鳳来峡・湯谷温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />乳岩・乳岩峡凝灰岩中に含まれる石灰分が溶け出して天井部に乳房状の鍾乳石を作っており、乳岩の由来となっています。<br /><br />乳岩の洞窟にはたくさんの観音様が祀られているほか、山頂近くには通天門といわれる天然石門があり、見る人を圧倒します。<br />渓谷美と奇岩が織りなす絶景は、訪れた人々に感動を与えてくれます・・・・奥三河ナビより<br /><br /><br />乳岩に隣接する三ツ瀬明神山は、山を始めた頃に登りましたが、乳岩もいつか歩いてみたい山でした。<br />時々利用するスポーツクラブの恒例低山登山に乳岩があったので、即申し込みました。<br />乳岩のさわりぐらいしか歩いてないのですが、雰囲気を楽しんできました。<br /><br />表紙は、通天門から見える三ツ瀬明神山

ロッククライミングの聖地 乳岩を歩く♪

2016/08/21 - 2016/08/21

みちる

みちるさん

表紙は、通天門から見える三ツ瀬明神山

スポーツクラブ玄関前で、3台の乗用車に分乗して、7時出発。
    15名にスタッフ3名がついた。

乳岩峡登山口到着。
    近くにトイレがある。
    若い人がいるのは、クライミングかしら。

ストレッチして出発。

乳岩峡は標高670メートルの乳岩山中心とした周辺一帯のことです。

この表示板横から歩きだす。

ほどなく、こんなきれいな水たまりがあった。

このあたりは、滑りやすいので注意しながら。

最初の短い橋が見えてきた。

このような橋がいくつかある。

木の根の道。

しばらく歩くと、樹間とはいえ、汗が噴き出る。

ロッククライミング装備の若者通過。

いったいどこでするのかしら、見れませんでした。

大きな岩がそそり立つところに来たら、その先危険のようで、コース変更で戻った。

洞窟のような穴が見えて、観音様が。

通天門が見える。

最後の方のリュック、お子さんの林間学校で使用したぽいですが、このような横長のリュックは、何かにひっかけやすいので、使わない方がいいです。
    そして乳岩は、岩場があるので、ダブルストックは歩きにくいです。
    随分難儀されてました。

通天門

よく見かける写真ですが、向こうの山は、三ツ瀬明神山です。

ここで記念撮影。

長い階段を歩いて、洞窟に向かう。

見るものを圧倒する大岩。

ぽっかりあいた大きな洞窟。

先に到着した仲間が見ています。

元気のいい親子が登ってきて。

凝灰岩中に含まれる石灰分が溶け出して天井部に乳房状の鍾乳石を作っており、乳岩の由来となっている。

乳岩の洞窟にはたくさんの観音様が祀られていた。

長い階段を降りて下山します。

木の根道を歩いて。

水に浸かっている男性もいて、なんか異様でしたが。

2匹のワンちゃん連れの若い方。

登山口近くでしたが、ここだけで遊ぶのもマイナスイオンをいっぱい浴びれそうです。

今回は、休憩しながらでも、2時間にも満たない歩きでしたから、梅の湯に浸かって、そこで昼食でした。

• jun1さん 2016/09/05 10:31:43
    良いなぁ〜!
    みちるさん、こんにちは〜♪

乳岩って、なかなか面白いところですね。
    夏は、ピークハントじゃなくて、こういう2時間くらいのところが疲れなくて良いわ。
    スポーツクラブで、このようなイベントがあるなんて羨ましい〜♪
    私が通ってるところは個人経営の小さなところで、やって無いです。

足のほうは、良くなってきたようですか?
    残暑厳しく今日も暑いですが、御自愛ください。

jun1

みちる

みちるさん からの返信 2016/09/05 21:33:42
    RE: 良いなぁ〜!
    jun1さん、こんばんは
    いつもありがとうございます。

乳岩、ほんとはもっとスリリングな所もあるようですが、ハイキング程度のレベルですので、安全第一です。
    なので物足らない面もあるけれど、低価格ですし、気楽に行けるのが良いですね。

このスポーツクラブは、実は市が運営してるので、健康、体力維持の一環としてやってるようです。
    2〜3か月に1回の割合で、今まで4回行きました。
    山の会ではないので、仲間意識とかは希薄です。

足の方は、ロングコースになると痛みがでるので、もっぱら低山ばかりで、今年の夏山は終わっちゃいましたね。
    イタリアや北海道行けたから、まっいいか!

ありがとうございます。
    jun1さんも、お元気にお過ごしくださいね。

みちるさんのトラベラーページ