男鹿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
目覚めたのは秋田県沖ぐらいか?朝7時頃、窓からキラキラと輝く朝陽が、まどろみの顔をくすぐる。ふと窓の外に目をやると、眩しいばかりの海と青空が広がっていた。<br /><br />そして、冬になると荒々しい日本海に入ったというのに、今日の波は穏やかで優しい。これが日本海か?とあっけにとられるほどだ。<br /><br />とは言え、これが21時間もの長時間の快適なクルージングを楽しむには重要不可欠な要素だ。この波が大荒れだったら、船旅が天国から地獄になっていただろう。<br /><br />実はこの航路、数年前から乗りたくて計画を練っていた。いつ乗るのが楽しいか?・・・冬は前述の通りだし、そして夏から秋は台風で大荒れどころか欠航になる可能性もある。ゆえに最もリスクが少ないだろうと見込んだのが、この時期の乗船であった。<br /><br />

新日本海フェリー「すいせん」乗船記3(苫小牧東→敦賀)

2017/05/05 - 2017/05/05

船尾唯智

船尾唯智さん

朝食をとるためのレストランは朝8時からと遅めの営業だった。男性中年客が「腹減った~。早くしてくれよ~。」とぼやきながら、列を成して営業開始を待っていた。昨夜の苫小牧出航が深夜と遅いことも理由なのだろうか?

レストランに入ると、進行方向後側がガラス張りになっていて眺望はすこぶる良い。レストランの開放感は全国のフェリーでもトップクラスだろう。

新日本海フェリーのレストランはカフェテリア方式である。好きな品を一品ずつとり、その価格の積算分をレジで支払う。

写真は洋セット(サラダ付)500円+ご飯大盛り250円+味噌汁100円で計850円也。

フェリーのレストランはどこも総じて高い。しかしフェリーの雰囲気を味わいながら食べられるのは格別、という考えで、自分は財布の中身をあまり気にせずに喜んで食べている。

出費が嵩む、というならば、レストランを利用することなく、乗船前に食材を買って持ち込むという手もある。

しかし、このゴージャスなレストランの雰囲気。何回も言うようだけど、全国のフェリーではトップクラスです。一回は経験しないと勿体無い。

乗船前に食材を持ち込むのはいいけど、せめて一回は利用してみて下さい。

後で、私のオススメメニューを教えます。

船内には現在位置を示すモニターもあります。

南行きの場合、秋田県沖からはダイレクトに能登半島の先を目指すため、スマホの電波は能登半島の先に達するまで、7時間は入りません。

朝食取った後は風呂に入る。

なんと!室内の風呂の他に、露天風呂があった。入ってみると、顔は強烈な冷たい風で寒い、身体は熱い(笑)

このフェリーは1000km近い長距離を21時間かけて走る。つまり平均時速50km弱。フェリーでは俊足を誇る部類ゆえ、顔に当たる風が強烈なのは当然。

そして風呂にはサウナがある。デトックス&サウナ好きおじさんには嬉しい(笑)露天風呂や室内の風呂には8人ほどいたが、サウナは貸切状態。いや~、冷えた顔も一気にほてり、いい汗かきました。

長時間航路に対応すべく、甲板には乗船に連れてきた犬を遊ばせるエリアもある。

更に緊急時に対応すべく、ヘリコプターを発着させるスペースまで確保されている。

うーん、20時間を超える長時間の航路のフェリーは奥が深い。

風呂からあがり、10時になると客が慌ただしくなる。

船内放送で北行きの僚船「すずらん」とすれ違うと言うのである。客は、レストラン前のデッキ、またはプロムナードに次々と集まり、その瞬間をカメラに収める。

そして、その邂逅を終えた後は10時半からビンゴゲームをカフェ前でやるとの放送。今度はカフェ前に大勢の客が大移動する。船員さん達がビンゴカードを配っていた。

ビンゴゲームの賞品は一等が当日船内で利用できる商品券2000円分。その他賞品も多数あったが、主に新日本海フェリーのグッズだった。

総勢20人は当たるので確率はいいが、GWだけに敵となるライバル客多し。結局、何も当たらなかった(笑)

更にビンゴゲームとは別に、クイズ大会もあった。船内のあちこちにクイズの問題が掲出され、それを見て専用の用紙に回答を記入し、フロント前の箱に投じるもの。

14時が回答締切りで、抽選で3人に新日本海フェリーのグッズが当たる。当選者の名前は15時半にフロント前に名前が掲出される。

クイズの問題は、鹿児島から来た余所者にはなかなか難題だ。スマホをいじって「カンニング」しようとしたが、電波が届かないのでダメでした(笑)

この南行きの場合、14時回答締切というのがミソですね。この後、能登半島沖で電波をキャッチしたが、その時は14時を回ってました(笑)

で、結局これもはずしました(笑)

このように、長時間のフェリー旅でもできるだけ飽きないように、船内での催しは多彩でした。新日本海フェリーさんのそのサービス努力に脱帽。

(続く)