2016/10/12 - 2016/10/28
marcopanさん
- marcopanさんTOP
マンナールからこの先も海沿いを走って行きたいところなんだけど、途中には広大なウィルタップ国立公園がある。
公園内を突っ切る道もあるにはあるんだけど、舗装されてなさそうだし、そもそも、おそらく自転車で通過することは出来ないみたい。
なので、一旦迂回するかたちで、内陸に戻ってアヌラーダプラ辺りまで今日は走ることにします。
-10/24月-
9時頃に出発。
マンナール島から本島に向かう橋の上からみたダッチフォート。 -
こっちは反対側。
昨日夕日を見た場所は写真の真ん中やや右くらいの場所です。 -
しばらくはA14号線を南東に向かう。
このあたり地図にはバードサンクチュアリと書かれていたけど鳥はほとんど見えなかった。
地図にはこの先にGiant's Tank Sanctuaryと書かれたさっきのサンクチュアリとは比較にならないくらい大きな保護区が載っていたので楽しみにしていたんだけど、
こんな感じの土手に囲まれているなかに広い湿地が広がっていて、
鳥はたしかに沢山いるんだけど、離れた場所にいるので小さくしか見えない感じ。
これも20倍くらいのズームを使ってやっと見える感じで、肉眼ではぼんやりとしか見えない。
その後は主に線路沿いの道。
10時半頃小さな町にあった茶屋で一休み。
この手の茶屋は慣れないうちはちょっと入りづらい感じだったけど、この頃になるとやっと気楽に入れるようになってきた。
ということで、僭越ながら勝手に「スリランカの茶屋入門」をさせていただきます。
どこの街角にもこの手の茶屋はあります。
見分け方は店の前にガラスケースがあってなかに揚げ物やパンが並んでいて、小さな店内にはテーブル2,3台と椅子が置かれています。 -
まず店内に入ったらお店の親父さんに、「Tea please」とでも言って紅茶を注文しましょう。
大抵は砂糖たっぷりのミルクティーが出てきます。
ブラックティーなど注文出来るみたいですが、やはりおすすめはあま~いスリランカ風のミルクティー。
適当な席に着くと頼んでもないのに皿に沢山の揚げものなどが乗って出てくることがあります。
「え、たのんでないよ」なんて慌てなくても大丈夫。
これは食べた分だけお金を払うシステムなので、適当に好きなものをつまめばOK。
出てこない場合は〈そのほうが多い)、お店の前のガラスケースにあるのを適当に指差して出してもらいましょう。
地元の方たちは、顔なじみだから勝手に取り出して食べていたりします。
お金は、大抵店の入口脇にレジがあるのでそこで払いましょう。
揚げ物などは自己申告らしく、「何個食べた?」とか聞かれたりする事もあるので、なにを食べたか覚えておくと安心です。
紅茶は一杯30ルピー(22円)スナックも1個30-40ルピー程度とお手頃ですし、この手の茶屋は、地元の人の憩いの場にもなっているので、庶民の生活をのぞき見れた気分になれたりもするので、スリランカを旅するときは是非一度は利用してみることをおすすめします。 -
この先しばらくはほとんど町はないような道が続く。
この日も日差しが強くて暑い。
木陰で休憩。 -
ジュースなどを買った商店のおじさん。
ここで右に曲がってA9号線へ。
A9号線に合流したところ。
このバススタンド見覚えあるな、とおもったら、やはり北へ向かうときに通ったメダワックチャのバススタンドだった。 -
メダワックチャから10キロ程は北へ向かったときに通った道を逆にたどる。
一度通ったはずだけど、逆向きだからか記憶に残ってない。 -
途中からA20号線に道を変えてアヌラーダプラへ。
4時前くらいにアヌラーダプラに入った。
旧市街から新市街へ抜けて、新市街で宿を見つけた。
新鉄道駅から少し北東に行ったあたりにあった宿。
Omelga Inn
最初2500ルピーと言われたので「ちょっと高いから他も見てから決める」と言ったら、即座に2000ルピー(1500円)に値下がりした。
粘ればもっと安くなりそうだったけど2000でOKした。 -
綺麗なおしゃれな室内。
暗くなってから通りを駅の方へ歩きながら夕食を食べるところを探す。
宿の近くにピザハットがあったし、たまにはそういうのもいいかなとも思ったけど、せっかくスリランカにいるんだから、ビリヤニとかにしようか・・・とか思いながら歩いていいて見つけたお店。
バーガーラジャ。
ハンバーガー屋だけど名前からしてちょっとローカライズされている感じ。 -
チキンティッカサンドを注文。
ティッカはインドの料理で骨なしのタンドーリチキンみたいなものです。
スパイシーで美味しかったです。
ポテトとセットで250ルピー(185円)とマウンテンデュー40ルピー(30円)と、
値段もローカルプライスだし、スリランカ料理もちょっと飽きたけど、ピザハットはちょっとな、という方(私)におすすめのお店です。 -
13日目。
走行距離 121.7km
走行時間 5時間17分
平均時速 22.9km
積算距離 1270.31km
marcopanさんの関連旅行記
その他の都市(スリランカ) の人気ホテル
スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スリランカ最安
579円/日~