神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW最終日・・・運命のいたずらか・・・ここからの4連休。<br />シフト業務のため4連休は珍しんです。<br />久しぶりに友人と会うことになり、4日間みっちりあちらこちらへ出かけることになりました。<br />初日は神戸散策です。

関西再訪〜神戸散策〜

2017/05/07 - 2017/05/07

skyfree

skyfreeさん

GW最終日・・・運命のいたずらか・・・ここからの4連休。
シフト業務のため4連休は珍しんです。
初日は神戸散策です。

友人
徒歩

写真はいらないかなぁとカメラなく携帯カメラです。
    ランチは、家族亭で。一応「神戸ポーク」のカツ重です。

突然「喫茶店」に飛びますが食べまくっていた訳ではありません。笑
    友人が日本唯一のコーヒー博物館に行きたいとのことでUCC博物館へ行きました。
    そこで、神戸のコーヒー文化について講義を聞き・・・こちらが伝統的な「神戸喫茶店」の一つだそうです。

神戸港が開港して150周年
    コーヒーも、その時から入って来たとかなんとか←講義内容うる覚え。笑

そんなこんなで、喫茶店でのコーヒータイム。
    神戸は、洋菓子がしっかりとした味がついているのでコーヒーは重ためとのこと。
    昔ながらのケーキといただけば意味がわかりました。
    普通に飲むと・・・煮詰まったコーヒーに近い味かも。
    でも、こちらはサイフォン方式で落としていますので決して煮詰まったコーヒーが提供されている訳ではありません。

ケーキにもしっかりと味がついていましたが・・・甘さ控えめではなく・・・懐かしい感じの味はしていました。確かに、コーヒーとの相性がよかったです。

コーヒーのあとは、港めぐり遊覧船へ。

チケットがおしゃれです。

こちらの観光船ターミナルから乗ります。

これぞ神戸!!の写真を1枚。

豪華客船です。

造船所で潜水艦を作っています。てか・・・「写真いいよ」って日本って緩いですね。

港から出る灯台は右手に白を見るそうです。
    普通は、灯台の色の区別はなくて電気の色を変えているとか。

反対に入って来るときは右手に赤色。
    紅白の灯台はかなり珍しいそうです。

隣にいるのが・・・アラサー男子・・・おたがにやれやれ・・・笑

こちらは練習船だそうです。

改めて神戸らしい写真を!!

こちらの「Fantasy号」に乗りました。
    船員さんは気が利いていい人ばかりでした。

ポートタワーも歩いてすぐです。

メリケンパークも、150周年記念で綺麗にしています。
    こちらは、120周年記念碑ですが・・・この周辺を整備し直したそうです。

目玉が、西日本最大級のスタバだそうです。
    休みの日にゆっくり来たいです。このときは、散々コーヒーを飲んでいたのでパスしました。

このモニュメント有名にしたいみたいです^^
    てか、若者が結構思い思いに写真をとっていました。