壮瞥(そうべつ)・北湯沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
連休にうまい感じに一日おまけが付いたので、安く行けそうなところを探した結果、北海道に飛ぶことに。1泊目は洞爺湖畔にして、まずは千歳から車で洞爺・有珠方面へ向かいます。

連休後半の洞爺湖&有珠山へ

2017/05/06 - 2017/05/07

旅行記グループ 2017 洞爺湖・積丹半島・札幌

こん

こんさん

連休におまけが付いたので、料金安いところを狙って、道央に行くことに
    1日目は洞爺湖泊と決めて羽田から出発!

レンタカーを借りて、まずは道道16号、支笏湖公園線へ
    実は北海道で自分で運転をしたのが初めてなもんで、林の中ひたすらまっすぐの道に興奮気味o(^∇^)o

• お昼前に支笏湖畔へ到着…したものの、空はどんより(&gt;_&lt;)

お昼前に支笏湖畔へ到着…したものの、空はどんより(>_<)

支笏湖温泉駐車場に車を停めて、周りを散策してみます
    水質日本一の湖と言われるだけあって、流れ出す千歳川も水はすごくきれい(о´∀`о)
    ですが、雨も降ってきているので、

「支笏湖ビジターセンター」に入ってみたり、

いももち食べたりしながら、しばし雨宿り

昼過ぎからは晴れの予報だったのでしばらく待ってみましたが、むしろだんだん雨強くなってきたので、1時間半くらいの滞在で見切りを付けて、洞爺湖へ向け再出発します

所要時間の予想が適当だったのもあって、昭和新山下の駐車場に着いたらもう15時半でした(^^;
    ただ、雨雲とは支笏湖からの途中で完全にすれ違ったみたい(^^)v

昭和新山、有名な山ではありますが生で見ると、
    この近さと、せり上がった形と…さすがの迫力ですね!

(逆光だけど)有珠山ロープウェーと大有珠
    時間も少ないので、さっそく登ってみよう!

有珠山ロープウェーに乗ります

山頂駅まで乗車時間6分ほどです

道路の上を通過
    高度を上げていきます

車窓には常に昭和新山!
    山影になったりで、洞爺湖全体が見えなかったのは残念でしたが、それは許容ですね(*^_^*)

山頂駅横の展望台から
    結構遠くの地形まで見える!(*≧∀≦*)

山を“見下ろす“ってのもなかなか

ここからは太平洋側も!

室蘭の白鳥大橋も見えた((o(^∇^)o))

たくさんの風車も!

山頂駅からは遊歩道が続いてますので、そっちに行ってみます

階段を登ると、

5分ほどで火口原展望台に到着!

間近からの大有珠!

銀沼大火口
    水蒸気出てますね(*≧∀≦*)

ここからは、うっすらとだけど、噴火湾越しの駒ヶ岳も(*^O^*)

展望台から先は外輪山遊歩道です
    長い階段を進みます

後で見たら、ロープウェーのHPには「600段」あるって書いてありました
    遊歩道は一度外輪山の内側まで下りた後再び上って、向こうに見える尾根の上へと続きます

階段を下りきると砂道

火口原からの大有珠のピーク

外輪山の上からの大有珠と小有珠

火口もそうですし、太平洋側も見渡せます!
    遊歩道のさらに先には展望台があり、登山道から自力でも下山できますが、時間の問題もありますので、私は車を残してきたロープウェーへ、適度なところでUターン

さっき通ってきた道ですから当然わかってますが、壁みたいな登り階段(^^;

再びの火口原展望台
    左奥のロープウェー山頂駅へ

山頂駅まで戻ってきました
    最終の1本前( -。-) =3

17:30の便で下山します
    展望台には何人かいましたが、この便は貸切(笑)
    みんな最終に乗るのかな?

帰りは大きな大きな有珠山の影の中を一気に下ります

ロープウェーから洞爺湖方面の、一番の眺めだと思ったのはこのあたり
    羊蹄山きれいに見えた(#^ ^#)

帰りも6分ほどで昭和新山駅に到着
    もう18:00ですし、再度昭和新山を眺めたら、有珠山からは撤収です

今回は到着も遅かったので、噴火遺構とかまでは手が回りませんでした
    次回への宿題φ(..)

宿入りする前に、夕日が見えるところでもないかなーと東岸を走ってみましたが、あいにく木とか被って見にくい…

ようやく良さそうな場所見つけた!と思ったら、日が沈んでました(笑)

夜もちょっとお出かけ!

現実には一面真っ暗だけど、昨今のカメラは凄いな!

洞爺湖では春から秋まで、毎日花火上げているそうで、ちょっと見物

ここからは離れた温泉街で上げてるんで、大きくは見えないけど
    遊覧船も出てるみたいです

前後しますが、夕飯は「レストハウス梓」の“奥洞爺牛照り焼き丼“にしました
    おいしかった(#^.^#)

なお、泊まりは「ペンションおおの」
    客室からも湖見えたし、朝食も眺めの良い席にしてもらい満足!

さて、今日は洞爺湖園地からスタート( *・ω・)ノ

湖と空の青、草地の緑、花の桃色、いいコントラスト!(^^)d

「キツネに注意!」ってのは初めて見た(゜ロ゜;

10分ほど車を走らせて、壮瞥公園に来てみました!
    狭い道を登っていくと、車を停められる広場と東屋などがあります

• いい眺め(&quot;⌒∇⌒&quot;)<br />昨日の夕方も最初からここ来ればよかったかしら?

いい眺め("⌒∇⌒")
    昨日の夕方も最初からここ来ればよかったかしら?

有珠山方面の眺め!

梅などの名所だそうですが、まだ「一分咲き」といったところでしょうか…(開花情報見てから来たので知ってましたが)

続いて洞爺湖温泉街を抜けて、湖を半周、西側の高台へ

「サイロ展望台」です
    壮瞥公園は、道が狭くて大型車は入れないし店なんかもないので、車2~3台いただけで比較的静かでしたが、こちらは国道沿いで、観光スポットとしてもよく紹介されているからか、大型バスもいてそこそこ賑わってました

ここを出ると有珠山ともお別れ(/_;)/~~
    ですが…

今度は遠くで羊蹄山が待ってます!
    続いては羊蹄山の麓を抜けて、積丹方面へ!