沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年初めて行ってみた「阪神タイガース」の沖縄キャンプ。<br />プロの練習をまじかで見て、感動♪<br />今年は、昨年一緒に行ったAさんのほか、運転もできる会社のメンバー数人と一緒にキャンプツアーを開催しました(^O^)/<br /><br />ただ。。。。。今年は、大好きな「新井良太」選手が、二軍の安芸キャンプからのスタートとなってしまい、かなりテンションの低いキャンプ見学となってしまいました(笑)が、車がある沖縄旅行となり、おいしいものも食べたし、選手と同じホテルに宿泊したりと、昨年とは違ったキャンプツアーを満喫しました(^O^)/<br /><br />

2017年2月沖縄~阪神タイガースの春季キャンプを見に行こう~@沖縄残波岬ロイヤルホテル

2017/02/06 - 2017/02/09

旅行記グループ 沖縄本島旅行記

なぽちんさん

昨年初めて行ってみた「阪神タイガース」の沖縄キャンプ。
プロの練習をまじかで見て、感動♪

ANAグループ

羽田のANA最終便で、那覇まで。その後レンタカーを借りて宿泊先「沖縄残波岬リイヤルホテル」へ。到着は12時くらいだった。

ここのホテルは、タイガースの選手の宿舎でもあります(*^。^*)

おはようございます。朝も早くから、タイガースファンと思われる方たちが、ロビーにいらっしゃいます(笑)

昨日は夜中だったのでわからなかったけど、こちらが「沖縄残波岬ロイヤルホテル」の外観。結構大きい建物です。
    選手たちは、建物の最上階付近、フロアをすべて貸切のようです。朝早くから、電気がついていました。選手のみなさん早起きです。

残波からは、車で。途中、高速で立ち寄り、朝食。

私は、沖縄そば。あんまりおいしくないかな・・・(^_^;)

気を取り直して、メインの宜野座へ。今回は車で移動なので、残波から宜野座まではだいたい50分くらい。

今年は「挑む」!

10時になると、全選手がグランドに集まり、ランニングから。

野手は、守備連から。守備連では、上手なのに、今年もタイガースは、エラーが多い(笑)やっぱりプロの球って、すごいんだな~~きっと。

スカイAは、キャンプ中継をしているの。福本さんがいます。

ベテランは、早めに練習を終えて、ホテルに戻ったりします。ホテルでも、練習できるようですが・・・
    キャンプ周辺をウロウロしてたら、お鳥さまこと鳥谷選手が取材に応じてました。
    (今年は、良太選手がいないので、フラ~~っとお散歩しながら練習見学してました(笑))

お天気も良く、キャンプ見学初日を楽しみ、さて、帰りましょう~~
    こんなとき車だと、行きたいお店にいける♪
    万座毛近くにある「三矢」さんに☆ここのサーターアンダギー大好き(*^。^*)
    お土産も含めてお買い上げ~~。そうしたら、おまけということで、3戸も追加でいただいちゃいました。

そして、万座毛。実は、初めてです(笑)周りの観光客は、海外からの方たちがほとんどです。

遠くに「インターコンチネンタル沖縄」が見えます。

初日は、Aさんが見つけてくれた「焼肉」やさん。

石垣牛とアグーの焼肉♪めずらしい部位もあって、とってもおいしいお肉を堪能しました(*^。^*)
    飲み放題もつけたので、泡盛を飲みほしてしまいました♪
    帰りは、ホテルまで代行を頼んで楽々~~(3,000円)

おはようございます~~。朝は6時には起きたけど、この季節の6時はまだまだ暗い。7時過ぎに明るくなってきます。

朝ご飯をつけてなかったので、球場へ行く途中で立ち寄り。

ビーチを眺めながら朝食が食べられるということで、行ってみた。

和食派の私ですが、フレンチトーストなどを頼んでみました(笑)
    家で作るフレンチトーストっぽい。まあまあのお味で、ご馳走様でした。

午前中の練習をみて・・・・(今年は良太選手がいないため、写真がほとんどありません(笑))

ランチは、球場内に設置されている屋台の中から、「沖縄そば」と「アグーのフランクフルト」
    めちゃうま~~~☆☆

午後から、紅白戦です。観客がいっぱい~~。元プロ野球選手で、現解説者がたくさん来てます。

WBCの調整も兼ねた「藤波」投手が先発。
    毎度ながら、制球が定まらず・・・・どっちが勝ったか・・・忘れた(笑)

紅白戦後は、一旦ホテルに戻りました。で、この後、とっても楽しいことが・・・
    この日は、タイガースOB達の激励会が、ホテル内で開催されたようで・・・
    たまたま気づいた私たち。うえぽんファンのAさんは、持ってきたバレンタインチョコをもって、上本選手を待つ。
    待つこと、30分。やってきました~~うえぽん選手。チョコを渡せたAさんは、大興奮(笑)うれしそうで、私もうきうきしてしまいました。
    宿舎が同じって、楽しいね♪

うえぽんのチョコを渡して、興奮冷めやらず・・・ですが、夕食に行きましょう。
    4トラさんのブログなどで紹介されていた「琉花」さん。こちらのお店は、大当たり~~
    地元の人たちおすすめのようです。店内には、野球関係者のサインもずらり。

「海ぶどう」と「ラフテイ」
    このラフテイ、あまりにおいしくて、2つ目も注文(*^。^*)

私はダメだけど、テビチ。これもトロトロでめちゃうまだそう☆

「島らっきょ」と「紅イモ」の天ぷら。サクサクで、ボリュームもたっぷり♪

こちらは「ゴーヤの天ぷら」本当においしい~~☆

ラストは、「ソーメンちゃんぷるー」
    ボリュームあって、お酒も進み(泡盛何杯飲んだことか(笑))来年もここは絶対はずせない!!(1人約3,000円)

ホテルには、タイガースコーナーも用意されています。
    大浴場もあって、男性だと、選手と一緒になったりするそうです。
    一緒に行った友人たちは、「福留」選手や「荒木」選手と一緒にお風呂に入ったとか・・・もちろん気を使って、声はかけないんですけど。

同じ宿舎なので、エレベーターで、ばったり選手と出会ったりします。知り合いでもありませんが、選手に会ったら「おはようございます~~」とか挨拶しました(笑)

もう3日目です。宜野座の球場へ行く途中に、朝ご飯は、チェーン店に入りました。大阪のフェミレスらしいのですが、「ゆし豆腐定食」があって、満足♪

3日目は、朝から小雨・・・寒い・・・・

ということで、お昼の練習までに帰ってくれば、、、という予定で、一路本部町の「きしもと食堂」へ!宜野座から車で45分。
    11月に友人と行ったのは本店ですが、本店は絶対並ぶので、「八重岳店」へ。

お店は本店よりゆったりしていて、お店の前に駐車場もあるので、車で行きやすいんです。

前回は、「沖縄そば」だけだったけど、今回じゃ「じゅーしー」をもつけちゃった☆これがうんま~~~い!!!
    沖縄そば+じゅーしーは、はずせないわッ♪

「きしもと食堂」でランチをして、そそくさ、午後の練習を見に帰ってきました。

今日の最後には、キャッチャー陣4人と外野の横田選手が、守備連。取れなかったら5人で、写真のような×ゲーム?をされてました。(わかりづらいですね(笑))

3日目の練習も最後まで、見届け、空港へ。飛行機に乗る前に、1杯。

今年は、まあまあのお天気で、車があったからグルメも堪能でき、ホテルでも選手との遭遇あり、とキャンプ以外も楽しめたツアーでした☆
    今年もがんばれ!「阪神タイガース}!!

沖縄本島旅行記

• ririkoさん 2017/05/25 20:13:54
    こんばんは(^^)
    なぽちんさま

なぽちんさん、阪神タイガースファンって
    関西の方なんですか?
    あ、関西人だけが阪神ファンって事はないかな(笑)
    実家が西宮で中高は甲子園まで通ってました。

残波ロイヤルホテルめちゃ気になってたんです。
    私の好きな大浴場あるし、どんな感じかと…
    焼肉も居酒屋さんも美味しそうでしたね~♪
    次回の参考にしたいと思いますって
    予定ないけど(笑)

では、また~(*^^*)

なぽちん

なぽちんさん からの返信 2017/05/29 12:30:53
    Re: こんばんは(^^)
    ririkoさん、こんにちは。いいね、とコメントありがとうございます!

ririkoさん、西宮ご出身?で、甲子園まで通学だなんて!羨ましすぎます(((o(*゚▽゚*)o)))

私は、関西は全く関係なく、ただの新潟の山っ子です(笑)
    でも、小さいときから、阪神ファンです。

残波の写真、ほとんどなくてごめんなさい。ホテルの中では、選手と遭遇が多くて、写真撮れず(ー ー;)
    大浴場、露天風呂もあって、広々してたので、ゆっくりできますよ。残波の周辺にはほとんど食べるとこがないので、みなさん、恩納村にいくのかな?
    2日目に行った居酒屋は、超がつくほどオススメです(^ー^)ノ

もし機会があれば、是非是非♪

なぽちん

なぽちんさんのトラベラーページ