沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月になると、毎年プロ野球は、「春季キャンプ」。我がタイガースの1軍は、「沖縄宜野座キャンプ」です。<br />毎年、行ってみたくて、行ってみたくて・・・なかなか行くことができなかったけど、4月にグループ会社のタイガース仲間がわが社に出向してきた。しかも、私も部署異動で、けっこう休みやすいかも(≧∇≦)<br />「ねえねえ、キャンプ行ってみない??」「平日、お休み合わせられるようになったし・・・」「よし、行こう!!」<br /><br />決めたのが、春頃。まさか、監督が変わり、コーチも変わり、より楽しめるキャンプツアーになるとは(^O^)/<br /><br />運転できない私たち。宜野座球場の近くにお泊り決定!!毎日620円で、タクシーで通いました。<br /><br />※JALおともでマイル利用<br />@リブマックスアムス カンナリゾートヴィラ

2016年2月 沖縄宜野座~阪神タイガース春季キャンプを見に行こう~@リブマックスアムス カンナリゾートヴィラ

2016/02/01 - 2016/02/04

旅行記グループ 沖縄本島旅行記

なぽちんさん

※JALおともでマイル利用
@リブマックスアムス カンナリゾートヴィラ

友人
JALグループ

会社を18時半にぴったりでて、沖縄最終便で、那覇に到着。
    空港から60分かかる宜野座までは、タクシーを予約しておきました。12000円くらいかなー?と思ってたけど、ちょっとお高め13700円。

深夜12時ちょっと前にやってきました「リブマックスアムス カンナリゾート」
    中に入ると、タイガースのユニに興奮(≧∇≦)

チェックイン後、すぐにカートでお部屋まで。

• お部屋に入るとーきゃーひろーい&#127926;<br />ほとんど外出がもったいない。素敵なリゾートだわっ!

お部屋に入るとーきゃーひろーい🎶
    ほとんど外出がもったいない。素敵なリゾートだわっ!

大人すぎる女性2人旅。
    このベット、雰囲気ありすぎじゃあ(笑)
    でも、ゆったりとしたベットだったから、気にせず眠れましたー(^.^)

ダブルシンクの上に、洗面の両端に、シャワー室と、シャワー付きのお風呂が。2人同時に、シャワー浴びられて、すんごく便利。

• 基礎化粧品も揃ってるし、POLAのアロマシャンプー&amp;コンディショナーは、大好きなので、嬉しい(^○^)

基礎化粧品も揃ってるし、POLAのアロマシャンプー&コンディショナーは、大好きなので、嬉しい(^○^)

冷蔵庫は、カラです。外で買った飲み物が飲みやすい、コップ達。
    お茶しかないので、私はコーヒー、Aさんは紅茶を持参で、正解!

リゾート気分、盛り上げてくれるわあー!
    明日から、キャンプ見学。頑張って早く起きましょーね!おやすみなさいzzz

おはようございます!朝6時に起きたけど、まだ真っ暗。ゆっくりコーヒーのんで、のんびりしてた。
    明るくなってきたのが、7時ちょっと前。テラスからは、2月なのに、ハイビスカスが。さすが沖縄です。夏なら、ここでまったりできるなー!

昨日もあめだったけど、今日もまだシトシト降ってる(>人<;)
    せめて、雨だけやんでー!

天気を祈りながら、朝食へ。

• 途中、インターネット&amp;コーヒーマシーンが。こういうの、いいね。<br />今回は、寝るだけだけどー、ちょっとした雰囲気が嬉しい☆

途中、インターネット&コーヒーマシーンが。こういうの、いいね。
    今回は、寝るだけだけどー、ちょっとした雰囲気が嬉しい☆

外を眺められる明るい席にて、朝ごはん。

毎日変わるホットミール

• お野菜と、海ぶどうが毎日あって、良かった&#127926;

お野菜と、海ぶどうが毎日あって、良かった🎶

ドリンクも充実。コーヒーや紅茶、ハーブティーなんかもあるよ。

デザートは、4種類。このほかに、ブルーシールアイスクリームが6種類(≧∇≦)

私は、和食派だけど、Aさんは、全く違って洋食派。
    パンにスクランブルエッグ、スープなどのラインナップもございます。

ゆっくりと朝食を楽しんで、レセプションでタクシーを頼んだ。

ホテルから球場までは、タクシーで!

約5分でとうちゃーく!
    きゃーここがキャンプ場ねー!素敵素敵!
    わくわくワクワク。。。あー雨だけやんでーお願いっ!神様ー

入口付近に案内所があります。

ここに、今日1日の練習メニューが、野手と投手別に貼ってある。
    今日はー雨天用のメニュー。。。
    午前中は、ドームの中で練習みたい(>人<;)

練習場までの道のりには、各選手の旗が!

ある一角には、選手の手形が。
    これは、金本監督

大好きだった、リンちゃん。台湾リーグでがんばってるねー!

西村憲ちゃんも、大好き!石川から、プロに戻れなかった。。。でも、まだまだ頑張ってー!

ありっ?新井良太選手の手形がないよー?何故っ?

ここが、メイン球場。

超変革!

今年は楽しい野球を期待してるよー(^O^)/

午前中は、選手の練習が見れないので、周辺を散策。
    ここは、屋台がでてるの。さっすがー派手なタイガース車(笑)

屋台、いろいろ。雨のため、朝から飲んでるおじさんいっぱい。ほぼ関西人?
    と思ったら、人集りが。見てみると、陣内智則が、やってきてた。関西の人は、みんなお友達感覚ねー。あちこちと写真撮ってた(笑)

雨でも大丈夫。ここで、ご飯食べてる人多かったね

お昼からは、メイングランドにて、打撃練習のはず。
    ドームとメイングランドの途中で、待ってたら、選手達が続々と通りかかった。
    で、良太選手☆

良太選手のほかに、上本選手、福留選手、大和選手、西岡選手らが、集まってきた。

ティーバッティングのあと、ゲージに入って、練習。
    頑張れー良太!

ゲージでの連絡後は、すぐに金本監督からのアドバイス。
    昨年は、かなり痩せてたからかっこよすぎたけど、今年は身体が大きくなったねー。遠目からは、お兄ちゃんの新井貴浩選手にソックリ。

監督からのアドバイス後も、黙々と素振り。素敵すぎます☆

オマリーコーチとは、何語で喋ってるんだろ?
    金本監督は、ずっとバット持ってるんだよね(笑)鬼教官みたい。

今日は、雨だからほとんどドーム内練習。。。残念!
    と、またウロウロしてとら、秋山投手がサインをしてた!でも、長〜い行列だったから、やめた。
    選手には、練習に集中して欲しいし。アッキーも先発に戻れるよーに、応援してるからねー!

14時過ぎ。ゴメス選手が囲み取材されてた。

良太選手がでてきたぞ(≧∇≦)

これは、今年日本球界復帰の、藤川球児投手。さすがにマスコミに囲まれまくってた。

昨年引退した、元中日の山本昌さん。でっか〜〜い!!

Aさんが、超がつくほど大好きな、上ぽんこと上本選手が、山本昌さんに挨拶してる。緊張ぎみ??

夕方17時には、全選手が、宿舎へ帰っていきました。すべてをお見送りして球場近くのローソンからタクシーを呼んで、ホテルにもどりました。で、まだ1回も見ていない、海を見に〜〜
    今日は雲が多くて、寒かったね。

しかし、Aさんは、初沖縄なんだけど、今回観光もいらないって(笑)

今日は、ホテルの沖縄料理のお店で、夕食。
    夏の石垣で食べて、大好きになった「ジーマミー豆腐の揚げ出し」と「ソーメンチャンプルー」
    ウマウマ☆

「グルクンの甘酢あんかけ」と「ラフテー」こちらも間違いなく、おいしいよ♪

Aさんは、お酒をあんまり飲めないから、梅酒を飲んでたけど、わたしは、「泡盛の飲み比べセット」(#^.^#)

ちょっと消化不良なキャンプ1日目だったけど、それでもかなり楽しめた。
    明日はもっとお天気が良いといいな〜〜〜おやすみなさいzzz

おはようございます!
    今日は、雨もやんで、少し太陽が見えます(≧∇≦)

昨日は、夕方でほとんど見えなかったプライベートビーチ。
    今回は、全く関係ないんだけど(笑)

昨日と変わらず、和食を食べて、今日は、9時にホテルを出発しましょう!

この先が、ドームと、プルペンとメイン球場があります。

今日は、メイン球場で、最初から練習みたい(^O^)/

ぼーっと立ってたら、ドームからピッチャー陣がでてきたー!
    今年は、臨時コーチの下柳コーチ🎶現役時代、大好きでした(≧∇≦)

新しい、ドミニカンのピッチャー2人。頑張ってねー

野手のみなさんも、出てきて集まり始めました。

こちらは、ピッチャー陣。今日1日の練習メニューの説明を受けてます。

選手全員で、ランニングから。大きな掛け声で、走ってます!高校野球みたい?

ランニングなどなど、体幹運動などした後は、守備練習でした。
    まじかにプロの選手の練習をみると、本当に上手で、見とれてしまいました。で、写真がないっ^^;

ランチのあとは、良太選手と今成選手が、サブグランドで、守備練。
    お昼をたべながら、通り道で待ちましょう。
    沖縄そばも、おいしーぞ☆

で、待つこと30分。良太選手が歩いてきました!(≧∇≦)

コーチを待つ間、良太選手と今成選手が喋りながらキャッチボールを始めた。
    ほんのちょっと聞こえる声。バリバリの広島弁(笑)

少しあとから、平田コーチがやってきた。
    すると、向こうのグランドの方が、状態いいらしいぞ、と、2人を遠くのグランドに連れていってしまった(泣)
    ひらたー!何を余計なことを!

30分ほど、守備の確認をしたあとは、2人はランニングで、ドームの方へ戻って行った。
    隣に立っていた女の子、今成選手ファンらしく、ナリが近づいてきたら、大きな声で「今成選手ー!お疲れ様でーす!」

私は、まだ恥ずかしくて声がでないっ

サブグランドから戻ると、きーたが、赤鬼のお面つけていた。私たちの前に現れる前に、新しい外国人選手から、豆を撒かれてた(笑)かわいそーにきーた。(もちろんマスコミの指示)

きーたは、毎日、選手のお見送りや、ファンサービス頑張ってて、偉いなー

メイングランドでは、バッティング練習をしている選手が。
    鳥谷選手。お鳥さまは、なにやってもカッコよすぎる☆

途中から、良太選手も合流。
    後ろには、オマリーコーチ

片岡コーチからも、アドバイス。
    真剣な表情も素敵^o^

ドーム前では、藤浪投手が、インタビューを受けてた。
    まだ、21歳なのに、しっかりしてるんだよねー素晴らしい。
    今年は、トラのエースだね!

大和選手を始め、若手選手が最後にランニング。

今日は、全員帰ったのが17時30分。
    みなさん、お疲れ様です!

今日の夕食は、Aさんが探してくれた、宜野座にある沖縄料理やさん「てんぷす」
    おしゃれなお店で、地元の人たちが多かった。

宜野座のグランドから、ホテルとは反対側の海沿い。タクシーで700円弱。

島豆腐のキムチのせ&オリオンビール☆

アグー豚ちゃん。おいしいよ〜〜〜(#^.^#)
    この後、宜野座豚の味噌焼きとか、出し巻卵とかいろいろ、そして地元の泡盛なんかもいただいて、全部おいしかったです!!

きっと来年もよろしくお願いします(笑)

おはようございます〜〜〜♪
    今日は、午前中のみの見学・・・・残念だけど・・・・朝一9時前には、球場に到着するぞ!

朝、荷物を宅急便で出して、身軽な状態で、球場へ^^
    (国内は本当に便利)

今回は、ピッチャーのブルペンが見れなかったけど・・・・朝言ったら、ひとりの女性がすでにスタンバッテた。メイングランドと違って、席数も限られてるから、早く行って場所をとらないと、よく見えないんだよね・・・

彼女は誰のファン??おはようございます!とあいさつ^^

選手・コーチは、9時〜9時30分の間に、バスやタクシーなどで、やってきます。

そして、今日も10時からメイングランドに全選手が集まり、ランニングから。
    今日は晴れてきたぞ〜〜

守備練習を見て、お昼になりました。友達に、お土産お土産。
    宜野座限定品をゲット。

午後一12時25分から、サブグランドで、良太選手と今成選手の守備連です。
    12時30分には、球場をはなれなければ、ならないので、お見送りが見納め・・・

二人とも、がんばってね〜〜〜

球場近くに、「高速バス」乗り場があります。12時51分発の高速になり、那覇空港まで。1780円です。1時間20分。予定通りの時間に、空港へ到着しました。
    今日は、「ランニングリレー」が午後から開催される日だったし、もうちょっといたかった・・・・来年は、最終便で帰ろうね〜〜とAさん。
    もちろんですとも!!はい(#^.^#)

空港食堂でランチを食べて、飛行機へ。Aさんは、初沖縄で、宜野座キャンプしか、本当に見ませんでした(笑)
    来年も、一緒におやすみできる部署だといいね〜〜〜

沖縄本島旅行記

• ホワイトテリアさん 2016/02/28 13:30:32
    いよいよですね〜 ♪
    こんにちは、なぽちんさん。
    宜野座村☆行っちゃいましたか!?

イイですね〜 ♪

今年は楽しみな選手が多いから、開幕が待ち遠しいですね!

あと、先発転向の球児も!

セカンドも誰が開幕オーダーになんのかな?

良太は、今年はどーですかね〜?

阪神の話しだしたらキリがないので、このへんで。

優勝したら一緒に祝賀会☆しましょうね(笑)

ホワイトテリア

なぽちん

なぽちんさん からの返信 2016/02/29 07:50:05
    RE: いよいよですね〜 ♪
    ホワイトテリアさん

おはようございます!!投票とコメントありがとうございますッ(^○^)

> 宜野座村☆行っちゃいましたか!?
    いっちゃいました!行っちゃいました〜〜〜(^O^)/超変革^^

クリスマスパーティとかトークショーとか、毎年、参加するようになったイベントが増えています(^_^;)

> 私も2014年と2015年は行ってたんですが、今年は仕事の都合で行ってないんですよね・・・Σ(゚д゚lll)超変革の金本阪神☆見たかったなぁ〜

そうだったんですね!!私もずっと行きたかったんですが、仕事上2月って忙しい時期で。で、ず〜〜っと我慢していたのですが、昨年5月に部署異動があって、思い切って行っちゃいました☆
    もうね〜〜すごーく感動でした!!
    キャンプを見ちゃうと、より全員にレギュラーとってほしくなってしまいます。
    最近は、スカイAで、毎日キャンプ情報も見てるし・・・

> 今年は楽しみな選手が多いから、開幕が待ち遠しいですね!
    > 個人的には桧山の背番号を継いだ横田くんに頑張って欲しいな〜 ♪

横田君、今年の一押しですよね。バッティング練習はへたくそだったのに、試合では変な格好でも打ってるし。オモシロキャラらしく、1軍定着したら、人気爆発だろうな〜〜〜
    24番、やっぱり期待です^^

> あと、先発転向の球児も!
    うんうん!!そうそう!!
    投手も贅沢な感じですね

> セカンドも誰が開幕オーダーになんのかな?
    ね〜〜〜。大和はどこかで使わないともったいない!!!
    うえぽんもがんばれ〜〜だし。悩み多いですッ(って監督じゃないのに(笑))

> 良太は、今年はどーですかね〜?
    > 今成やヘイグ、陽川も頑張ってるし・・・レギュラー勝とれるとイイですね (^_^)

ナリも大好きだから、ここも複雑ですッ。陽川は昨日のホームラン打ってるるし・・・・良太、大好きだけど、他のみんなもがんばれだし・・・
    なんで、9人しか先発できないんだろう〜(笑)

やばい!やっぱり長くなってしまいますね(笑)

今年も野球も含めた、旅も楽しみたいと思います。

そうそう、ホワイトテリアさん、フォローしていたと思ってたら、まだでびっくりしてしまいました。
    フォローさせていただきたいので、よろしくお願いします。
    アマン東京・アマンプロも拝見してきます〜〜(うらやましいな〜〜♪)

• たらよろさん 2016/02/22 22:14:46
    歓声が聞こえてきそう
    こんばんは、なぽちんさん

念願の春季キャンプを見れてよかったね。
    あっという間にもうオープン戦なんだよね〜
    野球選手も昔に比べるとお休みが少なくなったよね(笑)

こちらまで、歓声が聞こえてきそうな
    なぽちんさんの興奮ぶりに思わず手に力が入っちゃった(笑)

それにしても、キャンプ目的にはもったいないような
    素敵なリゾートだね〜〜
    カンナリゾートヴィラ☆彡
    普通にまったり・・・ステイしたいわ♪

勝たないと煩い煩い(笑)
    今年はどうかな???

たらよろ

なぽちん

なぽちんさん からの返信 2016/02/24 10:20:42
    RE: 歓声が聞こえてきそう
    たらよろさん

こんにちは。沖縄タイガース観戦記まで、投票&コメント、ありがとうございます(^O^)/

> 念願の春季キャンプを見れてよかったね。
    > こちらまで、歓声が聞こえてきそうな
    > なぽちんさんの興奮ぶりに思わず手に力が入っちゃった(笑)

もうね〜〜超興奮しました。もともと練習を見るのが好きで、関東だと試合前のビジター練習みれるから、休みの日は2時間前に球場入り(笑)
    それが、キャンプでは1日中みれたし・・・
    思い切って行って、よかったわ☆

> それにしても、キャンプ目的にはもったいないような
    > 素敵なリゾートだね〜〜

そうなの。宜野座村には、ホテルがここしかなくって決めたんだけど、なぜだか1人1泊1万円程度で泊まれちゃったし。JTBさんが、最初間違えて料金出したんじゃないかと、当日までそわそわしたもんで。(ホテルサイトとか、他のサイトでは、倍の金額だったのです(^_^;))
    でも間違ってなくって、3泊で3万円ちょっとは本当にラッキー☆
    しかもとっても素敵なリゾートだったしね♪
    来年も同じ金額だったら、いいのにな〜〜〜(笑)

> 私の会社は、京都なのでやっぱりタイガースファン多いのよ。。。

いいな〜〜〜関西に住みたい!!
    でも、あんまり興味ない方たちからすると、結構迷惑?(笑)
    がんばれ!!タイガース!!です。

本当にコメントもありがとう!!

なぽちん

なぽちんさんのトラベラーページ