小田原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークを目前に、急遽予定が空いたので、そうだ、温泉に行こう!<br /><br />近場で「源泉掛け流し」「GW空きあり」を探し、湯河原に決定<br /><br />周辺情報を見ていると、小田原城が<br /><br />小田原城、小田原城・・・<br />ん?行ったこと・・・ない<br /><br />天守閣が昨年(2016年)5月に大改修を終え、リニューアルオープンしたらしい。いいねいいね<br />行ってみよう!

GW、新緑の湯河原 1 リニューアルした小田原城天守閣へ

2017/05/06 - 2017/05/07

tona

tonaさん

近場で「源泉掛け流し」「GW空きあり」を探し、湯河原に決定

周辺情報を見ていると、小田原城が

小田原城、小田原城・・・
ん?行ったこと・・・ない

行ってみよう!

JR特急

特急ロマンスカー

新宿 7:30発

新宿駅

車内朝ごはん

悩んで悩んで、やまやのうまかサンド
    明太入りポテトサンド、超おいしぃ~!

雨だった予報が曇りにかわった
    よかった~!

おっ、青空も見えてきていい感じ
    富士山!

小田原駅着

おぉ~、ガラス張りだ
    空港みたい

小田原駅

レンタル自転車があるみたいなので、小田原駅東口駐車場へ

建物(小田原市民交流センター)に入ると兜がずらり
    かっこいいね

3日前(5/3)にお祭りがあったらしい

兜の角みたいな立物がかわいい

武具ってやっぱりおしゃれ~

ぐるりん小田原号(電動アシスト着自転車1日1000円)に跨り、いざ!

• 学橋<br /><br />お堀に渡された朱の橋がいい感じ<br /><br />ここから二の丸に行けそうだけど、この先の駐輪場のある南入口(藤棚)へ

学橋

お堀に渡された朱の橋がいい感じ

朝の新緑が気持ちいい

自転車を止め、ちょっと歩くと・・・

小田原城址公園 公園・植物園

御感(ぎょかん)の藤

見事な藤棚!
    少し早いかな~、っと思ったけど、きれいに咲いている

• 雲のかかった淡い空の青に、淡い藤の花のコントラストが最高に美しい

「御感」の由来は、大正天皇が皇太子の頃のエピソードからきているそう

知らなかったけど、小田原に御用邸(二の丸御殿があったところに明治34年~。昭和5年に廃止)があったんだってね

御感、にゃるほど

小田原城跡のイヌマキ(天然記念物)

おぉ~!
    大きいわねじれているわで、けっこうな迫力

ではでは参りませう

常盤木門

本丸正門。1971年再建

• 鯱!<br /><br />反ってるね~<br />「うぐっ」って声が漏れ聞こえそう

鯱!

反ってるね~
    「うぐっ」って声が漏れ聞こえそう

ぎゅぎゅっと積まれた石垣

アートみたいでかっこいい

末広がりの石垣

間近でみると、1つ1つの石の大きさにびっくり
    絶妙な角度で積まれててすごい

• 小田原城 天守閣<br /><br />15世紀中頃に大森氏が築いた城を前身とし、北条早雲にはじまる小田原北条氏の本拠に。城主の交代、幾度の地震により、1870年、廃城となる<br />1960年、江戸時代につくられた模型や引図を基に、天守閣復興(鉄筋コンクリート造)<br /><br />入場料 天守閣・常盤機門・見聞館セット:700円

地図を見る

小田原城 天守閣

入場料 天守閣・常盤機門・見聞館セット:700円

小田原城 名所・史跡

駅近の白亜の城。藤棚が見頃でした by tonaさん
  • 鯱!

鯱!

天守閣、眺望デッキからの眺め

最上階(5階)には、リニューアル後、武士の守り神「摩利支天」像が祀られている

陽炎を神格化したという摩利支天が、真っ黒い猪に乗っている
    っていうか立っている!曲乗り状態とでもいうのかな
    小さいけど、ただならぬ空気をまとっていて超かっこいい!

• 吸い込まれそうな青い空

吸い込まれそうな青い空

そしてこの先には、あの一夜城が・・・

想像するだけで、おぉ~~~!ってなる

一夜城(石垣山城)、今年の城の日(2017/4/6)に発表された「続日本100名城」に選定されたそうで

100選とか100城、と言われるとついつい行ってみたくなる
    「続」ですか~。う~ん、と思いつつもある意味より魅力的

あっちも行ってみたいけど、それはまた今度

真鶴・伊豆半島方面

報徳二宮神社入口

天守閣を後にして、「きんじろうカフェ」へ

障子堀

鳥居の下に、阿吽の獅子(写真は吽)

きんじろうカフェ

列車社内にあった小田原案内で、ここの「きんじろう」マークのカプチーノに一目ぼれ

テラス席で一休み

このカプチーノ、かわいいだけじゃなかった
    本格的な最高においしい一杯!

飴、クリップ、ハンドタオルなど、いい感じのきんじろうグッズ販売もしていて楽しい

きんじろうカフェ グルメ・レストラン

かわいくておいしい一杯 by tonaさん

二宮尊徳翁像

薪を背負った二宮金次郎(幼名)のイメージしかなかったけど、大人になった尊徳翁は身長六尺有余(183cm)、体重24貫(90kg)のけっこうな大男だったらしい

知らなかった~

点々と残る滑り落ちた本丸の石垣(南曲輪)

大きい石がゴロッゴロしている

• 積まれたまま滑り落ちた石垣

積まれたまま滑り落ちた石垣

こっちにも

歴史見聞館へ

ブラタモリの写真が

グラサンでも違和感なく似合っちゃうのがさすが

小田原城NINJA館(歴史見聞館) 美術館・博物館

天守閣の鯱瓦石膏型(雄、阿形)

左右にど~んと鯱がお出迎え

薄っすらライトアップされていて超かっこいい!

雌、吽形

石膏型は天守閣復興の際(昭和35年)に制作され、現在の天守閣に鎮座する鯱はこれをもとに作られているんだそう

さすがGW、二の丸のところは出店でにぎわっている

一輪のシャクヤクがきれい