2017/04/26 - 2017/04/29
まささん
7回目の台湾旅行です。いつ行っても新しい発見と愉しい出来事があって、リフレッシュできる土地です。
今回は、到着早々に旅のハイライト【「食養山房」の食事】があり、次に金山区の温泉と野柳地質公園の絶景の旅、最後に古い建物をリノベーションして生まれ変わった台北市内ホテルに滞在し、「街ぶら」です。毎日を愉しめるよう、色々と盛りだくさんにしてみました。
さて、台北2日目です。寺に行ってみよう!
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 徒歩
ホテルの朝食です。
中華とアメリカンブレックファーストそれぞれがあり、今日は中華にしました。
それぞれが美味しかったです。 -
今日は、まだ街ぶらしていない地区を見て回ります。
この駅は、「三民高中」駅です。 -
この近くにある「蘆洲廟口」廻りのお店や「湧蓮寺」にいってみます。
お肉屋さんです。
こちらは、お魚屋。
果物屋ありで、観光客向けではない街の市場ですね。
ノーリードでおばちゃんといっしょに買い物です。
見ていて楽しい市場が続いています。
湧蓮寺というお寺にたどり着きました。
3階建てかな?立派なお寺です。
真ん中の池に龍が鎮座しています。
右側入り口に「思いやりの水」がおいてあり、信者さんが飲んでいました。
台湾の神様はどこも豪華な装いです。
お寺を後にして、お店巡りです。ここは、お茶になる乾燥オレンジ?を売っていました。
またもや、犬連れバイクです。
美味しそうなバナナで、このあと、おばちゃんからお勧めを買いました。美味しかった。
お店の犬があいさつしてくれました。
小籠包を買い食いです。
1個がこんなに大きくて、8個?ぐらい入ってました。
小籠包の向かいには活きエビ売ってました。
さて、三民高中駅まわりも満喫したので、MRT中和新蘆線で「大橋頭」駅まで移動です。
ここから、迪化街方面にぶらぶら歩いて移動です。 -
さすが、迪化街。古い建物が林立しています。
「豐味果品」に立ち寄りです。
奥はテーブルがあって気持ちのいいスペースになっています。
奥から店内を覗いたところ。
マンゴージュース
グレープだったかなぁ
豐味果品を後に街ぶらして、人だかりの多い籐かご屋を見つけました。
ここはボタンを売っているお店。ドアノブがボタンになっています。
さらに南下して、「臺北天后宮天上聖母」というお寺に着きました。MRTの「西門」駅に近い場所です。
天井からぶら下がる灯籠がすごい! -
奥では、京劇をやっていました。皆さん熱心に見ています。
そろそろ夕方近くになってきたので、この後はお土産買いに近くのカルフールへ寄って、ホテルに戻りました。 -
さあ、夕食です。
特に決めていなかったので、ホテルから近くにある「滿堂紅頂極麻辣鴛鴦火鍋(仁愛旗艦店)」へGO!予約はしていなかったのですが、運良く席が空いていました。
「麻辣高湯鍋」味と「牛奶味噌鍋」味を選んで、「白金級美國牛肉」食べ放題です! -
いろいろ選んでお腹満腹です。
ちょっと食べ過ぎました。