京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW子供の日に京都鉄道博物館に行ってきました!<br /><br />候補は、なんやかんやとあったけど、GW前半に娘が謎の虫刺されで顔がパンパンに腫れる事件が起きたので、お出かけどころではなかった…<br /><br />まだ、世間様に見せられる顔じゃなかったけど(笑)強行突破しました!<br /><br />とっても混んでいたので、すべて周れなかったけど、お子様連れの参考になればと思います(*^_^*)

3歳児と行く!京都鉄道博物館!

2017/05/05 - 2017/05/05

ぼすねぇ

ぼすねぇさん

GW子供の日に京都鉄道博物館に行ってきました!

地元から京都駅まで、1000円でバスが運行しているので、それに揺られて向かいました(*^_^*)

私はこのバスに乗って見たかったので、ワクワクー!
    遠足感UP!!
    旦那と娘は爆睡…。毎度のことだけど、温度差を感じる…

大きな観光バスでした!
    利用客は、3分の2程度☆ちょうど良かったかな(*^_^*)

大人1000円で、子供500円。
    でも、子供のサイズを見た案内係のおじさんが無料にしてくれました☆
    子供は何才から、お金いるのかしら??

京都駅に到着です!
    1時間で着きました(≧∇≦)

実は、バスの奥の京都駅のサインの上にちょうど新幹線が走ってるんですょ(*^_^*)

京都駅で、バスを降りたはいいけど、次はどうしたら京都鉄道博物館に行けるのかしら??
    詰めが甘い私はそこを調べてなかったので、京都駅についたものの『ココ、ドコデスカ?』状態…

すると!私の立っていた場所に、漫画のようにたまたま停車したバスが京都鉄道博物館行きのバスだったのです!

強運っっ!!

10時半すぎ、家を出てから1時間半も経ってないくらいで目的地に到着しました!

公共機関で良かったなぁーと思ったのが近隣の駐車場はすでに満車で、空車になるのを待つ場所がないから停められません!って書いてありましたσ(^_^;)

自分の車できていたらどうしてただろうσ(^_^;)
    良かった☆

ただ、京都鉄道博物館に入場するための切符売り場の列が40分待ちでしたf^_^;
    各家庭、パパさんが並んでいてママとチビらは木陰でブレイクタイム。
    もちろん、我が家も私と娘は木陰でお菓子ボリボリしてました(笑)

1番賢いのは、前持ってコンビニとかでチケットを買っておくことだなぁと思いましたσ(^_^;)

40分待ったチケット!
    入場は規制とかなく、普通に入れました(*^_^*)

チケットかわいい☆
    チケットの鉄道の種類は何種類あるのかしら…

迷子札。
    インフォメーションでもらえますが、なんか…もっとかわいいデザインがあるだろうに…

でも、名前と連絡先を書いた後は保護シールが付いていて、それを隠せるのはいいなぁと思いましたσ(^_^;)

かわいくないけど、貼りましょう(*^_^*)
    実際、迷子の館内放送は10分に一回のペースでされており、聞いていたらほとんどが3歳でしたf^_^;
    悪魔の3歳児たちだね☆

娘も、いつも抱っこ星人なのに、珍しくテンション上がって走り回り、人が多いから人混みにすぐに隠れてしまってヒヤリとしましたf^_^;

いよいよ、中に入るといきなりゼロ系の新幹線(*^_^*)
    なつかしぃなぁσ(^_^;)

カメラマンさんに写真も撮ってもらえるし(1200円)、自分のカメラでも撮ってもらえます(*^_^*)
    写真を見て買うかどうか判断します。1枚1200円です。

人混みの中をすり抜け駆け回る娘ばかり見てあんまり電車を見られなかったのですが(笑)、これにはビックリ!

食堂車でお弁当を食べるための列が50分待ちでした!

こちらが、お弁当売り場です。
    まだ午前中にも関わらず長蛇の列で、私が通ったころには『今から列に並ばれてもお弁当は残ってないです。』というアナウンスが…(o_o)

通りしなに見たら、お茶もペットボトルじゃなくって、車内販売でありそうな懐かしのあのお茶が売られていました。分かりますか?(笑)

こちらは、私たちが学生の頃に走っていた大阪環状線です。

旦那はこれに乗って学校に行ってたみたいなので、なつかしいー!って1番テンションが上がっていたのがこのシーンでした(笑)

私は特に用事のなかった環状線ですが、暇な時に友達と何周もグルグル回って語り合った電車ですσ(^_^;)

大阪環状線車内。
    いつもは静かに座ってないといけないでんしゃを自由に動き回れて、娘は楽しかったみたい(o_o)

懐かしのトワイライトエクスプレス!
    また会えるなんて本当に嬉しい(*^_^*)

18歳のころ、おばあちゃんと2人でこれに乗って出かけました。

また乗りたいなぁと思ってたけど、トワイライトエクスプレスは引退してしまって、おばあちゃんももうそんなに遠くにはお出かけできないようになってしまいました(^_^;)

たった1度だったけど、1度だったから、すごく特別な思い出です(*^_^*)

トワイライトエクスプレスは、中には入れなくて外から見るだけの展示だったけど、それだけでも、車内で食べた料理とかどんな話をしたかとか、結構覚えているものですね(≧∇≦)
    また会えて嬉しかったょー(^∇^)

博物館の中は、実際にブレーキのしくみや連結のしくみを体験しながら学べるコーナーがありました(^∇^)
    ここが、子供たちに大人気!

写真は、ブレーキのしくみを体験?しています☆
    理解したのかは謎だけど、とりあえず『触れる』っていうのが嬉しかったみたい!

特に何もしてないけど、はしゃぎ疲れたのでランチにしようということになり、フードコートに行きました。

だけど、こちらもやはりフードコートに入るのに40分待ち…(o_o)

私と娘が列に並んでいる間に、旦那さんが電車をシミュレーションで操作できるというやつの抽選に行ってくれましたが、残念な結果に…(o_o)

何百人中、20人くらいしか当選してなかったんじゃないかな(o_o)
    狭き門ですσ(^_^;)

そんな旦那さんと交代して、私は午後から乗る予定だった『スチーム号』の乗車券を買いに行きました。

13時くらいでしたが、14時半からくらいの乗車券しか売っていませんでした…
    ランチ食べたらちょうどいい時間のはず!

スチーム号は、大人300円で、子供100円。
    500m先の梅小路公園まで行って帰ってくる、10分ほどの旅です。

短い間だけど、実際に機関車に乗れるので、乗り心地や汽笛の音だったり蒸気や石炭の匂いは、何とも言えずいい気分でした☆

この乗車券、先に買っておいて大正解!
    実際、14時半の乗車時間には当日のスチーム号の乗車券はすべて売り切れていました(o_o)

前持って買っておいて良かったσ(^_^;)

ずっと行ってみたかった梅小路の蒸気機関庫☆

私のスマホでは写りに限界がありますが、機関庫の中に機関車が1台ずつ停まっていて、メチャクチャかっこよかったです!!

イケメンに四方八方を塞がれた感覚でしたっ(笑)

そんなこんなで、やっとランチにありつきました。

娘はお子様ランチ(^∇^)

しかし、いつもどおりデザートのプリンしか食べませんでしたσ(^_^;)

私はドクターイエローハヤシライス☆

旦那は…なんだろ?ロコモコ丼?かな。

フードコートには、ちょっとだけキッズのエリアがあって、子供たちに人気だったのは、この500系ちゃん☆

娘はその時限定のお友達を作って仲良く座っていました(^∇^)

フードコートは、大きなガラス張りの明るい場所にあって外の電車を見ながら食事が出来るのが売りみたいだけど、私たちはキッズエリアがある一番奥の暗ーいところで食べました(笑)

改札あるある。

機関庫に停まってある機関車はほとんど、運転席?に行けて触れます。

何のボタンかはわからないけど実際にボタンを押せたりレバーを引けたり…楽しそうでした(^∇^)

機関車、かっこいいよね☆

こちらでも、カメラマンさんが写真を撮ってくれて自分のカメラでも撮ってくれました(^∇^)

私たちは、この後スチーム号に乗って帰りました。
    博物館の2階にキッズスペースがあるみたいだし、3階のテラスも気になったけど、人が凄くて…(o_o)

また、来ようね!
    帰りは、せっかく鉄道博物館に行ったので、バスじゃなくて、電車に揺られて帰りました。
    やっぱり、爆睡だったけど(笑)