ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWの休暇を利用した家族旅行です。私、妻、義母、そして4歳と7歳の子連れの旅です。行先はローマ・フィレンツェです。<br /> 何もよりによってこんなに値段が高い時に行かなくても~!!でも、この機を逃すと一生いけない!!という思いで、清水の舞台から飛び降りました!!<br /> 1日目セントレア(中部国際空港)発ヘルシンキ経由でローマ(フィウミチーノ空港)へ。<br /> 2日目ローマ市内観光:コロッセオ、フォロ・ロマーノ、サンタ・マリア・イン・コスメディン教会(真実の口)<br /> 3日目バチカン周辺観光:サン・ピエトロ寺院、サンタンジェロ城、トレビの泉<br /> 4日目フィレンツェ市内観光:ウフィッツィ美術館、ドゥオーモ、ミケランジェロの丘<br /> 5日目ピサ観光:フィレンツェからローカル線でピサへ日帰り観光。その後、ローマに移動。ピサの斜塔<br /> 6日目ローマ郊外(JTBツアー参加):ボマルツォ怪物公園、チヴィタ・デ・パニョレージョ(滅びゆく街)、オルビエート<br />7日目フィンランド航空で帰国

GWローマ・フィレンツェ子連れ7日間の旅3日目(バチカン編)

2017/04/29 - 2017/05/06

旅行屋

旅行屋さん

7日目フィンランド航空で帰国

観光バス 徒歩
ブッキングドットコム

三日目は5月1日(月)メーデーのため、イタリアでは、あちこちの美術館、お店がお休みです。交通機関も場合によってはストライキのため、動かないこともあるらしいです。「サンピエトロ寺院」だけはやっているとの情報を得たため、今日はバチカン観光です。しかーし!ここでアクシデント。義母が常備薬をどこかに落としてしまったらしく、保険会社やら、日本の主治医の先生に国際電話やら、すったもんだしていて、問題は無事解決はしたものの、昼からの出発に。「サンピエトロ寺院」に無事到着しましたが、「コロッセオ」や「フォロ・ロマーノ」なんて比ではない長蛇の列。一時間並びました。列の先頭は、やはりセキュリティチェック。しかもブースが6つあるところを3つしか開けていませんでした。やはりメーデーだからか??

「サンピエトロ大聖堂」。さすがカトリック教会の総本山。厳かな感じがします。中央には「聖ペテロの椅子」が安置してあります。サンピエトロとは聖ペテロのことなんですね。

「ピエタ像」。キリストの遺骸を抱く聖母マリア。ミケランジェロが25歳の時の作品。

スイス人の番兵。イタリアなのに、なぜかスイス人しかなれないらしい。独特のコスチュームはミケランジェロのデザイン。

ポスト。「サンピエトロ広場」の両脇には、郵便局があり、法王の絵葉書や切手を売っています。もちろん日本に出すこともできます。黄色いポストなんて,さすがイタリア!オッサレ~っ!!

今日は、メーデーのため、「バチカン美術館」はお休み。隣の「サンタンジェロ城」に行きました。

テヴェレ川と「サンタンジェロ城」。
    古代ローマ皇帝の霊廟として作られたが、後に要塞や牢獄として使われたらしい。

中庭ではしゃぐチビ達。

要塞だけに、大理石でできた砲弾があちらこちらにありました。

あまり期待していなかった(スミマセン…)けれど、見ごたえ十分!!中世にタイムスリップした気分になれます。

「サンタンジェロ城」の屋上はテラスになっています。頂上には、「サンタンジェロ城」のシンボル、黒死病(ペスト)の終息を告げたといわれる大天使「ミカエル」の像があります。ただ、これは18世紀に造られたレプリカらしい。ガーン!!本物は中庭にありました。

「サンタンジェロ城」から見た「サンピエトロ寺院」。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る