長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第二の軍艦島と言われる巨大廃墟島「池島」。<br />かつて、炭鉱の島として栄え、閉山して14年。<br /><br />そこで生き生きと生活していた人々の名残が未だ残されています。<br />ただ、人がいなくなった建物は目的を失い、空間として佇んでいます。<br /><br />軍艦島よりまだ中へ入れるので廃墟好きにはたまらないスポットです。<br /><br />池島炭鉱ツアーに参加される方は「オプショナルツアー(解説付き廃墟めぐり)」を<br />つけることをお勧めします。

巨大廃墟島~長崎県池島日帰り旅

2016/11/05 - 2016/11/05

4173位(同エリア11982件中)

ayanoon128

ayanoon128さん

第二の軍艦島と言われる巨大廃墟島「池島」。
かつて、炭鉱の島として栄え、閉山して14年。

つけることをお勧めします。

自家用車

瀬戸港からフェリーで池島港へ
    ワクワクドキドキ(^o^)

池島が見えてきました!

上陸してすぐ、予約していた炭鉱ツアーへ参加。トロッコ電車で坑内へ。
    中はヒンヤリしてました。

だいぶ奥まで進みます。

元炭鉱マンガイドの案内で探検。

当時使用されていた機械などがそのまま残されています。

なりきり炭鉱夫体験。

炭鉱ツアーが終わると、炭鉱夫が食べていたお弁当を味わえます。
    私好みの濃い味付けでおいしかった。

炭鉱ツアーにオプショナルツアーを追加すると、元炭鉱マンガイド付きの廃墟めぐりへ。
    出発してすぐ姿を現わす池島発電所。

一番行きたかった目玉の廃墟。
    当時はまだ珍しい8階建てアパート。
    (今の建築法でいうと違反しまくりなんだとか。。)

廃墟の中でも比較的古い建物と思われます。
    植物に侵食され、とても美しかったです。

マンションの屋上からの風景。
    周りは全て廃屋です。

この辺りはムヒ必須です(>_<)

新しめの建物には見学で中に入れました。
    当時の調味料や生活道具一式が展示されています。

かつての繁栄を物語る文明の遺物。

当時の挨拶
    「御安全に」
    ほとんど見えなくなっていました。

池島高台からの眺望。
    文明発展に尽力を尽くした炭鉱夫たちと同じ風景を見て
    彼らに想いを馳せる。