バンダルスリブガワン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この世に生を受けた日は大事にしないとね。というわけで、ブルネイ二日目は7つ星ホテルに移動しました。<br /><br />ホテルマンと部屋までバギーで移動中、「昨日は別のホテルにお泊りだったんですね?」と聞かれたので、「今日は私の誕生日だから、どうしても良いホテルに泊まりたかったの♪」とハイテンションで話したその会話が発端となり、サンプライズが起きることに。聞き流していると思っていたら・・・とんでもない。さすがは7つ星ホテルマンなのであった。

7ツ星ホテル「ザ・エンパイヤ」で、感動もののサプライズ。

2016/10/15 - 2016/10/17

茶柱タツ子さん

ロビーから見るサンセットが最高だった。

ロビーは5階。スルタンの別荘に遊びに来た気分。もっと豪華さにいやらしさを感じるのかと思ったら、そうでもなかった。

お部屋も広々としていて、何よりベッドがそれほど固くないと思ったのに寝心地最高。近年で一番といえるぐらい、熟睡できた。シンガポールではあまりよく眠れないのですよ。

大きい浴槽で嬉しい。

大理石、素晴らしい。

久々にビデを見ました。大昔、アンマンの長期出張から戻ってきた父・タツ蔵が、一緒にしていた仲間が現地の食事にいい加減飽きて、しまいにはホテルのビデを使ってぬか床をつくってしまったとかで、「すげーの!」と笑いながら話していたことを昨日のことに思い出す。あれ以来、ビデを見ると、なぜかぬか床に見えてしまい、ご本人様も恐らく知られざるポテンシャルを教えて差し上げたくなる。

「冷蔵庫の中のものはコンプリメンタリーです」

えーっ、そうなの?ラッキー。
    全部ジンジャエールでもいい。

よく見ると、カーテンがモスク&パームツリーの模様。

ホテルのケーキショップに行って、小さなケーキを一つ買ってきて、誕生日を祝う。部屋は、さきほど食べ終わったはずの海鮮固焼きそばの匂いが充満している・・・。そこへハウスキーピングの方々が凄いタイミングできてしまったので、「大丈夫よ!満ち足りてるわ!さっきチェックインしたばかりだから」と説得してお引き取り願う。^^;

ビーチもあるけど、自分にとってはお風呂がハイライトなので、まったく興味なし。翌朝も6時半から湯船につかっていたので散歩などという余計なものをしている余裕はなし。

部屋から綺麗な夕焼けを楽しむ。

さよなら、今日。なぜかこのあたりから部屋の電話が何度もワンギリ電話が。「まったくどこかのバカな観光客が間違い電話しているに違いない」と完全無視。しまいにはお風呂場の電話までなり始め、仕方なく出てみると、「もうお休みでしたか?これからスタッフがうかがうのでドアを開けてください。」とのことだった。

ピンポーン!と鳴ったのでドアを開けると、スタッフ二人が「本日はおめでとうございます」ととても自然な笑顔で祝ってくれた上、ケーキをプレゼントされました。何と開けてみると、まさかのホールケーキ。大きい・・・・多分、8人分ぐらい・・・・!w(● ̄0 ̄●)wワォッ!! ホールケーキを貰ったのは・・・記憶をたどっていくと、何と23年ぶり! 恐ろしいな、時間の流れは・・・

ホテルの大理石よりも彼らのホスピタリティに7つ星の凄さを感じた!ホテルがホールケーキを贈ってくれるなんて、茶柱の歴史上、前代未聞。しかもダメ元で頼んだレイトチェックアウト(本来は11時チェックアウト)を最大限14時まで延長させていただきます、との電話がかかってきた・・・♪

スイートルームの宿泊客ならまだしも、一番安い部屋に泊まっている最もお金にならない客なのに、ここまでしてくれるなんて、何てステキな人たちなの・・・。惚れてまうやろ、ザ・エンパイヤ。

うふふのふ。身体が良い具合にほぐれていきますわー。
    前世はかっぱだったのかも。

(●^3^●)~♪

旅友・こがね丸様ご提供の入浴剤ずらり。日本の入浴剤は素晴らしい。あ~ビバノンノン。極楽でございました、ありがとう♪

空港に行くまで時間があったので、ロビーラウンジのアフタヌンティーを楽しむことに。14時~18時までお値段は25ドル。シンガポールのアフタヌーンティーに比べてかなり割安感がある。

天井が高い。どうやって掃除をするのだろう・・・

まさかシャンパンからスタートか!?と色めきたったものの、アップルサイダーでした。そりゃそうだ。いくらここが石油の国で金持ちだといっても、このお値段でシャンパンなど出していたら、商売が成り立たないよ。

前日は日曜日で、ある国の方々で大変な賑わいでした。この前を通り過ぎるだけで騒音にげっそり。「何てこった!明日が思いやられる・・・」と思っていたら、この日は月曜日だったせいか、人もまばらで素晴らしく優雅。

至福の時。天井が高くて開放感がある。

待ちきれません。

いつものように紅茶はアールグレイをオーダー。

ストロベリージャム。

レモンクリーム。実はあまり好きではないのでノータッチ。

クリームは絶品。

サンドイッチは本当にマナーハウスのようなところで出される英国風のサンドイッチで大満足。しかし、これって本当に一人分なのでしょうか。物凄い量です。

その内、いかにも素敵なイギリス人ホテルマンがテーブルにやってきて、「こちらがクリームチーズとキュウリでございます」みたいな説明をひとつひとつ丁寧にしてくれる。振る舞いと声がやたらと素敵なので、見惚れているうちに説明は終わり、いざ頂く段階で「これなんだっけ・・・?」ということになり、舞い上がって説明を聞いていなかったことに気づく・・・。夢見る独身で居させてください。(*^皿^*)

さすがに前日からケーキづくしだったので、すべてをいただくことはできませんでした。残念。

スコーンは温かくないのに美味しかった。

素敵な景色だ。昔から一人で食事をするのは平気なので、アフタヌーンティーもその延長。

ごちそうさまでした。
    そしてホテルのホスピタリティに心から感謝。

• nakamasananiwaさん 2016/12/30 10:08:48
    ~♪
    あり?21?

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2016/12/30 11:38:59
    RE: ?♪
    あれ?あれれれ?言ってませんでしたっけ? 笑
    公然の秘密ですよ。

dua puloh satu♪

> あり?21?
  • くんくんさん 2016/10/27 16:22:10
    お誕生日おめでとうございます!!!

茶柱様(^◇^)

お誕生日おめでとうございますーーー!
    まーーまーーー
    素敵なお誕生日を迎えられて
    よかったですね♪

なんて素敵なサプライズなんでしょう!
    うらやましいーー!
    前回の旅行記の
    タイヤチューブで川下りとの
    ギャップがまたいいですww

7つ星ホテルの存在を
    知ったのもつい最近ですよ、私w
    さすがですね。

いや、本当にめでたいわ。
    私までうれしくなっちゃましたよ(^◇^)

それでは(^◇^)

P.S.
    カーテンがモスク&パームツリーなんてw
    クッションカバーとかだったら
    可愛いでしょうね♪

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2016/10/27 17:28:59
    RE: お誕生日おめでとうございます!!!
    くんくんさん

ありがとうございます〜

川下りのあと、着替える時間も惜しくてそのままの格好で7つ星へ。
    あまりにも場違い・・・でも私より酷い格好でサンダル履きのひとが歩いてました。私は少なくとも靴だから大丈夫!と胸をなでおろしたりして。
    まだまだ観光が盛んではないせいか、観光客ずれしていないというか、フロントの人が気持ちよかったです。次回は少しエレガントにチェックインしたいものですが・・・。^^;

モスク&パームツリーのカーテンは意外に遠目で見ると気になりません。笑
    ブルネイだからですかね。でも皆な退屈だ退屈だと書いてありますけど、私はせめてもう一日カンポンアイールを歩く時間が欲しかったです。久々に不完全燃焼で帰ってきました。

そろそろシンガポール旅行の準備ですか? そういえば、昨夜チャイナタウンにいったところ、例のミシュラン一つ星のお店の前に日本人の出張者らしき
    サラリーマンが3人立ってました。閉店後だったらしく、写真だけ撮って未練がましく去っていきました。笑

「もしもし、あの斜交いの餃子試してみなはれ、なかなかいけまっせ、あそこは茶シュランひとつ星でっせ」と言いたかったですが・・・笑

くんくん

くんくんさん からの返信 2016/10/31 15:46:04
    RE: RE: お誕生日おめでとうございます!!!
    茶柱様(^◇^)

こんにちは♪

川下りの恰好のまま
    7つ星ホテルですか?ww
    それもまたいい思い出ですね( *´艸`)

ブルネイやドバイは
    東京から11時間〜ですので
    東南アジアみたいに
    気軽には行けないのですが
    行ってみたいなぁ。。。。

シンガポール旅行計画、
    まだほとんど立ててませんw

早朝着なので
    さすがに、アーリーチェックインは
    無理そうなんですよね。

だから、到着日に
    さっさとお土産買いにムスタファセンター行って
    茶柱様に教えて頂いた
    face to face noodle house 面対面で
    早めのお昼を食べて
    ティラミスヒーローでも行こうかな?とw
    日本で今、大人気なんですよ。

茶柱様の
    口コミの 「あの」お店!!
    3〜40分なら並んでもいいかなーー。
    ホテルがピッカリングで
    歩いて10分くらいなので
    元気があればチャレンジしてみますww

茶シュランひとつ星も気になる!ww

今、ダイエットしてるのに
    食べるものばかり考えてますw

それにしても
    今年も、シンガポールの
    ヘイズはひどかったみたいですね。
    去年11月に行った時は
    全然大丈夫でしたが
    10月くらいまではひどいみたいですね。
    インドネシアもいい加減にどうにか
    してほしいですね(´・ω・`)

ヘイズアプリなるものが
    あるとネットで知りました。

茶柱さまもひどい時はマスクなどしてるのですか?
    医療マスク「N95」が必要ならば
    お持ちしますよ!
    いや、まじで(´・ω・`)

それでは(^◇^)

くんくん

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2016/10/31 17:48:46
    RE: RE: RE: お誕生日おめでとうございます!!!
    くんくんさん、

ティラミスヒーローはまったく行ったことがありません。
    今度試して見ます。実は私もダイエット中でして・・・前より減らしているというだけで食べてはいるんですけど。笑

「あのお店」は昨日もばかみたいに行列でした。
    平日なら9時半にいけば、30分ぐらいで大丈夫そうですが、週末の10時半以降ですと、軽く1時間は待ちます。 体力ないひとはぶっ倒れます。笑 しかも並んだわりには喜び少ないです。手に入るのは、並んでいる人たちに対する優越感のみ。笑

今年のヘイズは皆な慣れたのか、あまり騒がれてないです。
    2013年のヘイズが酷すぎて、あれをバロメーターにしてしまっているような。
    ちなみに2013年はN95が売り切れて茶柱は国外から箱で取り寄せ、届いた頃にはヘイズは終焉に・・・・笑 いまだに大量のN95がクローゼットの中に放置されたままです・・・苦笑 あの当時シンガポールからのN95の注文が殺到し、アメリカでは「シンガポールってどこ?」ってことになり、初めてシンガポールを知った人も居たとか。笑

いずれにしてもお心遣い感謝です!

• こがね丸さん 2016/10/26 09:24:47
    Happy Birthday♪
    7ツ星ホテルのケーキだったかー!
    去年はケーキ無かったからね。
    今年はケーキ三昧の誕生日、おめでとう♪

タイヤだけかと思いきや、盛り沢山なエコツアーだね!
    タワーにはすいすい登っておきながら、タイヤで身動きとれなくなる姿が
    「えくすきゅーずみー、まぁむ」と重なって… ぷぷぷ。
    楽しそう♪

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2016/10/26 17:36:51
    RE: Happy Birthday♪
    でも実はお値段的にはそんなに高くないんだよね。
    シンガポールのホテルに泊まることを考えると安いぐらい。^^;
    確かに今年はケーキ三昧だった。
    でも私的には黒マグロ+カラスミ+子持ちシメサバ三昧のほうがいいかな。
    やっぱり子持ちシメサバは俊樹の店に限る!

そうそう、盛りだくさんのツアーで完全故障・・・^^;
    年を取るってことはこうやって故障していくパーツパーツと暮らしていくことなのか!ショック。筋肉って大事! 昨日は左腕が痛み始めて早速痛み止めを飲んで寝たわ。

昨日送ってくれたメールの冒頭、中川家と読んでいた。

こがね丸

こがね丸さん からの返信 2016/10/27 11:47:21
    RE: RE: Happy Birthday♪
    私の自転車もさ、最近こぐ度にキイキイ言うのよ。
    オイルさしてやれば復活するだろう。
    姉さんの故障したパーツも、手入れしてやればまだまだ頑張ってくれるさ!

あの子持ちシメサバとカラスミは本当に美味しかった!
    私は、アフタヌーンティーが懐かしくて姉さんのブログを読み返してた♪
    1人だったら、すっごい勢いで食べ終わってしまいそうだわ^^;

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2016/10/27 13:39:42
    RE: RE: RE: Happy Birthday♪
    最近思うのが、ひょっとしたら重いカメラを持ち歩いているのも症状を悪化させてる原因のひとつなんじゃないかと。
    でもなぁ・・・・唯一の趣味だし。最近は腕時計さえも重く感じられて会社に行くとはずしてしまう。

あとカイロは怖いからフィジオにすることにした。

三段トレーで、
    ウニ、中トロ、カラスミ、子持ちしめさばが乗ってきたら最高。
    お飲み物は熱燗。

> 今年中にはブツ届けるので、気長に待っててちょうだいませ〜^^/

楽しみだぁ〜
  • 空飛犬quillさん 2016/10/26 08:49:16
    誕生日にケーキ
    タツねえさん

流石7つ星ホテル。
    こりゃ感激もんだわ( ^)o(^ )

わたしゃ、バレンタインデーに部屋に帰ったらチョコレートが置いてあっただけでも
    大感激だったんよ。

益々素敵な年齢におなりになり、万歳!!!
    ささやかながら、たった今「ハッピーバースデー トゥ ユウ」を
    1フレーズだけ唄ったよ。

空飛犬quill

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2016/10/26 17:34:10
    RE: 誕生日にケーキ
    空飛部長

どうもありがとうございます!

7つ星といっても、シンガポールの5つ星ホテルの半額ぐらいなんですよね。
    ある意味お買い得です。

ホールケーキは度肝を抜かれました。
    恐らくこういうことが起きるのは、これが最初で最後になるかもしれません。
    嬉しい嬉しいホスピタリティでした♪
    すっかりエンパイヤファンです。

• うめはなさん 2016/10/23 18:25:36
    素敵な思い出
    お誕生日おめでとうございます(*˙︶˙*)☆*°
    こんなお誕生日だったら、まだ歳とってもいいかな?
    ひとり飯は平気なんですが、アフタヌーンティーはハードル高くて
    まだ未経験。でも次はチャレンジしてみたい。
    前の旅行記のクイズ、ジャックフルーツかと思ったらドリアンだった。
    うめはなでした。

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2016/10/23 22:13:08
    RE: 素敵な思い出
    うめはささん

ありがとうございます。
    年々大きくなります。笑

私も自分の中でひとりのアフタヌーンティーはないな、と思ってました。
    が、シンガポールのリージェントで乳児を抱えてひとりでアフタヌーンティーに来た若い女性を目撃。一瞬ぎょっとしましたが、「ありなのか!」と勇気をもらいました。笑 シンガポールはちょっとどこも賑わっていてただウルサイだけですが、空いてるホテルならありかな・・・と。ひとりなのでまさか三段トレーでやってくるとは思わずびっくり・・・気を使ってくれたのか、明らかに二人分乗ってました。笑 思いやりですね。

すぐにジャックフルーツが出てくるってすごいですね。私は全然フルーツだと思いませんでしたよ。こんなに東南アジアでの生活が長いっていうのに・・・ ^^;

ではでは〜♪

茶柱タツ子さんのトラベラーページ

ブルネイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブルネイ最安 780円/日~

ブルネイの料金プランを見る