オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017 4月 夫婦でHAWAII ◆◆◆ 5日目  <br /><br />◆最終日 <br /><br />◆朝は 『ダイヤモンドヘッド・マーケット&グリル』<br /><br />◆ダウンタウンのベトナム料理店 <br /><br />   『 THE PIG &amp; THE LADY 』へ<br /><br />◆アンティーク ショップ巡り  <br /><br />◆夕方は ハレクラニ・フラ

2017 4月 夫婦でHAWAII ◆◆ 5日目  ◆最終日 ダウンタウン 『 THE PIG & THE LADY 』◆ アンティークショップ巡り と ◆ ハレクラニ・フラ

2017/04/13 - 2017/04/19

バナナナマンさん

2017 4月 夫婦でHAWAII ◆◆◆ 5日目

◆最終日

◆朝は 『ダイヤモンドヘッド・マーケット&グリル』

◆ダウンタウンのベトナム料理店

『 THE PIG & THE LADY 』へ

◆アンティーク ショップ巡り

◆夕方は ハレクラニ・フラ

徒歩

4月17日(月)今日は最終日。

毎日天候に恵まれました。

オハナ・イースト 17階

ラナイから少し見える海。

• 山側

山側

ラナイからの正面。

インターナショナル・マーケットプレイスが見えます。

プール

全く行かず。

極小 ラナイ。

ラナイ(ハワイ語)の定義は 「ある程度の広さがあり・・・」

とのこと、ではここはラナイでなく、「ベランダ」ということに。

レア・レアトロリーの『ダイヤモンドヘッド・エクスプレス』を使い

『ダイヤモンドヘッド・マーケット&グリル』へ行きます。

この便は 7:00 ~8:40 まで20分間隔でロイヤルハワイアン間を走る

シャトル便。

観光がてら、トロリー乗車。

ダイヤモンドヘッド、経由し。

到着。

正面にトロリー停車。

ブルーベリー・クリーム・チーズ スコーンを買い。

外のテーブルで2人で食べ。

鳥にも おすそ分け。

20分後に来たトロリー乗車、ワイキキに戻ります。

大変便利。

私たちには 『ダイヤモンドヘッド・マーケット&グリル』エクスプレス

になりました。

翌日朝も これを利用し、スコーンを食べに来ました。

超時短!!。

ロイヤルハワイアンからトロリー乗り継ぎ

ダウンタウンへ。

出雲大社は今回 パス。

ダウンタウンの

ベトナム料理店 『 THE PIG & THE LADY 』へ

入口は ぱっとしないが。

中は広く、オシャレな感じ。

お客も多った。

日本語メニューは無い。

フォーとバインミーのセットを一つオーダー。

二人で食べました。

十分でした。

野菜と牛肉 他。

美味しかったです。

フォーも美味しかった。

また来たい。

食事を終え 近くにある アンティークショップの

『 Tin Can Mailman 』へ。

店内は撮影禁止でした。

せめて 看板撮影。

見つけました。

ハワイアン・コア 材の Tiki。

ハワ恋 だったと思いますが この店が紹介された時

写された Tiki 3体のうちの 1体がまだありました。

高さ 約 20㎝ 購入。

ちょっと高めの価格でしたが、ハワイアン・コアのTikiが

入手でき満足です。

次に13番バスに乗りワイキキ方面、途中下車。

カカアコ地区 クイーンAv

『 ANTIQUE ALLEY 』 に行きました。

『プリンセス・カイウラニ』の写真 額。

高さ22㎝ 幅 17㎝

写真が欲しいのではなく このハワイアン・コア製の額縁がほしい。

少しネゴして 購入。

ハワイアン・コア特有のカーリー杢(もく)という縞模様が

フレームに表れています。

角度を変えて見ると、ホノグラムの様に見えます。

このカーリー杢 すべてのハワイアン・コアに

現れるものでないので、大変貴重です。

良いもの 入手できました。

この額には2Lサイズの写真が入るので、入れ替えて

使おうと持ち帰ったのですが、

この方のことを調べると、日本にもゆかりがあり

早世 してしまった 美しい 王女・・・。

今、この写真のまま飾っています。

この方は 日本の明治期に亡くなっているのに、

ハワイには今でも飾っておられる方がおられることに

少し悲しいハワイの歴史を感じます。

計算尺(けいさんじゃく)です。

昔、使ったことがる。懐かしいな~。

乗除算および三角関数、対数、平方根、

立方根などの計算用に使う。加減算には使えません。

計算機と違い、計算誤差が出る。誤差を少なく扱うのがスキル。

検定試験もソロバンと同じようにありました。

微小な誤差を問題としない構造物の強度計算などの確認に使います。

誤差を少なくするようスケールや中央のカーソルを

正確にスライドさせ(数値に合わせ)使用します。

未だに大学教授には、小型のものをポケットに入れ

愛用している方もいるようです。

カッコいー。?

(私 今でも持っています 昔使っていたもの)

これも計算尺

丸いやつ、初めて見ました。

あ~~買っておけばよかった。

アンティーク・ボトル。

多数。

以前、これを求め日本から来たご婦人、目がギラギラ。

だった。

これをゴミと見るか?

そうでないと見るか?

• 夕方<br /><br />今回ワイキキビーチ初めての散歩。

夕方

今回ワイキキビーチ初めての散歩。

ハレクラニのフラショーを見に行きます。

ハレクラニのシンボル

1887年に植樹されたキアヴェの樹

2916 8月21日 (日)午前12時11分頃に倒れました。

寿命とのこと。

2015 10月

元気なころの キアヴェの樹。

倒れる前に、予兆があったはず、

そのころ手立てをすればいいのに。

寿命と言うより、事前に支えが必要なくらい

傾いている。耐えられず倒れただけのよう、

葉は青々としていますから。

マイタイ、チーズケーキに キャラメルソース、 日本茶。

倒れても 死んではいない。

緑の枝が健在。

人は木の下に 集う、これからも。

今日ももうすぐ終わります。

そして 私たちの旅行も終わります。

帰り際

Kさんご愛用の ハレクラニ喫煙場を通る。

おや?以前と何か違う!

2015年の写真 ソファーだったのに。

残念!

でも わたくし 1年前から禁煙してますから。

座りません。 残念!!!

高橋果実店

バナナ・ストロベリー・アイスクリーム

頂きました。

食べかけ 御免!

さあ、明日午後帰国、ホテルに帰り 荷造りです。

旅行記 ご覧いただきありがとうございました。

おわり。

今回出会ったビール 『 HANAREI 』 IPA

記念に飾りました。

• ecchanさん 2017/05/21 22:38:05
    はじめまして
    バナナマンさん、こんばんは。ご挨拶が遅くなりました。

先日は私の拙い大雑把なハワイの旅行記をご覧いただき、
    いいねも沢山いただいてありがとうございます。

バナナマンさんの4月に行かれた旅行記を全部拝見いたしました。
    ハワイ通のバナナマンさんらしい、トロリーやThe Busを
    上手く活用されて素晴らしいですね。中身の濃い滞在記です。

いろいろ、レストランやショップもご存知だし、
    コインやショップカードの収集など目的があるのはイイですね。

実はバナナマンさんと入れ違い帰国された翌日から行ってました。
    明日ぐらいに1 冊目をやっとアップする予定ですが、お恥ずかしい
    写真と内容なのでご覧くださいとは言えませんが・・・
    もしお時間があれば覗いていただければ嬉しいです。
    どっちやねんですねー(笑)

ecchanより

ecchan

ecchanさん からの返信 2017/05/24 21:43:28
    RE: お詫びとお礼

バナナナマンさん、こんばんは。

トラベラー名を間違ってて申し訳ありません。

やっと気づいたおバカです。大変失礼いたしましたm(__)m

また、沢山の‘いいね’もいただいたうえに・・・
    こんな私をフォローまでしてくださってありがとうございます。

どうぞ懲りずにこれからもよろしくお願いいたします。

ecchanより

バナナナマン

バナナナマンさん からの返信 2017/05/25 17:15:52
    RE: RE: お詫びとお礼
    ecchan さん

返信 大変遅れまして申し訳ありません。

こちらこそ 沢山訪問していただき、また フォローもして頂き

ありがとうございます。

バナナナマン というトラベラー名 紛らわしくて

間違い安いですよね。バナナマン でもいいのですが、

お笑いのバナナマンと同じでは彼らに申し訳ないので。・・・

ecchanさんのハワイは 我々と行き違いの日程だったのですね。

結婚式にも参加され、そして ハワイの オアフ島の楽しむべき所、

全て制覇した旅行でしたね、私たちは今回ノースショアは諦め

行けませんでした、少し残念でした。

私たちはオハナ・イーストに泊まりましたが極小ベランダには

小さいながらイストテーブルがありましたが、マリアには

無いのですね。

でも部屋はマリアの方が良い感じですね。

「ココナッツ・カフェ」 は残念でしたね、

ほとんど開店していないのでしょうか?

私たちは来月末に またハワイに行く予定にしています、

(予定通り行ければいいな、と思っていますが)

ホテルは「ココナッツ・カフェ」の隣、階下には「いやす夢」があるので

便利なホテルです、今回「ココナッツ・カフェ」行ってみたいと

思いますよ。

今回の航空券はH,I,S で手配しましたが、レアレアトロリーの1日券の特典が

付いていました、調べたらこの券に20ドルを払えば 7日間券に交換

できるとのこと、これを利用して行動範囲を広げたいと思います。

今回は連絡遅れましてすみませんでした。

今後ともよろしくお願いいたします。

• fuzzさん 2017/05/14 13:54:20
    ご立派なTiki
    バナナマンさん、こんにちは。

最終日はダウンタウンですか。

今年の1月にダウンタウンの方へ行く予定でしたが、マツモトシェイブアイスが

どうしても食べたくて、行きませんでした。

バインミー、ベトナムで食べそびれてしまいましたが、ハワイでも食べれる!?

しかもベトナムの路上で売ってるのに比べると衛生面で安心ですね。

Tiki、すごく大きくて立派ですね。飾り甲斐がありますね(´▽`*)

私は20CM位のを買ってきましたが、小さいので迫力に欠けます。

しかも3体のうちのラスト1体。もはやこれは出会いでしたね。

計算尺、その存在すら知りませんでした。

理工学系だと普通に知られてるのかな?

360℃の分度器は持ってましたが、違うんですね〜。

アンティークショップ、お宝が沢山ありそうです。

ハワイの風景を見てるだけで、そこにいるような爽やかな気持ちになれました。

fuzz

バナナナマン

バナナナマンさん からの返信 2017/05/14 23:06:54
    RE: ご立派なTiki
    fuzzさん こんにちは。

コメントありがとうございます。

実はfuzzさんの旅行記を見て rock-a-hula 見に行きました。

本当に楽しくfuzzさんのご主人が再度行きたくなった気持ち

分かりました。

バインミーは美味しかったですが、大きくて完食出来ず

少し残してしまいました。でももう一度行きたいレストランでしたよ。

Tikiは大きなものはそれなりに高価なこともあり、

20?くらいのものが手ごろでいいのかもしれませんね。

これに出会えたこと、ラッキーだったと思っています。

計算尺は計算誤差が出るのが前提のもので電卓が一般化された

時期から無用の長物に、現在ではその存在すら忘れ去られる

ものになりましたね。知らないのも当然ですね。

ハワイの楽しみ方 色々。旅行の楽しみ方色々。

これからも色々楽しみましょう。fuzzさん。!!

ありがとうございました。

またよろしく。!!

• ちちぼーさん 2017/05/09 22:57:03
    海の見える部屋
    バナナナマンさん、こんにちは。

ワイキキでは海の見える部屋に泊まったことがなくて
    羨ましいです。

やっぱりレア・レアトロリーは便利でいいですね。
    バスを待っている間通り過ぎるのをとてもうらやましく思ったものです。
    そんな時が懐かしく感じてしまう、ハワイ恋しい病です。

ハワイアン・コア 材のTiki、しっかりした木でかなりの重さになりましたか?
    高価な気をつかっているので覚悟が必要なお値段だったのでは?

でも、その木の良さをわかっている人のもとに行けてTikiも喜んでいますよ。

いよいよ翌日が帰国になってしまうのですね。

でも最後まで楽しまれたことでしょうね。

みんまま

バナナナマン

バナナナマンさん からの返信 2017/05/10 17:49:15
    RE: 海の見える部屋
    みんままさん、こんにちは。

海は少ししか見えない部屋でしたよ、写真はズームがきいただけですよ。

ビーチ際のホテルに泊まってみたいですね。

今回レアレアトロリー付きのツアーを選んで行きました。、

路線も充実しているのでお勧めですよね。

ハワイアン・コアもTikiも ハワイらしいもの合体ですね。

価格はドル建てになると少し感覚が狂いますね。

ランカウイでsubway サンドイッチ・・・。

私もマレーシアで多く利用しました。

日本に戻り地元にできたので利用すると、そのサンドイッチの小ささに

(マレーシアは大きい)驚きました。(マレーシアが世界基準?)

ケンタッキー・フライド・チキンはマレーシアの3民族共通に

食せるもの、だから店も多いですね。

驚いたのは、店員が手羽先を箱詰めしようとすると地元の客は必ず

それをほかの好きな部位に変更させており、それが普通でした。

私も、その後それを見習い手羽先は断りました。

面白いですね。これも(マレーシアが世界基準?)

(チキンも日本に比べ大きかった)

私の旅行記は完結ですが、

みんままさんのマレーシア旅行記次回を楽しみにしていますよ。

ありがとうございました。

バナナナマンさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 208円/日~

ハワイの料金プランを見る