戸畑・八幡・黒崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
親が車で九州に帰省するというのですが、長距離を運転させるのも危ないと思い、夫と私が同行し、交代で運転することにして九州に行ってきました。<br /><br />走行記録(経路は新東名と新名神、山陽を使い九州まで。)<br />地元―掛川PA     夫運転 254km<br />掛川PAー西宮名塩SA 私運転 307km<br />西宮名塩SA―白鳥SA 夫運転  75km<br />白鳥SA―吉備SA   私運転  78km<br />吉備SA―宮島SA   夫運転 168km<br />宮島SA―北九州    私運転 211km→旅行記の部分<br />北九州―別府      夫運転 119km<br />別府―大分       私運転  12km<br />計 夫636km 私608km 合計1244km<br /><br />まずは父親が育った北九州へ。八幡東区にある皿倉山に行ってきました。

2017ドライブ九州旅行:1 皿倉山から

2017/05/02 - 2017/05/03

メイリンさん

走行記録(経路は新東名と新名神、山陽を使い九州まで。)
地元―掛川PA     夫運転 254km
北九州―別府      夫運転 119km
別府―大分       私運転  12km
計 夫636km 私608km 合計1244km

自家用車

左上:20:30頃、横浜辺り走行中を撮影。
    右上:足柄SA 外貨両替もやっているようです。夜はやってないかな?
    左中:西宮名塩SA 駐車場から。朝になり眠気最高潮!運転早めに切替
    右中:吉備SA 桃太郎像と撮影
    左下:宮島SA ここの先から瀬戸内海を見ることができます
    中下:宮島SA お昼ご飯に広島風お好み焼き
    右下:壇之浦PA 関門橋と九州を見ることができます

渋滞状況
    横浜町田から高速に乗るまでの渋滞がありました。また山陽高速に入る前に追越車線の5台玉突き事故による渋滞があり、双方1時間ほどノロノロ運転でした。とはいえ停まったまま動かないような渋滞には遭遇せず。

そんな感じで北九州に着いたのは大体夕方4時頃。
    父が小学生の時に何度も登ったらしい皿倉山に行こうというのでレッツゴー。
    頂上に行こうとすると係員に停められ、GWは車で上には行けないとのことなので、ケーブルカー山麓駅に車を停め、乗車することに。

券売機にて発券します。
    ケーブルカー往復とスロープカー往復のセット券を購入しました。
    障がい者等の割引対象者は窓口で発券してもらいます。

発車5分前になると改札が開き、スタンプを押してもらって乗車になります。

皆が乗るのを確認して出発です。

一気に坂を上ります。

北九州の街が見えてきました。

上から来たケーブルカーとすれ違いました。
    この辺りが半分かな?

この辺りが最大傾斜になるとのこと。28度だそうです。

視界が開けたのと同時に空が明るくなりました。

到着です。

右手にスペースワールドが見えました。

こちらも傾斜幅が大きいですが、車体は水平のままです。

続いてスロープカーに乗ります。

皿倉山スロープカー 乗り物

車内はこんな感じです。右手が入口で、左手から景色を見る感じ。

展示ホールにあったボード。
    夜景は綺麗でしょうね!

くつろぐ母。

陽光が差しており、神秘的な感じ。

展望デッキを撮影。

皿倉山は恋人の聖地になっており、右にある建物は天空ドームと名付けられているとのことです。

皿倉山 自然・景勝地

GWと年末年始、車はケーブルカー山麓前までしか上がれません。 by メイリンさん

皿倉山は標高622メートル。
    千葉県の頂上より高いです。

景色も堪能したし両親も満足していたので下ることに。

スロープカーを降りてケーブルカー待ち。
    恋人向けの絵馬や恋みくじがありました。

今度は上を見ながら帰ります。
    頂上にNHKの塔があったから?NHKいないいないばあっ!のキャラクター、ワンワンくんがいました。

出発したら係員さんと一緒に手をいっぱい振ってくれました♪

夫が「東筑軒のかしわめしが食べたい」と言ったので急遽八幡駅へ。売っているのかどうか…と思いつつ駅前で待っていると、ビニール袋を提げて戻ってきました。最後の1個だったそうです。
    この後は父の旧居を探して(道が結構変わっていた)ぐるぐる…と回り、見つけた後は、父がこの辺りを見たいというので車の中で待機。以前から住んでいる人もまだいたようで、旧交を温めることができたようです。良かった。

八幡駅

待っている間、暇なのでかしわめしを撮影(笑)

この時は良かったんですが…、
    父が帰ってきて、「さて今日はどこに泊まろうかー」(えっ!?)
    母「まー取り合えず大分に向かえばいいんじゃない」
    と言うので取り合えず大分に向かうことになりました|д゚)

• ねんきん老人さん 2022/11/10 11:49:57
    皿倉山! やっぱりもう一度行こうかな?
     メイリンさん、こんにちは。 ご主人と交替とはいえ、九州までのドライブは大変でしたね。 父上様が九州のご出身なのですか?
     私の妻の父親も九州博多の出身でした。 私も妻と一緒に皿倉山に車で登ったことがあります。
     そして去年の5月に、妻を連れて(と言っても小さな遺骨ですが)、妻の思い出の地を回り、皿倉山に行きました。 それなのに、コロナのせいで車道も閉鎖、ケーブルカーも休業ということで、切歯扼腕しながら山をあとにしました。
     今回、メイリンさんの旅行記を拝読して、私の記憶よりはるかにきれいな景色が見られ、改めてもう一度行きたくなりました。

メイリンさんの旅行記の最初の方に吉備SAの桃太郎像が写っていましたが、「あっ、これこれ!」と思い出しました。 また関門海峡の写真がありましたが、角度からして壇ノ浦PAから撮った写真かな、などと思い、あの時の旅行を懐かしむこともできました。
     メイリンさんのようにチーバ君を連れて行く若い感性はありませんが、「もう一度皿倉山へ」という思いを大切に、自分の体を大切にしながらチャンスを待とうと思います。
     刺激的な旅行記をありがとうございました。

ねんきん老人

メイリン

メイリンさん からの返信 2022/11/11 20:27:49
    Re: 皿倉山! やっぱりもう一度行こうかな?
    ねんきん老人さん、こんばんは。コメントありがとうございます。
    そうです、父は大分出身ですが、育ちは北九州です。
    高校のときに皿倉山でスキーをしたと言っていました。

小学生の時は父の運転で、盆に祖父母(父方・母方)の住む北九州と大分に行っていました。もう5年前になってしまいましたが、父母を連れていけたので良かったと思います。

皿倉山は、ねんきん老人さんと奥様の思い出の地なのですね。
    近くまで来たのに、コロナで登れなかったのは、ガッカリされたのではないかと思います…。またぜひ行ってください。
    最近、またコロナ感染者が増えているように感じます。お身体ご自愛くださいませ。
  • クラウディアさん 2017/05/07 21:21:23
    北九州
    こんにちは♪
    うわーっ、皿倉山からの眺めはこんな感じなのですね!
    前職ではしょっちゅう八幡や黒崎のあたりに出張していたので、懐かしい( ´艸`)
    いつか皿倉山から夜景をと思っているうちに転職してしまいました。

・・・ところで、GW中に成り行きですか!?
    続きが楽しみです(^o^)

メイリン

メイリンさん からの返信 2017/05/08 20:56:03
    RE: 北九州
    皿倉山の景色はなかなか良かったです♪
    出来れば夜景を見たかったです…。今思えば北九州に泊まるべきだったかなと(+o+)
    クラウディアさんは出張で八幡に来ていたんですか!
    私は出張で九州に行く経験はない(せいぜい東京ぐらい)ので、行ける(た?)方が羨ましいです!

> ・・・ところで、GW中に成り行きですか!?
    > 続きが楽しみです(^o^)
    やっぱり計画は大事だと痛感したGWになりました(´・ω・`)

クラウディア

クラウディアさん からの返信 2017/05/08 21:13:53
    RE: RE: 北九州
    こんにちは。
    そうなんですよ、出張で北九州に行くことが多かったので、八幡や黒崎の焼鳥屋さんとか意外と詳しいですよ(笑)
    いまは八幡にビジネスホテルがありますが、そこにビジネスができる前は黒崎や小倉しかお手頃なビジネスがなくて困りました。
    年に何度も行っていたのに、真面目なので(笑)仕事しかしなかったので旅行記にできてません(>_<)
    行く用事がなくなるとなんだかさみしく、こうして旅行記にしていただくと嬉しいです!

メイリン

メイリンさん からの返信 2017/05/17 22:27:05
    RE: RE: RE: 北九州
    また八幡に行く機会があったら、クラウディアさんに焼き鳥屋さんをお伺いします(^^♪
    鳥肉大好き人間です。

メイリンさんのトラベラーページ