長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィーク第一弾は長崎へ。<br />長崎に行くなら泊まるのはここでしょう、と特に迷うこともなくガーデンテラス長崎に。<br />部屋のタイプではかなり迷いましたが、新しさに勝るものは無いかなということで2014年7月オープンのハーバースイートに。<br />プレミアムハーバースイートとの違いはフロアが上か下かだけです。<br />間取りは全て違うようなので、拘りがある場合は事前にリクエストしておくと良いと思います。<br /><br />2009年7月2日開業<br />36室

ガーデンテラス長崎ホテル&リゾート (1)  ハーバースイート (50.05㎡)

2017/05/01 - 2017/05/02

だいさん

ゴールデンウィーク第一弾は長崎へ。

2009年7月2日開業
36室

高速・路線バス タクシー JALグループ 私鉄 徒歩
利用旅行会社
一休.com

空港に着いてすぐにバスの切符を買って、出島道路経由のバスで長崎駅へ。
    飛行機はほぼ満席でしたが、0935着の飛行機で0955発のバスにちゃんと乗れました。
    ほぼ予定通りの時刻に駅に着いて、総合観光案内所で荷物を預けました。1個500円。
    ここでは一日乗車券を買って行く人がたくさんいました。

タクシーで江山楼の新館へ。着いたのは11時ちょっと過ぎくらいだったにも関わらず、店内には既にかなりの人が。
    食べたのは焼売3個と海鮮パンメン。
    海鮮パンメンは玉ねぎが好きな人にはとてもおすすめ。
    玉ねぎの甘みと海鮮の旨みたっぷりの、コクのあるちゃんぽん風味の塩焼き
    といった感じでしょうか。

食後、一回くらいは路面電車に乗っておきたいな
    ということで築町の電停から大波止へ。
    大波止から少し歩いて長崎港ターミナルビルに。
    当初予定には入れていませんでしたが、4月26日頃に見た時に空きがあったので軍艦島に行くことに。
    選んだのはやまさ海運の軍艦島上陸周遊クルーズ。
    長崎駅から近い大波止から乗れるのと、途中で他の島に寄ったりしないために比較的短時間で戻って来れるのが決め手。
    長崎港ターミナルビルは広くて綺麗ですね。
    ロッカーもたくさんあるので、ここまで荷物を持って来ても良かったかなと後で思いました。
    事前に誓約書を書いておくとスムーズで良いと思います。
    まあ名前と住所を書くだけですけどね。

乗船開始時刻よりも相当早く、1215分頃には船の前に。1組待っていたので2番でした。
    結果的には良かったです。
    船の右側がおすすめということで2階デッキのの右側に。
    軍艦島へ向かうまでにかなり色々とガイドがありますがクチコミ通りほぼ右側でした。
    思ったより揺れは強め。動き出したら風がものすごく強くて気にならなくなりましたが。

無事上陸。
    5月は上陸率が高めだそう。
    二組に分かれて、3か所で待機しているガイドさんの解説を聞きます。
    皆さん割としっかりと聞いていました。
    写真を撮る時間はたくさんあります。

帰りは1階で。
    窓側は空調が寒いかも。
    上陸証明書をもらって下山。

ターミナルビルのタクシー乗り場からホテルへ。
    タクシープールもあって、ここからはいつでも乗れると思います。

20分くらいでホテルに。16時少し前だったかな。
    駅で預けた荷物も既に届いていました。

思ったよりも山の中で、なかなかリゾート感がありますね。
    チェックインを担当してくれたのは小顔の白人男性でした。

今回の部屋はこちら。

事前にベッドが窓側に置いてある間取りが希望ということでリクエストしておきました。
    希望通りの間取りの部屋で満足。
    新しいだけあって綺麗。

洗い場付きのバスルームはジェットバス。
    温泉よりジェットバスの方が好きかもw

ダブルベイシン。
    手前のドアは鍵が閉まるので、見られたくない人もカーテンを閉めれば安心。

アメニティはブルガリのオーデブラン4種が2セット。
    一般的な受けは良さそうだけど個人的にはとても苦手。
    嫌い過ぎて写真にも写ってないw

旧オルト住宅

さっと回って30分くらいで出ようと思っていたのに、意外とじっくり見てしまって
    あっという間に1時間近く経ってしまいました。
    どうやらグラバー住宅は見なかったらしい…w
    心地よい風が吹く夕暮れ時でとても居心地が良かったですね。
    行って良かった。

右に見える大きな客船はコスタ・セレーナ。
    20時まで寄港ということでした。

タクシーで思案橋へ
    夕食はのさ庵。
    結構飲んで食べたのにすごく安くてびっくり。

ホテルに戻ってセンターテラスのクラブラウンジ。
    22時近くだったこともあってゲストは誰もいませんでした。
    外に出てみると猫の鳴き声がするので見に行くといました。
    ここより上にはあがってきませんでした。
    いつもお客さんを呼んで何か食べ物をもらってるのかもw

夜はホテル敷地内はクリスマスか!っていうくらいイルミネーションがついてました。

晴れていたけどかなり霞んでいて夜景はいまひとつ。
    でもそれなりに綺麗です。

ターンダウン等は一切ない様子。

ローズのバスソルトが2つ置いてありました。

左に見えるのがトイレのドア。
    冷蔵庫の中身はすべて無料だそう。
    ビールもワインも入ってました。

10時にチェックアウト。
    本当はもっとのんびりしたかったけど今回の目的は観光なのでw

というわけで良いホテルでした。
    長崎市の他のホテルと比べると少し高めですがそれだけの価値はあるのではないかと。
    ミニバーも無料、クラブラウンジも使えますし。(本館の部屋は除く)
    接客も何の問題もなく良いと思います。

チェックイン時にお願いしておいたタクシーでペンギン水族館へ。

ペンギン水族館
    受付の左にコインロッカーがあるので、飛行機の機内に持ち込めるくらいの荷物なら入れられます。
    入らないものは受付で預かってくれるそうなので安心ですね。

名前の通りとにかくペンギンがメインの水族館。
    規模は大きくないけど意外と満足しました。
    すごく安いですし(年パス1,230円!)近所だったら公園感覚で行けますね。