台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾への渡航も8回目になりました。年末年始を過ごすのは今回が初めてです。<br />食事ができるところだけピックアップしてあとは何も決めないゆったり旅行です。

台湾リピーターが過ごす年末台北、何もしない贅沢旅行◆最終日とお土産◆

2016/12/30 - 2017/01/03

mitsukoさん

鉄道 タクシー 徒歩
ANA
利用旅行会社
楽天トラベル

1月3日台北滞在最終日です。この日は朝から曇りで天気予報では雨の予想です。前日までの4日間はお天気に恵まれ過ぎたので、少しくらいの雨は良しとします。
    ホテルでパッキングをしてチェックアウト。11時ごろから行動開始しました。
    MRT大橋頭駅から迪化街一段を通って南下します。

こちらは雑誌で紹介されるアーケードに出ました。迪化街には北門駅を使うことが多かったので、偶然に出会えてうれしい。写真の撮りがいがあると言いますか、イマドキの言葉で表現すると「インスタ映えがハンパない」でしょうか。

永楽市場に向かって南下を続けると消防署があります。
    レトロな感じが素敵です。

緊急自動車が日本車だったので、嬉しくてつい写真におさめてしまいました。

迪化街一段をひたすら南下して、目的地のひとつ目に到着「夏樹甜品」です。
    こちらで温かい杏仁豆腐入り杏仁茶をいただきます。

杏仁茶が大好物です。「ちゃんとした杏仁茶」をいただくとお肌の調子がすっごく良くなる「気」がします(あくまでも個人の感覚です、誰にでもそれを保証するものではありません)
    こちらのお店は、3年ほど前に市政府駅のフードコート内に出店していたことがあって(今はないです)出会って知ったお店です。素材にこだわりをもっているとの事で、安心していただくことができます。

お品書き

トッピングが色々とあります。

店内写真。席数はそんなに多くはありません。

温かい杏仁豆腐(確か55元)
    ナッツとスライスした杏仁、豆腐が杏仁茶の中に入っています。

やさしい甘みとホッとする温かさに癒されます。あぁ美味しい。
    こちらのお店、日本の台湾特集雑誌では「杏仁雪花氷」が紹介される事が多いですがオススメは温かい杏仁です。私の場合、真夏でも温かい杏仁をいただくことがあります。

外から店舗内を撮影。

お店の外に4名ほど座れる丸いテーブルが2つあります。
    席数は20席程度だと思います。

夏樹甜品から迪化街一段を永楽市場に向かって南下します。
    途中で見つけた自然食品(素材)のお店。
    ちらっと覗いてみたら、オーガニックの愛玉や、阿里山の黒糖が売っていました。
    手作りが好きな方にはそそられる食材がありましたよ。
    次回来たときに買おうと思って記録の為に撮影。

そのままMRT北門駅方面へ歩いてこちらまで来ました。ここからタクシーで西門へ向かいます。

西門にある天天利美食坊へやってきました。
    今回の滞在の最後の台湾メシになります。

ランチどきに重なってしまい、10分程並びました。外帯の人も多いのでずっと待たされることはありません。
    日本人とわかると日本語メニューを出してくれます。待っている間に食べたいものをチェックしておきます。

台湾で食事をするときに絶対食べる青菜。これは大陸妹、レタスです。

ルーロー飯小(目玉焼きのせ)、ルーロー飯小、大陸妹。

目玉焼きを崩してみます~

黄身がとろーっとして、おいしそうでしょっ!!

かきオムレツ。ここのかきオムレツ、かきがたっぷりと入っていて美味しいですっ!

お店の入口で店員さんが忙しそうに焼いてました。かきオムレツもこちらの鉄板でバンバン焼いてましたよ。
    「写真とりなよ」みたいなジェスチャーをしてくれたので、ありがたく撮影させていただきました。

ホテルへ戻って、空港へ向かいます。5日間お世話になりました。
    タクシーに乗り込む際、フロントの方が入口まで出てきてくれて「バイバイ~」と手を振ってくれました。
    ちょっとしたことなんですけど、こういったところが台湾が好きになっちゃうですよね。必ずまた来ます!!

台北松山空港です。

機内食。帰りもハンバーグ(笑)。復路はきのこソースでした。往路のデミグラスよりもこちらの方が好みです。

購入したお土産の一部を紹介します。
    必ず購入する、馬玉山の杏仁茶。日本でも杏仁茶が味わえます。

中山駅の地下、鼎泰豊のあるフロアに「好好集」。こちらでドライマンゴー。

行天宮駅の地下改札を出たところにあるパン屋さんで、エッグタルト持ち帰りました。
    これは店頭にある時に買わないとすぐになくなる商品です。香港マカオで食べたエッグタルトを懐かしく思い購入しましたが、1つでも満足できる大きさ、お味もなかなかの美味さでした。

あと、こちらのお店でマンゴージャムを購入しました。
    確か250元だったかと思います(写真なし)。
    2013年の夏に購入した時は、1つずつ箱に入れてくれましたが、今回は瓶にパッキンを巻く程度の包装でした。

これで2016~2017年末年始の台北旅行記は終わります。
    お付き合いいただき、ありがとうございました。

来月一人旅を予定しておりまして、タイトルを予告しますと、
    「9回目の台湾!ちょっと奮発して女一人旅!!」です。
    ぜひ、ご期待いただければと思います。

• YASUさん 2017/05/06 23:41:31
    杏仁豆腐気になります
    mitsukoさん♪
    こんばんは~
    最終日編を楽しく拝見させて頂きました♪

迪化街で杏仁豆腐
    凄く気になりました(≧∇≦)
    7月に1泊台湾を計画してまして、初台湾&初海外って友達と一緒に行くんですが、迪化街を予定しているので、参考にしたいと思います♪
    友達が楽しんでくれると良いんですが、初海外なので責任重いですね~(^_^;)

来月に台湾ですかぁ~
    贅沢一人旅♪
    旅行記が凄く楽しみです(≧∇≦)

私はゴールデンウィーク、仕事の調整が間に合わず航空券を取るのが遅れたので、実家で大人しくしています(^_^;)

段々、暑い日も増えてきました。
    体調に気をつけてお過ごし下さいね~
    YASU

mitsuko

mitsukoさん からの返信 2017/06/12 18:24:22
    RE: 杏仁豆腐気になります
    YASUさん、こんにちは。
    こちらのお返事が遅くなってすみません。

先日、初夏の台北に行ってきました。
    早速、往路フライトとホテル編をアップしました。

ジモト率の高いお気に入りの杏仁豆腐のお店もすべて行ってきたので、
    なるべく早くアップします。
    美味しいパイナップルを専門で販売している、お店も見つけました。
    YASUさんの7月渡航で時間があれば、ぜひ訪れていただきたいお店です。

台北は36度でした。暑いですが、8月9月に比べればどうってことのない
    暑さでした。

最後に、コミュニティーへのお誘いありがとうございました!

• ありんありんさん 2017/05/06 22:49:49
    こんばんは。
    mitsukoさま。お久しぶりです。
    大好きな台湾だったので、
    コメントよせたかったのですが、
    GW仕事で、明日やっと休みです。
    迪化街は実は今までちょこっとしか
    行ってないので、次回はぜひとも
    コジャレた街を歩いてみたいです。
    写真ステキです。
    海老ワンタンや豆花、杏仁茶いいですね。
    リピーターになってしまうこと同感です!!

mitsuko

mitsukoさん からの返信 2017/06/12 18:29:57
    RE: こんばんは。
    ありんありんさま

こんにちは!こちらこそ、返信が遅くなってしまいすみません。

もう少し夏休みの時期になりますが、仕事でお忙しい日々なのでしょうか。
    私個人的には、ありんありんさんの夏旅がどこになるのか
    気になるところであります。

先週、ひとりで台北に行ってきました。
    往路フライトとホテル編をアップしました。

今回、ちょっとだけディープなところにも足を延ばしています。
    実際訪れたお店のアップは、もうちょっと先になりそうですが、
    頑張って投稿しますので、その時はぜひ見にきてください。

mitsukoさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る