2016/12/30 - 2017/01/03
mitsukoさん
- mitsukoさんTOP
台湾への渡航も8回目になりました。年末年始を過ごすのは今回が初めてです。
食事ができるところだけピックアップしてあとは何も決めないゆったり旅行です。
- カップル・夫婦
- 鉄道 タクシー 徒歩
- ANA
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
1月2日。現地時間8時ごろ。朝食を求めてタクシーで乗り付けたのはこちらのお店。
鹹豆漿が美味しいと評判の泰小姐豆漿へやってきました。雑誌やテレビでたまに取り上げられるお店ですね。
朝食で有名なあのお店を超えていると台湾好きには評判のお店です。 -
鹹豆漿と肉まんをオーダしました。
鹹豆漿は、酸味が少し強めですが、コクはしっかりしていてうまみも十分あります。量もたっぷりとあって、満足度も高いです。あのお店よりも好きかも!です。次回も必ず来ようと思います。
MRTだったら、松山線の台北アリーナ駅が最寄りです。歩いて10分くらいですが、朝の散歩がてら訪れるにはちょうど良い距離です。 -
淡水信義線に乗って關渡駅にやってきました。
旅をした先で必ず訪れるようにしている「財運の神様」へご挨拶をする為です。
到着した時は、距離感がつかめなかったので、駅前に止まっているタクシーを利用しました。地図を見せると「OK!OK!」と快く乗車させてくれましたよ。1メータの70元でした。
乗ってみてわかった事ですが、歩いて来れる距離でした。 -
これが關渡宮です。
1661年建立で、台北市内に現存する最古の「媽祖様」が祀られています。 -
初めて台北を訪問した時のツアーガイドさんに「皆さんは飛行機に乗り海を渡って台湾へ来られた。「媽祖様」は海の神様なので、無事に帰国できるようお参りしましょう」と龍山寺で説明がありました。
それからは、アジア圏へ旅行へ来た際は、必ず「媽祖様」が祀られている廟に行き、旅行へ来ることができたお礼と安全で楽しい旅になるよう必ずお願いをしています。
台湾は島国である為、海の女神「媽祖様」は人気があるそうですよ。 -
写真ではわかりにくいですが、美しい装飾がされています。
さあ、神様にご挨拶へ中に入ります。
この入口入ってすぐのところに「媽祖様」がいらっしゃいます。
お線香はもらえるようです。 -
神様にカメラを向けることができない私。「媽祖様」もこの回廊の先に財運の神様天官大帝がいらっしゃいますが、写真におさめるのはやめました。
この回廊の壁には、一定の間隔で神様が祀られています。神様に見守られながら、天官大帝さまのところへ向かいます。
今年一年元気で働いて、また楽しい旅行ができるようにとお願いをしました。 -
關渡宮でお参りを済ませ、財運のお守りを購入し、歩いて關渡駅まで戻ってきました。徒歩15分はかかりますが、平坦ですしほぼ一本道(多少クランクあり)なので、初めてでも大丈夫だと思います。
この日も汗ばむ陽気で喉がカラカラ。こちらの地元カフェに入りました。このお店の向いにスタバもありますよ。 -
アイスコーヒーとアイスラテ。地元のハチミツを使ったプリンをオーダー。プリンは固めのしっかりしたプリンです。なかなかの美味でした。
MRTに乗り、忠孝復興駅へ来ました。
昨夜に続き、香港料理を堪能です。
こちらのお店は基本相席になります。お店は広いので席に着くまで待たされることはありません。
日本語メニューがありますので安心ですよ。 -
エビワンタン麺。あの香港の特徴的な弾力の強い麺です!あっさりとしたスープと良く合います。
香港で食べるよりも、少し薄味に感じました。ずっと飲んでいられるスープです。 -
こちらはエビワンタン麺(乾麺)です。同じ麺を使っています。
レタスを茹でたやつ。オイスターソースがかかっています。
これもかなり美味しで、夫と奪い合うくらい。一人1個ずつ頼んでもよかったかなと言うくらい美味しいです。 -
ホテルでひと休みしようと行天宮へ戻ってきました。せっかくなのでホテル近くの黒岩さんへやってきました。
だいぶ前に訪れた時よりも、お店が改装されて綺麗になっていました。
冷たい豆花をいただきました。豆花がなめらかで美味しかった。
ホテル近くのお茶スタンドはこちら。烏龍ミルクティーを毎日買ってました。こちらはサイズ展開が少なく、ほぼLサイズの1サイズになっています。モノによってはMもあるという感じ。
ホテルでひと休みしてから、中山駅まで夕飯に出かけました。初めて訪れる金品茶楼です。
台北ナビにて10%オフクーポンがあった(正月当時は)ので、そちらを利用しました。
来ていたお客さんの100%がジャパニーズです(笑) -
冷たいウーロン茶。
小籠包。
空芯菜炒め
水餃子のスープ。
海老チャーハン
へちまの小籠包。
ここのへちまの小籠包は海老が入っていないけれど、本当に美味しかったです。
薄い皮で中身が透けて見えて・・スープもたっぷり、台湾でしか味わえない小籠包ですね。 -
美味しくいただいた後、ホテル近くまで戻り、こちらで足裏マッサージをしていただき就寝です。こちらのお客様もほぼジャパニーズ(笑)
最終日5日目に続きます。
- YASUさん 2017/05/06 18:16:48
- 金品茶楼♪
- mitsukoさん♪
こんにちは~
楽しく旅行記を拝見させて頂きました^_^
金品茶楼の小籠包が凄く美味しそう♪
水餃子に海老チャーハンも(≧∇≦)
のんびり旅行も良いですね~♪
いつも行きたい所とか詰め込み過ぎちゃって、忙しい感じの旅行をしてますので、ゆっくり時間を取って、ゆっくり過ごしてみたいです。
ゆっくり旅行♪
私の夢です^_^
最終日の旅行記を楽しみにしております^_^
YASU
- mitsukoさん からの返信 2017/05/06 20:55:43
- RE: 金品茶楼♪
- YASUさん
こんばんは。いつもメッセージありがとうございます。
金品茶楼の小籠包、お味はとっても上品で美味しかったです。
私はへちまを使った小籠包が好きなので、こちらのお店は
機会があったらリピしたいお店のひとつになりました。
私もせっかく来たからにはあれもしたいこれもしたい・・・と
ついうっかりスケジュールを詰め込みすぎてしまう傾向があるのですが、
意識して何もしないようにするよう心がけるようになりました。
YASUさんのGWはいかがお過ごしですか、ご旅行なのでしょうか。
YASUさんの次の旅行記も楽しみにしております。
mitsukoさんの関連旅行記