2017/05/03 - 2017/05/05
あまちゃんさん
- あまちゃんさんTOP
娘と2歳半の孫、息子、妻、80代の義母と自分の家族四世代6人で二泊三日の静岡プチ旅行に出かけました。
娘が二人目を懐妊中なので無理のない旅行計画を立て、レンタカーでの移動をしましたが、三日間の総走行距離は100キロ未満でした。
三日間とも晴天で、気温・気候ともとてもよく、雄大で美しい富士山がどこからでも見え感動するとともに、毎食地元名産中心の美味しい料理を頂くことができ、身も心も胃も満喫しました。
- 乳幼児連れ家族旅行
- レンタカー 新幹線 JRローカル 徒歩
- その他
- 利用旅行会社
- JTB
京都駅8時58分発のひかりで静岡に向け出発。
GWで乗客の乗り降りに時間がかかり、定刻の10時32分に数分遅れで静岡に到着。
駅近くのレンタカー店にて車を借り、静岡市立日本平動物園に向け出発。静岡駅 駅
途中、この地で2代、40年余りの歴史を持ち、兄弟二人で寿司を握っている玉寿司聖一色店にて少し早目の昼食。
お昼には少し早かったせいか一番乗り。二代目の気さくな兄弟が切り盛りする感じのいい寿司屋。 by あまちゃんさん玉寿司 グルメ・レストラン
写真は、テーブル席の座敷だが、その向こうにある8人掛けのテーブル席の個室を使わせてもらった。
頂いたのは、上大盛寿司(税抜き2400円)。
ネタはもちろんどれも新鮮でとても美味しかった。味噌汁の具はシジミ。
回転ずし専門の自分には、ややコスパ的には割高感もあったが、寿司屋っていうのはきっとこんなものなんだろう(笑)。
食後、カウンターでタバコを吸いながら、とっても気さくな店のご兄弟としばし世間話をした。
これから動物園に向かうことを話したら、2013年に日本平動物園は北海道の旭山動物園を作った人たちのプロデュースによりリニューアルされたことを教えてくれた。 -
12時半過ぎ頃、思っていたような渋滞などは全くなく、日本平動物園に着。
ただ、駐車場に入るのには少し並んだ。
1969年8月開園。当時の園地面積66,000㎡で、展示動物123種371点だったのが、2013年(平成25年)4月、北海道の旭山動物園のような行動展示型の動物園としてリニューアルオープンし、現在は約13,000㎡で、展示動物は約170種800点に。
動物園の広さは、広すぎず、狭すぎることもなく、ちょうどよいくらいの大きさ。
この動物園は、10年ほど前に、直立することが話題になったレッサーパンダの「風太」の生まれた動物園で、レッサーパンダ館というのがちゃんとあった。
入園料は、大人610円。
GW期間中は何と朝7時からオープンしているとのことだった。子供たちが喜ぶふれあい動物園がおすすめ!大人も楽しめるちょうどいい広さの行動展示型の動物園。 by あまちゃんさん静岡市立日本平動物園 動物園・水族館
午後1時15分からの象の訓練タイムにちょうど間に合った。
観客は、大人も子供も楽しんで見ていた。 -
国内随一の繁殖成績を収めているオオアリクイ。
結構広い「ふれあい動物園」。
ウサギ・モルモット・ヒヨコなどの小動物とふれあい、ポニーの乗馬体験、ヤギ・ヒツジへの餌やり体験ほか、様々な種類との触れ合体験が楽しめる。 -
よほど楽しかったのか、少しでも気に入らないことがあるとすぐぐずる孫娘が、この日は一度もぐずることなく「動物園楽しかったね。」という一言まででた。
その後、夜行性動物館に向かう時も「ミミズク、見たい」。
どこでそんな動物の名を覚えたのやら? -
動物園をそこそこ堪能した後、JR静岡駅から徒歩約2分に立地するホテルアソシア静岡にチェックイン。
夕食は、近くの居酒屋に午後6時半に予約を入れてあるので暫し各自の部屋で休憩。部屋の清掃が行き届いていて、清潔に保たれていた。 by あまちゃんさんホテルアソシア静岡 宿・ホテル
客室はシングル5部屋。
部屋は狭すぎることもなく、清潔に清掃されていた。 -
夕食は、午後6時半に予約しておいた駅南口から徒歩数分にある地元の人にも人気の静岡おでんの居酒屋「海ぼうず本店」に。
写真は帰りに撮ったものだが、6時半に訪問した時には店の外にも多くの待ち人が。。「静岡おでん」で超有名な店!でも、地魚の「新鮮刺身盛」の、生しらす、生桜えびにまぐろがとても新鮮で旨かった!! by あまちゃんさん海ぼうず本店 グルメ・レストラン
まずは、地魚の「新鮮刺身盛」。生しらす、生桜えびにまぐろ。
とても新鮮で旨かった! -
当然、静岡おでんの盛り合わせも注文。
美味しいのは美味しいのだが、正直言って関西人には味が濃すぎ。
名物の黒はんぺんは美味しかった。
また、本日入荷のお勧め、焼津港の鰹の刺身も美味しかったのだが、関西人の我々にとっては、刺身しょうゆ味の塩っ気が辛すぎた。
普段なら、最低でも一度や二度はぐずる孫この日は一度もぐずることなくずっとご機嫌だったんだが、その分疲れが出たのか体調を崩し、娘とともに先にホテルに戻る。
他の同行者は2時間余り滞在の後、ホテルに戻る。
自分はいつもの通り帰りにコンビニに立ち寄り、ホテルの部屋飲み用に酒を購入。この日は、スミノフ2本(笑)。