サース・フェー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1度目はベルナーオーバラントとツェルマット。<br />2度目はサンモリッツとフランス・シャモニー。<br /><br />その後、ヨーロッパ・アルプスには出かけながら、なぜかスイスにはご無沙汰してしまいました。<br />2度目の訪問の時、ブリークにて乗継の際、「ここでバスに乗ればサース・フェーに行ける」と思い、予定を変更しようかと一瞬本気で思ったりしました。<br /><br />「いつかはサース・フェーに行きたい」<br />今回その思いを果たすべく、3度目の正直?で念願だった場所に出かけてきました!<br />少し山登りも始めたので、思い切って高低差のあるコースにチャレンジしてきました。

絶景を求めて3度目のスイスその02~サース・フェー/クロイツボーデンからアルマゲラー・ヒュッテ

2016/08/14 - 2016/08/15

でいめくと

でいめくと さん

1度目はベルナーオーバラントとツェルマット。
2度目はサンモリッツとフランス・シャモニー。

「いつかはサース・フェーに行きたい」

午前7時35分、CX233便で香港からミラノ到着。
    午前9時5分、昨年と同じくプルマンに乗って中央駅に到着。

鉄道の時刻表をチェック。
    午前11時23分ミラノ発バーゼル行き。
    一番上の緑字のやつ。
    降車はフィスプVisp。
    乗車券は日本で予約済です。

駅のホームを事前に確認。
    さすがに立派な駅です。

一旦外に出ました。
    今朝は快晴です。

お腹が空いたので、駅前のカフェで朝食。

カフェオレとクロワッサンとオレンジジュース。
    電車の時刻までまったり過ごしました。

午前11時7分、乗車予定の列車が入線してきました。
    指定席に座ってスイスに向けて出発です。

午後1時26分、定刻にフィスプVispに到着。
    南口に出るとバスターミナルがあります。
    ちょっとは行列があるかな?と思っていたサース・フェー行ですが、並んでいたのは3-4人でした。
    午後1時46分出発。片道17.2フラン。

シュタルデンStaldenでマッター谷をそれ、あとはサースフェーへまっしぐら。

午後2時40分、終着点サース・フェーに到着。

バスターミナルを出るとすぐ前から、この風景!
    氷河が近い!
    中央にアルプフーベル4,206m、左端にアラリンホルン4,027m。

この後も一番シンボリックだったアルプフーベル

サース・フェーの地図。
    今いるのはやや右寄りの下側のWCのところ。
    これから今日のお宿ホテル・アラリン(右端の35番)に歩いて向かいます。

スイスの街だなーと思いながら歩いています。

スーパーのところで曲がった場所からふたたびのアルプフーベル

これは魔除け?

ホテル・アラリンに到着。
    いい感じのホテルで良かった。

部屋は12号室。広くて素敵な部屋。

そして窓からこの風景。すごい。

バスルームはこんな感じ

ちょっと山に出かけようかとも思いましたが、この後曇ってきそうでしたので、街歩きに留めました。

モダンなデザインの教会。
    さっきの地図でいうと中央やや左寄りです。

街歩きはこのくらいにしてホテルに戻りましょう。

午後7時過ぎ、ハーフボードの夕食。

メインは鴨だったかな?
    おいしゅうございました。

おはようございます。
    翌朝午前6時45分。
    左にテーシュホルン4,491m、中央にドーム4,545m、右にレンツシュピーツLenzspitz4,294m。

• 左側にアラリンホルン

左側にアラリンホルン

赤く燃えるアルプフーベル

この日の天気予報は晴れのち曇り。
    予定通りアルマゲラーヒュッテに出かけますが、できるだけ早くに出発することにしょう。

午前7時30分発のバスでサース・グルンドまで。

朝早いので人は少なめです。

こんなポスターがありました。

バスは定刻に出発。
    サース・グルンド・ベルクバーネンで下車。

ここからホーサース行のロープウエイで中間駅のクロイツボーデンまで上ります。
    片道26フラン。

クロイツボーデンに到着。
    西側を見やればミシャベル連峰。

アプリで山の名前を確認。
    カタカナは後で加えました。

アラリンホルン(左)とアルプフーベル(右)。
    薄雲が沸き始めている。
    これから本格的な雲が出そう。

稜線が美しい。。。

ドーム(左)とレンツシュピーツ(右)

アラリンホルンと沸き立つ雲

目指すはアルマゲラーアルプAlmagelleralp経由、アルマゲラーヒュッテAlmagellerhutte。
    とその前に反対側に少し進んだ場所にある池に寄ってみます。

これがその池。
    ガイドブックで見たのと違って影の中。
    午前8時10分、まだ時刻が早すぎたようです。

左下に見えるサース・フェーの街

南に向けて歩き出します。
    最初はほぼ同じ高度をトラバースしていきます。

山々の山容かっこいい。

レンツシュピーツLenzspitz(左)とナーデルホルンNadelhorn(右)

歩く道にも陽が当たり出します。

右側にスタート地点のクロイツボーデン。
    その上の尖がり山はイェギホルンJegihorn3206m。

遥か奥に霞んで見えるのがビーチュホルンBietschhorn3934m

幸せを感じながら歩き続けます。

南の方にはマットマルク湖とモンテ・モロ。
    明日にでも行く予定でしたが、今日の天気、この時刻でこの雲の沸き方。
    明日の天気予報ならばより厳しそう。。。

山々の手前にも雲が現れ出しました。
    先を急ぎます。

でも雲がある風景も絶景です。

午後9時40分、尾根を回って。

東に方向転換。
    これから進む先のアルマゲラータールAlmagellertal(アルマゲラー谷)が一望。
    ここから一旦200m位下ります。

後ろを振り返るとミシャベル連峰の山々。
    一層雲が増えてきた。。。

中央にアルマゲラーアルプ小屋が見えてきた。

ここでアルマゲラーアルプ小屋に向かう道と直進してアルマゲラーヒュッテに向かう道とに分かれます。
    歩き方に出ているのはアルマゲラーアルプ小屋への道。
    私はアルマゲラーヒュッテを目指すので、直進を選択。

アルマゲラーアルプ小屋2194mには帰りに立ち寄ります。

ここら辺から700m弱の上りが始まります。

ジグザグの道で高度を上げます。

小屋がたいぶん遠くなりました。

気持ちいいけど、けっこう大変な上り。

スタートからずっと周りに人はいません。

ここで標識。
    左右どっちに行っても目指すアルマゲラーヒュッテに行けるので、取りあえず右に行ったけど、予定していたコースと違っていたみたい。
    少し進んだところで気が付き、引き返して左に進みました。

近かった川筋があんなに遠くになりました。
    遠くのドームにも雲が掛かってきました。

東方向の山々

やっと遠く(中央右寄り)にゴールのアルマゲラーヒュッテが見えた!

この高さに来て羊さん発見。

いよいよ小屋が近づいてきた。
    あーしんどかった。

天気予報の通り、時間が経つにつれて山々が雲に隠れてきました。

午後0時15分、アルマゲラーヒュッテ2894mにやっと到着。
    そそり立つ崖の下に小屋が建っています。

• 先輩トラベラーさんの旅行記を見て、見たかったのがこの風景。<br />雲がどんどん多くなってきましたが、それはそれで美しかった。

先輩トラベラーさんの旅行記を見て、見たかったのがこの風景。
    雲がどんどん多くなってきましたが、それはそれで美しかった。

かわいい看板に歓迎されました。

小屋の席は独占状態。

楽しみにしていた小屋での食事。
    注文したのはソーセージ入りコンソメスープ。
    11フラン。
    とてもおいしゅうございました。

45分ほど休憩して山を下りることにしました。

下りはらくちん。

午後1時30分、アルマゲラーアルプ小屋が見えてきました。
    帰りはちょっと小屋に寄ってみましょう。

• 喉が渇いていたので、オランジーナを一気飲み。

喉が渇いていたので、オランジーナを一気飲み。

しばし休憩の後、ふたたび出発。

牛さんが置物のよう

今日は歩く道がずっと陽が照っていてくれました。

左下、眼下にサース・アルマゲルSaas-Almagellの村が見えてきました。
    320m位一気に下ります。

サース・アルマゲルに到着。
    村に着くと晴れ間が広がっていました。

トラバースして歩いていたのがあの山の中腹

サース・アルマゲルのバス停に着いた。
    直後の午後3時35分のバスはラッキーなことにサース・フェーへの直行便でした。

午後4時、サース・フェーの街に戻ってきました。

今日はなんとかお天気が持ってくれて、満足できる一日となりました。
    夕食はふたたびのハーフボード。
    おいしゅうございました。

• ニコイチさん 2017/06/04 10:18:02
    サースフェー、素敵ですね!
    こんにちは、でいめくとさん。

サースフェーのハイキング、絶景、とても素敵ですね。
    私もまた行ってみたくなりました。
    キャセイ乗継のヨーロッパも便利でいいですよね(*^_^*)

ニコイチ

でいめくと

でいめくと さん からの返信 2017/06/11 21:52:24
    RE: サースフェー、素敵ですね!
    こんばんは。ご無沙汰しております。
    行きたかったサース・フェーに行くことができました。
    お天気は多少微妙でしたが、素晴らしい場所でした!
    この後も旅行記は続きますので
    また覗きに来てください。
    (更新が遅いのは、お許しください。。。)

でいめくと さんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る