岐阜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
珍しくGWに旅行することになりました。昨秋の長野えびす講バスツアーに味を占めて、またAさんとバスで遠出してみます。今回はH.I.S.の「立山黒部アルペンルート・雪の大谷ウォークと白川郷・飛騨高山2日間」というなんとも欲張りなツアーでございまして。初日は飛騨高山と白川郷へ、二日目に立山黒部に向かいます。飛騨高山では偶然にも高山祭に遭遇!やっぱり何かもってるよね、わたしたち(笑)

2017 GW前半ツアー(岐阜ver.)

2017/04/30 - 2017/04/30

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

4月30(日) <DAY1>

7:30
    新宿都庁前に集合。間に合ってよかった...。前日にAさんに「明日は寝坊しないでちゃんと来てね♪」とお願いしていたKがあやうく遅刻しそうになりましたlll(-_-;)lllいつも通り旅行前症候群で眠りに就いたのは遅かったのですが、それにしても家を出なければならない10分前に目覚めるとは。やってしまった...ショックで心臓が止まりそうでしたよ(@_@;)とりあえず身なりを整えて、纏めてあった荷物を引っ掴み家を出て、どうにか予定していた電車に乗り込むとようやく落ち着きを取り戻しました。この先何事もないといいな。気を引き締めようと思います(^_^;)

新宿西口に着くと、偶然にもAさん発見!迷子になりがちな新宿西口も二人なら心強い♪と思いつつ、二人して迷いながらどうにか新宿都庁大型駐車場へ。満席の青いバスに乗り込み、岐阜を目指します。

9:00
    最初のトイレ休憩は山梨で。この方角に富士山がぼんやり見えました。写真では全く分かりませんね(^-^;)

双葉サービスエリア 道の駅

出がけに掴んだパンを先ほどかじったけど、小腹が空いたので買っちゃいました♪桔梗信玄餅クレープと信州黒毛和牛長芋コロッケです。やる気のない店員さんが感じ悪かったけど、クレープはちゃんとおもちが入っていて黒蜜との相性も抜群で美味。コロッケもお肉たっぷりで美味しかったです^^

お世話になる青いバス。なかなか快適でしたが、テーブルがついていれば最高でした(~_~;)

9:30
    出発。

くねくねした山道をひた走り、

奈川渡ダムを横目に見てトンネルを抜けると、

そこにはまだ雪が残っており、遠くまで来たなぁと実感します。

添乗員さんから車内販売の案内があり、飛騨牛まんと三色丼を発注。食べてばっかりの旅になりそうですが、旅行ってそういうものよね(^_-)-☆しょうがない!

11:45
    【アルプス街道平湯(ひらゆ)】にやってきました。こちらでしばしお買いものタイムだそうです。

アルプス街道平湯 名所・史跡

おっ、足湯だって~♪

せっかくだから浸かっていこうよ(^O^)

予想外に熱いし\(◎o◎)/!真っ赤になりました。でもすっきり!

12:05
    バスに戻ると飛騨牛まんが(≧∇≦*)

熱々のお肉たっぷりで食べごたえがありました☆ふ~お腹いっぱいです。ごちそうさまでした~

車窓より。お山がキレイです。いいお天気だな~。

12:50
    飛騨高山に到着。しばらく自由散策ですがお祭ということもあって、大混雑。Aさんとはぐれないように気をつけなきゃ!

高山祭は、16世紀後半から17世紀に始まったとされるお祭。毎年春は4/14&15、そして秋は10/9&10に開催されているそうですが、今年はユネスコの無形文化遺産に登録されたことを記念して、4/29&30に春秋の屋台計23台が55年ぶりに一堂に会するらしく、大変な盛り上がりをみせているそうです。全然知らなかったからラッキー☆

こちらは春の屋台、麒麟台(きりんたい)の屋台蔵のようです。当然出払ってますよね!どちらにいらっしゃるのかしら?お目にかかりとうございます♪

景観条例でコンビニも落ち着いています。京都だけじゃないんですね~渋くてすてき☆

セブンのお隣には【山下清原画展】が。飛騨高山出身だったっけ??まっ、いっか~顔出しパネルを楽しみました^^

わ~(≧∇≦)古い町並って素敵ですよね。どこかホッとするというか懐かしいというか。

人力車が絵になります。

あっ!屋台がずらーっと並んでるよ~!添乗員さんが写真を撮ってくださいました!ありがとうございます。

春の屋台、恵比寿台だそうです。細部まで手が込んでます。豪華だね☆

後姿も素敵です。

恵比寿台のお蔵も発見しました。普段はこちらに保管されているんだね。

お祭らしい光景です。

桜が満開だったらなぁ...残念。でも風情ある景色に心癒されます。

何なに?人がたくさん集まってるよ?

高山陣屋 名所・史跡

13:30から秋祭りの布袋台のからくり実演があるみたいです。

始まりました。わたしたちから見えないところで数名の氏子さんたちが36本の絹糸を操って、1体の布袋人形と2体の唐子(からこ)人形を見事に動かしているそうです。うんていのような物を伝って、人形が飛び移ったりとアクロバティックな動きも見せてくれるからすごい仕掛けですよ。一体どうなっているんでしょうね?

13:45
    終了。素晴らしいものをみせていただき、ありがとうございました。この伝統文化を後世に伝えたいですね。守っていかねば!

集合時間が迫ってきたので、バスの元まで戻ります。

きれいな宮川は、思ったほど冷たくなかったです。今日暑いもんね(~_~;)何度あるのでしょうか?バテバテー。

13:50
    飛騨牛まんのおかげでそんなにお腹は空いていないんだけど、せっかくだから食べたくて(^^♪飛騨牛の牛多古焼きをテイクアウト。お姉さん、時間がないから急いでください(>_<)でもしっかり焼いてね!

最後は小走りな感じで無事バスに戻ってきました。蛸焼きならぬ“多古焼き”をいただきます。ネギを添えるとこれまた美味!今日は飛騨牛尽くしだわ(*^_^*)

14:15出発。
    お次は白川郷を目指します。

15:15
    お腹もいっぱいになり爆睡してしまったんでしょうね、いつの間にか到着しておりました(・・;)

世界遺産白川郷合掌造り集落 名所・史跡

せせらぎ公園から【であい橋】を渡り萩町合掌造り集落を目指します。ギャー、この橋も結構揺れるね!

であい橋 名所・史跡

岐阜県の重要文化財、【明善寺(みょうぜんじ)】です。お寺も合掌造りなんだね\(◎o◎)/!当然かぁ。桜のピンクと雲一つない青い空がいいね!

遠くに目をやると、山々にはまだ雪が残っています。この辺は相当雪深いんでしょうね。雪の季節にも遊びに来てみたいな~♪チャレンジャーかしら?

先ほどの明善寺を遠くから。なんだか時間がゆっくり流れているような気がします。

国の重要文化財、【和田家】にお邪魔してみます。

国指定重要文化財 和田家(白川郷) 名所・史跡

合掌造りってどうなってるんでしょうかね?興味津々です。

• あっ、ブレてる(&gt;_&lt;)<br />玄関をくぐると囲炉裏が出迎えてくれました。

あっ、ブレてる(>_<)
    玄関をくぐると囲炉裏が出迎えてくれました。

元々は白川郷合掌村だったんだ?今は岐阜県白川村荻町ですよね。1995年に世界遺産登録された「白川郷・五箇山の合掌造り集落」は、岐阜県の白川郷と富山県南砺(なんと)市の相倉(あいのくら)と菅沼(すがぬま)に点在する3つの集落のことです。独特の建築様式が評価されています。

それにしても急こう配な屋根ですよね。45~60度だって。こうでないと雪の重みで潰れちゃうのか(@_@;)さすが日本有数の豪雪地帯。

自分の家が覗かれるって気分良くないだろうに(-.-)ありがたく拝見させていただきますね!

上に行ってみます。

太い柱で屋根が支えられてます。そっか、雪の重みと風の強さに耐えられるように釘などの金属は一切使われないんでしたね!昔の人の知恵がぎっしり詰まっているんでしょうね。

雪国グッズでしょうか?

昔話の世界に紛れ込んでしまったようです。

やっぱり長閑!

広いな~(*_*)床もピカピカ。たまにカメムシが歩いてます\(◎o◎)/!踏まないように気を付けないと(^_^;)

稲作に適した土地が少ないため、この辺りでは養蚕や和紙漉きが盛んに行われていたそうです。

詳しく説明されていました。なるほど。

下を覗いてみました。落ちたら大変だね(^_^;)

雪景色も素敵なんだろうな~生活するのは大変そうだけど(~_~;)旅行者だから言える言葉でしょうか。

家族みんなで囲炉裏を囲むんでしょうかね。和田家の皆様、お邪魔いたしました(^^)/~~~

さっきあの窓から外を眺めたんだね!合掌造りポーズで和田家を後にします。

手作りの温もりがいいですね(^O^)

観光も終わったのでお土産にクッキーや、添乗員さんおススメの豆菓子をお買い上げ。行く先々でお土産を買うのでいつの間にかキャッシュが心許なくて焦る(゚ー゚;A意外とクレジットカードを使えるお店が少ないし!外国人観光客の皆さん大丈夫かな?

こびき屋 お土産屋・直売所・特産品

お手洗いももちろん合掌造り!

• 素敵な風景に出会えました。

素敵な風景に出会えました。

雪ん子といっしょに^^

かっこいいマンホール発見。

橋を渡ってせせらぎ公園に戻ってきました。最後は猿の赤ちゃん“さるぼぼ”と一緒に♪

16:35
    白川郷、さようなら(^_^)/~雪の季節にまた遊びにくるね!

せせらぎ公園 公園・植物園

18:00
    またバスで爆睡していたようで、あっという間にホテルに着きました(~_~;)寝ている間に到着するんだからありがたいよね、バスツアーって。今夜は富山のアパホテルに泊まります。どうでもいいけど、代表の書かれた本、置いてありました!

アパホテルステイ<富山> 宿・ホテル

夕ご飯が19時半らしくまだ時間があるので、隣のセブンで富山限定品などを物色。今日買ったお土産たちです。

19:30
    日中あんなに食べたのに、お腹ぺこぺこ~(>_<)さ、待ちに待ったお夕食ですよ♪何ではさみがあるんだろう??と気になっていたのですが、ズワイガニさんやら甘エビさんも頂けるみたいです!食べ放題なのに太っ腹ですな!ホタルイカの沖漬けも食べたかったのに補充されなくて残念でしたが、美味しい食事を堪能できて大満足です。