足利旅行記(ブログ) 一覧に戻る
藤の花が見頃を迎えたとのことで、【あしかがフラワーパーク】までお花見に行ってまいりました。<br /><br />GWだし高速道路の渋滞に巻き込まれたくなくて、国道122号線を北上することにしたけれど、初っ端の岩槻で大渋滞にはまりまして(^_^;)素直に高速に乗った方が速かったのかもしれませんが、まぁのんびり行きましょう!足利まで直行できれば楽ちんだったのですが、フラワーパークの駐車場に停められない可能性が高かったため、佐野から電車で乗り込むというK一家としてはイレギュラーなパターン(@_@;)「入庫後2時間迄無料、次の3時間¥108以降1時間毎¥54」という破格の佐野市万町駐車場に車を預け、佐野厄除け大使にさくっと寄り道して足利へいざ出発です☆

5月のお花見

2017/05/03 - 2017/05/03

JRローカル 自家用車 徒歩

16:00
    あしかがフラワーパーク入園。佐野駅から一時間に1本しかないJR両毛線で、隣の富田駅へ。何語だかわからない言語が飛び交う大混雑の改札を抜け、15分ぐらい歩いたでしょうかね?到着した頃には既にドッと疲れておりました(~_~;)帰りもこの道を歩くのかぁ...。富田からもシャトルバスを運行してくれたらいいのに。

チケット売り場にも行列ができておりました。しかし!K父が事前にコンビニで入園券をゲットしてくれていたので、スムーズに中に入れたのでありがたかった~ o(^∇^ )o( ^∇^)o

入るとすぐにゴージャスな藤が迎えてくれました。

あしかがフラワーパーク 公園・植物園

見てみて。ふっさふさですよ~♪

白藤のトンネル。なんだかスケスケじゃない?!ちょっと早いのでしょうかね。でも初めて嗅ぐ藤の甘~い香りに包まれて、幸せでした☆

並んで買った藤ソフト。こちらからも藤のかおりがしてます\(◎o◎)/!

むらさき藤のスクリーン。水面に映る藤も素敵ですね。でも、お水がもうちょっとキレイだともっと美しいかも?

ツツジもキレイに咲いています。

わ~お見事!!それにしてもすごい人の数(ー_ー)!!人の波に乗ってわたしたちもこれから向かいますね。

藤とネモフィラの共演♪

あらゆるお花がお手入れされていて美しいです。

こちらは大長藤ですね?立派な木だわ\(◎o◎)/!

人混みを掻き分けて♪

見上げてみました!藤のシャワーですよ。とってもキレイ!

お次はアップで。

藤のドームも賑わっておりました。もうどこに行っても人・ひと・ヒト!!しかも聞こえてくる言葉はほぼ外国語。タイや中国の方々が多かったような気がします。海外からも注目されてるんですね。

ツツジの海も満開です。

むらさき藤棚もお見事だわ。

17:10
    ライトが点き始めましたよ。こちらは八重黒龍だったかな?すみません、撮り過ぎで区別がつかなくなりました(>_<;)それにしても存在感がすごいです。

きばな藤のトンネルらしいですが、まだ全然咲いていません(T_T)満開が待ち遠しいですね。

大藤(たしか...)です。人にもみくちゃにされながらも、あまりの迫力に見とれてしまいました。

たまに違う色のお花に出会えるのも嬉しい♪

おぉぉ!夢の旅行先に選ばれるなんて誇らいね☆だから外国人がたくさんいらっしゃってるのか。英語はほとんど耳にしなかったけど。

うす紅の棚。淡い色もかわいらしいです。

盆栽サイズもあるのね(^O^)

もういちいちかわいい!お手入れが行き渡っていてとても居心地がいいです。

18:05
    レストランにて皆で「足利名物ソースカツ丼」をいただきました。なかなかボリューミーでしたが、Kは完食!ごちそうさまでした~

そろそろ外が暗くなってきたかな?モリモリ食べた分、たくさん歩いて少しでも消費せねば(/_<)

ということで、ライトアップした園内をもう1周してみます。

昼間見逃していましたが、この白藤のトンネルは天然記念物だったようです。“世界唯一”だって\(◎o◎)/!やるね、栃木!

うん、うん夜も綺麗だね☆

昼間とは一味違って、

これまたいとをかし。

わ~とても幻想的な景色です(≧∇≦)何これ!?

溜め息が出てしまいます。

美しい藤に囲まれて。

白藤も映えますね。

お花のピラミッドがかっこいい!あっちょっと、押さないでよ。水に落ちる!!

光と影のコントラスト。

来年もキレイな花を咲かせてね!

やっぱり大藤が一番好きかも。

• ずーっと眺めていたいです。

ずーっと眺めていたいです。

美しい花々に元気をもらったような気がいたします。わたしもあなたたちのように強くたくましく、そして可憐に生きていけたらなぁ♪と願います)o(*^▽^*)o