札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
創成川公園 狸二条広場で開催されている「狸二条酒まつり(期間限定5月2日~7日)」に行ってきました。<br />札幌の地酒千歳鶴&道内蔵元11蔵のお酒を飲み比べできます。<br />日本清酒「千歳鶴」、合同清酒「大雪乃蔵」・「北の誉」、高砂酒造「国士無双」、小林酒造「北の錦」、男山「男山」、国稀酒造「国稀」、福司酒造「福司」、碓氷勝三郎商店「北の勝」、田中酒造「寶川」、金滴酒造「金滴」、二世古酒造「二世古」。<br />

北海道のうまいもんと北の銘酒「狸二条酒まつり」。

2017/05/05 - 2017/05/05

mzw

mzwさん

札幌の地酒千歳鶴&道内蔵元11蔵のお酒を飲み比べできます。

市電「狸小路」で降りて。

見えてきました。

創成川公園「狸二条広場」。

すでに並んでいます。

北海道の酒器&酒肴の器マーケットもあります。

有料試飲出品の数々。

有料試飲出品の数々。

結構混んでいます。

さて、並ぶこと20分位。
    有料試飲は500円が単位。5枚のコインで、好きなものを選びます。
    コイン1枚のお酒が一番数多いです。コインは1枚、2枚、3枚があります。

さて、私の番。
    私は3種。コイン3枚一つと、1枚2ついただきました。

向かって左側からお酒に振られた番号の若い順についでくれます。

こちらのお酒は計50種類。常温です。

食べ物は最初から決めていた、美唄き焼鳥「福よし」。

日本7大やきとりの一つだそうです。北海道からは、美唄焼き鳥の他室蘭焼きとりも選ばれています。

さて、私のチョイス三種。

一番左、透明感あるのは、

千歳鶴「からくち本醸造 柴田」コイン1枚。

真ん中は、ちょっと色づいて、

千歳鶴「大吟醸 吉翔」コイン3枚。

で、最後一番右は、

北の錦「特別純米酒 北のろまん」コイン1枚。

「福よし」でお買い上げの焼き鳥2本。

「美唄焼き鳥」。
    一串で、モモ・タマネギ・キンカン・レバー・砂肝・ハツが味わえます。

「つくね団子串」。
    こういうイベントは一人で来るのは結構大変。場所取りできないし、荷物全部持って、飲み物・食べ物確保しなくてはならない。しかも写真撮りたい…となれば、ハードル高いです。
    お酒はそこそこ選択に間違いはありませんでした。

「北海道のうまいもん」はこんなラインナップ。
    「グルメスター」。

「Tenpura,Children」。

「ポロ・カラ」。

「Kingyo」。

「二条市場海鮮コーナー」。

「はんぶんこ」。

札幌「千歳鶴」だけは、単独ブースがありました。

で、冷たくいただけると言うので、千歳鶴「純米吟醸 吟風 生樽」もいただきました。

この黒いサーバーに入っています。

ちょっと大きめのオシャレなグラスで提供されます。
    今日は札幌も暑かったので、ひんやりのお酒は美味しかったです。

北側テレビ塔をみて、

混んでいる会場を後にしました。

• molmさん 2017/05/06 23:24:03
    北海道も日本酒イベントあるんですね
    mzwさん、楽しまれたみたいで。
    寒くなかったんですか?
    小食なのもあるんでしょうが、焼き鳥2本で日本酒を
    呑めるんですね。

まぁ酒によって値段が変わるのも仕方ないでしょうが、
    それでも各蔵元は赤字ですかね?

私も昨年参加できなかった京都日本酒ドロップキックを
    5/14楽しみにしています。
    ただ、地ビール祭とバッティングするのは納得いきませんが。

5月はイベント目白押しなmolm

mzw

mzwさん からの返信 2017/05/07 08:31:13
    最近はありますよ
    > molmさん、おはようございます。
    > 北海道も最近は日本酒に力を入れています
    > お酒専用のお米もできるようになりましたし…。
    > 酒祭りの日は暑くって、多分24〜25℃はあったと思います。
    > イベント見るの好きなのですが、どうも上手に飲むのはともかく、食べるのが苦手。
    > あの後、ちゃんとお昼食べました。
    >        イベント目白押し、羨ましい MZW

mzwさんのトラベラーページ