ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4週間前のプサンに続き、今年二回目の韓国。1年ぶりのソウルです。<br />北の金さんとアメリカのトランプさんの間で揺れ動く旅心。<br />でもキャンセルする気は毛頭なかった。<br />何かある時はある、旅先でもしもの事があったら、旅好きとしてそれは本望。<br />骨なんか拾いに来なくていい!と家族に言い残し出発しました。(大げさね)<br /><br />プサンと同じくお天気に恵まれ、毎日よく歩きまわりました。^^<br />17回目の韓国、ソウルは 12回目、ひとり旅は 13回になりました。<br /><br />旅程:<br />☆1日目…昼便で出発、ショッピング、DDPナイトマーケット<br />★2日目…経理団通り、梨花洞路上美術館、ミュージックドラマ「あなただけ」

’17 新緑のソウル◎ぐるぐる◎ひとり旅 2日目 ~歩いて、笑って、泣いて泣いて、人生を応援される~

2017/04/29 - 2017/05/03

旅行記グループ 2017 新緑のソウル 4泊5日

cotton-candy

cotton-candyさん

北の金さんとアメリカのトランプさんの間で揺れ動く旅心。
でもキャンセルする気は毛頭なかった。

旅程:
☆1日目…昼便で出発、ショッピング、DDPナイトマーケット

鉄道 高速・路線バス 徒歩
アシアナ航空
エクスペディア

4 月 30 日(日)、2日目です。

おはようございます♪

昨晩(日付は変わっていたケド)は、横になっても神経が高ぶっているのか、車の音がうるさいのか耳栓をしても、ヒツジを何匹数えても眠気はやって来なかった…、寝るのをあきらめテレビを見てた。
    韓国でも放送終了は国家を流すことを知った。

結局、一睡もできず朝を迎えた…

無料の朝食がいただけます。7:00~10:00
    私は現地の食事を一食でも多く食べたかったので利用しませんでした。

内容はまあまあですね。

ヨーグルトがあればいただこうかと見に来たのですが…

ないみたいなので、オレンジジュースをいただきました。

グラスを持って屋上へ移動!

キーンとした朝の空気が気持ち良かった。

綿のブラウスにリネンのセーターでちょうどいい感じ。

屋上からは、ソウルタワーがちょこっと見えました。

使った食器は自分で洗って、水切りカゴへ返すシステム。

朝食へ出かけましょう。

ここは、《 新世界百貨店 》の入り口広場。

浮き上がって見えるだまし絵も。

目指すお店は、《 南大門市場 》の中。

ほとんどの商店・屋台は開店していません。

細い路地を探すのです。

しばらく迷って、見つけました。^^v

《 カルチコルモク・太刀魚横丁 》

見つけた!《 中央食堂・ちゅんあんしくたん 》

見つけたのに…、7時開店って調べてきたのに…、辛くしないでください・トル メッケ ヘジュセヨも覚えてきたのに…

準備中って言われた…、9時開店だって…、日曜だからかな?
    1時間半は待てないな…

切り替えが早いワタクシ。

お粥かスンドゥブで迷って、口が辛くなっていたので、

明洞へ戻って《 イェジ粉食 》へ。

ここも狭い路地にあるのです、一度通り過ぎて戻りました。^^;

スンドゥブチゲ♪

注文すると社長さん・サジャンニンは エプロンを貸してくださった。
    グツグツした鍋からご飯やテーブルに赤い点々が飛び散る飛び散る。
    「カムサハムニダ」

久しぶりー、チゲもおかずたちも美味しかった。^^

6,000ウォン

ロッテ前からバスで移動、四つ目の「解放村・へバンチョン」下車。

地下通路を渡って、

《 チュロスストリート 》へ。

チュロスブームに火をつけたのはこの通りだそう。

何店もあるチュロス店の中で私の食べたいのは、

《 ストリートチュロス 》の“アチュ”というもの。

9時開店なのに、もう9:20なのに準備中だって…>_<、エーン、また?

サムシップン・30分だっていうので周りを散策して時間をつぶすことにした。

どのみち、歩く予定のところだもの、順番が変わっただけよ。

可愛い。「Tokyo BINGSu」かき氷のお店ね。

開店していないお店ばかり。

さっきのチュロス店はお店の人がいただけ良かったわ。

お魚料理のお店かな?

今回も[番外編]を作らなきゃならないほど、壁画や路上アート見つけました。^^

今日のワタクシ。

エプロン貸してもらったからリネンのセーターとコットンパンツは白いまま。

v^o^v

これから歩く場所を再確認する。

ここ、梨泰院・イテウォンは外国人が集まるエリアなので、異国情緒にあふれる街、海外トレンドが感じられる街。

おしゃれなお店が続く。

やっぱり坂だ…

今日の腰の調子はまあまあ。痛み止めも飲まずにすんでいる。

大きなクマさんがいる公園を見つけた。

ここで一休み。

ブランコも可愛い。

ドラマのロケ地になっているかもね。

足元は、子供にやさしくふかふかしている。

これはスマホの台、上部が 360度回転した。

後ろのトイレお借りしました。

ここもおしゃれだ。

センスいいなー。

教会が見えてきた。

《 テソン教会 》

これから歩く「経理団通り」のシンボル的存在だそう。

大きなステンドグラス

各国の言葉で、こんにちは。

アンニョン ハセヨ、Hi、Hallo、ニッハオ、アラビア語は?、オーラ。

さすがインターナショナルな街だ。

そろそろ 30分たったよ、戻ってみよう。

イケメンオッパは覚えていてくれた。
    「アチュ?」、「うんうん」

アイスクリームに揚げたてのチュロス♪

まずは、チュロス。こんなに軽いチュロス初めて!、サクサク。
    アイスもなめらかで濃い!
    最強の組み合わせだわ、よく考えたよね。

チュロスが温かいのでアイスが溶けちゃう、早く食べなきゃ!

“アチュ”とは、アイスの‘ア’と チュロスの‘チュ’だと気づいた。
    (たぶん合ってるよね)

これで、3,500ウォンとはお得。^^

満足したので、テソン教会まで戻って、

フェナム路、通称《 経理団通り・きょんにだんきる 》を歩き出します。

通りの入口に「陸軍中央経理団(韓国陸軍の予算執行・決算を担当する部署)」があったことからこの名前がついたそう。

通りには、おしゃれなレストランやカフェが集まっているそうなので、見つけながら歩くの楽しそう。

かわいいマカロンのお店、見つけた!

チュロス食べたばかりだから、たくさんは食べられない…
    最低でも 五つ入りの箱か…

ダメ元で聞いてみた。
    「ひとつでもいいですか?」「そのままください」
    頭で作文しなくても自然と口から出てきた。自分でもビックリした(*_*)

お店のアジョッシは「韓国語上手ですね」って。^^

首を振るのが精いっぱいの私。

タルギ・いちごのマカロン。900ウォン

わき道も雰囲気あるなー。

ここも。

奇抜なデザインのお店。

夜は雰囲気よさそう。

モンローね。

これは、モーテルの窓にあった影絵。

来て、来れて良かった。

あこがれのバックパッカー。

レストランだね。

傘の代わりにワイングラス。

♪Sing in the rain~

ソウルタワーが見えた。

ゆっくりゆっくり坂道をのぼる。

思っていたより暑くなく 助かっている。

アルジェリア大使館は伝統建築・韓屋

その隣は焼肉屋さん。^^;

経理団通りは歩き終わって、「漢江鎮」に行こうか「梨泰院」に行こうか?

決めかねたまま、ホテル・グランドハイアット ソウルの塀に沿って歩く。

ここからは、予期せず大使館めぐりになりました。

エチオピアだったかな?

ケニア大使館

ペルー大使館

右隣はステキなレストランでした。

サウジアラビアだったかな?

防犯カメラで見られているの知りながら撮っているのですが、
    急に門を開けられるとドキッとした。^^;

モロッコ大使館

タイ大使館

歩いているのは、巡回の警察官と私くらい…

この他にフィージー、ノルウェー、ブルガリア、ベルギー、ナイジェリア等々等々た~くさんありました。
    どの大使館も敷地が広く、塀が高く、立派な建物ばかり。

大使館巡りをしていたら、自然と「梨泰院」駅に到着していた。

15時から 公演「あなただけ」を見るので、「恵化」へ移動して。

《 マロニエ公園 》の

木陰で一休み。

風が心地よい。

お昼は、カルグクスと迷って、

《 萬里城 》で

ジャージャー麺をいただきました。
    …、…。
    カルグクスにすれば良かったな…

ビールが飲みたかったけれど、飲むと倒れちゃいそうなのでガマン。

お味も応対も…でした。

有名なお店なんだろうけどな…

劇場の場所を確認して まだ時間があるので、行く予定ではなかったけど、

すぐ近くの「梨花洞路上美術館」へ。確認したいこともあったので。

2年ぶり 4回目の訪問ですが、この道から行くのは初めて。

鐘路区のキャラクター、チョンノ君(勝手に呼んでる。^^)発見!

バンザーイしてる。^^

初めて見つけた壁画もあった。

確認したかったのは、消されてしまった絵があると聞いたからです。

2015.5月にみたこの見事な錦鯉の階段は、

グレーで塗り込まれてしまっていた…

やっぱり…

近くには「準備中」の張り紙があったけど。

ここも初めて。

無料でネコの絵が描けるんですって。

アイディア賞!

傘を持ったように撮影している人たくさん。

有名な花階段も…

わずかに名残りはあるけどね…

これも 2年前に撮ったもの。

非常識な訪問者のせいでしょう。

近くにアジュンマが陣取って、見張りのようなことをしていた。

観光客として申し訳ない気持ちでいっぱいです。

これも初めて見たな。

ここまで来たからには、おじさんに会って行かなきゃね。

お久しぶりです!、おかわりなさそうで良かったです。^^
    ブチ犬くんもね。

そろそろチケットBOXが開く時間、劇場へ戻りましょう。

《 JTNアートホール 》

発券してもらって。3列 13番

ピンクのバッグはソンムル・プレゼントですって。

時間まで、劇場横のカフェで一休み。

名前がかわいい。《 yumemiru 》だって。^^

歩いたので、のどがカラカラ。アイスティを一気飲み。

4,000ウォン

でも、公演は休憩なしの 120分、途中退場はダメなので トイレ大丈夫かな?

日本語のあらすじ書きもいただきました、字幕があるけど舞台に集中したいからできるだけ見ないでおこうと思う。

2回もトイレ行って、^^;、入場。

原題「タンシンマニ」、「あなただけ」、「Only you」

韓国の懐メロをふんだんに用いたミュージックドラマ。
    知ってる歌があるといいなと思っていたのですが、最初と最後の歌は、
    「あなたと一緒に」でした。

♪あの青い草原に 絵のような家を建て
    愛する人と 100年暮らしたい
    ナヌン チョア ナヌン チョア あなたと一緒なら

字幕を見ずに周りと同じタイミングで笑えたのがうれしかった!!

慶尚道に住む、結婚 37年目の平凡な夫婦を中心としたお話しです。

家族のお話です、夫婦の歴史のお話しです。笑いあり涙あり。
    周りからのすすり泣きを聞きながら、私 久しぶりに肩を震わせて泣きました。
    声を抑えるの苦労しました。
    年配のご夫婦だけでなく若いカップルも泣いているのわかりました。

独り者の私にはすべては理解できないかもですが、“人生の応援歌”に聞こえました。

出演は 4人だけ。役者さん 見事です!
    特に妻役と娘の婚約者役(一人13役!)の役者さん素晴らしいです!!

評判通り、評判以上です。ぜひ、ハンカチを用意してご覧ください。
    お勧めします!!

出しちゃった水分を補給しなくては。

《 ド ソル・The 雪 》

ご飯とおかずではないです。

ミルク味のカキ氷とトッピング(イチゴ・ピーチ・小豆)です。
    トッピングはブルーベリーとレモンもあり。

右のは、水出しのダッチコーヒー。

こんな風にしていただきました。ダッチコーヒーとミルク氷の相性もgood。

量も味もいいです!

気に入りました、再訪アリです。

7,500ウォン、ミルク氷のおかわり 3,000ウォンです。

買い物して、ホテルで休憩して、晩ごはんに来ました。

昨日見つけて気になっていたコムタンのお店。

もう 倒れっちゃってもいいので、ビール!

メクチュ・ビールを注文すると、韓国のでいいのかと聞かれた。

hiteビールをCassのグラスで飲む。

昨日から食べたかったのは、マンドゥ(餃子)

四つも入ってる♪

ご飯はいらなかったな、ほぼ完食。ごちそうさまでした。

マンドゥクッ 8,000ウォン、ビール 5,000ウォン。

ショックだったのは、ホテルへ帰ってきて周りを何気なく見上げたら、
    ↑↑ コムタンのお店の 2号店が目の前のビルにあった!!
    1号店は、乙支路入口のほうなの!
    (ちなみに、昨日行ったカフェCoinの2号店はコムタン1号店の上だった。)

今日のお買い物:
    明洞マートで食品、ART BOXでTATTOOシールなど。

露店でりぼんカチューシャ♪,、3,000ウォン
    ↑ これお気に入り、^^。小さめりぼんで私の歳でも抵抗なく着けられます。

この他に、ソックス 26足!

本日の歩数、28,896歩。

明日は、一番楽しみにしていた所を歩く予定。
    今晩こそは眠れますように!!

3日目へ続きまーす。^^ノ

2017 新緑のソウル 4泊5日

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 183円/日~

韓国の料金プランを見る