ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4週間前のプサンに続き、今年二回目の韓国。1年ぶりのソウルです。<br />北の金さんとアメリカのトランプさんの間で揺れ動く旅心。<br />でもキャンセルする気は毛頭なかった。<br />何かある時はある、旅先でもしもの事があったら、旅好きとしてそれは本望。<br />骨なんか拾いに来なくていい!と家族に言い残し出発しました。(大げさね)<br /><br />プサンと同じくお天気に恵まれ、毎日ぐるぐると歩きまわりました。^^<br />17回目の韓国、ソウルは 12回目、ひとり旅は 13回になりました。<br /><br />旅程:<br />★1日目…昼便で出発、ショッピング、DDPナイトマーケット<br /><br />エア:<br />往路 OZ1075便 羽田 12:05 → 金浦 14:25<br />復路 OZ1045便 金浦 15:30 → 羽田 17:35

’17 新緑のソウル◎ぐるぐる◎ひとり旅 1日目 ~それ行け!ソウル・出発編~

2017/04/29 - 2017/05/03

旅行記グループ 2017 新緑のソウル 4泊5日

cotton-candy

cotton-candyさん

北の金さんとアメリカのトランプさんの間で揺れ動く旅心。
でもキャンセルする気は毛頭なかった。

旅程:
★1日目…昼便で出発、ショッピング、DDPナイトマーケット

エア:

鉄道 高速・路線バス 徒歩
アシアナ航空
エクスペディア

4 月 29 日(土)、昭和の日。

おはようございます♪

混雑を予想して早めに家を出発、羽田まで順調にやってきました。

wifiを受け取って、すっごく早いけど、スーツケースを預けて身軽になります。

スーツケースの重さ、10.3kg。

行きから重いな…

ずんだシェイク エクセラで、一息。

枝豆の風味が効いたシェイクと生クリーム♪

450円

空港内をウロウロして、

展望デッキでいつものショットをパチリ。

今回は、4泊ーっ!

歩くぞ!、食べるぞ!、楽しむぞ!

と、意気込みはすごいのですが…

体調は今ひとつ…

いつものノドの痛みや、頭痛、悪寒は全くなくて、3週間前に痛めた腰が心配なのです…

よく、3週間でここまで回復したと思います、何せ立てなかったのですから…

早めに出国、免税店をひやかします。

自動化ゲート、便利です。登録をおススメします。

「エルメスの手しごと展」に行ったので、スカーフの縁が気になります。

北の暴挙以上に心配なのは、腰!

今日の移動でまた痛みが出ました、段差ってイヤっ!
    精神的なものか、スーツケースの重さのためか、痛むのです…
    痛み止めは持ってる、腰ベルトもしてるし、大丈夫、大丈夫と言い聞かす。

ダメなら寝てればいいのだから…

小腹が空いたので、ちょっと。^^;

ソウルまでよろしくね。

この天気予報、大はずれー。

だって、私は強烈な晴れ女♪だもん。

さあ、搭乗です。

二人前は、鳩山由紀夫元総理です。

スーツ姿なので、レジャーではない様子。
    小ぶりなブリーフケースをお持ちです。(高そうです)

元総理はあの正面のビジネス搭乗口へ、私は右に曲がってエコノミー搭乗口へ。^^;

シートは、32K。

キレイな青空♪

でも、痛いの…、立っているより座った方が痛い…

腰って字、つくりが要・カナメなのよね…
    肝心要のカ・ナ・メ。

パーカーを丸めて腰に当ててみたりする。

モニターで映画でも見ようとしたら、途中から何かアクシデントがあったらしく見られなくなった…
    何度もお詫びのアナウンスがあった。

機内食は、カレーだ。

配膳される前からわかっちゃった。^^

チキンカレー、ポテトサラダ、フルーツ、飲み物はスプライト。

ごはん半分だけ残して完食、パンはリュックへ。

もうすぐ、着くよ。

定刻(14:25)着陸、イミグレすいすい。

でもね、スーツケースがなかなか出てこない…
    結局 最後から 2個目だった!
    >_<

ホテルへの移動は、腰が不安で電車はあきらめリムジンバスにした。

渋滞はなく、スムーズ。漢江を渡る。

しっかし、いいお天気だなー。

イビス前で段差が不安のまま下車。

ドライバーさんは、スーツケースを歩道に乗せてくれて、「良いご旅行を」と言ってくれた。ちゃんと聞き取れた!

「カムサハムニダ」たぶん大丈夫!

ホテルは、1年前と同じ「フィルステイ明洞ステーション」を予約した。
    明洞駅⑤出口徒歩 2分は便利だから。
    泊まる時には《 57 明洞ホステル 》に変わっていた。

以前はこのビルの12・13階だけだったが、11~13階になっていた。

名前が変わった旨の英文メールが届いたけど、私の英語力ではチンプンカンプン。

そこだけ大きなフォントの“Don't worry”だけを信じてやってきた。

カードキーのデポジット 20,000ウォンを支払って、チェックイン。
    フロントの若いお兄さんは、日本語で英文の注意事項にアンダーラインを引きながら丁寧に説明してくれた。
    ‘てにをは’が怪しかったので、教えて差し上げた。^^;

各フロワーに計りあります。

給水器も各フロワーに。

注意事項で、「ここ重要です」と言われたのは、22時に入口がロックされること。
    暗証番号を入力すればいいのだが、門限を22時にすることにした。^^;

お部屋は、1101号室。

どんなかな?

開けてビックリ、明る~い。窓大き~い。

ベッドが固いのも、助かるわー。

4泊、私のお城になるか、病室になるか…

窓からの景色。

ビルが無ければ真正面にソウルタワー。

読書灯でポイントアップ。

大きな時計が見やすい。

左の案内書き、便利でした。韓国語、英語、中国語、日本語、ロシア語での説明でした。

この下が冷蔵庫、横のスペースにスーツケースを広げました。

広さは充分、欲を言えば 姿見と椅子があればなおよかったな。

テレビとエアコン。

照明が明るいのが気に入った、ホテルの照明って薄暗いとこあるから。

バスルーム

ウォーマーも洗浄機もなかった…

シャワーは、水圧・給湯・排水、問題なし!

ボディシャンプー、シャンプー、石けんあり。
    ボディシャンプーでかぶれ、シャンプーで髪がバリバリになった…

荷物をといたら、両替とおやつ♪

ただいま!、明洞♪

ジェトイ発見!、後で寄るね。

レートは、10,000円 → 101,600ウォン。

周辺も大差なし。この日が一番いいレートで、101,200、101,000ウォンと下がっていった。

腰は立ったり歩いている方が楽。

座った体勢がシンドイ…

おやつ♪

beans binsと迷ってここにした。

《 Cafe Coin 》

映画やドラマのロケ地にもなっているらしい。

階段脇にサインがズラッ。

落ちついた雰囲気の店内。

ここは 1号店、近くに 2号店があるみたい。

ただ、椅子がソファーなの…ふかふかの…腰が…

オーダーは、ストロベリーヨーグルトワッフル。

セットのアメリカーノはアイスでお願いした。

で、ドーン!!

引きで撮ってもスッゴーイ。^^

弟に到着報告をラインする。写真もつけて。

返事はただ一言、「すげー」だった。

生クリームとイチゴ、アクセントにブルーベリー。

真ん中はさっぱりヨーグルトアイス♪

最後の一口を味わって、お腹いっぱい。

ワッフル生地は好みでしょうが、私はbeans binsの方がサクッとして好き。
    トッピングは、ヨーグルアイスがあるCoinが好き♪

お腹いっぱいなのに、アイスアメリカーノも飲みきれないのに、

サービスですって…

ペロリといただきました。^^;

お店の方、親切です。レジの方、日本語ペラペラです。
    ここ、気に入りました。^^

お次は、お買い物お買い物。

《 ART BOX 》で雑貨を、

《 ハーモニーマート 》で食品を。

あと化粧品も少し。

あーっ!、見つけた!《 ABOUT ME 》

ここにあったのね。

私の大好きなバンド、CNBLUEのボーカル

ジョン・ヨンファです。

5月の武道館と 6月の大阪城ホールで待ってるよん♪

荷物をホテルにおいて、

《 DDP・東大門デザインプラザ 》にやってきた。

バスと迷ったけど地下鉄にして大大大正解だった。

だって、道路はこの通り。

灯籠と人のパレードです。

お釈迦さまのお誕生日をお祝いする“花祭り”は、旧暦の 4月 8日、今年は 5月 3日なのです。

灯籠にはお寺の名前が書いてあります。

にぎやかな音楽とともにパレードです。

天女が上下に動き、舞っています。

向こうの車線は、たくさんの人がパレードしています。

ほんと バスでなくってよかったー。

灯籠をしばらく見たあとは、

ナイトマーケット。

正式名称は、
    《 ソウルパムトッケビナイトマーケット@DDP青春ランウェイマーケット 》ですって。

金曜と土曜だけの開催と聞いて、今日なら行けるじゃんとやってきたのです。

手作りアクセサリーのお店や、ミニグリーン、手作りポーチのお店が並んでいます。

ここは、ドリームキャッチャーね。

銀製のアクセサリー。

私もビーズ作家を気取っていたころ地元のフリマに出店したことあります。
    結構売れましたよ。^^
    裸眼でビーズに糸を通していたなんて!、ローガンの今では考えられない…

似顔絵や

フェイクTATTOOのお店もありました。

実は、ワタクシ昨日自分ではってきたのです。
    (釜山で買ったもので、使用方法は辞書を引き引き訳しました。ベンキョーになりました。^^;)

初めてしてみました、非日常を楽しむ旅だものね。(^_-)-☆
    でも、目立つところにはできない…控えめにこんなとこです…

老母に見せると、こっぴどく怒られましたが…
    (母の世代だと、TATTOOではなく、刺青 → ヤのつく人を連想するのでしょう)

この年になって親に怒られる幸せをシミジミと感じました。

ライブ、ここはギター、他の場所ではキーボードの女性も。

フリマゾーンの先にはフードトラックがズラリ。

メニューも色々。

いい匂いが漂ってくるし、ジュウジュウとお肉を焼く音は聞こえるし、炎が上がっているトラックもあったりして。

LED綿あめだって。

ここはグリル系

行列ができているお店、そうでないお店。

夕食は決めてあったのですが、急遽変更。

このサンプルを見て、ボウルライスをオーダーしました。

4,000ウォン

皆さん、思い思いのところで食べたり飲んだりされてます。

えっと…、黄色いのと茶色はどこ?、ネギとおノリばかり?

でも、傘がピンクで♪、ちゃんと色を選んでいるみたいで、男性にはブルーやグリーンのものでしたよ。

別のお店のソウルラテ 4,500ウォンととも花壇の縁に座っていただきました。

バラ園は、4月中は工事中と聞いていたのですが、見られました。^^v

よかった。^^

当初は期間限定だったけど、常設になったのかな?

上の光の帯は、フードトラックです。

カップルや家族連れがたーくさん。

ナイトマーケット、楽しかったですよ。

旅程と開催日が重なって良かった。

まだ、21時なのです。

DOOTAの免税店はまだまだ営業中。

いつもはロッテだけど、今回はここでお買い物。

空いてて良かったですよ。
    空港での受け取りもカウンターガラガラで待たずに受け取れました。

門限の22時ギリギリでホテルに戻ってきました。

今日のお買い物:
    ナイトマーケットで買ったガラスのリングとシルバーのブレスレット。

たしか、10,000ウォンと18,000ウォン。

化粧品は、

右手前が、ホリカホリカのマスカラ。ウォータープルーフ×2

その隣が、イニスフリーの済州溶岩海水ブースティングアンプル
    ↑ これ面白いです、基本のアンプルに 5種類のエフェクター(シワ改善・ホワイトニング・沈静・ハリアップ・毛穴ケア)から 2種類を選んで自分好みにカスタマイズできるのです。(後ろの箱参照)
    本当は全部入れたかったけど、シワとハリアップをチョイスしました。^^;;

後ろの箱は同じシリーズのサンプルです。リッパだ。

ハーモ二ーマートで食品、ART BOXで雑貨を少々。
    フルーツソジュはプラボトルをチョイス。

露店で、ファーのバッグチャーム。

どうにか 1日目 無事終了です。本日の歩数、17,749歩。

明日の準備して、シャワーして、1:00 就寝。
    おやすみなさ~い。

2日目に続きまーす。^^ノ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 243円/日~

韓国の料金プランを見る