2017/05/04 - 2017/05/04
みやゆかさん
数年前からずっと気になっていた、塩船観音寺のツツジ。
見頃とお天気と自分の予定がうまく合うことがなかなか難しく、毎年行くことができなかったのですが、
今年のGWはここだけでいいから行こう!!と決めていました。
特にほかの予定は入れず、少し前から週間天気予報と毎日にらめっこ。
できれば真っ青な空の日に行きたい…。(-ω-;)ウーン
誰かを誘おうと思ったりもしたのですが、これまた友人との予定と合わせるとお天気のタイミングと合わなかったり…ということもあるので、
ひとりで行こうと思っていました。(かなり本気…(笑)
そんなときに、GWは暇してまーす!という友人を発見したので(笑)、こちらの都合に合わせてもらって、巻き込みました~~!!
▼今回のコースはコチラ!
塩船観音寺 ⇒ 薬王寺 ⇒ たまご倶楽部 ⇒ 御岳・奥多摩周辺ドライブ(ちょこっとハイキング) ⇒ 御岳山
- 友人
- 自家用車
5時半に出発。
厚木から圏央道に乗り、青梅で降ります。
多少の渋滞を考えて、ちょっと早めに出たのですが順調で時間のロスなし!
インターを降りて、コンビニで飲み物を。
家を出た時は曇りだったけど、だんだん青空が見えてきました!
@セブンイレブン青梅インター店 -
6時半に到着。
いつも拝見させていただいている、ひろさんの昨年の旅行記に、
「HPには8時からと書いてあるのですが、実は7時から入れます」と書いてあったので、7時には着きたいと思っていました。
ここで写真を撮るには、人がいないときに撮らないと意味がないと個人的には思っていたので。。
順調すぎてさらに30分早く到着したわけですが、、駐車場は空いていたので入れました!
そして駐車料金は700円と書いてあるのですが、早すぎるからなのか払わなくて止められました。
まだ早いけど入れるかなぁ・・?と思いながら、山門から入ってみます。もこもこツツジがかわいすぎる!!! by みやゆかさん塩船観音寺 寺・神社・教会
まさに、わくわくどきどきな感じ!緑が気持ちいいです~♪
突き当りには、阿弥陀堂があります。
ここで本来ならば、入山券を購入しないといけないのですが、
この時間は無料で入れるみたいです。
(帰り8時半頃に通ったら、購入が必要のようでした)もこもこツツジがかわいすぎる!!! by みやゆかさん塩船観音寺 寺・神社・教会
そして階段を上ると、本堂があります。
本堂の前から、チラ見。。|ョェ・´)
(ノ´▽`)ノオオオオッ♪ もこもこが見える!!!
「すごーーい!!きれいー!!!!!(*≧∀≦)」って興奮していたら、横を通ったおじさまに(´m`)クスクスとされました(;´Д`A ```もこもこツツジがかわいすぎる!!! by みやゆかさん塩船観音寺 寺・神社・教会
(*´д`*)ハァハァ・・
もう走って行きたいぐらいの気持ちでした(笑)もこもこツツジがかわいすぎる!!! by みやゆかさん塩船観音寺 寺・神社・教会
とりあえず撮るんだけど、なんかもう圧倒されてしまって、なにをどう撮っていいのかわからない状態(・Θ・;)
少し後ろに戻って、階段で上のほうに行ってみることにしました!
階段を上るとすぐに「招福の鐘」がありました。
奉納料100円で、誰でも鳴らせるみたいですよ。たまに鐘の音が聞こえてきました。もこもこツツジがかわいすぎる!!! by みやゆかさん塩船観音寺 寺・神社・教会
鐘の横から撮る。
上から見ると、だいぶ違う(´・∀・`)ナ-
いったいどこがベストポジションなんだろう?もこもこツツジがかわいすぎる!!! by みやゆかさん塩船観音寺 寺・神社・教会
さらに歩いて撮ります。
もこもこかわいいなぁ( '艸`*)もこもこツツジがかわいすぎる!!! by みやゆかさん塩船観音寺 寺・神社・教会
手前のツツジにピントを合わせて、もこもこをぼかす。
観音様もツツジと一緒に華やかに。
ぐるっと半周まわってきました!
ちょうど観音様の下あたりから撮っています。
空が白くなっているのが残念。白い雲がありつつも、青空も見えていたんですけど、写真だとすごく白くなっちゃうんですよね。。もこもこツツジがかわいすぎる!!! by みやゆかさん塩船観音寺 寺・神社・教会
そして、観音像のところまでさらに上ってみました。
左側に富士山がうっすらと!結構霞んでしまっています('ε'o)もこもこツツジがかわいすぎる!!! by みやゆかさん塩船観音寺 寺・神社・教会
観音像のところから撮ると、かなり上からな感じです。
さっきとまた違った雰囲気になります。
このときいったい何枚撮っていたんだろう・・・っていうくらい、撮りまくっていて、だんだんわけがわからなくなってきていました(笑)
とりあえず、下に戻ります!もこもこツツジがかわいすぎる!!! by みやゆかさん塩船観音寺 寺・神社・教会
護摩堂でお参りをします。
このおみくじ、かわいい。もこもこツツジがかわいすぎる!!! by みやゆかさん塩船観音寺 寺・神社・教会
今度は下から撮りマース!
サイズを16:9にして、ワイドに撮ってみました。この写真も結構お気に入りです♪
このとき8:15ぐらいだったかなぁ。
気付けば2時間弱うろうろしてるんですね(*゜ロ゜)
もう結構撮りつくしたかな・・・じゃあ戻ろうか・・・と、戻り始めたのですが、ふと貼ってあったここのつつじまつりのポスターを見る。
「このポスターどこから撮ってるんだろう・・・私たち撮ってないよね、この構図」
「あっちだ!行ってみよう!」
的な感じで、その場所へ行ってみることに。もこもこツツジがかわいすぎる!!! by みやゆかさん塩船観音寺 寺・神社・教会
それがこのあたりからの構図でした。
ポスターとはちょっと違うけど。ここがベストポジションなのかなぁ?( ´∀` )もこもこツツジがかわいすぎる!!! by みやゆかさん塩船観音寺 寺・神社・教会
駐車場に戻り、お腹もぐーぐーなっているので、前日にオギノパンで買った「丹沢あんぱん」を食べます(。-∀-)
そして、次はこちらに!
塩船観音寺から、車で10分ぐらいの「七国山薬王寺」へ。
駐車場無料でした。
こちらも、ひろさんの旅行記を参考にさせていただきました!
ここでもツツジが見られるそうです♪
@七国山薬王寺 -
まずは、扉に写るツツジを撮って。。
@七国山薬王寺 -
(ノ´▽`)ノオオオオッ♪
きれいですー!!!
@七国山薬王寺 -
このピンク、すごくかわいくて好きー♪
@七国山薬王寺 -
日光をたくさん浴びて、気持ちよさそうです♪
@七国山薬王寺 -
ところどころに柱のように立っている木。
@七国山薬王寺 -
満開ですねー!!!!(*≧∀≦)
@七国山薬王寺 -
今反対側から歩いてきちゃったんですけど、「四国八十八ケ所霊場お砂踏み道」だったんです。
あ、ひろさんの旅行記で見ていたのに、気にせず逆から歩いてしまいました(・Θ・;)
@七国山薬王寺 -
こんな感じで続くんです。逆から歩いてきましたけど、、
@七国山薬王寺 -
子供の頃、貧乏草と言っていたハルジオン。ひっそり咲いていました。
こういうひっそりと咲いているお花にも惹かれます。
@七国山薬王寺 -
こちらは、セリバヒエンソウというらしいです。同じくひっそり系。
@七国山薬王寺 -
はい、、戻ってきて脇を見るとこのように。
ここから歩いて行ったらよかったんですね(・Θ・;)
@七国山薬王寺 -
小さなアンパンひとつじゃ、お腹がすきます。
ちゃんと朝ご飯を食べに!!
薬王寺から車で10分くらい。たまご倶楽部に来ました!
開店10時の10分前に到着しちゃったんですけど、駐車場5台のうち、3台はすでに入っていました。
すごい人気なんですね!おいしいたまご!! by みやゆかさんたまご倶楽部 グルメ・レストラン
開店と同時に入りマース!!
テラス席へ。なぜなら写真は明るいほうが撮りやすいので(笑)
11:30まではモーニングメニューのみらしく、ランチでのメニューは食べられませんでした。
オムライス食べたかったので、ちょっと残念でしたが、「焼サンド - 卵(タルタル風)」をいただきました!
サラダとドリンク付きで、580円です。
おいしかったー!!!ヽ(‘ ∇‘ )ノおいしいたまご!! by みやゆかさんたまご倶楽部 グルメ・レストラン
ちなみに、たまご倶楽部では、
たまごなどが買えるショップがメインのようですね!
開店と同時にいらしてる方はほとんどこちらでお買い物していました♪
メニュー構成はこんな感じでしたよ~~♪(*・∀・)
お腹もいっぱいになり、11時近くなりました。
次の目的地へ...((((=・o・)ノ ゴーゴー♪
青梅線です。 -
ここは、走っていたらとてもきれいな景色が見えたので、急遽止まった橋。
自転車のお兄さんたちも景色を眺めていました。
@神代橋 -
橋の上から見える景色はコチラです(σ・∀・)σ
@神代橋 -
そしてさらに車を走らせ、数馬渓谷へやってきました!
数馬渓谷 自然・景勝地
橋の上からの景色はコチラです(σ・∀・)σ
さっきよりだいぶエメラルドですね~♪
いつも見ている多摩川の上流だと思えません( '艸`*)数馬渓谷 自然・景勝地
カヤックで遊んでいるみなさんをズームで(*・∀・)
数馬渓谷 自然・景勝地
反対側には、おひとりさま!
団体行動が苦手なのかな?(笑)わたしも苦手です!数馬渓谷 自然・景勝地
この木でできている地図、すてきですね。
右のほうに歩いて行くと、お手洗いがあるので行ってみることに!数馬渓谷 自然・景勝地
歩けども~歩けども~
数馬渓谷 自然・景勝地
きれいな景色を見ながら歩けども~お手洗いになかなかたどり着きません。。(*'ω'*)......ん?
数馬渓谷 自然・景勝地
あ!オオデマリ発見!([+]Д・)かわいい~~♪(*・∀・)
なんだかんだ、30分ぐらい歩いた気がします。
そしてようやくお手洗い発見!([+]Д・)
・・・こんなに歩くと思わなかったね!!と・・・。 -
さて、戻らないといけないのですが・・・同じ道を戻らずに上の道(車道側)を歩くことにしました。
いきなりここからの景色がサイコー!!
@海沢大橋 -
川の水さわりたいーー!!!!
道からちょっと反れたところに入ってみました。
すごいトンネルがあるー!!テンションあがるー!! -
またひっそり系のお花を見つけました。クサノオウというらしい。
帰り道はなんだかあっという間で、思っていたよりすぐ車に到着しました。
そこからまた移動して、次の目的地へ!!
...((((=・o・)ノ ゴーゴー♪ -
御岳登山鉄道の滝本駅を目指しますが、、、駐車場待ち渋滞が結構すごい。。
あー、GWだなー!!と実感。
なんだかんだ、30分くらい待って入れました(*・∀・) -
14:45ぐらいだったかな、ケーブルカーに乗ります!
((o(^∇^)o))わくわく
御岳山のケーブルカーに乗るのは初めてだ!御岳山ケーブルカー 乗り物
そんなに混んでいません。時間的にね。
御岳山ケーブルカー 乗り物
でも、座れなかったので、一番前に張り付いて写真を撮りまくる。
上から来たケーブルカーとすれ違いまーす(*・∀・)御岳山ケーブルカー 乗り物
到着ー!乗る人たちが待ち構えていました。
御岳山駅 駅
いいお天気ですねー!でも、、日焼けしそうなくらいの日差しです。
@御岳平 -
ちょっとかすんでるけど、気持ちいい眺め!まだ桜の花が残っていました!
@御岳平 -
新緑がキラキラしていました♪
@御岳平 -
そしてリフトに乗って、さらに上へ。
ケーブルカー+リフトの往復で、大人1,300円です。 -
実は、足が下についちゃうんです(・Θ・;)なので、つま先をあげて。。(笑)
展望台へ。スカイツリーも見えるらしいです!
初のパノラマ撮影!笑
残念ながら、スカイツリーは見えず! -
足元に咲いていたひっそり系のお花。
名前がわからないんです。。スミレ系っぽいですよね。
→名前がわかりました!「ビオラ・ソロリア・プリケアナ」というそうです♪ -
帰りのケーブルカーは並びましたー。帰る時間のピークですね。
通常運行ではなく、常に折り返し運転していてくれたので30分待ちで済みました。よかった! -
待ちながら撮った空。葉っぱからなんちゃらビームが出ているかのよう。
お天気にも恵まれて、とても楽しい一日でした!!
- tomoさん 2017/05/18 22:19:25
- かわいいもこもこツツジ!
- こんにちは!あまりにかわいらしいもこもこツツジ!
パソコンの前で(ノ´▽`)ノオオオオッ♪ と私もなってしましました。
こちらのお寺はみやゆかさんの旅日記で初めて知りました。
東京に行った際はぜひ訪れたいと思います。
お写真とても綺麗ですね^^こんなに素晴らしいお花を目の前にしたら時間が経つのを忘れてしまいそうです。
- みやゆかさん からの返信 2017/05/22 09:10:22
- RE: かわいいもこもこツツジ!
- tomoさん、こんにちは!
コメントありがとうございます♪
東京に住んでいても知らない人が結構多いようです。
こんなに素晴らしいのに、穴場なのかな?って思ってしまいました(^Д^)
きっと実際に訪れたら、もっと(ノ´▽`)ノオオオオッ♪ってなりますよ!!(笑)
お花の見ごろはいつもGW頃のようですので、ぜひぜひチェックしてみてくださいね♪
お花が終わっても、緑ももこもこもマリモのようでかわいい気がします('∇')
- takaさん 2017/05/18 17:19:31
- 人が居ない時に写真を撮りたい気持ちわかります。
- お花のために早起きするなんてみやゆかさんらしいですね。
人気のスポットはすぐに人混みになってしまって、なかなか思い通りの構図で写真が取れないですよね。
なので人が居ない時に写真を撮りたいという気持ちがすごくよくわかります!
- みやゆかさん からの返信 2017/05/18 18:35:36
- RE: 人が居ない時に写真を撮りたい気持ちわかります。
- takaさん、こんにちは!
コメントありがとうございます♪
早起きはあまり得意じゃないのですが、なぜかお花を見に行くときだけは
がんばれるんです!(笑)
せっかくの景色も、人がたくさんだとテンション下がってしまいますよね!
塩船観音寺も、本当は平日に行きたかったんですけど(笑)、ちょっと難しかったので早起きがんばりました!
とても素敵な景色を見られて幸せでした〜〜♪
- ひろさん 2017/05/05 20:51:55
- もうそんな季節なんですね
- みやゆかさん こんばんは!
今年行かれたのですね〜
行かれた時、躑躅はピーク時期でしたか?
塩船観音、6:30に到着すると拝観料が無料になるとは知りませんでした(笑)
あの時間に到着すると、ほぼ誰もいないし、
撮影後も色んな所に行くだけの時間の余裕があるので
つい遠出したくなるものですよね。
そして、薬王寺にも行かれたのですね!
こっちは、ほんと人もいなくて穴場だったでしょう?
唯一の不満点は、躑躅の群生の中に木が多い事くらいでしょうか。
去年は八十八か所巡り、逆から周ると良いと言っていましたよ。
(私はそんな中順方向で周ってしまいましたが(笑))
逆周りは順周りよりも御利益があるそうですよ。
今の季節、渓谷の緑が美しい季節になりましたね。
ひろ
- みやゆかさん からの返信 2017/05/06 11:22:02
- RE: もうそんな季節なんですね
- ひろさん、こんにちは!
コメントありがとうございます♪
そうなんです、、ついに行ってきました!!(*≧∀≦)
数年前から気になっていて、そしてひろさんの旅行記でさらに行きたい気持ちが…!!
今年のGWはここのために、他の予定も入れませんでした(笑)
ちょうどピークでしたよ!
早咲きのツツジは終わりかけのもありましたが、全体的にちょうど見頃だったと思います(o・∀・o)
ひろさんの真似をして7時着目標で出たら、早く着いちゃって…
早いと駐車場も拝観料も無料でラッキーです(笑)
見終わっても、まだまだ午前中でさらに得した気分になりますね!
薬王寺も行ってみました!
ひろさんの旅行記のおかげです♪(*・∀・)
八十八か所巡り、逆から周るといいのですね!?それはありがたいです♪
ひろさんの旅行記、これから拝見させていただきます!─=≡Σ((( っ'∀')っ
- ラブコーさん 2017/05/05 19:08:37
- おつかれさまでした♪
- みやゆかさん
昨日はおつかれさまでした!
まさか、こんなに早く旅行記を投稿するなんて!さすがですね〜\(^o^)/
本当に綺麗で色鮮やかなツツジでしたね〜♪
川、渓谷、湖、山、山頂からの眺めもサイコーでしたね〜♪
みやゆかさんの姿が消えたな〜、と思ったシーンが何回かありましたが、あんな写真やこんな写真を撮っていたんですね。悔し〜です!(笑)
自分と微妙に違ったアングルからの写真を見ると、これまた新鮮でした。
次はどこの旅行記でしょうか?楽しみにしています♪
ラブコー
- みやゆかさん からの返信 2017/05/06 11:14:49
- RE: おつかれさまでした♪
- ラブコーさん、こんにちは!
コメントありがとうございます♪(*・∀・)
そして、お疲れさまででした!
今回ほどすぐに旅行記を書きたいと思ったことはないくらいでした!(たぶん
あのもこもこを早く旅行記にしたくて(='m')
ワタシ、消えた時ありましたか?(笑)
悔しい写真あったんですね(。・w・。) どれだろうどれだろう♪
同じところでも、撮る人によって全然違うところがおもしろいところですね!!
まさかのハイキングにはちょっとびっくりだったけど、あれはあれで自然を満喫できてよかったということで(。-∀-)
次回の旅行記はアレになりそうです〜〜♪
ラブコーさんの旅行記も楽しみにしています!!
みやゆか
- ラブコーさん からの返信 2017/05/06 13:52:11
- RE: RE: おつかれさまでした♪
- みやゆかさん
こんにちは!
はい!何度か消えて慌てて探しましたよ(笑)
次回の旅行記はアレですね♪
今度は3人の旅行記の読み比べ、さらに楽しくなりますね〜♪
あっ、私もようやく旅行記書き終えました!
是非、読んで見てくださいね〜(≧∀≦)
ラブコー