東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数年前からずっと気になっていた、塩船観音寺のツツジ。<br /><br />見頃とお天気と自分の予定がうまく合うことがなかなか難しく、毎年行くことができなかったのですが、<br />今年のGWはここだけでいいから行こう!!と決めていました。<br /><br />特にほかの予定は入れず、少し前から週間天気予報と毎日にらめっこ。<br />できれば真っ青な空の日に行きたい…。(-ω-;)ウーン<br /><br />誰かを誘おうと思ったりもしたのですが、これまた友人との予定と合わせるとお天気のタイミングと合わなかったり…ということもあるので、<br />ひとりで行こうと思っていました。(かなり本気…(笑)<br />そんなときに、GWは暇してまーす!という友人を発見したので(笑)、こちらの都合に合わせてもらって、巻き込みました~~!!<br /><br />▼今回のコースはコチラ!<br />塩船観音寺 ⇒ 薬王寺 ⇒ たまご倶楽部 ⇒ 御岳・奥多摩周辺ドライブ(ちょこっとハイキング) ⇒ 御岳山

塩船観音寺もこもこツツジと、御岳&奥多摩ドライブ♪

2017/05/04 - 2017/05/04

みやゆかさん

数年前からずっと気になっていた、塩船観音寺のツツジ。

今年のGWはここだけでいいから行こう!!と決めていました。

できれば真っ青な空の日に行きたい…。(-ω-;)ウーン

ひとりで行こうと思っていました。(かなり本気…(笑)

▼今回のコースはコチラ!

自家用車

• tomoさん 2017/05/18 22:19:25
    かわいいもこもこツツジ!
    こんにちは!あまりにかわいらしいもこもこツツジ!

パソコンの前で(ノ´▽`)ノオオオオッ♪ と私もなってしましました。

こちらのお寺はみやゆかさんの旅日記で初めて知りました。
    東京に行った際はぜひ訪れたいと思います。

お写真とても綺麗ですね^^こんなに素晴らしいお花を目の前にしたら時間が経つのを忘れてしまいそうです。

みやゆか

みやゆかさん からの返信 2017/05/22 09:10:22
    RE: かわいいもこもこツツジ!
    tomoさん、こんにちは!

コメントありがとうございます♪

東京に住んでいても知らない人が結構多いようです。
    こんなに素晴らしいのに、穴場なのかな?って思ってしまいました(^Д^)
    きっと実際に訪れたら、もっと(ノ´▽`)ノオオオオッ♪ってなりますよ!!(笑)

お花の見ごろはいつもGW頃のようですので、ぜひぜひチェックしてみてくださいね♪
    お花が終わっても、緑ももこもこもマリモのようでかわいい気がします('∇')

• takaさん 2017/05/18 17:19:31
    人が居ない時に写真を撮りたい気持ちわかります。
    お花のために早起きするなんてみやゆかさんらしいですね。
    人気のスポットはすぐに人混みになってしまって、なかなか思い通りの構図で写真が取れないですよね。
    なので人が居ない時に写真を撮りたいという気持ちがすごくよくわかります!

みやゆか

みやゆかさん からの返信 2017/05/18 18:35:36
    RE: 人が居ない時に写真を撮りたい気持ちわかります。
    takaさん、こんにちは!

コメントありがとうございます♪
    早起きはあまり得意じゃないのですが、なぜかお花を見に行くときだけは
    がんばれるんです!(笑)

せっかくの景色も、人がたくさんだとテンション下がってしまいますよね!
    塩船観音寺も、本当は平日に行きたかったんですけど(笑)、ちょっと難しかったので早起きがんばりました!
    とても素敵な景色を見られて幸せでした〜〜♪

• ひろさん 2017/05/05 20:51:55
    もうそんな季節なんですね
    みやゆかさん こんばんは!
    今年行かれたのですね〜
    行かれた時、躑躅はピーク時期でしたか?

塩船観音、6:30に到着すると拝観料が無料になるとは知りませんでした(笑)
    あの時間に到着すると、ほぼ誰もいないし、
    撮影後も色んな所に行くだけの時間の余裕があるので
    つい遠出したくなるものですよね。

そして、薬王寺にも行かれたのですね!
    こっちは、ほんと人もいなくて穴場だったでしょう?
    唯一の不満点は、躑躅の群生の中に木が多い事くらいでしょうか。

去年は八十八か所巡り、逆から周ると良いと言っていましたよ。
    (私はそんな中順方向で周ってしまいましたが(笑))
    逆周りは順周りよりも御利益があるそうですよ。

今の季節、渓谷の緑が美しい季節になりましたね。

ひろ

みやゆか

みやゆかさん からの返信 2017/05/06 11:22:02
    RE: もうそんな季節なんですね
    ひろさん、こんにちは!

コメントありがとうございます♪
    そうなんです、、ついに行ってきました!!(*≧∀≦)
    数年前から気になっていて、そしてひろさんの旅行記でさらに行きたい気持ちが…!!
    今年のGWはここのために、他の予定も入れませんでした(笑)

ちょうどピークでしたよ!
    早咲きのツツジは終わりかけのもありましたが、全体的にちょうど見頃だったと思います(o・∀・o)

ひろさんの真似をして7時着目標で出たら、早く着いちゃって…
    早いと駐車場も拝観料も無料でラッキーです(笑)
    見終わっても、まだまだ午前中でさらに得した気分になりますね!

薬王寺も行ってみました!
    ひろさんの旅行記のおかげです♪(*・∀・)
    八十八か所巡り、逆から周るといいのですね!?それはありがたいです♪

ひろさんの旅行記、これから拝見させていただきます!─=≡Σ((( っ'∀')っ

• ラブコーさん 2017/05/05 19:08:37
    おつかれさまでした♪
    みやゆかさん

昨日はおつかれさまでした!
    まさか、こんなに早く旅行記を投稿するなんて!さすがですね〜\(^o^)/
    本当に綺麗で色鮮やかなツツジでしたね〜♪
    川、渓谷、湖、山、山頂からの眺めもサイコーでしたね〜♪

みやゆかさんの姿が消えたな〜、と思ったシーンが何回かありましたが、あんな写真やこんな写真を撮っていたんですね。悔し〜です!(笑)
    自分と微妙に違ったアングルからの写真を見ると、これまた新鮮でした。

次はどこの旅行記でしょうか?楽しみにしています♪

みやゆか

みやゆかさん からの返信 2017/05/06 11:14:49
    RE: おつかれさまでした♪
    ラブコーさん、こんにちは!

コメントありがとうございます♪(*・∀・)
    そして、お疲れさまででした!

今回ほどすぐに旅行記を書きたいと思ったことはないくらいでした!(たぶん
    あのもこもこを早く旅行記にしたくて(='m')

ワタシ、消えた時ありましたか?(笑)
    悔しい写真あったんですね(。・w・。) どれだろうどれだろう♪
    同じところでも、撮る人によって全然違うところがおもしろいところですね!!

まさかのハイキングにはちょっとびっくりだったけど、あれはあれで自然を満喫できてよかったということで(。-∀-)

次回の旅行記はアレになりそうです〜〜♪
    ラブコーさんの旅行記も楽しみにしています!!

ラブコー

ラブコーさん からの返信 2017/05/06 13:52:11
    RE: RE: おつかれさまでした♪

こんにちは!
    はい!何度か消えて慌てて探しましたよ(笑)

次回の旅行記はアレですね♪
    今度は3人の旅行記の読み比べ、さらに楽しくなりますね〜♪

あっ、私もようやく旅行記書き終えました!
    是非、読んで見てくださいね〜(≧∀≦)

ラブコー

みやゆかさんのトラベラーページ