マラッカ 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

マラッカに行こうと決めて、初めてマラッカが世界遺産だと知りました。<br />街全体が世界遺産なんて、どれくらいステキなのかな?<br />また、週末はナイトマーケットが開催されるから、金曜日にクアラルンプールから移動して1泊することに。<br />世界遺産の街に、ナイトマーケット、楽しそう♪<br /><br />そしていちばん気になるのが、マラッカ海峡の白いモスク。<br />夕陽がきれいらしいので、モスクと夕陽を一緒に見られればいいな~<br />

クアラルンプールとマラッカへ その3はマラッカ街歩きと帰国

2017/04/28 - 2017/04/30

街全体が世界遺産なんて、どれくらいステキなのかな?
    世界遺産の街に、ナイトマーケット、楽しそう♪

そしていちばん気になるのが、マラッカ海峡の白いモスク。

高速・路線バス 徒歩 飛行機
    JAL

TBSから2時間で、マラッカセントラルに到着。
      えーっと、ダッチスクエアに向かう17番バスはどこ??
      しばらくうろうろさまよって、タクシードライバーに声掛けられまくり。
      マクドナルドの左にある細い通路を通って建物の中に入り・・

サブウェイの右の通路を通って、ドメスティックの表示のエリアに行きました。
      インフォメーションのスタッフに「17番バスはどこに来る?」と聞くと、「あそこに停まっているよ」と指した先には・・

あらーもう乗り込んでいる!
      急いで行って、乗車するときに運転手さんに「ダッチスクエア」と告げると「ツー(2RM)」と言われてお支払い。
      観光客でぎゅうぎゅうで出発。

車内放送もないしローカルバスだからいろんなところで停まるし、ちゃんと降りられるかなぁと不安でしたが、20分後に着いたら運転手さんが「ダッチスクエア」と言ってくれて、ほとんどの人が降りました。

赤い街に人がいっぱい!

ダッチスクエアから徒歩10分で、「ホテル ホン」へ。
      いちばん右の、小さな入口のホテルです。
      たった10分歩いただけで暑くて暑くて、汗だくでチェックイン。

デラックスダブルの部屋は、清潔でwi-fiも使えました。
      エアコンもついていますが、シーリングファンだけで十分涼しい。
      冷蔵庫・セーフティボックスはなく、コンセントにはアダプターが必要です。

バス・トイレもきれいですが、タオルはバスタオルのみで、シャワーカーテンはなくシャワー後に便器が濡れます。
      シャワーは夜は熱いお湯が出ましたが、朝は水しか出ませんでした。
      ドライヤーはフロントで借り、アメニティは固形石鹸とシャンプーだけ。

ランチはチキンライスをとジョンカーストリートを歩いて、大行列の「中華茶室」を横目に「和記」へ。
      店内は賑わっていましたが、すぐに座れました。
      メニューは壁に貼ってあって私のテーブルからは見えなかったけど、スタッフが「チキンライス?」「ドリンク、コーラ?アイスティー?」とさっさと注文を取ってくれました。

チキン&チキンライスボール6RMと、アイスティー0.5RM。
      ライスが丸くなっているのがクアラルンプールのと違うけど、チキンの味は変わらないなー
      やっぱりチキンには小骨が付いているし。

14時過ぎてもまだまだ行列の中華茶室。
      その向かいには、街の雰囲気に合わないH&M。

とっても暑いので観光は涼しくなってからにしようと、ダッチスクエアを通り過ぎてショッピングモールに行きました。

ダッチスクエアから徒歩5分の「マコタパレード」。

あー涼しくて生き返る!
      スタバやマクドナルド、奥にはデパートのパークソンもあります。
      向かいのメガモールより、こっちのほうが庶民的で私好み♪

大きなフードコートの中に、ニョニャデザートのお店がありました。
      無料のwi-fiも使えてゆっくり休憩。

ニョニャ・チェンドル4.5RM。
      受け取ったときは氷の上には黒蜜がかかっているだけでしたが、食べ進むうちに緑色のゼリーの麺と煮豆が中から出てきました。
      白いのはココナッツミルクで、食べたことがない組み合わせだったけど、さっぱりした甘さでおいしかった!

夕方になったので、ちょっとは涼しくなったかな?
      ホテルのフロントでお願いしたいことがあるので、街の様子を見ながら戻るとしましょう。

トライショーって電動自転車じゃなくて、暑いのに人力なんですねー
      これを利用するのは中国人だけかと思ったら、ムスリムの女性も乗っていた!

昼より少なくなったような気はするけど、まだまだ自撮り大好き中国人がいっぱい。

ホテルのフロントの梅沢富美男似のおじさんに、「海のモスクに行きたいけどタクシーだといくらかかる?」と聞くと「30RMはかかる。全然きれいじゃないし、夕日は見えない」と。
      絶対に行きたかったので、「それでもいいからタクシーをお願いしたい」と言うと・・

仕方ないなぁという顔で富美男が、「18時にホテルの入口に来たら、中国人のグループと一緒にタダで乗せてってあげるよ」と、言ってくれたのです。
      ホントに!?やったー!!
      18時になって、中国人グループの後から車に乗ろうとすると、「あんたも来るの!?」と驚かれたけど気にしない気にしない。

ホテルから車で15分で「Masjid Selat Melaka」に到着。
      途中に、マラッカのカラフルな街が見られたのも嬉しかった♪
      富美男が「18:50に車に戻ってきて」と言い、自由行動に。

早速中に入ろうとしたら、入口に×マークのついた靴の看板が。
      左側に靴を置く棚があったけど、心配なのでまたバッグに靴を押し込んでモスクの中へ。

すると入口のスタッフにダメと言われ、服装を整えて来るように言われました。
      見本の絵があります。

この旅行記へのコメント

マラッカ(マレーシア) で人気のタグ