2017/03/22 - 2017/04/12
☆桜☆さん
韓国生活を切り上げ日本へ戻ることに決めて、年明けから日韓を行き来していましたが、銀行の手続きや引っ越しの手続きを含めて、今回が最後の滞在となりました。
銀行などの手続きの合間、ちょこちょこ街中でも春を感じられる光景がありましたよ。
銀行に行ったついでに明洞を散策。
まずは清渓川からスタートです!
画像だとわかりにくいけど、韓国に春を伝える花とされる「ケナリ/れんぎょう」が咲いていましたよ~
ケナリが咲くと春の到来。
他の花も咲き始めここからどんどん街中がカラフルになっていくんですよね♪ -
明洞へと到着しました。
平日の昼間ということを考えても、やっぱり心なしか人出は少ないようです...... -
明洞というと屋台フードだけど、まだ時間が早いからか屋台はほとんどなく、唯一見つけたのがフルーツの販売!
今が旬の苺が山積みになっていましたよ。
韓国の苺は日本と比べても甘さに遜色がないのでおすすめです! -
「1898広場」にやってきました。
ここには韓国のショッピングサイトインターパークの書店があり、文房具などの販売も行っています。 -
「1898広場」は地下を利用したスペースだけど、明るくて開放感がありますね。
反対側から眺めた様子......
この広い空間を利用して公演なども行われているみたいです。 -
こちらがインターパークの書店です。
ブックカフェになっているし、混雑していないので、明洞での待ち合わせにもおすすめなんですよ^^ -
広場には「ルパン」というパン屋さんが入っています。
お値段は少し高めだけど、店の奥で製造していて時間が合えば、出来立てのパンを手に入れることが出来ます。 -
日本人の口に合うアンバターがありました。
今回はこちらではなく、チアパタ(チャパタ)とハムロールを購入^^v
クリームチーズのチアパタ、なかなか美味しかったです♪ -
1898広場のお隣には明洞聖堂~
周囲の改装・改修工事が終わり、目につきやすくなりましたね。 -
明洞聖堂の向かい側には、昔、映画館やごちゃごちゃした飲み屋があったんだけど、それも乙支路3街の再開発に合わせて姿を消してしまいました。
今は周囲は新しい高層オフィスビルが建ち並んでいます。 -
永楽教会の周囲には木蓮が満開となっていました♪
木蓮って香りも良くていいですよね。
しばし春の香りを楽しみ、次の場所へと移動しました。 -
続いて明洞のお隣り、忠武路にある「南山韓屋村」にやってきました。
ここは昔の両班(貴族のようなもの)の邸宅を移築してきた場所で、古宮とはまた異なる雰囲気を楽しめるんですよね。 -
早咲きの桜でしょうか?
まだ他の桜は咲いていなかったけど、何本かはすでに七分咲きとなっていました~ -
南山韓屋村は入場無料で、名節の時だけでなく、様々な体験ものが用意されているので、私もよくチェックしている場所です(^o^)v
何よりいくつもある邸宅がタイムスリップしたような雰囲気を感じさせて、癒やしの空間となっています♪
実はこの南山韓屋村、桜の隠れた名所ですよ。
桜の時期になると幼稚園生や小学生達が桜の下で野外学習をしている姿を見かけます。
そして近隣に勤める会社員にとっては、お昼にお花見を楽しめる場所だったりします(≧▽≦) -
韓屋に桜っていうのも合いますね。
そのせいかこの時期はウェディング撮影に訪れるカップルも多く、この日は1時間ほどで4組ものウェディング撮影を見かけました! -
韓屋と桜を背景にウェディング撮影をしているカップルがいました。
通訳さんとのやり取りから中国からのカップルだったようです。
桜の時期には中国やシンガポール、マレーシアなどアジアからウェディング撮影に訪れるカップルが増えますね。 -
この時はまだ桜が満開になるまではもう少しかかりそうだったけど、ツツジが見頃を迎えていました~
ソウルは都市だけど、街中のあちこちで花を楽しむことが出来るのがいいですね。
☆桜☆さんの関連旅行記