弘前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目 4月29日<br />青森 弘前公園(ライトアップ)<br /><br /><br />3日目 4月30日<br />青森 芦野公園駅<br />青森 鶴の舞橋<br />青森 岩木川河川公園<br />福島 半田山自然公園<br />福島 観音寺川桜並木(ライトアップ)<br /><br /><br />4日目 5月1日<br />福島 観音寺川桜並木<br />

青森・福島 桜めぐり~弘前公園、芦野公園駅、岩木山公園、観音寺川桜並木

2017/04/29 - 2017/05/01

旅行記グループ 2017 GW 東北桜旅

ふー

ふーさん

2日目 4月29日
青森 弘前公園(ライトアップ)

3日目 4月30日
青森 鶴の舞橋
福島 半田山自然公園
福島 観音寺川桜並木(ライトアップ)

4日目 5月1日

4月29日 17:30 青森 弘前公園

花筏目当てで弘前公園へ。
    「日本さくら名所100選」

弘前公園 (弘前城) 公園・植物園

青森 弘前公園/追手門

青森 弘前公園

樹齢130年「日本最古の染井吉野」

青森 弘前公園/本丸

天守台の石垣は修復工事中。

青森 弘前公園/下乗橋

青森 弘前公園/蓮池

青森 弘前公園/蓮池

青森 弘前公園/西堀

青森 弘前公園/西堀

20:10 青森 境関温泉 きずなの湯

夕飯もお風呂屋さんで、と思ったらちょうどオーダーストップを過ぎたところで食べられなかった。

大人/380円

22:30 青森 芦野公園オートキャンプ場

開いてる食堂も見当たらず、夕飯はほか弁に。
    ささやかな抵抗で「東北限定 十和田バラ焼き丼」にしたらすごく美味しかった。
    求む、全国販売。

4月30日 5:40 青森 芦野公園駅

5時起床。
    始発は逃してしまった。

芦野公園駅

7:10 青森 鶴の舞橋近く

風が吹くと桜吹雪。

7:20 青森 鶴の舞橋

天気がいいので岩木山を見に来た。

鶴の舞橋 名所・史跡

8:00 青森 岩木川河川公園

もうちょっと岩木山を見ようと河川公園へ。

青森 岩木川河川公園

ここの桜吹雪もすごかった。

11:00 岩手 ぴょんぴょん舎 稲荷町本店

福島へ戻る途中、一旦高速を降りてお昼へ。

カルロスセット 1800円×2
    盛岡冷麺(ハーフ) 670円×2

ぴょんぴょん舎 稲荷町本店 グルメ・レストラン

岩手 ぴょんぴょん舎 稲荷町本店

この後、コインランドリーで洗濯して昼寝後福島へ移動。

17:30 福島 半田山自然公園

染井吉野が満開、紅枝垂れも八分咲き。

19:30 福島 観音寺川桜並木

上流は色が変わるライトアップ。

福島 観音寺川桜並木

人が多いので翌朝改めてゆっくり見に来よう。

20:30 福島 ゆうゆう日帰りの湯 富士の湯

源泉100%、ここも思ったより空いていてゆっくり出来た。

大人/400円

富士の湯 温泉

福島 ゆうゆう日帰りの湯 富士の湯

夕飯もお風呂屋さんにて。

豚の生姜焼き定食 1000円

この後、昨年オープンした道の駅/猪苗代にて車中泊。

5月1日 6:30 福島 観音寺川桜並木

6時起床。

今日は川桁駅前から散策。

福島 観音寺川桜並木

この辺りは上流より下流の方が川幅が狭い。

福島 観音寺川桜並木

川を横切るのは磐越西線。

この後、新潟まで移動。

• みささん 2017/05/08 17:24:59
    素晴らしいですね!
    ふーさんへ

はじめまして
    いつも、綺麗な写真に見惚れてしまいます。
    今回の桜の写真も素晴らしいです!
    私も、角館に今年行きましたが、1週間早く残念でした。
    やっぱり満開は違いますね。
    感動しました。ありがとうございました。(*^_^*)

みさ

ふー

ふーさん からの返信 2017/05/09 09:44:35
    RE: 素晴らしいですね!
    みささん

こんにちは!

角館の桜いいですよね〜
    私が行った日は既に散り始めで翌日まで持つか分からなかったのちょっとぶらっとしただけでした。
    いつかGW中に一番の見頃が来たら又ゆっくり散策したいと思います。

そうそう、平福記念美術館で角館出身の風景写真家 小松ひとみさんの写真展を開催していましたがご覧になりましたか?
    とっても素晴らしくてやっぱりプロってすごいな〜と感嘆のため息の連続でした。

桜の見頃を見極めて旅行の計画を立てるのは難しいですが、お互いいつかばっちりの角館の桜に出会えるといいですね^^

ふーさんのトラベラーページ