リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
凄く行きたかった美食の街サン・セバスチャンとジワジワトと人気が出て来ているポルトガルに行って来ました。<br />移動が多く忙しかったけど、充実した旅になりました。<br />今回も4トラの方々の旅行記で、色々助けられました。<br />私もお役に立てるといいのですが(^^♪<br />写真が多いので、飛ばして見て下さいね。<br /><br /><br />4/20 成田 JL407 11:25→フランクフルト16:30       フランクフルト泊<br />4/21 フランクフルト LH6954 6:15→リスボン08:25     リスボン泊<br />4/22 シントラ観光                      リスボン泊<br />4/23 リスボン 14:15→ポルト17:05 列車移動       ポルト泊<br />4/24 ポルト観光                      ポルト泊<br />4/25 ポルト  17:05→マドリード19:15 飛行機移動    マドリード泊<br />4/26 マドリード観光                    マドリード泊<br />4/27 セゴビア観光                     マドリード泊<br />4/28 マドリード 08:00→サンセバスチャン13:24 列車移動 サンセバスチャン泊<br />4/29 サンセバスチャン観光、バル巡り            サンセバスチャン泊<br />4/30 サンセバスチャン 08:40→バルセロナ09:45<br />   バルセロナ AF1649 15:10→パリ乗り継ぎ 成田16:30

ヨーロッパあっちもこっちも欲張り旅行☆彡 ポルトガル&スペインの旅① リスボンとシントラ

2017/04/20 - 2017/05/01

ユーユさん

移動が多く忙しかったけど、充実した旅になりました。
今回も4トラの方々の旅行記で、色々助けられました。
私もお役に立てるといいのですが(^^♪
写真が多いので、飛ばして見て下さいね。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
JAL TAPポルトガル航空

20日16時半頃、フランクフルトに到着です。その日に乗り継ぐとリスボン着が夜遅い為、フランクフルトで泊まります。
    明日は早朝の便なので空港直結のシェラトンフランクフルトエアポートホテルに予約を入れました。
    なんと、乗ってきたJALのクルーもここで泊まられたみたいです
    いつもはフランクフルト市内で宿泊するらしいのですが、ストがあるので念のため空港近くになったらしいです。
    なので、ホテル迄ご一緒させて頂き、迷わず行く事が出来ちゃいました。
    ポルトガルまでの直行便があるといいですね、とJALのクルーの方にお願いしておきました(笑)

シェラトン フランクフルト エアポート ホテル アンド カンファレンス センター ホテル

水回りも、特に問題なしです。

古いけど、寝るだけなので問題なしです。
    この日は、10時前にはもう就寝です。明日早いので(^^;)

コーヒーは、朝頂きました♪

ホテルのお部屋から空港を見たところです。

• 21日朝3時起き!!眠いけどチェックアウトが4時なので、仕方がない(&gt;_&lt;) 飛行機の中で寝て行きます(^^;)<br />ホテルから空港への通路を通り、このエスカレーターを降りると 直ぐポルトガル航空のカウンターがあります。

21日朝3時起き!!眠いけどチェックアウトが4時なので、仕方がない(>_<) 飛行機の中で寝て行きます(^^;)

こちらで、チェックインです。もう既に沢山の方が並んでいました。
    今時刻は04:15分です。

この飛行機で、リスボンに到着しました。8時25分です。
    フランクフルトからは2時間です。

地下鉄赤線でAlamedaへそこから緑線に乗り換えRossio駅に到着です。
    ホテルは、ロシオ広場とフィゲイラ広場のすぐ前です。交通の便がいいです。
    そうそう、リスボンに着いて直ぐに空港でリスボアカードを買いました。
    確か、24時間券で18.5ユーロ 詳しくは口コミの方に書きますが結局お得になったので買って良かったと思います。

リスボンで泊まった インテンナシオナル デザインホテルです。

名前のとおり、ちょっとこだわったホテル。

スリッパもあります。

早速リスボン観光です。
    荷物を預け、ホテル前のフィゲイラ広場から737番のバスでサンジョルジェ城に行きます。

市内観光のバスも出ています。
    日本語のガイドもありますよ。我が家は乗りませんでしたが。

サンジョルジェ城に着きました。
    ここは午前中早く行かないと混むらしく、お城から11時過ぎに出て来た時、結構並んでました。
    歩いてこられる人も結構いましたが、坂もきつく道も判りにくいのでバスをお勧めします。

ここで入場券を買います。

リスボアカード利用で30パーセント引き6.5ユーロで入れました(^^♪

テージョ川と4月25日橋が見えます。
    お天気が良くて、良かった~。今まで春の旅行は、お天気に恵まれない事が多かったので。

中庭に孔雀が沢山いました。
    あ~ッあ~ッとか、凄い大きな声で鳴いてて(笑)のち癒されちゃいました。
    何鳴いてるんだろ・・・。
    それにしても、立派な羽ね。

木の枝にもいます。
    糞をされないように、通り過ぎないと。

サンジョルジェ城を後にして、歩いてリスボン大聖堂まで来ました。

ヨーロッパに来ると、必ず大聖堂を見に来ます。
    何故か、心が落ち着くのよね。
    でも、せっかちな私は、ここでもあまりゆっくり出来ません。

一通り見て、次に行きます。

出てきたら、調度トラムが走って来ました。パチリ

大聖堂からすぐの所にある、サンタルジア展望台です。

展望台にある手洗い所?ここにも、アズレージョが

アズレージョが、あちこちに さり気無くあります。

トラムがすれ違います。これからアルファマ地区に歩いて向かいます。

あ、またトラムだ。パチリ

リスボンの歴史が絵になってるようです。読めませんが(^^;)
    ポルタス・ド・ソル広場のトイレの入り口にありました。有名らしいです。

この写真の左手前に公衆トイレの入り口があるって思えないでしょ?

アルファマ地区にやって来ました。雰囲気がいいな~。

おじさんがイワシを焼く準備をしていました。
    ヨーロッパの、こういう路地っていいのよね。

絵になるでしょ?

この壁の落書き? 誰が書いたのか素敵です。

猫ちゃん、見っけ!

アルファマ地区の面白い家発見(^^)/
    傾いて見える部分、家の上に乗ってる飾りみたい。真実は判りません^^;

地元の女性、お買い物の帰りでしょうか。
    毎日、この階段を上り下りしてるのですね。

お昼ご飯の時間になったので、カイス・ド・ソドレ駅すぐ前のリベイラ市場でランチです。
    トラムが来ないので(20分待ちってなってた)歩いて市場へ。

写真は、食事を終えて出てきた所なので時間が2時少し前でした。

広い市場です。

こちらは普通の?市場。

そして、こちらが隣にある色々な飲食店が集まった所です。

凄い人!!いつもこうなのかな??
    殆ど、観光客っぽい人ばかりみたいだけど。空いている席を探すのに一苦労(*_*;

評判が良かったタコのリゾットを食べに、ここの店に決定(^^♪

タコのリゾットとサラダ。

う~ん、パクチー嫌いの人は止めましょう。私は半分でギブです。それに少し塩辛かった。
    サラダは美味しかったですよ。

15番のトラムに乗って、ベレンの塔へ。

降りてから真っ直ぐ行かなきゃいけないのに、何故か戻ってしまった。あれ?無いよ~。
    地元らしき人に教えてもらってやっと行けた。あ~思い込みは恐ろしい(笑)

ジェロニモ修道院との共通券が欲しかったけど、受付の人に首を横に振られた。
    何故だろう??通じなかったのかな?

取り敢えずリスボアカードを持っていたので、ここは無料です。
    ベレンの塔は世界遺産になってます。

地下に入ってみました。そこは満潮時に水に浸される牢獄。政治犯を収容したらしいです。想像すると恐ろしい。

テージョ川に向かって砲台が置かれています。

その後、発見のモニュメントを見に行きま~す。相方はこの頃から関節が痛くなって来たみたい。結構歩いたもんね。でも行くよ、時間ないし、休憩する所もないしね。頑張って!少しだけ、歩くのスローにするから^^;
    近くに見えたけど結構かかった。直接真っ直ぐに行けないので10分位歩くのよね。日差しが強く暑くなってきました。お水が飲みたい。忘れてきたのでその辺で買います。

到着しました。うわ、でか!って印象です。 1960年に、エンリケ航海王子の500回忌を記念して作られたらしいです。もう、50年も経つのね。

モニュメントが新しく感じるのは、お手入れが行き届いてるからなのよね。

裏側です。
    逆光なので暗くなっちゃった。

発見のモニュメントの前の広場に世界地図があり、それぞれ発見された年が入ってます。
    右端に、日本ありましたね。

ポルトガル人が種子島に鉄砲と伝えたのは、1543年でしょ。
    1541年は、ポルトガル船が豊後に漂着した年らしいです。

ジェロニモ修道院が見えてきました。
    ベレンの塔から、発見のモニュメントを通って30分位で着きます。

混んでないといいな。

入口手前です。結構並んでました。
    スカーフ売りの女性がウロウロしてます。

ここも、リスボアカードを持っているので無料♪

前にも、何処かでこんな素敵な回廊見たのよね。
    何処だっけ~、あ~悲しいかな思い出せない。

2階の回廊から中庭を覗くと、こんなに綺麗です。

2階からサンタ・マリア教会をパチリ。

この後サンタ・マリア教会に入ろうとしたら、なんと4時半でもうクローズ!!
    あ~~先に入っておくんだった。日程的にも、また来ることは難しいので泣く泣く諦め。

落ち込んだ気持ちをアップさせるべく、ナタを食べに行くよ~。

ジェロニモ修道院から歩いて5分位の所にパステラリア パステイス デ ベレンがあります。元祖と言われてる老舗らしいよ。来てみたかったのよね。
    もうサンタ・マリア教会に入れなかった事、忘れちゃってます(^^;)
    エッグタルトの発祥の地がポルトガル?ポルトガル語ではエッグタルトが「パスティス・デ・ナタ」と呼ばれてるようね。

この混雑は、持ち帰りの人です。

店内は広くて、混雑してたけど直ぐ入れました。

ナタを2人で4個、テーブルにはシナモンと粉砂糖?が置いてあります。
    シナモンだけかけて頂きました。出来立てだし(多分)甘さ控えめなので、美味しく頂けました。

ナタは1個 1.1ユーロみたいね。チップを入れて9ユーロ置いてきました。
    小腹も満たされたので、1度ホテルに戻ってお部屋に入ります。

ここから、トラム15番で終点のフィゲイラ広場まで30分です。
    トラム乗り場はバス乗り場と一緒になっていて、大混雑。
    しかも並ぶと言う事をしない人が多く、少しでも前に隙間があると後からどんどん人が入ってくる。も~遠慮してると乗れません。しかも25分待ちましたよ(>_<)
    遠慮しなかったかいがあって(笑)何とか座れた。満員で発車なので、途中の停留所は殆どスルー。見送る人の顔がとても可愛そうでした。

1度ホテルに戻って少し休憩して出かけました。

夕食を食べに行く途中のビルです。素敵な装飾なのでパチリ。

目指して来たのは「Cervejaria Ramiro」

カニとロブスターが評判らしく7時に到着。外に人が居たけど直ぐ受け付けてもらえたので、あれ入れますか?それは大きな誤算でした。番号札を渡され待つようにと。店の敷地の外には待つ人用のスペースが設けられていて、イスもあります。
    そして。病院の待ち合いの様に電光掲示板の様な物が。どの位待たされるんだろう。バラバラな番号なので随分前の番号が表示されたと思ったら、今度は思いっきり後の番号。どのくらい待つのか判らず、結局1時間半待ちました(>_<)行かれる方は予約をしたほうがいいです。

セルベジャリア ラミロ 地元の料理

行かれる方は、予約必須です! by ユーユさん

エビのアヒージョ味は普通でした。

パンは、注文しなくても勝手に出て来ます。
    バターがしっかりしみ込んでいて、くどくてあまり食べれませんでした。
    私的には、何もついてない方が好きです。

普段は赤ワインが好きなのよね。
    でも、今日は美味しい海鮮料理なので白ワインにしておきます。

そうそう、待ち合いで飲む事も出来ます。何組か盛り上がってました。

店内の様子です。反対側にも席があって、あと地下にもあります。

ロブスターを注文しました。
    キロ幾らって感じらしく、1匹注文です。700gくらいだったかな。
    美味しかったです。

日本では、こんな贅沢出来ません。海外に来ると気が大きくなるので怖いな。

エビのアヒージョとロブスター、それとワイン3杯で73ユーロ位でした。

もう、9時半過ぎてます。よく歩いたので疲れました。
    後は、ホテルに戻って寝るだけです。
    この日も寝たのは12時過ぎてました。明日は6時半起き…旅行に来ると毎日寝不足よね(^^;)

22日です。今日もお天気になって良かった。
    ホテルを8時に出て、歩いてロシオ駅に向かいます。

1日シントラ観光です。シントラのTrain&Bus券購入。15.3ユーロです。
    クレジットカードは使えないみたいです。

これさえあれば、シントラ行の往復とシントラでのバス全て使えます。

シントラ行の列車時刻が調べていた時刻と変わってました。
    9:01発車なので、30分も待ち時間あり。

40分位でシントラの駅に到着し駅前から434番のバスで直ぐにペーナ宮殿に向かいました。写真はペーナ宮殿のチケット売り場です。バス停横なのですぐに判ります。

1人13ユーロです。

カラフルね~。青空に映えるわ。

宮殿の入口です。ここまで10分位歩いてきます。自信のない方は小さなバスも出てますよ。
    頻度は判らないけど

ギリシャ神話に登場するポセイドンの息子で、海の守護神トリトンの彫刻だそうです。怖い顔をしてますよね。迫力があります。

ほんと、おとぎの城見たい。

テラスからムーアの城跡が見えるよ。
    ここは、城跡だけだから時間も無いしと言う事でパスです。

宮殿の中です。とっても格調高い内装です。

豪華な寝室ですね。

朝顔の様なシャンデリア見っけ!

大きな台所です。
    ここで、何人分の食事を作っていたのかしら。

シントラ駅に戻るバスは、宮殿に来た時に降りたところから乗車です。

15分に1本くらいあるので、それ程待たなくて済みます。

シントラの駅まで戻ってランチです♪

この店でランチの予定がまさかのお休み(*_*;

お腹も空いたし、けど他の店は調べてきていない。
    取り敢えず、賑やかでお店も多い王宮へ行ってみよう。
    王宮の前で、テラス席のある店に入る事にしました。

ポルトガルはフレッシュジュースが美味しいって聞いてたので、オレンジジュースを注文。美味しかったですよ。

スープもセットになってるみたい。
    ジャガイモの野菜スープ?美味しい

私はタラのコロッケを注文。入口に写真付きのメニューがあったので判りやすかった。スープ付きで結構おいしかったですよ。

相方はバカリャウのなんか、ほぐした料理?良く判りませんが。
    写真を見た時はリゾットか何かって思ったらしいです。

観光地だからか、少し高いような気がするんだけど

その辺を少し見てからまた歩いてシントラ駅まで戻ります。
    この後、またバスでロカ岬まで行くので時間も無く王宮は、またもパスです。

ロカ岬行きのバスはグルグル回って行くので40分かかります。
    馬に乗ったお巡りさんが警戒にあたっています。

お天気さえ良ければ、ここは来たほうがいいです。ホント気持ちいいよ~。

ユーラシア大陸最西端の岬です。

とってもいい眺め。

柵を乗り越えて、自撮りしてる人とか一杯。でも、ここから落ちた人が居るとか。
    柵を乗り越えるのは、止めましょうね。

ロカ岬からシントラ行のバス、時刻表です。
    私達は3:45のバスでシントラまで戻ります。

シントラ駅からは列車でロシオ駅まで戻りました。

夕食は海鮮リゾットが美味しそうだった、Restaurante Cervejaria Pinoquioにしました。

真ん中に見える小さなパラソルが並んでいる所がお店(^-^)

大好きな生ハム♪

海鮮リゾットです。写真は小さく見えるけど結構入っています。
    あ~またパクチーが・・・避けて食べたら気にならなくて美味しかった(^^♪

でも2人で食べても、少し残っちゃいました。

食後、アルカンタラ展望台に行くケーブルカー乗り場へ。

混んでます。乗れませんでした。夕日を見に行く人が多いのね。

歩いてもそれ程かかりません。

夕日が、リスボンの街並みに当たって綺麗です。

アルカンタラ展望台はテレビコマーシャルの「消臭力」のロケ地。

やっぱり、素敵な所でした。

サンタ・ジュスタのエレベーターに来ました。
    昨日来たら、10時過ぎてたのでもう閉まってた。
    営業は、9時半までだったらしい。そうよね、そんなに遅くまでやらないよね^^;
    で、今日は早めに8時半前だったかな。でも凄い人で、時間もかかるので、私達の10人くらい後で切られてた。あ~危なかった。
    エレベーターで上がったのが9時半頃でした、そこからはリスボンの街並みを一望できます。
    さらに螺旋階段を登ると眺めの良い展望台があります。

凄く綺麗!!!
    ただ、風が半端なく強くて寒い!

23日です。今日は午後からポルトに移動します。
    午前中時間があったので、大聖堂のそばにあるサント・アントニオ教会に行ってみます。
    写真はロシオ広場です。

教会の中で多くの人が手を入れて写真を撮ってます。

こんな、アズレージョがありました。

ロシオ広場の1筋裏にあるホテルアメリカーナ1階のスーパーです。
    日用品から、お土産まで結構広くて、品数も充実してました。
    2日間お水や朝食のパンとか買うのに苦労したのよね、もっと早く来ればよかった。
    ここでは、お土産の缶詰等お買い上げ♪

ホテルを11時半にチェックアウトしてメトロでオリエンテ駅に来ました。
    これから、列車でポルトに向かいます。
    その前に、オリエンテ駅の道路を挟んだ向い側にあるショッピングセンターに寄ります。
    とても大きなショッピングセンターで、1階にスーパーがありその上の階にテナントその上の階はフードコートがあるんです。お昼はそこで済ませました。
    何食べたっけ~。

道路を挟んで反対側にある駅舎に戻ります。

ポルト行の列車はネットで購入できます。ただ、Eチケットに対応してないので乗車券は佐川急便で届けてもらいました。そして、オリエンテ駅でまた指定券を発行してもらわないといけない。窓口で指定券代として確か1人4ユーロかかりました。

窓口が判らずウロウロ。やっと見つけました。2階の1番奥に窓口あります。
    14:15分の列車で向かいます。

• おくさん 2022/07/16 12:36:39
    リスボアカード
    こんにちは。
    リスボアカード、強力ですね。
    私はジェロニモス修道院には10ユーロ払って入りました。
    沢山の写真、楽しく拝見しました。
    ポルト編も見させて頂きます。

ユーユ

ユーユさん からの返信 2022/07/16 13:23:12
    Re: リスボアカード
    おくさん

こんにちは♪ コメント有難うございます。
    リスボアカード持っていると、交通機関や入場料が無料になったりするから、ホント便利です。

ポルトガルはご飯も日本人に合ってて美味しいですよね。
    また、近いうちに再訪したい場所です。

ユーユ
  • pedaruさん 2017/07/17 04:35:29
    旅の参考書
    ユーユさん おはようございます。

先日はユーコさんと書いてしまいました。大変失礼をしました。

どうも慌て者なので時々間違って読むことが多いのです。「うこんの力」なども別の読み方に・・・・

ポルトガルはいいですねぇ 建物も古い感じで旅心を誘います。

ユーユさんの旅行記はとても丁寧に書かれていて特に物の値段や乗り物の時刻表が表示されているのは大変参考になります。

いつかポルトガルに行くことがあったらこの旅行記を参考書にしたいと思います。

pedaru

ユーユ

ユーユさん からの返信 2017/07/17 14:50:34
    RE: とんでもない
    pedaruさん こんにちは。

いえいえ、気になさらないで下さい。私は言われるまで、気が付いていませんでした(笑)

慌て者なのは、私もそうでして誤字脱字が多いのです。

私の旅行記を参考になるとおっしゃっていただいて、とても励みになります。

有難うございます。今後はもっと丁寧に書いていきたいと思います。

ユーユさんのトラベラーページ