サンセバスチャン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
凄く行きたかった美食の街サン・セバスチャンとジワジワトと人気が出て来ているポルトガルに行って来ました。<br /> 移動が多く忙しかったけど、充実した旅になりました。<br /><br />4/20 成田 JL407 11:25→フランクフルト16:30       フランクフルト泊<br />4/21 フランクフルト LH6954 6:15→リスボン08:25     リスボン泊<br />4/22 シントラ観光                      リスボン泊<br />4/23 リスボン 14:15→ポルト17:05 列車移動       ポルト泊<br />4/24 ポルト観光                      ポルト泊<br />4/25 ポルト  17:05→マドリード19:15 飛行機移動    マドリード泊<br />4/26 マドリード観光                    マドリード泊<br />4/27 セゴビア観光                     マドリード泊<br />4/28 マドリード 08:00→サンセバスチャン13:24 列車移動 サンセバスチャン泊<br />4/29 サンセバスチャン観光、バル巡り            サンセバスチャン泊<br />4/30 サンセバスチャン 08:40→バルセロナ09:45<br />   バルセロナ AF1649 15:10→パリ乗り継ぎ 成田16:30

ヨーロッパあっちもこっちも欲張り旅行☆彡ポルトガル&スペインの旅④ サンセバスチャン

2017/04/20 - 2017/05/01

ユーユ

ユーユさん

移動が多く忙しかったけど、充実した旅になりました。

今頃ですが(笑)今回の行程の地図を載せておきます。

強行スケジュールです^^;

今日はマドリードからサンセバスチャンに移動です。

ホテルのあるアトーチャ駅からチャマルティン駅に移動してきました。
    これから、朝8時の列車に乗ってサンセバスチャンに行きます。

5時間半の列車の旅です^^;

乗車ホームが表示されるのは大体30分前ですね。

寒いので、なるべく風の来ないところで待機。

ホームでは荷物チェックがあるって聞いてたけれど、ホントだった。
    飛行場の手荷物検査機みたいなのがあって、そこに荷物を載せます。

日本から、1等車を予約しておきました。

この列車に(renfe)乗っていきます。
    車内の外気温計が5.7度でした。うわっ!寒。

サンセバスチャン駅です。やっと着きました。や~長かった。

13時半近くに到着です。

ホテルまでは、お天気もいいのでキャリーバックを引きながらノンビリと向かいます。

今日もお天気が良く、気持ちのいい日です。

この道を真っ直ぐに、ホテルに向かいます。

2泊お世話になる、「Astoria7」に到着しました。

ゆっくり歩いてきたので30分位かかったかな。

ヒッチコックさんのお出迎えがありました(^_^;)

すぐに、お部屋に入れました。

洗面台は2つありますよ。

バスタブ付です。

スリッパもありました。

窓を開けてみると、外の景色は良くありませんでした(*_*)
    ホテルの裏?

この部屋は、カトリーヌドヌーブの部屋みたいです。

荷物はそのままにして、バルに向かいます。

や~楽しみだ。

バル1件目は、「Bar GANBARA」です。

もう3時近かったけど、開いてて良かった~。
    この店で日本語を習ってらっしゃるアメリカ人の男性とお話が出来ました。
    マドリードに住んでらっしゃるご家族とご一緒にみえたとの事、楽しいひと時を過ごせました。

カニのタルト うん美味しい。

キノコのソテーを頼みました。
    これ、思ったより高かったけど、美味しかった!キノコ類好きなんで。

お昼は1件だけにしておきました。
    夕食が食べれなくなるので^^;

「La Vina」に寄ってチーズケーキを買います(5ユーロ)。

明日の朝食に食べる用ね。結構ずっしり。

棚にはチーズケーキがびっしり。

1度ホテルに戻って着替えてから、再度バル巡り 始まり。

ホテルのそばからバスで旧市街に向かいます。6時位にホテルを出ました。

28番のバスです。旧市街の手前で降りました。

1件目は「Bar Sport」です。

お店の方はフレンドリーで片言の日本語を話してくれます(^^♪

カニが乗っています。美味しいです。

リサーチ済みの、食べたかった~ウニです。美味しい♪

2件目は「Casa Urola」

この店は座って食べれます。

生ハムは、塩味がきつくなくて、美味しかった~。今回の旅行の中で食べた生ハムの中で1番だったかも。

2階にトイレがあるので、ここで借りる事にしました。

アーティーチョークのピンチョス。
    美味しかった。

3件目は「Bar BORDA BERRI」です。

これもリサーチ済みのチーズリゾット(リッゾト デ ゲーソ)少ししょっぱかったけど満足。奥に写っているバゲット、美味しかったです。

お皿大きく見えるけれど、バゲットと比べてね。そんなに大きな皿ではないです。

• タコ<br /><br />

タコ

バル3件、はしごしてから夕陽を見に海の方へ。

明日行く予定のモンテ ウルグルです。キリスト像が見えます。

段々、陽が沈んでいきます。

• 夜になって、ぐんと寒くなってきたので、切り上げホテルに戻る事に。

まだまだ、賑わってますね。

29日です。今日の朝食は、昨日買っておいたチーズケーキです。
    1人前で2切れみたいです。

味は美味しいですよ。結構しっかりした味なので私は最後はちょっと飽きて来ました。

9:00過ぎにホテルを出ます。
    ホテルのそばのバス停の時刻表。

これから、フニクラに乗る為にバスに乗って行きます。
    27か24番番のバスに乗って、海が見えた所で降りるといいよとホテルで教えてもらいました。

バスを降りて海沿いの道を歩いてフニクラの駅まで10分弱歩きます。
    途中にフニクラの案内看板があるので、迷わない。
    これから写真に写っている山頂まで行きます。

写真左側に車が止まっているでしょ。
    乗り場はその右側の建物だったと思います。

フニクラです。数分で山頂に着きます。往復で3.15ユーロです。

イゲルド山

山頂からの景色です。コンチャ湾が見えます。

子供を遊ばせる小さな遊園地らしきものがあります。

そこにトイレがあります。有料です20セント。

イゲルド山を後にし、次はモンテ ウルグルに登ってみます。
    海岸沿いにずっと歩いて行きます。
    この頃、暑くなってきました。

そして海岸端の所まで来たら、そこから片道30分位で上まで上がれます。
    ルートは幾つかあって体力のある人は急坂を登って来ます。

犬の散歩をしている人が目立ちます。

山登りの途中で先ほど登ったイゲルド山が見えます。

やっと上まで来ました。どういうルートで来たのか良く判らない。

モタ城の所にキリスト像がありました。遠くからでも凄く目立ちました。

しかし、山の上だし風が強く寒い!!早々に降りる事に。

降りる途中の景色です。

1時過ぎに旧市街まで戻って来ました。
    今日は土曜日と言う事もあって、凄く混んでます。

お昼の予定は、予約を入れてある「Kokotxa」です。
    1:45からです。朝から結構動いたので、お腹が空いてます。

店内は満席でした。

私達はテイスティングメニューを注文。

カニを揚げてあるみたいです。そのまま食べます。
    この後次のお魚が全然来ない。軽く40分は待ったよ。

段々イライラしてきた。だって後から来た人の所には既にお魚が来ているんです。それでも、少し我慢しましたよ。しかしくる気配なし!!
    サービスの人にまだですかみたいな感じで言いました。それから5分位したらニコヤカに持ってきた、何事も無かったように(ーー;)

この魚、塩辛くてチョット臭みが残っていて残念。

デザート

終わって、外に出たら4時半ごろでした。

バルのある通りからチョット外れると全く人がいません。

サンタマリア教会です。1時から暫く入れなかったみたいだけれど、
    食後に来たら入れました。午後は4時からみたいです。

教会のコンサートがあるのでしょうか?
    コーラスの練習をされていました。凄く綺麗な歌声でした。
    いい時に入ったね♪

これは、何でしょう?取り敢えずパチリ。

教会を出てから、新市街へ行ってみました。

お!ハード系のパンがギッシリなパン屋さん発見♪

私はハード系のパンが好きで、明日の朝食用のパンを買って行こう。

店の中にいた写真のおじさんに硬いよってな事を言われたけど、この方は誰?

こんなものも、走っていました。

旧市街と新市街の間にかかっているユニークな橋。

柱の上に球がのっているオブジェが、橋の両側に建っています。

• 大聖堂にまだ入ってなかったので、行ってみる事に。

大聖堂にまだ入ってなかったので、行ってみる事に。

ステンドガラスを通しての光がキリスト様にあたって、綺麗でした。

大聖堂の帰り道にショッピングセンターがありました。

お土産を買います♪

2日目夜のバル巡りです。
    サンタマリア教会の前にある「atari」です。
    昨日、夜に来たらもの凄い人でとてもカウンターの所まで行けない。
    今日は1番に来たので、空いていました。

アルコール度数が少なめなチャコリを注文しました。
    こんな風に上の方から注ぎます。
    味はスッキリしていて美味しい。

牛肉の煮込み?ホントはステーキが食べたかった。

2件目「ガンダリアス」
    マッシュルームのピンチョスとシシトウのピンチョスです。

3件目「Sport」にまた来ました。
    昨日、日本人の方々がバル巡りツアー?でこの店にいらしてて、その時に食べていたアスパラの用な物が美味しそうだったので、それ目当てに来たのですがメニューに無く、アンチョビとシシトウのピンチョスで我慢。

4件目「ZERUKO」です。

これは何だったっけ?

イカの炙り?かと思って食べたらタラの様なお魚でした。
    多くの人が注文してました。味は、まあまあでした。

お腹が一杯になったので、バル巡り終了です。
    まだ行きたいお店沢山あったけれど、また今度来ますね。

明日は、朝が早いのでホテルに帰って寝ます。

朝4:30に起きました。眠い~。荷物のパッキングをして、朝食を済ませ 6:30にタクシーを呼んでもらいました。直ぐに来ましたよ。
    20分位乗ってサンセバスチャン空港に。34.7ユーロだったので40ユーロ払っちゃいました。

小さな空港です。
    チェックインに時間がかかりますよ。30分位並びました。

8:40の飛行機なので、充分時間はあるので慌てません。

出発は10分早かったです。

そしてバルセロナに着いたのも30分位早かった。
    急いでない時に限って、早く着くのね。

バルセロナでサグラダファミリアに行こうと思ってたけど、チョット時間が無さそうなのでやめに。4時間・・・時間を持て余しちゃうよ。でも、この時結構雨が降ってきたので、諦めがつきました( ;∀;) なのでウロウロしておきます^^;

経由地のパリです。
    プレミアムエコノミーだったので、パリではラウンジが使えました。
    そこで、時間まで待機です。

パリ 21:55分発の飛行機で日本に帰ります。
    朝焼けがとても綺麗です。

今回の旅行記はこれで終わります。
    拙い旅行記をお読みいただき有難うございました。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 373円/日~

スペインの料金プランを見る