丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年4月に久しぶりの東京旅行をした我が家。<br /><br />帰ってきても、東京は楽しかったね~。また来年も行きたい!<br /><br />と話をしていて、本当に2年連続で東京へ行ってきました。<br /><br />今度は、中心部で宿泊して銀座や築地を見てみたい。<br />と思って何気なくホテルを検索していたら帝国ホテルを発見!<br /><br />一休で1泊2万円ちょっと、という決して安くはないけど<br />帝国ホテルがこのお値段で泊まれるの?<br />ならば、一度ぐらいは帝国ホテルに泊まってみたい!<br />と思って12月に予約。<br /><br />観光も楽しみだけど、帝国ホテルに宿泊するのが一番の目的に!<br /><br />もう12月からワクワクしていました。<br /><br />1日目:築地<br />    はとバス(2階建てバスで1時間の観光)<br />    日本橋~銀座<br />    宿泊:帝国ホテル<br />2日目:皇居一般参観<br />    歌舞伎座と銀座をちょっと観光<br /><br />今回の旅は、全てが予想以上に楽しく、また同じコースで旅行したい、<br />と思うほどの楽しさ・満足感がありました。<br />

東京一泊二日の旅!~2日目は帝国ホテルと皇居一般参観~

2017/04/10 - 2017/04/11

にゃんこ

にゃんこさん

昨年4月に久しぶりの東京旅行をした我が家。

帰ってきても、東京は楽しかったね~。また来年も行きたい!

と話をしていて、本当に2年連続で東京へ行ってきました。

今度は、中心部で宿泊して銀座や築地を見てみたい。
と思って何気なくホテルを検索していたら帝国ホテルを発見!

一休で1泊2万円ちょっと、という決して安くはないけど
帝国ホテルがこのお値段で泊まれるの?
ならば、一度ぐらいは帝国ホテルに泊まってみたい!
と思って12月に予約。

観光も楽しみだけど、帝国ホテルに宿泊するのが一番の目的に!

もう12月からワクワクしていました。

1日目:築地
    はとバス(2階建てバスで1時間の観光)
    日本橋~銀座
    宿泊:帝国ホテル
2日目:皇居一般参観
    歌舞伎座と銀座をちょっと観光

と思うほどの楽しさ・満足感がありました。

タクシー 新幹線
利用旅行会社
一休.com

朝食です

ルームサービスがついているプランでした

コーヒー、パン、フレッシュジュース

この景色を眺めながらの朝食。
    全く飽きない

帝国ホテル 東京 宿・ホテル

量は少な目でしたが、どれも絶品

食器も豪華で、全てに帝国ホテルのロゴが入っている

前日、追加注文を聞かれたのですが、後で考えようと思って、そのまま朝になってしまいました。

オムレツを注文すればよかった

部屋の記録を自分用に残します

今回のプランは最上階の30階または31回にあるお部屋のプレミアムタワーフロアーに宿泊

部屋はこんな感じ

引き出しの中にはパジャマや、お化粧用の大きな鏡が入っていました

冷蔵庫の中

ネスプレッソマシン

飲みたかったけど、時間的に飲めなかった

コーヒー、紅茶、梅こぶ茶など

ミニバーは有料

マドラーも帝国ホテル仕様

ミネラルウォーター

クローゼット

ゆったりしていて長期滞在でも安心

このスリッパがふっかふかで気持ち良かった

洗面所にもフランクロイドライトの絵

AYURAのシャンプー・リンスなど

バスルーム

バスタオルも豪華

バスタブもゆったりとしていて使いやすかった

バスローブ

記念に着ました

エレベーター

エレベーターの中にもバラの花

タワー館から本館を見るとこんな感じ

最上階だから見える景色

正面玄関横には枯山水のお庭

2階へ上がり、ロビーを見るとこんな風

階段を上がったところには、フランクロイドライトの帝国ホテルの模型

日本最初のアーケード

皇居見学

天気予報通り雨

しかもどしゃ降り

でも、帝国ホテルの傘が使えてちょっと嬉しかったりする

皇居の見学は事前に申し込みましたが、当日でも空きがあればできるそうです

皇居 一般参観 名所・史跡

運が良ければ信任状棒呈式の馬車列が見られる! by にゃんこさん

桔梗門から中へ

中へ入ってから、宮内庁の生協があり、お土産を買うことができます

日本酒、ワイン、お菓子、文房具、何でもあり、しかも高くない

なので、日本酒、お菓子、ボールペン、お箸など買いました。

無料のロッカーがあるので、たくさん買っても、預けておいて、見学をすることができます。

富士見櫓

宮内庁庁舎

坂道を登っていくと

お正月に天皇陛下と皇族の方達が手をふっている宮殿

なんと今日は、オーストリアとラオスの大使の信任状棒呈式がある、ということで馬車列を見ることができました

この馬車にはまだ大使の方はのっていません

二重橋へ向かいます

皇居のお庭がとってもきれい

• 二重橋から撮った街路灯と伏見櫓

二重橋から撮った街路灯と伏見櫓

• 大使の方を載せた馬車がやってきました

大使の方を載せた馬車がやってきました

• この後、通り過ぎる時、馬車の中から手を振ってくれました^^@<br /><br />嬉しい

嬉しい

元枢密院庁舎

皇居見学はここまで。

天気がよければ、東御苑も見たかった

では、昨日、中を見ることができなかった歌舞伎座へ行きます

歌舞伎座 名所・史跡

お土産屋さんなんだけど、広くて、雰囲気もあり面白い

どこかでどこかでお昼ご飯を食べようと、歌舞伎座の裏で見つけたお店。

雰囲気が良かったので入ってみました

無料のお漬物と黒豆茶

おいしかった

ランチメニューの鬼ひも川うどんと野沢菜昆布いくら小丼

かわいいどんぶり

お酒も注文

分福という名前のお酒だけあって、タヌキの徳利とおちょこがかわいい

もちろん、お酒もおいしかった

店内の雰囲気

また今日も銀ブラをしようと思って歩いていたら

雰囲気のいいのれん

後で知ったけど、豆大福がおいしいお店

銀座は路地が面白いことに気づく

ティファニーの前にあった銀座発祥の地の碑

天気が良ければ銀座でゆっくりしたかったけど、雨がすごくて、ホテルへ帰ることに

銀座発祥の地の碑 名所・史跡

新幹線の時間までまだ時間があるので、帝国ホテルのラウンジで休憩

この席に案内されました。

ゆったりとくつろげました

ランデブーラウンジ・バー グルメ・レストラン

帝国ホテルのロビーにあり、ゆったりくつろげます by にゃんこさん

とっても大きいんだけど、空間がゆったりとしていて周りの話し声も気にならない

この壁、光の壁という名前

ココア

• 紅茶

紅茶

カーペットのデザインもフランクロイドライト

ホテルのお店でお土産を買って帰ります

今回は全て大満足の旅行でした。

最後まで見てくださり、ありがとうございました。

ホテルショップ ガルガンチュワ グルメ・レストラン

帝国ホテルのお土産屋さん by にゃんこさん