2015/07/19 - 2015/07/23
しろくまクンクンさん
- しろくまクンクンさんTOP
運河に囲まれた美しい中世の街ブルージュと近郊の街を巡りました。
7月19日 ゲントからブルージュへ移動
市庁舎タイムラプス
ブルグ広場カリヨンコンサート
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
7月19日 ゲントからブルージュへ移動
朝からツイてない、7時頃フェスティバル帰りの酔っ払いに起こされるし。
切符の販売機が壊れていて4ユーロ入れたが応答なし、お金は戻ってこない。職員に言っても券売機が壊れているなお金は戻らない、と言われる。
日本が親切過ぎるのが当たり前になっているから腹が立つ。
自分に関係の無い事は一切関知しない。
列車が遅れて乗り継ぎが出来なくてもしょうがない。
誰も一言も謝罪しない、関係ないから!!
日本人から見るとプロとして仕事をする人が少なすぎる。
バス、トラムのドライバーが飲食をしながら、携帯の使用、地方のバスなど顔見知りの人と話し込むなど日常茶飯事です。イライラしてたら、きりがないです。
ゲントのB&Bでの朝食。 -
ブルージュ到着。宿は駅から約1km救世主大聖堂の近く。マルクト広場まで500Mありません。立地は最高、料金も最高(5泊で175ユーロ)ただ、トイレは3階に一カ所、シャワーは一階に一カ所あるだけ!!ほかの部屋はバストイレ付なのかな~
荷物を下ろしてベギン会修道院の方から周りました。 -
ブルージュも中心部から離れると訪れる人も少ないです。
一瞬本物の猫かと思いました。
聖母教会
メムリンク「聖カトリーヌの神秘な結婚」申し訳ありませんがフランドル絵画にはあまり興味がありません。ブリューゲルぐらいなら少しは面白いとは思うのですが‥‥
救世主大聖堂
マルクト広場でライブコンサート、入場料は2ユーロ、20~24時じゃないかな2組なのでノンビリ聴く事が出来ました。1組は昨日ゲントにも参加していた「スカラ」と言うコーラスグループ、有名なのかな?
今日が初日で3日間開催される。日本だと金、土、日だよね~!(今日は日曜日)
ま~宿から近いし、3日参加しようと思います。 -
広場を半分以上埋め尽くす参加者。結構盛り上がりました。
7月20日 ブルージュ市内観光
朝一、天気予報を見たら一日中快晴だったので外を見ると快晴ではないので折りたたみ傘だけ持ちました。
少し曇っていたが気にしなかったが結局2時過ぎまで時々強い雨が!!!
今日は少し観光コースからズレた所を中心にまわりました。 -
水辺で朝食、赤いボートがアクセントになっていました。
ロバの門
聖ギリス教会
街を廻る運河には多くの橋が架かっています。跳ね橋は少ないのではないでしょうか。
人通りが少ない所で、人が通るのをしばらく待ちました。
車が通る道路の跳ね橋です。分かりにくいですが船が通過しています。
ボンヌ・シェールの風車。
オランダともスペインとも違った形です。 -
十字の門
たまに雨脚が強くなります。
あっという間に青空が広がりました。ヨーロッパでは一日に何回も晴れたり雨が降ったりと急変する時があります。雲の動きであと一時間ぐらいで雨か降ると思うことが結構あります。
聖アンナ教会
土壌の関係でしょうか、赤っぽいアジサイがほとんどです。
カウンターワークスター教会??
ワルブルガ教会
ブルージュの美しい市庁舎
とりあえず一度宿に戻って、夜コンサートに行く予定です。
今日のコンサートグループは「メリーM」と「レディオグガ」です。
人気グループらしく、昨日より30分前に行ったのに昨日の倍は入っています。
結局最後まで聴き大変な盛り上がりでした。
明日はラスト、開始が5時30分からの長丁場頑張らなくちゃ!! -
7月21日 ブルージュからダム往復
カナルをボートでダムにいきました。
サンド広場から船着場までバス移動の予定だったがバスがない!
歩く事30分ちょい、疲れた。乗客は私一人、朝一便は10時発、間際に人が来て駐車場は何処だ?とやっている。のんびりと歩いて来て桟橋で記念写真、10時を過ぎているので船長が早く乗れと言っていました。
スペイン人か?と聞くとイタリア人と答えていた。
船長が私にスペイン人やイタリア人は話し始めたら止まらない。と文句を言ってくる。
ダムは小さな村で30分もあれば回れるが、帰りのボートは13時まで無い。 -
両サイドは道路になっているので自転車に乗っている人がたくさんいました。車は通っていないので快適だろうな~
風車が近づくと終点ダムです。
教会は一部崩壊していました。
風が気持ち良く風車の裏の芝生でまどろむ、ず~と居たかったがその後のボートは15時なので行こうとしたら入り口の鍵が掛けられ出れなくなっている。鉄条網に囲まれています。
人が見ている中フェンスを乗り越えボートに間に合いました。 -
フェスティバル最終日、今日は5時30分スタート。
5時過ぎホテルを出る。今日は無料だし、まだ観光客が多い時間帯なので大変かと思いきや、それほどの人出はなく、最前列を確保。珍しくオンタイムスタート、前座的なアーチストが2組。
次に40代のロックバンド、結構縦ノリでそこそこ大きな声を出し盛り上がりました。
いよいよ、9時過ぎ、オオトリの出番と思いきや、ミス-ブルージェとか30人位の人がステージ上に、嫌な予感、曲が始まりカラオケ合唱、事前に配られた新聞によると、次に「ミセス-ロビンソン」だったら素人のカラオケを37曲も聴かなければならない!!と思ったら案の定の大カラオケ大会!!これがトリか~!!
あ~あ 帰ろ!折角楽しみにしていたのに。
まあ、4日間比較的どっぷり音楽に浸かるのも久し振りで楽しかったです。 -
7月22日 市内運河遊覧船、ブランケンブルク往復
朝一、カナルツアーに参加しました。毎日ギュウギュウ詰めのボートを見て、時間に余裕があるので一番ボートにしました。
沢山の人から見下されないのが良いです。
ツアー開始時間までちょっと時間があります。 -
いよいよボートに乗り込んでツアーの開始です。
その後バスにてブランケンブルグに向かいました。ゲントから30分の所にある。海沿いの街です。
海に行く車で渋滞1時間近くかかりました。海岸沿いはマンション、ホテルが立ち並び え~ ここはベルギー??という感じでした。
特に見る所もなくゲントに戻りました。 -
夕方ブルージュに戻ってきました。
夕焼けが綺麗になりそうだったので8時過ぎに街に出ました。今日は「カリヨンコ
ンサート」があるのを忘れていました。9時頃、突然美しい鐘の音が響き渡り時報の鐘と思っていたら鳴り止まず、10時の日没時まで一時間響き渡りました。 -
マンボウが気持ちよく泳いでいるようです。
7月23日 ブルージュからヴェールヌ往復
列車で約1時間のヴェールヌに行きました。
列車が止まりナビ上も駅着なのですが、駅らしくなく前の人に聞いたら「ヴェールヌ」と言う事で降りました。車内放送がないのでたまに不安になります。駅の表示も極端に少ないと所もあります。そんな時花火と所要時間のチェックを忘れずに!!!
駅舎は閉鎖、券売機も無い駅です。「地球の歩き方」にも無い街ですのでどうかなと、思っていましたが良い意味で大変期待を裏切ってくれました。
とても素晴らしい街並みに何故紹介されないのか不思議です。 -
広場はカーニバルの準備でごった返していました。
高い建物がなくこじんまりして素敵な街です。
運河縁の草原でのんびりとランチ
今日でブルージュ最終日です。明日はアントワープに向かいます。