台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 前回の、銀婚式記念のハワイ旅行から、ようやくまた、オットと海外旅行に出かけることになりました。旅先は、魅惑の島・台湾。じつは私、台湾に行くのは生まれて初めてです。<br /><br /> 仕事柄、海外渡航経験はそこそこ豊富で、言葉は一応、英語&日本語のバイリンガルです。また、中国は蘇州市と深いご縁があり、上海から蘇州、という行程は、少なからず回数を重ねています。<br /> しかし今回、私にとっては初めての台湾……今までの渡航経験を元に、とりあえず何とかなるのか、ならないのか……まったく予想もできないまま、ついに出発する日が来ました。<br /> まずは、出発の福岡空港から、台北での第一日目までです。<br /> <br /><br />〇H.I.S. オープントップバス1日乗り放題券付き!台北3日間[グリーンワールドステーション(部屋指定なし)](2017年1月よりオープントップバスが運行スタート!1日乗り降り自由で台北を巡る!) フリープラン 朝食付<br />〇日程: 2017年04月30日~2017年05月2日<br />〇料金: 37,800円/大人1名(諸税等別途必要・燃油サーチャージ込み)<br />〇出発地: 福岡空港(発着) <br />〇宿泊都市: 台北(台湾) <br />〇利用航空会社: エバー航空 <br />〇利用ホテル: グリーンワールドステーション(部屋指定なし) <br />

2人あわせて113才。妻の私は初めての台湾、ニーハオ旅 ①

2017/04/30 - 2017/05/02

ケロリンさん

まずは、出発の福岡空港から、台北での第一日目までです。

〇日程: 2017年04月30日~2017年05月2日
〇出発地: 福岡空港(発着)
〇宿泊都市: 台北(台湾)
〇利用航空会社: エバー航空

少し前になりますが、福岡のテレビ西日本で、「はっぴーはっち・H.I.S. マル得ツアー情報〈台湾を遊びつくす! マル得ツアー!〉」という、10分ほどのローカル番組をやっていました。いわゆる、旅行会社が番組スポンサーとなる、旅の通販番組みたいなものです。

飛び石連休とはいえ、ゴールデンウィークのさなかに、2泊3日で、ひとり29800円! しかも、2017年1月から催行されたばかりの、オープントップバス1日乗車券つき(通常2400円)。さらに、1人8000円の追加料金で、立地抜群のホテルにアップグレードとか。これって、すごくないですか?

そんなわけで(笑)、オットと2人、4月30日(日)に福岡空港にやってきました。私たちが搭乗するのは、エバー航空。サンリオとのコラボを始めてから、一度は乗ってみたかった、サンリオ・キャラクター塗装のジェット機です。

スターバックスコーヒー 福岡空港国際線ターミナル店 グルメ・レストラン

本日の私は、赤×白でおなじみ、小籠包の名店「鼎泰豊」のマスコット人形をイメージした服装コーディネイト(笑)

そして、こちらがかの有名な、鼎泰豊の包子型のマスコット、包仔(バオ・ザイ)ちゃんです。

私も、真っ赤と真っ白です。ちなみに、私はバスケットボールが大好きで、お出かけの際は、歩きやすいバッシュで行くことが多いです。

そして、いよいよ機内へ。福岡~台北線は、ハワイ生まれのペンギン、バッドばつ丸くんの塗装です。

オットが行きます。

いや~、かわいい! 機内も、ばつ丸くんデザインで統一!

ヘッドカバーも枕も、ばつ丸くん。

具合が悪い時の袋も、ばつ丸くん。

ヘッドセットの袋も~。

今回の、私たちの席はこちら。いちおう、元商社マンと英語通訳、どちらも英語を話す夫婦なので、できる限り非常口の席をリクエスト。私が手を出していますが、「指輪もサンリオ」という、無言アピールです(笑)

窓から外を見ると、こんな塗装の飛行機が。香港エクスプレスのようですが、高松市の栗林公園(りつりんこうえん)デザインの塗装なのかな?

機内食、すぐに来ました。福岡出発なので、2時間ほどで着いてしまうため、お食事タイムも早いです。機内食にも、ばつ丸くんが、たくさん。

スプーン、フォーク、ナイフのセット。

トレーの上に敷かれた、ペーパーマット。

CAさんのエプロンにも、ばつ丸くん。

CAさんにお願いして、スリッパとペンをいただきました。

今は、このあたり。

だんだん、台湾が近づいてきました。

台湾上空に、タツノオトシゴのような、龍のような雲が現れました。名高い龍山寺で知られる台湾だけに、歓迎してくださるのかな?

眼下に台湾が見えてきました! いいお天気!

ニーハオ! 初台湾! まだ4月の末なので、それほどの暑さではなく、居心地やすい。

ランチでいただいた、エバー航空特製のジュースを持っていきます。

荷物タグもサンリオ。

4トラの大先輩、Mikikoママさんにいただいたネームタグとともに。ママさんのお嬢様が勤めていらっしゃる、NY発のトラベルコンセプト・ストア、フライトワンの、オリジナルです。

はい、混載バスに乗り込み、ツアーガイドさんの説明を聞きます。私たちはフリーツアーなので、この後は両替とお土産屋さんだけ。

バスの車窓から、あこがれの圓山ホテルが。

ザ グランド ホテル ホテル

まずは両替をすませ、お土産屋さん見学。

本日のレートなり。

高価な年代もののお茶様。

こんな高価なお茶様は、どんなお味がするのでしょう……

再び混載バスで、緑の美しい街並みを過ぎ……

着きました、グリーン・ワールド・ステーションホテル。台北駅から徒歩5分、一昨年リノベーション&新規開店したばかりの、新しいホテルです。

グリーンワールド 台北駅 ホテル

ロビーは広くないけれど、新しくてきれい。

エレベーターに乗るときは、まずカードキーをこちらにかざしてから、フロア番号を。私たちは、10階のお部屋でした。

10階で~す。

こじんまりとした空間に、数部屋を配置。

部屋に入ったら、キーは、こちらに差しこんで……

シングルベッド2台。狭いけれど、ベッドは高品質。枕もマットも、好みです。

粉末インスタントコーヒーのパックと、このホテルの近所にある有名なお茶屋さん、峰圃茶荘の、凍頂烏龍茶のティーバッグがセット。ここのお茶を、わざわざ買いに来ていたので、速攻お持ち帰り。ミネラルウォーターも2本。

私好みの烏龍茶と、粉末ミルク入りコーヒー。

机まわりはシンプル。

バスルームは、やや深めの、やや狭め。水流、温度調節は問題なし!

アメニティは充実。カミソリも歯ブラシもありました。シャンプー&リンスは、全然悪くはないけれど、お持ち帰りまではせず。

シンクは洒落た感じ。

少し休んでから、まずは胡椒餅のお店へ。通りを挟んで、ホテルの向かい側です。粉もの好きの私には、最高のホテル・ロケーション。
    お店の名前は、福州世祖胡椒餅さん。

福州世祖胡椒餅 (重慶店) 地元の料理

胡椒餅、せっせと作ってます。

インドのナンみたいに、熱々の釜の内側に、貼り付けるんですね~。

15分くらい並んで、ゲットしました!

パリッパリの皮。

続いて、今夜のディナーは、Mikikoママさんにオススメいただいた、鼎泰豊。私たちは、中山の三越地下2階にある、鼎泰豊南西店に行きました。

鼎泰豊 (南西店) 中華

待っている間に、メニューを拝見。

ふむふむ。

はいはい。

決めました~(笑)

案内されたテーブルに、なぜか番号札がなく、お隣りのをお借りしました(笑)

胃袋の準備は万端。

小籠包の食べ方。

来た来た~! 季節柄なのか、空心菜がなかったのでA菜の炒め物。うまっ!

小籠包を5つ。

うまっ!

肉チャーハン。

えび餃子。

ピリ辛、ラー油味の豆腐麺のスープ、サンラータン。

ごちそうさまでした~。

続いて、タピオカ・ミルクティーの発祥地と言われる、三越地下一階の「春水堂」へ。

基本的に、紅茶自体がおいしいですよね。タピオカも、歯ごたえが気持ちいい。台湾の人は、もっちり気持ちのいいスイーツの歯ごたえを「キューキュー」(QQ)と言うそうな。

春水堂 (南西店) カフェ

ごちそうさまでした~。

おなかいっぱいの2人は、中山駅から、MRTで台北駅へ帰ります。ないとさんに教えていただいたMRTのショップ、うろうろ探したのですが、台北駅が巨大過ぎてわかりませんでした……

中山駅

地下街のセブン・イレブン、チェックします。

ボトル系の飲み物、大好き。これは色が可愛い~♡

これは、どんな味かな?

地下街に、名前シールのテナントが。好きな柄を選んで、1分ほどでプリントし、シールを作ってくれます。私と同様、カナヘイのイラストが好きなお友達に、ウサギとピスケの台紙を選んで、名前シールをお土産にしました。

台北地下街 ショッピングセンター

そして、地下街で発見した、もうひとつの粉ものを買い……

忠将葱抓餅 (台北站前店) 地元の料理

こちらをいただいて、 1日目、終了しました。おやすみなさ~い。

• たなしゃんさん 2017/05/04 08:06:38
    さすがですね🎵
    ケロリンさん、おはようございます❗
    台湾旅行準備編もおじゃましましたが、準備、下調べ、さすがですね!
    そして、オシャレですね~💞
    私も見習わなければ‼

私も一昨年前の6月に台北に友達と行きましたが、暑くて暑くて・・・
    観光付きのツアーで行ったので、ほとんどバス移動で楽だったんですが😅

タビオカミルクティー、あのお店が元祖なんですね?
    上海でも、行けば必ずタビオカミルクティー飲んできます!中華圏のタビオカミルクティーは、日本よりも美味しいです❤

このあとの旅行記も楽しみにしていますね❗

たなしゃん

ケロリン

ケロリンさん からの返信 2017/05/04 11:45:49
    ありがとうございます🎶
    たなしゃんさん、私の過疎(?)旅行記にお立ち寄りいただき、またコメントをいただきまして、どうもありがとうございます。
    Mikikoママさんからのつながりで、たなしゃさんともお話しさせていただけるようになり、とてもうれしいです!
    以前、ママさんの台湾旅行記を拝見し、台湾への旅行時期に関しては、めっちゃこだわりました……<暑過ぎない時、暑過ぎない時>と念仏のようにとなえつつ(笑)
    というのも、うちのダンナが、ものすごい暑がりなんですよね〜。汗。
    おかげさまで、4月の末は、気候的にはセーフでした。

タピオカ・ミルクティー、中華圏で作られるものって、熱意がちがう気がしますよね(笑)
    やはり「本場」というこだわりでしょうか……
    残念だったのは、わずか一泊二日の滞在(3日目は、朝8時の飛行機で帰国)なので、
    もっと色々な種類のタピオカ・ミルクティーに挑戦できなかったこと。
    次回は、LCCでのひとり旅も考え中です(笑)

若い頃、フリーランスでライターをしていた頃、無謀にも、
    ファッション雑誌でも仕事をしていたのですが、正当なお洒落感覚がイマイチのため、
    2年ほどしかつづきませんでした(笑)
    以来、「笑っていただいてナンボ」なおしゃれを目標にしています(笑)

• mikikoママさん 2017/05/03 16:57:24
    お疲れ様・・・
    ケロリンさんへ

楽しい連休もあっという間でしたが 本当に初台湾お疲れ様でした
    2,3回行かないともっと素敵なところもあるのでこれからのお楽しみですね・・・
    ネームタグ 使ってくれてありがとう・・・

又 次回も楽しみにしています  カッコイイご主人様はいつ出番がありますか???

mikikoママ

ケロリン

ケロリンさん からの返信 2017/05/03 19:55:21
    ありがとうございまーす!
    Mikikoママさん、コメント、ありがとうございます!
    今まで、まったく縁もゆかりもない場所だったので、
    滞在中も、勝手がわからず、言葉も通じず……(´;ω;`)ウッ…
    でも、積極果敢に、食べまくりました(笑)
    一泊二日の、ド短期滞在でしたが、楽しい時間を過ごすことができました。
    ママさんの次の旅行記、楽しみにしています!

ケロリン

ケロリンさん からの返信 2017/05/03 19:56:50
    追伸
    ダンナは時々、後ろ向きで、写真に入り込んでいます(笑)

ケロリンさんのトラベラーページ