ブルーマウンテンズ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のシドニー旅行のハイライトの「ブルーマウンテン観光」<br /><br />フリーステイなのでANAセールスで予約。現地旅行会社のJTAで支払。<br /><br />景色は最高で天候も当初は雨か曇りの様子だったのですが、晴れとの事。ガイドさんの話では、ブルーマウンテンがこんなに晴れになる事は珍しいとの事です。<br /><br />但し、こんなにいい話が続くことはなく。写真をみればわかるんですが、息のバスで「バスがエンストで事故付近で1時間も待たされる」「帰りのシドニーに向かっているバスでなんと高速道路で事故。下道で買えるので本来ならば2時間で着くのに4時間もかかってしまった」<br /><br />現地旅行会社(DOB Australia)はANAハローツアーの参加の方の次の日程(アイムアンガス・ディナークルーズ)で電話をするなど親切な対応をしてくれました。因みにお詫びの品でTimTamが配られました。<br /><br />ネガティブな話はこれで終わりにして、ブルーマウンテン観光を紹介してみたいと思います。

ANAハローツアーで行く!3度目のシドニー旅行 Part12 ブルーマウンテン観光編

2017/05/05 - 2017/05/05

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たち

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん

今回のシドニー旅行のハイライトの「ブルーマウンテン観光」

観光バス
ANA
ANAセールス

これが事故現場

反対のアングル

みんなで公衆トイレに行こうと35名の参加者の方が歩いています。

コールスと言うスーパー

公衆トイレ

で代替えのバスが到着

運よく車内は皮張り

ブルーマウンテンズ ツアー アクティビティ・乗り物体験

ブルーマウンテンに到着

昼食会場です。

エントランス

JTA(ANAハローツアー参加者)の場合は中華料理のビュッフェらしいのですが、今回は参加者の関係上別の旅行会社になったので昼食はオーストラリアの料理。ビーフかフィッシュアンドチップの選択

ビーフを選びました。

デザート

エコーポイント

スリーシスターズが見えます。

スリーシスターズ&エコーポイント 自然・景勝地

エアーズロックの様な岩

この景色は圧巻です。

ランズライド展望台 自然・景勝地

天気は快晴です。

20分かけて階段等を上ります。

Dardenelles Pass Loop Walking Track 自然・景勝地

結構歩きました。

圧巻です。世界遺産と言っても過言ではありません。

晴れだったので最高でした。

この岩は

なーんかエアーズロックに似ているな?

絶壁です。はぐれたら最後。

ユーカリの木だったかな?

ウオーキングはまだまだ続きます。

本物のエアーズロックに行きたい!!

日本では考えられない景色です。

絶壁です

エアーズロックに言った気分

エントランス

地図はこちら

一見普通のケーブルカー

が、床が透け透けになるんです。

柵からカメラで写せば最高です。

到着前の岩をパチリ。

無事到着

今回担当者ガイドさん

この崖、TOKIOの山口達也が上ったで有名な崖

遭難したときにこの葉っぱから水分を取る様にと言われているそうです。

オーストラリアらしい発想ですね。

遭難しないことを期待します。

シーニックレイルウエイと言って炭鉱列車がありました。

こんなに狭いのです。

本物の石炭。

メインディッシュのブルーマウンテンズ・エクスプローラーバス

ブルーマウンテンズ・エクスプローラーバス アクティビティ・乗り物体験

駅の前で写真をパシャリ

乗り込みます

皆さんは恐怖を知らない。

この絶壁を急こう配で上るのです。

こんなに傾斜があるんです。

無事に帰還。

これが代替えのバス。ルーラに行きます。

カトゥーンバ滝

カトゥーンバ滝 滝・河川・湖

この絶壁は最高です。ある意味スリルがあります。

もし天気が最悪だったら。

こんな写真は撮れません。

これもブルーマウンテンに行った実感がある写真ですね

カトゥーンバ滝 滝・河川・湖

ルーラに到着

桜の木です。

ルーラのお店

フルーツを売っています。

アートショップ

パン屋さん

オーストラリアで有名なパイの店

季節は秋

これはお土産屋さん。

おしゃれです。

カフェです

ちょっと曇りましたね。

ビンテージ物を売っている店

ルーラの町の一部。が、ここで普通は2時間でシドニーへ帰ることが出来るのが、高速道路の事故で下道を走る羽目になり、結果4時間で到着と言う事になりました。

DOB Australiaのスタッフの方は乗客リストを見て(ANAハローツアーの方が中心)JTA(現地旅行会社)と携帯で連絡を取り合っている最中でした。尚ツアー実施の方からはTimTamを貰えました。

• ビビアン1019さん 2022/06/23 19:00:55
    現地ツアーで行かれたのですね!
    私の場合は、駅までの行った者も雨が、降って来て
    ハイキングを断念しました。到着したら物凄い雨でショック状態
    またいつかリベンジです。(笑)
    オパールパスは、便利ですね!日曜日の遠出は無料ですので
    リベンジしたいと思っています。

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たち

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん からの返信 2022/07/10 09:15:33
    RE: ☆2019年にブルーマウンテンの最寄り駅までオパールパスで行きましたが、
    > 現地ツアーで行かれたのですね!
    > 私の場合は、駅までの行った者も雨が、降って来て
    > ハイキングを断念しました。到着したら物凄い雨でショック状態
    > またいつかリベンジです。(笑)
    > オパールパスは、便利ですね!日曜日の遠出は無料ですので
    > 観光客も多かったです、途中工事で振替の無料バスが、出てました。
    > 皆さん、カッパスタイルで行かれた様です、シドニーに戻ったら晴れて来て
    > 気まぐれ天気でした。無駄足になって仕舞いましたが、市内にもお得に行けるので
    > リベンジしたいと思っています。
    > もしも、中国の戦争に巻き込まれてたら住むならオーストラリアだと思ってます。
    > 真っ先にオーストラリアに逃げるよと家族に宣言してます。(笑)

ビビアン1019さんへ

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。

5年前ですがあれはANAハローツアーのオプションで行きました。

自分の時は日本人ガイドさんが言う話では「気候の激しいブルーマウンテンで快晴だったのは一番運がいいことでしたよ」と言っていました。

留学経験があっても個人で遠出をするのは結構厳しいので私は現地ツアーを結構使っていますね。

シドニーは良い場所ですね。但し物価は高いけど
  • やすちんさん 2019/01/01 06:57:58
    ブルーマウンテンでの想いで
    青の翼さんこんにちは

書き込みありがとうございました。
    早速ブルマン編を読ませていただきました。

今年も良い旅が出きることを祈念します。

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たち

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん からの返信 2019/01/01 19:01:06
    RE: ブルーマウンテンでの想いで
    やすちんさんへ

新年あけましておめでとうございます。空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。

確かにブルーマウンテンバス事件は前代未聞でした。旅行記にも書きましたが、現地ガイドの方は必死にコンタクトをとる羽目でした・・

ブルーマウンテンは2度目ですが、あそこまで奇麗に写真を写すことが出来たのは奇跡でした。

今年はANAスカイコイン8万マイルを消化の旅(東京)と2020年のGWに「ニュージーランドを止めて当初通りSQで行くシンガポール経由のロンドン旅行」を狙っています。SQに搭乗するのも14年ぶり。エアバスA380-800やB777-300ERを狙います。SQにしたのは「公式HPでもANAが高すぎる」という事です。

それまではちょっと緩いブログや空港日記になると思いますのでよろしくお願いします。

> 青の翼さんこんにちは
    > 書き込みありがとうございました。
    > 早速ブルマン編を読ませていただきました。
    > 私も以前行ったことがあるのですが本当にあの景色に感動したことを覚えています。
    > そして私も向かう途中でバスがパンクしてしまって代替車がくるまで待ちぼうけをくった事を思い出しました。
    > 今年も良い旅が出きることを祈念します。
  • binuskeiさん 2017/05/16 13:37:41
    5月2日に行きました。^ - ^
    『空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たち』さんへ

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たち

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん からの返信 2017/05/16 20:28:00
    RE: 5月2日に行きました。^ - ^
    binuskeiさんへ

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間です。フォローをして頂き有難うございました。

ハンドルネーム如くANAとスターアライアンスのファンです。だから5年前にこのハンドルネームにしました。因みに自分がANAマイレージクラブに入会したのもANAがスターアライアンスに加盟した年です。

私はめんどくさがり屋なんでツアーでブルーマウンテンに行きました。が、旅行記であった様にエンスト&高速で事故で下道を走って予定より2時間遅く帰ったのは前代未聞でした。(ただ天気は良かったは強運でした)

今回はメルボルンも行きたかったのですがANAハローツアーのフリープランで無かったのであえてシドニーを重点的に回りました。ヴァージンオーストラリア航空とコードシェアがあれば便利なんですけどね。

オーストラリアブログ(シドニー旅行記)はまだまだですが、ほかにバンコク・シンガポールなどがありますので是非は訪問してくださいね。

> 『空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たち』さんへ
    > 本題から外れて、『空を.....』さんは、全日空とスターアライアンスのファンなんですね。最初にコメントした時には、気がつきませんでした。>_<
    > 私も、100パーセントに近いくらい(運行をしていないところは、利用できないので、。)、全日空とスターアライアンスを利用しています。
    > 本題に入ります。→私も、2日にブルーマウンテン観光をしました。私は、Central→Kattobaまで電車で行き、ブルーマウンテン エクスポローラーバスに乗って、Leura駅から電車で戻りました。
    > 私は殆ど写真に収めない人だったのですが、今年から写真デビューをしました。まだまだ、撮るという事に慣れない為に、雰囲気が大好きだったLeuraの町の写真を撮り忘れましたが、沢山のLeuraの写真があり嬉しく思いました。Leuraでは、ゆっくりランチをして、町歩きをしましたが、ここは、2度は行く事がないだろう場所なので、写真を見て、「あ、ここ、知ってる!」と、嬉しくなって、、。
    > 今回のオーストラリア旅行は、シドニー行きだけと思っていたのですが、メルボルンにも行きたくなって、「バージンオーストラリア航空の飛行機にも乗りました。ANA以外に乗ったのは、かなり久しぶりでした。(余談)

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさんのトラベラーページ