倉敷 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊2日で3県イキます!<br />2日目は、神話の舞台・出雲で神様にご挨拶、<br />倉敷では大天使ガブリエル様にもご挨拶~。<br />忙しい?いえいえ、松江の「しじみパワー」で<br />テンションあげて行ってきます~。<br /><br />旅の予定はこちら↓<br />□4/22(土)<br />羽田空港→岡山空港→JR岡山駅→JR鳥取駅<br />砂の美術館→鳥取砂丘→JR鳥取駅→JR松江駅<br />島根県立美術館→松江の夜→しんじ湖温泉宿泊<br /><br />■4/23(日)<br />しんじ湖温泉駅→出雲大社駅→稲佐浜<br />出雲大社→JR出雲市駅→倉敷駅<br />倉敷美観地区・大原美術館<br />岡山空港→羽田空港→新千歳空港<br /><br />写真は、平成の大遷宮記念、<br />出雲大社といえばウサギ~☆

駆けめぐる4月の山陰・山陽☆1泊2日で3県イキます!②出雲大社&倉敷美観地区~☆(3ページ)

2017/04/23 - 2017/04/23

1泊2日で3県イキます!
    2日目は、神話の舞台・出雲で神様にご挨拶、
    倉敷では大天使ガブリエル様にもご挨拶~。
    忙しい?いえいえ、松江の「しじみパワー」で
    テンションあげて行ってきます~。

旅の予定はこちら↓
    □4/22(土)
    羽田空港→岡山空港→JR岡山駅→JR鳥取駅
    砂の美術館→鳥取砂丘→JR鳥取駅→JR松江駅
    島根県立美術館→松江の夜→しんじ湖温泉宿泊

■4/23(日)
    しんじ湖温泉駅→出雲大社駅→稲佐浜
    出雲大社→JR出雲市駅→倉敷駅
    倉敷美観地区・大原美術館
    岡山空港→羽田空港→新千歳空港

写真は、平成の大遷宮記念、
    出雲大社といえばウサギ~☆

タクシー JALグループ JR特急 徒歩

睡蓮は残念だったので、デニム、行きます。

ジャパンデニムの聖地と呼ばれているのは
      倉敷市の児島地区ですが、
      倉敷美観地区にも、定番のデニムから
      藍色に染められたグッズがetc。

他にはデニムソフトクリームやサイダー、
      さらにはデニムまんという青い豚まんなど、
      珍妙な食べ物が売られているというウワサ。

中で気になっていたのが
      まーやんさんの旅行記で拝見した
      デニムプリン!
      1日限定20個のところ、4個がまだあったー。

まーやんさんがakepiさんならと教えてくれた
      倉敷インディゴビールと一緒に頂きます。

両方とも青色はクチナシの色素。
      昭和チックなラベルのプリンはラムネ味。
      ビールはとってもフルーティ。

店先で青いプリンを食べ、
      青いビールを飲めば
      道行く人の注目を集める事、間違いなし!

おっと、忘れちゃあいけない、
      倉敷のもう一つの目的、
      大天使ガブリエル様~。

一人だと1区間3,000円だという
      観光人力車にはもちろん乗らず、
      by footで、大原美術館へ。

大原美術館は、倉敷の実業家、
      大原孫三郎氏が設立した私立の美術館。

ギリシャ神殿風の本館の中には、
      世界の巨匠の作品が多数展示されてますが
      所蔵品だけでなく内部の様子や
      窓から外さえも撮影NG~です。

大原美術館 美術館・博物館

門からすぐの屋外はOK~。
      ロダンの彫刻「洗礼者ヨハネ」と
      カレーの市民から、城門のカギを持つ
      ジャン・デールさん。
      彼には上野の国立西洋美術館、
      カレーの市民(群像)でお会いしてますね。

ひとつ気がかりは、前の日から札幌で
      大原美術館展が開催されていること。

藤田嗣治氏の代表作「舞踏会の前」が
      ポスターだったので大丈夫と思うけど、
      受胎告知、札幌に持ってかれてたらうけるー。

そんな心配をよそに
      受胎告知はちゃんと展示されていました。
      これだけ別室という特別扱い。

ああ、ガブリエラさんが、
      そちらから来る珍しいパターン。
      ※写真は購入した絵葉書からです

さ、帰りますかー。

空港バスが出るJR倉敷駅北口には
      仕掛け時計のある時計塔。

んー?塔の傍らにいた人魚姫を見て
      ワタシ、気づいちゃいました。
      ここが倉敷チボリ公園の跡地だってこと。

想いは遥かデンマークに飛んで
      いつか北欧も駆けめぐりたいわー(*^^*)
      そんな気持ちを強くした1泊2日、
      お読みいただきありがとうございました!

• ゆみこさん 2017/06/04 00:32:49
        朝6時起き!!遠征を思い出します。

こんばんは
        1泊2日で3県は弾丸旅行凄いですね。
        朝6時起きて、高校の頃の体操部の遠征を思い出しますね。
        朝早く起きて、ストレッチやって。
        泣きながら床の練習をよくやったな〜〜て思います。

コメントが面白い。

「自分史上最高の清廉潔白さでご本殿へと向かいます。」って(笑)

若い頃、男性関係は汚れていて、乱れていたんですか?
        経験豊富な綺麗なお姉さんなのかな。

akepi48

akepi48さんからの返信 2017/06/04 22:55:12
        RE: 朝6時起き!!遠征を思い出します。
        ゆみこさん こんばんは。

体操部、と以前書かれてましたね。
        運動部でしたら朝練もあるし
        早起きは得意?でしたでしょう。
        私は旅行の時だけ、張り切っちゃうのか
        早く起きられますよ〜。

今回は、帰りに都合の良い飛行機が
        取れなったこともあって
        JRで駆け巡ることとなりました。
        せっかく遠くまで行ったので
        頑張って3県まわりました。
        お楽しみいただけたなら嬉しいです。

akepi48
      • mistralさん 2017/06/01 22:14:10
        一泊二日の旅。

こんばんは。
        いつもお立ち寄りいただきまして、ありがとうございます。

一泊2日で三県とのタイトルにまずびっくり。
        確かに朝一番電車でスタート、6時過ぎにはもう電車の中ですものね。
        かなりの強行スケジュール。
        出雲大社駅のお写真、とてもノスタルジックな味を出していました。
        稲佐の浜
        世間では神のいない月に、神々は出雲に勢ぞろいして、そこから上陸
        なさるのですね。
        そう伺うせいか、どことなく神々しく感じてしまいました。
        機会があったら行ってみたい!と思った光景でした。
        更に印象的だったのは青いプリンとビールのツーショット。
        青が食品に使われるのは珍しくですよね〜
        充実した二日間の旅でしたね。
        日本地図も、まだ塗られてない県は残り少なくなりましたね。

mistral

akepi48

akepi48さんからの返信 2017/06/03 07:57:54
        RE: 一泊二日の旅。
        mistralさん、おはようございます。

こちらこそいつもありがとうございます。
        出雲からの飛行機がとれなかったので
        JR西日本さんに
        たくさんお世話になることとなりました〜。
        なにごともなく時間通りの運行でよかった(*^^*)

早い時間で
        すっきりと美しかった稲佐の浜ですが、
        夕日の時間帯がとても神々しいそうです。
        機会がありましたらぜひに。

>青が食品に使われるのは珍しいですよね

小さい頃ならたべちゃあダメ、と
        いわれる色ですよね。
        クチナシだそうです。クチナシって、
        栗きんとんの色じゃあなかったかしら?

mistralさんのベルリン、
        お邪魔させていただきますね。

• まーやんさん 2017/06/01 21:46:31
        青いプリンと青いビール♪
        akepi48さん、こんばんは〜

またしても名前を出していただき恐縮ですっ。。

デニムプリン、限定数20個だったんですね!
        前は30個だったから、減ってしまったんだ…。
        ゲットできて良かったです♪

勝手におすすめさせていただいたインディゴビールも
        トライしていただき、ありがとうございます〜^^
        フルーティーなビールなんですね…!!

青いプリンとビールを並べたら、道行く人の注目度も2倍?!
        私達もあの店先に座りましたけど、青いプリンだけでも
        視線を浴びたので(笑)

私が訪れた時、葉が落ちて、まだだいぶ冬の感じだった
        アイビースクエアがもしゃもしゃと緑で覆われ、、
        芽吹き始めで、ほぼ丸坊主だった川沿いの柳の葉が揺れている。

私が訪れたのと1ヶ月弱しか変わらないとは思えない雰囲気。
        季節を選ぶと、より素敵な風景が楽しめるんですね〜。
        楽しく旅した倉敷の街の様子を目にできて、嬉しかったです^^

イッキに3県おめでとうございます♪
        もう少しでコンプリート!応援してますー!

まーやん

akepi48

akepi48さんからの返信 2017/06/01 23:08:34
        RE: 青いプリンと青いビール♪
        まーやんさん☆こんばんは!

またしてもお名前拝借、失礼しました〜。
        デニムプリン、クチナシ不足で
        まさかの減産?
        くらしき桃子さんが混んでて断念したので
        ゲットできて良かったです。
        インディゴビールはプリンのあとだから
        甘く感じたのかも、ですね。

北海道にも
        「網走ビール 流氷ドラフト」という
        青いビールがあるんですよ〜。
        網走ビールさんは、青に限らず赤とか緑とかも
        出してるんですが、何かの機会に見かけたら
        お!と思ってくださると嬉しいです。

そうそう、実は、イカフライ?瀬戸内レモン味も
        買いました。あれはビールが止まらない!

岡山での消費行動は
        ほぼまーやんさんと一緒でしたね。
        いろいろ教えていただいて
        ありがとうございました(*^^*)

akepi48
      • cheriko330さん 2017/06/01 16:22:32
        3県一気に塗りつぶし *:。゚☆*゚。*
        akepi48さん、こんにちは ^^

「駆けめぐる4月の山陰、山陽」いつものように楽しませて
        いただきました。
        めでたく、塗りつぶし大成功ですね ♪

昨日、akepiさんの日本地図を見たら、えっ!岡山が塗られてないと
        ??って思いましたが、旅行記ができても時差があるのねと今日
        お訪ねしたら、今日はバッチリ塗られてました☆
        旅行も楽しめて塗りつぶしも成功、まさに一石二鳥ですね。

表紙のうさぎと八重桜の写真もカワイイわ。30羽以上も?
        記憶にないです。
        akepiさん史上最高の清廉潔白さで参拝を済ませ、ご利益あると
        良いですね
        車だと、ここまで5時間位はかかりそう!私はご近所さんしか
        運転できないので、やっぱり誰か見つけないと。

倉敷のしっとりとした街並みも惹かれますね。倉敷アイビースクエアの
        ツタは、私が行ったときは、ここまでなかった思います。

倉敷、児島の繊維祭り、友人が戦利品を送ってくれていました。
        もう引っ越しましたが。
        チボリ公園なくなっていたのですね。来年は、北欧かスイスで
        決まりですね。
        週末辺り、トレッキングシューズの初おろしいかがですか?

では、また(*'▽')/~~

cheriko330

akepi48

akepi48さんからの返信 2017/06/01 22:59:03
        RE: 3県一気に塗りつぶし *:。゚☆*゚。*
        cheriko330さん こんばんは!

今回は気持ち良いくらい
        ダントツで一位でしたよ〜。
        いつもありがとうございます(*^^*)

出雲大社は人も少なかったし、
        ワタシの願いだけ
        聞き入れて貰えそう、と思ったけど
        みちこさんは、お参りのあと、
        ご利益まで3年かかったんですって。
        お、遅い〜。

ウサギは平成の大遷宮のときだから
        最近からみたい。
        今風のポップなウサギなので、可愛いけど、
        好き嫌いは分かれるかも、です。

倉敷って暖かいところなのね、
        ツタの絡みっぷりにびっくりでした。
        スウェーデン、デンマークは隙あらば、と
        見てますが、チボリ公園って、
        夏以外はあまりやってなくって
        公式ホームページを見ても???です。

>週末辺り、トレッキングシューズの
        初おろしいかがですか?

cheriko330さんのUPに合わせますよ〜
        ・・・すみません、まだ箱の中でした。
        では、また(*^^*)

• ひろさん 2017/05/31 21:11:57
        演出も勉強になりました!
        akepi48さん こんばんは!

出雲大社、朝から行くと清々しくありませんでしたか?
        それも真直ぐ行かないで稲佐浜から神様のごとく現れる
        akepi48さんの演出に完敗(乾杯)です。
        神迎の道って、意外に北海道にもある漁村の街並みみたいですよね〜

倉敷は、十数年ぶりに思い出しました。
        私が訪れた時はチボリ公園がある時代。
        夜のチボリ公園が素敵だった記憶が・・・。
        でもakepi48さんが、あの時計を見てチボリ公園跡に気がつくなんて
        やっぱり博識ですね。

今度はどこに行くんだろう?と思っていたら、47都道府県の旅は一休みで
        屋久島ですか〜〜。
        ここも一度行ってみたい場所ですよね。

そうそうakepi48さんって、ひょっとして私と同じく
        沖縄に行くのは最後にとって置いているのですか?

ひろ

akepi48

akepi48さんからの返信 2017/05/31 23:26:30
        RE: 演出も勉強になりました!
        ひろさん こんばんは!

稲佐浜を見たかったので、
        こんなアプローチになりました〜。
        出雲大社も人が少なめで
        私の願いをちゃんと聞いて貰える感じがして
        良かったですよ。

今年2月の旅行で、デンマークにしようか
        サンフランシスコにしようか迷ったんです。
        デンマークだったら人魚姫と、
        チボリ公園と、なんて
        見てたので、わかりました〜。
        倉敷チボリ公園がなくなったことは
        この時知った(汗)

屋久島で縄文杉に会いに行くには
        往復22kmだそーです。大丈夫か?ワタシ。

ひろさんは沖縄で
        47都道府県の最後を飾るのですね〜。
        私は47都道府県の旅の一番最初、
        08年に行ってるのに画像がない(;_;)
        伊勢神宮、再びか、まねして沖縄!

お互いもうすぐですよねー。
        がんばりましょう!(^^)!

• ドロミティさん 2017/05/31 15:57:50
        参拝♪
        akepi48さん、こんにちは^^

いつもありがとうございます。

こちらの旅行記を拝見して、出雲大社に正しいお参りをした
        気分になりました。
        件の鳥取砂丘の前日、縁結びをお願いに参上していました。
        空港からバスで直接行ったのだけど、一の鳥居から本殿が
        すごく遠そうに見えたので、次のバス停まで行けば歩く距離
        が少なくてすむかと、、終点までいき、逆の順路でお参りして
        いたのよ〜^^;

大原美術館のガブリエル様も珍しい描かれ方ですね!
        これは観てみたいと思いました。
        先日4トラベラーさんの旅行記で、腕組みして受胎告知をする
        ガブちゃんの古〜いフレスコ画をみたばかりなの。
        画家さん、それぞれ好みの描き方があるのね〜@@!

それではまたね!
        お邪魔しました〜☆ ドロミティ

akepi48

akepi48さんからの返信 2017/05/31 23:16:22
        RE: 参拝♪
        ドロミティさん☆こんばんは!

いつもありがとうございます。
        ガブちゃん腕組みの受胎告知ですかー。
        ぜひ見たいわー。
        そうなると、体育座りとか三点倒立とか
        色々・・・あるわけない。

あるわけない、といえば、
        一の鳥居から本殿が「遠そうに見えた」ので、
        逆にお参り、とは、
        しかも天下無敵の出雲大社でそれって、
        大国主大神さまもさぞかし驚かれたことでしょう。

逆のお参りが、鳥取砂丘の前日、という事だと
        まさに、この夜、
        やらかしちゃったってことですよねー。
        たぶん、逆鱗に触れたのだと・・・(◎_◎;)
        恐れを知らない若さっていいですね(遠い目・・・)

ドロミティ

ドロミティさんからの返信 2017/06/03 08:39:49
        RE: RE: 参拝♪
        akepi48さん、おはようございます^^

> ガブちゃん腕組みの受胎告知ですかー。
        > ぜひ見たいわー。

akepiさんの掲示板で他の方の旅行記を紹介するのも
        恐縮ですが、、、
        もしご興味おありでしたらご覧下さいね♪

伊芸術にとてもお詳しくて、ちょっと面白くて
        お気に入りのトラベラーさんで〜す☆

> あるわけない、といえば、
        > 一の鳥居から本殿が「遠そうに見えた」ので、
        > 逆にお参り、とは、
        > しかも天下無敵の出雲大社でそれって、
        > 大国主大神さまもさぞかし驚かれたことでしょう。

エヘヘ、、若気のいたりですσ(^◇^;)
        そのせいか、願いが叶えられたのは、お願いしたことも
        すっかり忘れた5年か6年後でした。
        でも、これってひょっとしてバチだったのかも〜(爆)

> 恐れを知らない若さっていいですね(遠い目・・・)

ホントに〜!
        あの日、いえ、あの頃に帰りたい♪♪  ドロミティ

akepi48

akepi48さんからの返信 2017/06/04 23:29:31
        RE: RE: RE: 参拝♪
        ドロミティさん、こんばんは!

レアな腕組みの受胎告知、
        ガブちゃんったら祝福する気、ゼロ。
        パッと見、それとわからない・・・。

Keiさん、よく気づかれましたよね〜。
        とてもお詳しいのですね。

そのうえ旅行記がすごーく面白いので、
        夜な夜なお邪魔することとなりそう。

おかげさまで、
        ひとつ楽しみが増えました(*^^*)
        お知らせいただきありがとうございます!

• みちこさん 2017/05/31 15:40:10
        山陰山陽の旅
        こんにちわ
        いつも私の旅行記に投票戴き有難うございます。

素敵な写真とコメントの旅行記拝見しました。
        私も昔、友人と、鳥取砂丘、出雲大社、倉敷を駆け巡ったことがあります。
        出雲大社ではご縁を願い、ご利益があったのは3年後でした。
        倉敷では、大原美術館の隣だったと思うのですが、空腹を抱え入った喫茶店でトーストを食べ、後で有名な所だと、今でもあるのでしょうか。
        山陰は秋吉台まで、山陽は姫路城まで1週間かけて旅行しましたが、若いうちのこと。
        akepi48さんの旅行記で懐かしく思い出されました。
        有難うございました。またよろしくお願いいたします。 みちこ

akepi48

akepi48さんからの返信 2017/05/31 23:12:21
        RE: 山陰山陽の旅
        みちこさん、こんばんは!

こちらこそ
        いつもありがとうございます(*^^*)
        パリ旅行、おつかれさまでしたー。
        お嬢さまと一緒で、
        みちこさんの女子パワーも炸裂☆ですね。
        楽しかった様子がすごーく伝わってきます(^^♪

山陰・山陽って、
        皆さん、けっこう、駆け巡っているんですねー。
        トーストの喫茶店は、エル・グレコだと思います。
        今も変わらずいい雰囲気のまま佇んでましたよ。

ところで、出雲大社って、ご利益まで
        3年もかかるんですかー?お、遅い〜。
        次の年代に突入しちゃうわ。どうしましょう〜。

• まるくんさん 2017/05/31 09:18:25
        ありがとうございます☆
        akepi48さん

いつも素敵な旅行記の数々ありがとうございます
        今回はご遠方、出雲・倉敷とお越しいただきありがとうございます
        出雲は勝手に自分の前世の地(笑)、倉敷は勝手にふるさとと(笑)
        思い込んでいる身なので非常に感慨深くまた感激いたしております

大天使ガブリエラさまにお会いできたakepi48さん
        今日も良い日が、よき旅がまっております

それではきょうもよいひに♪

akepi48

akepi48さんからの返信 2017/05/31 23:07:49
        RE: ありがとうございます☆
        marukun-2さん、こんばんは!

お立ち寄りいただきありがとうございます。
        この度は、marukun-2さんにご縁のある出雲と、
        勝手にふるさと倉敷を
        駆けめぐらせていただきありがとうございました!

なるほど、marukunパワーの源は、前世の地、
        出雲にあったのですね〜(*^^*)
        心配しましたが、
        大天使ガブリエラさまにもお会いでき、
        心躍るありがたさ120%の旅となりました。

akepi48さんのトラベラーページ

倉敷(岡山) で人気のタグ