京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私の好きな笑い飯(漫才師)が、私の好きな奈良でライブをするので、連休を利用して見に行きました。<br /><br />しかも、旅行4日前に、ふと見たじゃらんで、京都のホテルがお安く取れたので、二泊しちゃうぞ٩( &#39;ω&#39; )و<br /><br />まずは中継地の京都♪

春の一人旅 ちょびっと京都

2017/04/28 - 2017/04/30

♪ありちゃん♪

♪ありちゃん♪さん

しかも、旅行4日前に、ふと見たじゃらんで、京都のホテルがお安く取れたので、二泊しちゃうぞ٩( 'ω' )و

まずは中継地の京都♪

2017年4月28日
    お仕事が滞りなく終わり、帰宅して旦那ちゃんのお夕飯の準備、自分のお弁当を用意して、、、

一人旅へGO٩( 'ω' )و

最終目的地が『法隆寺』

なんかカッコイイぞ!

ふつーのお夕飯メニューなので、地味で健康的。

名古屋~

名古屋ウィメンズ走ってから、一月半。
    懐かしやー

車内は、連休前日でしたが遅い時間だったので、旅行というよりは、帰省という感じの乗客ばかりです。

ウキウキ浮かれてビールと缶チューハイ飲んでるのは、わたしくらい(^_^;)

京都到着!

本日はこちらで宿泊です。

アパホテル京都駅堀川通り

駅から近く、大浴場付き!

新幹線でお夕飯も済ませたし、お風呂と露天風呂を満喫しておやすみなさい。

朝は早起きして、ジョギングしよ~と思っていたら、、、

めちゃぐっすり眠れて、起きたら7時半過ぎてた(^◇^;)

いそいそと着替えてしゅっぱーつ!

京都のランニングスポットを事前にいくつか調べたのですが、駅から近い鴨川へ!

ホテルから1km弱で、鴨川の塩小路橋。

ローカルルールとかあるのかな?と、しばらく観察すると、、

ランナーはみんな左岸を走っていたので、橋を渡って向こう岸へ。

(右岸はこの先上流で、すぐに舗装路がなくなっていました)

知らない土地を走るのも、爽快~♪

普段走っている東京の荒川は、ユリカモメがいっぱいですが、

こちらはサギがいっぱい(^◇^)

ちょっと道幅が狭いので、対向者とすれ違うときに注意です。
    松原橋まで走って、折り返しました。

ホテルに戻って、大浴場で朝風呂~

走ったあとの、ひろーいお風呂は気持ちいいなぁ~٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

さて。
    本来の予定では、すぐに法隆寺駅まで行き、斑鳩を自転車で巡るはずだったのですが、、、

本日は午後からカミナリとゲリラ豪雨の恐れありとのこと、、、。

斑鳩に行くのは、翌日に変更しました。

なので、ちょびっと京都も回るかな。

で、こちらは西本願寺。
    大きな旗がひるがえっています。

大きな敷地に、大きな建物。

東本願寺と雰囲気が似ているような、、。

無料で中に入れますよ!

残念ながら、ひとつも見つけられなかった(´;ω;`)

飛雲閣

金閣、銀閣とともに、京都の三名閣なんだそう。

昔は大きな池の真ん中にあって、舟で行ったのだとか、、、。

鮮やかな色彩の絵が、遠目からでも良く見えました。

飛雲閣を出たところにあった鐘楼。

こちらも、鮮やかな色彩の彫刻です。
    赤いお花はなんの花かなぁ。

小一時間ほどお寺を拝見し、京都駅へ。

本願寺の門前ということで、仏具屋さんの多い通りです。

レンガ造りのおしゃれな建物を発見

明治45年に建てられたそうです。
    京都や奈良にいると、明治や江戸って、つい最近のことのように感じますね。

その後、京都駅からJRで奈良へ。

いつも、奈良へ行くついでにしか京都は見回りません。なので、あまり思い入れのない旅行になってしまった。

でも、鴨川をジョギングできたのが良かったな( ^ω^ )

ここからが本命の奈良です。次の旅行記で( ^_^)/~~~

• みっさん 2017/05/09 13:28:41
    旅ランお疲れ様です!
    ありちゃんさん!

鴨川沿いのランいいですねー!自分も年始にグァム行った時に旅ランしましたよ!
    普段の定番コース以外を走るのは見える景色も変わって気持ち良いですよね!
    何気に荷物も増えちゃうのがネック(笑)シューズにウェア、サングラスに帽子等々‥

京都は自分も一昨年少し回りましたらが、奈良は中学の頃の修学旅行で行ってから訪問していません。
    次回の奈良編も拝見させていただきます!

♪ありちゃん♪

♪ありちゃん♪さん からの返信 2017/05/13 23:56:10
    Re:旅ランお疲れ様です!
    みっさん、こんにちは(^_^)コメントありがとうございます!

グアムに行ったんですねー!南の島ラン、いかがでしたか?暑くなかったですか?青い空と海を見ながら走るのは、気持ち良さそうですね〜(o^^o)

そうそう。旅先で走るとなると、荷物が増えますね。
    そして、走った後にすぐにウェアなどを洗濯できないと困りますね。

私は京都も奈良もよく行くのですが、平城京跡の広大な敷地がランニングスポットになっていて、そこを走るのもなかなか面白かったです!

次回は、京都マラソンにエントリーしようかなぁなんて思っています(((o(*゚▽゚*)o)))

♪ありちゃん♪さんのトラベラーページ