2017/05/01 - 2017/05/09
*JY*さん
春のサラエボをぶらぶら
マルカレ市場(Pijaca Markale)~カフェ『Espressolab』~バシュチャルシヤ~ナッツ類や香辛料のお店『BUTIK BADEM』~歩行者天国フェルハディヤ通り~フェルハディヤ・モスク~永遠の炎~チトー通り~聖キリルと聖メトディウス教会~ティーハウス『franz & sophie』~クロアチアレストラン『DVERI』~アパートメントホテル『Apartment Ajna Sarajevo』~サラエボ唯一のお寿司屋さん『SUSHI SAN(すしさん)』~ホテルヨーロッパの近くの郵便局~隊商宿タスリハン(Taslihan)の跡~フレンチベーカリー『Maison Coco』3号店~カトリック大聖堂『イエスの聖心大聖堂』~フェルハディヤ通りにある日曜日も開いている郵便局など
*写真だけアップして放置していた1年前の滞在記です。街並みはほとんど変わっていません。
5月1日 晴れ時々くもり 最高気温21℃
日の出5:38 日の入19:49 -
天気がいいと向こう側の山の家々がくっきり見えます。
天気がいいと向こう側の山の家々がくっきり見えます。
マルカレ市場(Pijaca Markale)
昨年はまだ屋台ごとの黄色い屋根がなくて見やすかったけど、今はなんだかお店がごちゃごちゃしているかんじになってしまいました。青空市場 市場
マルカレ市場での買い物帰りに、久々にボスニアコーヒーじゃないカフェ『Espressolab』へ。
昨年末にオープンしたおしゃれなカフェ『Espressolab』
カフェ『Espressolab』
このおしゃれな空間にいると、サラエボじゃないような錯覚に! -
カフェ『Espressolab』でランチ。
大き目ツナサンドを2人でシェアして食べました。 -
友達の頼んだカフェラテのラテアートがかわいい。 -
友達の頼んだカフェラテのラテアートがかわいい。 -
カフェ『Espressolab』
すっかり初夏のような気候に戻り、わたしはアイスラテ。 -
カフェ『Espressolab』
大きなツナサンドをシェアしました。パンも具もおいしかったです。 -
こちらはバシュチャルシヤのボスニアコーヒーのカフェ。 -
バシュチャルシヤをぶらぶら。
手書きのボスニアコーヒーの看板にほのぼの。 -
旧市街をぶらぶら。
ちょっと和な感じもします。 -
旧市街をぶらぶら。
ナッツ類や香辛料のお店『BUTIK BADEM』
ナッツ類や香辛料のお店『BUTIK BADEM』
ダンナがすっかりはまっているナッツ類や香辛料のお店『BUTIK BADEM』のチョコアーモンド。
バシュチャルシヤのお土産物屋さん。
春や夏にも暖かそうな毛糸の手袋や靴下が売っています。 -
時々ポストカードを買うギャラリー。 -
アイアンワークが素敵な窓。 -
旧市街をぶらぶら。
旧市街の手芸屋さん。
奥には時計塔が見えます。時計塔 建造物
ホテルヨーロッパのある通り。 -
歩行者天国フェルハディヤ通りにあるフェルハディヤ・モスク。
フェルハディヤ通り 散歩・街歩き
歩行者天国フェルハディヤ通りに、オープンカフェが出でいます。
歩行者天国フェルハディヤ通りのドイツ系ドラッグストアdm
かわいいゴミ袋を発見! -
歩行者天国フェルハディヤ通りをぶらぶら。
左側にはスウェーデン大使館とノルウェー大使館の国旗が見えます。フェルハディヤ通り 散歩・街歩き
チトー通りをぶらぶら。
チトー通りの始まりにある永遠の炎のある建物。
チトー通りの始まりにある永遠の炎のある建物。
第2次世界大戦の犠牲者を慰霊するため、サラエボ冬季オリンピックの聖火から採火された『永遠の炎』
永遠の炎 モニュメント・記念碑
永遠の炎
サラエボで一番大きいかも!? -
チトー通りにある本屋さん。
チトー通りにある美しい建物。
チトー通りにある美しい建物。
聖キリルと聖メトディウス教会
神学校の建物が翼のような構造になっていて、その間に教会が建造されています。 -
旧市街の丘からの眺め。
ものすごく久しぶりにティーハウス『franz & sophie』へ。
ティーハウス『franz & sophie』
ホワイトティー、グリーンティー、ルイボスティーベースの量り売りのお茶やティーポットやティーカップなどのティーグッズ、茶器や南部鉄器の急須まで売っています。 -
本日の試飲用のフルーツティー。 -
ティーハウス『franz & sophie』
わたしは、右側のフルーツティー『voćni poljubac=fruity kiss』を試してみました。 -
ティーハウス『franz & sophie』
わたしは、フルーツティー『voćni poljubac=fruity kiss』を試してみました。 -
ティーハウス『franz & sophie』
フルーツティー『voćni poljubac=fruity kiss』がおいしかったので買ってきました。
voćni poljubac=fruity kissは、いちごだけでなく、りんご、ぶどう、にんじん、ビート、ラズベリーのミックスフルーツティーです。 -
ティーハウス『franz & sophie』でティータイム。
ヘルツェゴビナの白ワインで乾杯! -
クロアチアレストラン『DVERI』のホームメイドパン。
クロアチアレストラン『DVERI』のイカのグリル。
クロアチアレストラン『DVERI』のホワイトリゾット。
クロアチアレストラン『DVERI』
〆のカプチーノ。ちょっと苦めでした。 -
クロアチアレストラン『DVERI』でランチ。
メイン2種をシェアしていただきました~。 -
アパートメントホテル『Apartment Ajna Sarajevo』のある通りからの眺め。
5月に引っ越してきた友達が、アパートが決まるまで泊まっていました。 -
アパートメントホテル『Apartment Ajna Sarajevo』の1階のリビング。
アパートメントホテル『Apartment Ajna Sarajevo』1階のダイニング。
アパートメントホテル『Apartment Ajna Sarajevo』1階のベッドルーム。
http://apartment-ajna.sarajevohotels.org/ja/ -
アパートメントホテル『Apartment Ajna Sarajevo』3階のリビングダイニング。
7月に日本から遊びに来た友達&息子くん2人は、3階の3ベッドルームに宿泊しました。 -
アパートメントホテル『Apartment Ajna Sarajevo』3階のキッチン。
アパートメントホテル『Apartment Ajna Sarajevo』3階のベッドルーム。
住宅街の中のモスク。
旧市街のお花屋さん。
旧市街のお花屋さん。
結婚式のお花のようです。 -
フレンチベーカリー『Maison Coco』3号店
カトリック大聖堂『イエスの聖心大聖堂』に続く通り。
イエスの聖心大聖堂 寺院・教会
セルビア正教会の横顔。
Serbian Orthodox Cathedral 寺院・教会
先日久々に行ったおしゃれなカフェ『Espressolab』へ再び。
おしゃれなカフェ『Espressolab』
この間来た時に見たいちごのタルトがあまりにおいしそうで、また来てしまいました~。見た目通りにとってもおいしいいちごタルトでした。 -
ダンナはフラットホワイト、わたしはカフェラテ。 -
おしゃれなカフェ『Espressolab』
わたしはカフェラテ。 -
ダンナはフラットホワイト。 -
おしゃれなカフェ『Espressolab』
またちょくちょく行きたいカフェです。 -
青空市場 市場
マルカレ市場(Pijaca Markale)のお気に入りの果物屋さん。
マルカレ市場(Pijaca Markale)
ほとんど毎日のように新鮮いちごを買っています。青空市場 市場
マルカレ市場(Pijaca Markale)
こちらのお店でバジルの苗を買いました。すくすく育って冬になるまで楽しめました。青空市場 市場
青空市場 市場
サラエボ唯一のお寿司屋さん『SUSHI SAN(すしさん)』のある通り。
サラエボ唯一のお寿司屋さん『SUSHI SAN(すしさん)』でテイクアウト。
5月7日 くもり時々雨 最高気温16℃
日の出5:30 日の入19:56 -
ホテルヨーロッパのご近所の郵便局。
ホテルヨーロッパのご近所の郵便局。
開業時間
月~土:9:00~16:00
ここよりも歩行者天国フェルハディヤ通りにある郵便局は、日曜日も開いていて、英語の通じる確率も高いです。 -
隊商宿タスリハン(Taslihan)の跡
フレンチベーカリー『Maison Coco』3号店
カトリック大聖堂『イエスの聖心大聖堂』
イエスの聖心大聖堂 寺院・教会
歩行者天国フェルハディヤ通りにある日曜日も開いている郵便局。
開業時間
月~土:7:00~20:00
日・祝日:9:00~17:00 -
SIMカードを買ったりトップアップもできます。
サラエヴォ(ボスニア・ヘルツェゴビナ) の旅行記
サラエヴォ(ボスニア・ヘルツェゴビナ) の人気ホテル
ボスニア・ヘルツェゴビナ最安
766円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる