シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年のGWはイラクとエリトリアに行ってきました<br />なぜ、この二つの国?というのは、続きの旅行記でおいおい書くとしまして<br />まずは、シンガポール、ドバイ、アンマンを経由してイラクのアルビールまで移動します<br />シンガポールでは、おそらく世界最安のミシュラン店に行ってきました♪<br /><br />【行程】<br />4/30 大阪~(深夜フライト)←今回はココと<br />5/01 シンガポール~ドバイ~アンマン←ココと<br />5/02 アンマン~アルビール←ココの一部です<br />5/03 アルビール<br />5/04 アルビール~アンマン~カイロ~(深夜フライト)<br />5/05 アスマラ<br />5/06 アスマラ~カイロ~アブダビ~東京(翌日)<br /><br />【フライト】<br />30 APR SQ 615 Y KIX SIN 2330 0510(+1)<br />01 MAY SQ 494 Y SIN DXB 1510 1825<br />01 MAY RJ 615 Y DXB AMM 2130 2340<br />02 MAY RJ 820 Y AMM EBL 1030 1230<br />04 MAY RJ 825 Y EBL AMM 0630 0830<br />04 MAY RJ 503 Y AMM CAI 1215 1245<br />04 MAY MS 833 Y CAI ASM 2320 0310(+1)<br />06 MAY MS 834 Y ASM CAI 0410 0555<br />06 MAY EY 654 F CAI AUH 1310 1855<br />06 MAY EY 878 F AUH NRT 2210 1310(+1)<br />(シンガポール航空のHPで購入したエコノミー航空券「ドバイ/シンガポール/東京//大阪(KIX)/シンガポール(SIN)/ドバイ(DXB)」の残り)<br />(JMB特典で手配したロイヤルヨルダーナ航空のエコノミー航空券「ドバイ(DXB)/アンマン(AMM)/アルビル(EBL)/アンマン(AMM)/カイロ(CAI)」21,000マイル+Tax)<br />(エジプト航空のHPで予約したエコノミー航空券「カイロ(CAI)/アスマラ(ASM)/カイロ(CAI)」)<br />(エティハド航空ファーストクラス航空券「カイロ(CAI)/アブダビ(AUH)/成田(NRT)/中部(NGO)/成田/アブダビ/カイロ」を使用開始<br /> <br />【宿泊】<br />5/2-3 アルビール アルビール・ビュー・ホテル シングル<br />5/5 アスマラ クリスタル・ホテル シングル

2017GWはイラクとエリトリア♪乗継入れたら7ヶ国7日間の旅(1)最初のトランジットのシンガポールで¥280のミシュラン体験!そしてドバイ、アンマン経由でイラクへ

2017/04/30 - 2017/05/02

kanaさん

2017年のGWはイラクとエリトリアに行ってきました

【行程】
4/30 大阪~(深夜フライト)←今回はココと
5/01 シンガポール~ドバイ~アンマン←ココと
5/02 アンマン~アルビール←ココの一部です
5/03 アルビール
5/04 アルビール~アンマン~カイロ~(深夜フライト)
5/05 アスマラ
5/06 アスマラ~カイロ~アブダビ~東京(翌日)

【フライト】

【宿泊】
5/5 アスマラ クリスタル・ホテル シングル

鉄道 徒歩

2017年GWの旅、まずは関空からシンガポール航空の深夜フライトでシンガポールへ
    シンガポール航空のハンドリングはJALでラウンジもサクララウンジが案内されます

関西国際空港 空港

ANAラウンジは反対側のターミナルなので、訪問は諦めて、JALサクララウンジへ

関西国際空港 JAL国際線 サクララウンジ 空港ラウンジ

成田、羽田ほどではないですが

そこそこメニューあって、カレーもあります

でも、お腹一杯で、体調もちょっとよくないので、アイスティのみいただいて

シンガポール航空に搭乗

2-4-2で50D通路側の席
    ほぼ満席のようでした

朝食は和食を選択、鯖と玉子焼き
    なんかあまり寝れず、映画「相棒」「本能寺ホテル」「ミュージアム」の途中まで見れました

早朝にチャンギ空港ターミナル2に到着
    E12ゲート近くでベッドタイプのシートコーナーを見つけたので、しばし仮眠してから

シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港

ちょっとプライオリティパスで使えるラウンジで、軽くコーヒーを飲んで町に行こうかと思っていましたが、TGMラウンジに入ってしまい

日本食の朝ごはんセットを頼んでしまいました(^^ゞ
    鮭は脂がのってて美味でした♪

シンガポール入国手続きを済ませたら、MRTを乗り継いでチャイナタウンに向かいます
    目的は、チャイナタウンコンプレックスにあるミシュラン1つ星のChanチキンライス&ヌードル♪
    週末は2階と1階路面に面したとこにあるようですが、路面店は見つけられず、2階のお店に並びます

11時前に並び始め、お店が見えないほどめちゃくちゃ長い列だけど、なかなか進みません
    結局、45分ほど待って順番が来ました

チャイナタウン コンプレックス フードセンター 露店・屋台

チキンヌードル、ローストポークトッピングで3.50SGドル!(=約280円)
    んまい!安い!(^^)
    おそらく、香港のチャーシューメロンパンに並ぶ、世界最安ミシュランじゃないでしょうか!
    朝ラウンジで食べちゃって、そんなにお腹すいてなかったのですが
    ペロッと食べれちゃいました!次はチキンライスやチャーシューも試してみたいです♪

世界最安ミシュランを堪能できたので、再びMRTを乗り継いでチャンギ空港ターミナル3に戻ります
    自動機で出国手続きをして、プライオリティパスで使える「SATSプレミアムラウンジ」へ

SATSプレミアクラブラウンジ (チャンギ国際空港) 空港ラウンジ

このラウンジは、飲み物、お食事が充実していて、ラクサとかカレーとかパスタとかがあります

でも、お腹一杯なので、ビールだけいただきます
    ここで変換プラグを持ってきていないことに気付きました。空港のショップで探してみましたが、軒並み5~9千円とお高く購入は諦めます(^◇^;)
    このラウンジは日本プラグで対応できましたが、さてどうなりますことやら(^_^;)

シンガポール航空ドバイ行き
    搭乗前のセキュリティチェックはすいていました

座席は、エコノミー3-3-3で45G通路側、空いてて隣は空席でした

まずは、ナッツとシンガポールスリングをいただき

機内食はラムをチョイス、美味しい♪
    ドリンクは赤ワインとコーラ

アイスはテタリクというのもなかなかいいです♪
    でも、ちょっと柔らかめ

2回目の機内食はツナサンドウィッチ
    映画は、「ミュージアム」の続き、「金メダル男」、「土竜の唄」の途中までとなかなか日本映画のラインナップ多いですね

18時過ぎにドバイ空港に到着しました
    トランジットカウンターでヨルダンのアンマン空港までのボーディングパスをゲット

ドバイ国際空港 (DXB) 空港

ロイヤルヨルダン航空はワンワールド所属なので、ラウンジはブリティッシュ航空のラウンジを案内されました

なんかヒースロー空港のラウンジと雰囲気似てますね
    でも、誰もいません

シャンペンやワインは置いてありましたが、お食事がまったくなく
    係りの方が、ビジネスラウンジも使えて、そこはお食事もありますよとのことで

行ってみるとプライオリティパスでも使えるラウンジでした

やはり、こちらは結構混んでます

お食事もいろいろですが
    それほどそそるものもなく

ビールと軽くフルーツなどをいただきます

時間となり搭乗ゲートへ

超久しぶりのロイヤルヨルダン航空は2010年5月の世界一周の時以来です
    色々とチケット探しましたが、どれもお高くて、最終的にはJALのマイルで発券しました。
    エコノミー3-3で14Cの通路側席です

機内食は何も聞かれずラムでした
    パサパサであまり美味しくない
    隣から領域侵犯されまくり

ビールがあるのはポイント高いです
    アムステルいただきましたが、温いです(^_^;)

深夜0時ごろ、アンマン空港に到着し
    トランジットカウンターでボーディングパスをゲット
    次のフライトまで10時間ほどなので、6時間以上の乗継ぎで手配してもらえるというトランジットホテルを聞いてみましたら、トルコ航空と同じく、間にフライトがあったらダメパターンでした(>_<)

ということで、セキュリティチェックを受けて24時間営業のロイヤルヨルダン航空のCrownラウンジへ

ここは広くて寝れそうなソファもたくさん
    プライオリティパスも使えてビックリ
    でも、トイレは1つ、シャワーは15US ドルと有料なのは、いけてません(><)、

アンマン・クイーンアリア国際空港 (AMM) 空港

今晩のベッド、枕付きです(笑)
    エアコンが効いていてとても寒いので、こんなこともあろうかと持ってきたユニクロダウンを着込んて寝ましたzzz

• 翌朝<br />ビールとワインはあるけど、お食事は?と思ったら食事は反対側にありました<br />トイレもいくつかあります

翌朝
    トイレもいくつかあります

オレンジジュースと軽食いただきます
    しかし、このラウンジ、日本のコンセント未対応で、変換プラグも置いていません

搭乗3時間前から、プライオリティパスで使えるペトララウンジに移動

USB充電あり、寝れるシートはなさそう、というか1階下はトランジットホテルのようです
    充電できるのはいいけど、ネットは遅いです

奥の方にダイニングスペースがあって

お食事もCrawnラウンジよりちょっといいです
    ソーセージ、ゆで卵などホットミールがあって

フレンチトースト、チーズ、ハムなどもありました

時間となり搭乗ゲートへ
    この反対側のスペースでは、衝立で見えないようになっていて、厳重なチェックをしている様子でした。どこ行きのフライトが確認してみたら、アメリカ行きでした

アルビール行きに搭乗
    エコノミーは2-2で8A窓側の席
    搭乗は結構混乱、どうも数字がわからないようで、違う席に座る人多数
    ほぼ満席で荷物入らず、私の分はシートの下に入れるようCAさんに依頼されました

テイクオフ!

機内食はチーズサンドイッチ、ミックスベリージュース
    ドリンクはコーヒーかティーのみ
    とても簡素なサービスですね

イラク・アルビール空港が近づいてきて

お昼過ぎにアルビール空港に到着!
    いよいよ、ドキドキ初めてのイラク体験の始まりです

(続く→http://4travel.jp/travelogue/11236204

アルビール国際空港 (EBL) 空港

• ムロろ~んさん 2017/05/13 23:09:39
    ラウンジシャワーが有料(◎_◎;)?!
    艦長どの

こんばんは、ムロろ〜んです。
    イラクへ行かれた旅行記を拝見しました。

ラウンジなのにシャワーが有料に驚きました。
    しかも高くないですか(◎_◎;)???

それとシンガポールでのミシュラン料理。
    世界最安!魅力です。

ムロろ〜ん(-人-)

kana

kanaさん からの返信 2017/05/15 12:19:10
    RE: ラウンジシャワーが有料(◎_◎;)?!
    ムロたん こんにちわ♪

いつもコメントありがとうございます!

> そうそう、この旅行記で一番印象に残ったのがロイヤルヨルダン航空のクラウンラウンジです。
    > ラウンジなのにシャワーが有料に驚きました。
    > しかも高くないですか(◎_◎;)???

でしょー
    ワンワールド所属のラウンジでシャワー有料はびっくりでした
    まぁ、プライオリティパスでも使えるようなので、使いではいいかもですが
    思わず、ここでシャワーを浴びるという計画が頓挫してしまいましたw

> それとシンガポールでのミシュラン料理。
    > 私もシンガポールへ行く予定があるので是非とも行ってみたいって思いました。
    > 世界最安!魅力です。

やはり、ミシュランだけあってほんと美味しかったです♪
    香港にも、お安ミシュランあるみたいなので、そちらも行ってみたいなあと思っています

でわでわ
    kana
  • eahawkさん 2017/05/09 01:26:03
    自分も狙っている目的地!!

こんにちは!
    ビザなんですがアライバルでOKですか?
    ソースごとにOK、OKじゃないと情報が安定してなくて・・・

kana

kanaさん からの返信 2017/05/09 09:19:02
    RE: 自分も狙っている目的地!!
    eahawkさん こんにちわ♪

いつもコメントありがとうございます!

おっ!イラク狙われているのですね♪
    私は、イラクなんて一生行けないのでわ?と思っていましたが、友人たちが行ったのを聞いて、思わず今回行っちゃいましたf^_^;)
    ビザですが、日本人はそもそも不要のようです。なので、普通にイミグレに並んで、30日間の滞在許可のスタンプをパスポートに押してもらいました。このスタンプがビザと言えるかもですが、Visa on arrivalに並ぶ必要はなかったです。
    アルビールとても良かったので、eahawkさんも是非是非(^^)

でわでわ
    kana

> こんにちは!
    > イラクは休みの関係でなかなか行けなくて残念な思いを続けています(´;ω;`)
    > ビザなんですがアライバルでOKですか?
    > ソースごとにOK、OKじゃないと情報が安定してなくて・・・
    > eahawk

kana

kanaさん からの返信 2017/05/09 09:20:56
    補足

eahawk

eahawkさん からの返信 2017/05/09 14:02:01
    ありがとうございます!!
    kanaさん

助かりました!!
    これで安心して向かうことが出来ます。

> 許可はあくまで、クルディスタン自治区のみなので、それ以外には行けません
    > eahawkさんなら大丈夫とは思いましたが、念のため(^^)

存じております、ご心配ありがとうございます(^_-)-☆

kanaさんのトラベラーページ