ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私の母と旦那さんの母、満年齢と数え年で古希を迎えました。<br />お祝いに温泉旅行をと思っていたのですが、DVC(ディズニーバケーションクラブ)のメンバーになったのを利用して、行きたがっていたハワイ旅行に連れて行くことにしました。<br /><br />旦那さんは行けないという事で、英語なんて話せない私と話す気も無い2人の母を連れてのちょっと不安な旅行です。<br />楽しんでもらえるように色々計画を練りました。<br />古希でも楽しめれる旅行の参考にして頂けたら幸いです。<br /><br />1日目 伊丹ー成田ーホノルル<br />2日目 ダイヤモンドヘッド登頂、ハレクラニでフラショー<br />3日目 モアナでアフターヌーンティ後アウラニへ<br />4日目 アウラニのんびり、夜はパラダイスコーブへ<br />5日目 日本へ帰国<br />6日目 日本到着<br /><br />今日は予定盛沢山の1日です。<br />朝、ダイヤモンドヘッド登頂、ランチ後レイ作り体験、変身写真撮影、ハレクラニでフラショーを鑑賞。<br />充実した1日のおかげでぐっすり眠ることができました。<br />

≪ 2017年 ハワイで楽しんだ母達の古希祝い Vol.3 ≫ ~古希でも登れたダイヤモンドヘッド~

2017/04/23 - 2017/04/28

saoさん

私の母と旦那さんの母、満年齢と数え年で古希を迎えました。

楽しんでもらえるように色々計画を練りました。
古希でも楽しめれる旅行の参考にして頂けたら幸いです。

1日目 伊丹ー成田ーホノルル
2日目 ダイヤモンドヘッド登頂、ハレクラニでフラショー
3日目 モアナでアフターヌーンティ後アウラニへ
4日目 アウラニのんびり、夜はパラダイスコーブへ
5日目 日本へ帰国
6日目 日本到着

今日は予定盛沢山の1日です。
充実した1日のおかげでぐっすり眠ることができました。

タクシー 徒歩

今日の天気は快晴です。
    ダイヤモンドヘッドに登りに行く事にします。

朝食は昨日買ったサンドイッチとエレベーター前にある軽食からフルーツとジュースを頂きます。

ドーナツもおやつに頂きます(^○^)
    アメリカの朝食はドーナッツなのね・・・そりゃ太るね(^^;)

7:30 チャーリーズタクシーを呼んでダイヤモンドヘッドに出発です。
    ホテルまで5分程で来てくれました。
    チャーリーズタクシーは日本語専用番号があり、行先もその時に伝えるので運転手さんとは確認だけでOKです。

7:40 ホテルから10分程で到着です。
    料金はメーター$15.2、チップを含めて$16お支払いしました。
    バスでも行けますが、登頂口までバス停から徒歩15分ほどあります。

この小屋みたいなところで入山料を支払います。
    入場料が1人$1必要です。
    車は$5だったような・・・

では、頑張って登ります。
    事前の情報では往復60~90分の所要時間のようです。

最初は整備された道をハイキング気分で歩いて行きます。

坂がきつくなっていきますが、まだまだ余裕です(*^-^*)

10分ほど歩くと足元も悪くなってきます。
    サンダルで登っている人もいましたが、履きなれたスニーカーがおすすめです。

途中で階段になります。
    その先はトンネルですが、電気があるので安心して登れます。

道は狭いですが、所々にスペースがあり道を譲ったり休憩したりできます。
    途中にも展望台があります。

海が見えると疲れも吹き飛びます。

• 最後の難関の階段99段ですo(&gt;_&lt;)o

最後の難関の階段99段ですo(>_<)o

迂回路もあるので安心です。
    きれいな景色を見ながら登れます。

でも、こちらにも階段が・・・Σ(゜゜)
    母、頑張れ!!!

後、もう少しです。

とうちゃ~く\(≧U≦)/
    なんと30分ほどで登ることができました。
    元気な70歳です。
    疲れ知らずではしゃいでいます。

ソフトフォーカスタイプでも1枚。
    この景色見れてよかった~
    気温の高い昼間や真夏に登るのは大変かな~

8:40 1時間で帰って来れました。
    チャーリーズタクシーを電話で呼びます。
    ホノルルから来るのと混んでいる時間帯なので30分ほど待ちました。

タクシーも数台いましたが、ここに停まっているのはぼったくりタクシーが多いとの事で、おとなしく待ちます。
    英語で交渉できればいいでしょうけどね・・・

9:25 ホテルに到着です。
    10:00からフラレッスンに行く予定でしたが、翌日に変更してシャワーを浴びて休憩します。

11:30 ロイヤルハワイアンセンター内にある、燦鳥でランチをします。
    和食や、ステーキで人気のお店です。

オープンと同時に行ったので待たずに入れました。
    6人で一テーブルです。
    私達3人とお1人で来られてた方と一緒になりました。
    アメリカ人の方と結婚された日本人の奥様で2年前に旦那さんの定年でハワイに移住して来られたそうです。
    ここまで徒歩20分と言う羨ましい場所に住んでいるそうです~(≧◇≦)

頼んだのは「鉄板焼きスペシャル」$14.5です。
     カリフォルニアロール(2貫)
     US黒毛牛サーロインステーキ
     焼き野菜
     ごはん、みそ汁、漬物

美味しいo(*^▽^*)o~♪
    日本で食べるとと変わらない美味しさです。

まずは、野菜から。
    写し忘れですが、ご飯とお味噌汁もほんと美味しかったです。
    お米を日本から取り寄せているそうです。

お肉は焼き加減を聞いてくれます。
    みんな、ミディアムレアで注文。

アメリカのお肉とは思えない柔らかさと霜降り具合です。
    アメリカぽい食事ではないですが、とても美味しくて満足いく内容です。
    他にも海鮮丼や天ぷらなどの和食もあるので、年配の方と一緒の時は是非連れて行ってあげてください。

デザートはKAUKAUのクーポン利用で頂きます。
    グアバシャーベットがさっぱりしていて美味しかった~
    税金+チップで$52お支払いしました。

12:30 13:00から行われるレイメイキングに参加するために行きます。
    ロイヤルハワイアンセンターでは無料で参加できる教室がいろいろあります。

参加申し込みはいろいろ情報があったのですが、この日の状況は開始30分前(12:30)より受付開始。テーブルと椅子があるので座って時間まで待つようです。
    先着20名なので、夏休みなどは早めに行かれる方がいいかな~

説明は全て英語です。
    何を言っているか全くわからなかったのですが、向かいに座ってらした日本人の方が、以前も参加されたようで教えてくださりました。

最初に配られるプルメリアは1輪取ってつまようじみたいなピンに差し髪に飾るそうです。

1人ずつにかごに入れられた花が配られます。

この白い花の香りがとても良かったです(≧▽≦)

このように長い針で通していきます。
    白い花は茎の部分が硬くて横にそれてしまいます。

みんな黙々と作業をしています。
    以外と時間がかかります。

13:45 無事に完成しました。
    作ったレイは頂けます。
    母達はハワイでの初めてのレイに喜んでいました。

15:00 変身写真が撮りたい!との希望で予約した「フェイセズスタジオ」です。
    ロングスドラックと同じビルにあります。
    1パターンの衣装で$99+チップ、税金です。

簡易ドレスやウェディング用のドレスもあります。

飾りもいろいろ・・・
    個人のカメラでの撮影は禁止です。
    30分程度で終了し、写真を選ぶのに20分程かかりました。

写真はA4サイズに4分割されたものを1枚いただけます。
    データーや追加写真は別料金です。

最初は堅かった笑顔がだんだんほぐれて行って、古希を迎える年齢とは思えないほど可愛らしく仕上がっていました。
    いい記念になったようです。

私と義母はロングスドラッグでお買い物をして待ちます。
    黄色のプライスカードは会員価格でお買い得に購入できます。

会員になるのはとっても簡単です。
    名前・メールアドレス・電話番号を記入すればその場で会員になれます。
    「メンバー~カード~プリーズ」で通じました。

半額以下で買えるものがあったりするので滞在中は覗いて見てください。

今回の旅行で母が行きたかった場所、「ハレクラニ」です。
    ここでフラダンスを見る。と言うのがフラダンスを習っていた母の憧れだそうです。
    「ハウス・ウィズアウト・ア・キー」と言うオーシャンフロントレストランです。
    17:00からディナータイムです。
    いい席に座りたいので、少し早めに向かいます。(予約不可のようです。)

レストランの入り口でディナーかドリンクかを聞かれます。
    カバーチャージが1人$5かかることも先に説明してくれます。
    ドリンク利用で、フラダンスを見に来たことを伝えると。ステージ正面の一番前の席に案内してくれました\(≧U≦)/

どんどん席は埋まっていくので早めに行くのがおすすめです。
    ディナー利用だと少し後方の屋根のあるテーブルに案内されるようです。

17:00過ぎでもまだまだ明るいです。
    こんな景色を眺めながら飲めるっていいですね♪(ジュースですが(;・∀・))
    贅沢の時間を過ごしている気分に浸れます。

お通し(ハワイではなんて言うんでしょ?)にマウイチップスです。
    少し硬めの歯ごたえが美味しいです。

ドリンクメニューです。
    英語のみですが、イメージで分かります。

定番のブルーハワイ・$14
    パッションフルールのソフトドリンク・$7
    ココナッツとバナナのソフトドリンク・$7

フローズンになっていて暑いハワイにピッタリの美味しさです。
    ドリンクとチャージで$43に税金とチップで$52お支払いしました。

17:30よりハワイアンミュージックの演奏が始まります。

このホテルで結婚式を行ったカップルがステージに上がってダンスを踊ります。
    素敵な思い出になるでしょうね~Congratulations!!★(*^-゚)⌒☆

18:00よりお待ちかねのフラダンスが始まります。

素人の私が見てもとても素敵な踊りでした。
    見に来れてよかった~

15分ほどのショーでしたが、写真撮影も気軽に応じてくれました。
    素敵な笑顔ありがとうございます。

暗くなってから見るのも素敵だと思います。
    次回はその時間帯を狙って行こうと思います。

18:45 夕日を見にいきます。
    今日は見れそうです。

直前で雲の中に隠れて行きます。
    残念o(>_<)o

夕食はテイクアウトをしてホテルの部屋で頂きます。
    やってきたのはカラカウア通りにある「ココ・コーブ」
    ポキ丼が手軽なお値段で買えれます。

色々な種類のポキがあります。
    丼も選べて1種類$7.99、2種類$11.99です。
    「ティスティング!と言うと味見させてくれるよ」とお昼に一緒のテーブルになったご婦人にアドバイスを受けていたので、気になるものの味見をしました。

①丼の入れ物が置いてあるので指定する。②白米か玄米を選ぶ。③好きな具材を選ぶ。④ご飯にふりかけをかけるかを選ぶ。
    ポキの販売は20:00までのようで売り切れている商品も結構ありました。

選んだのは、マグロ・エビ・タコです。
    山盛り入っています。2人で1つでちょうどかも・・・
    どの味も美味しくいただきました。

サラダも好みの具材を選べます。
    ①野菜だけのパックを選んで店員さんに渡す。②メインの食材を選ぶ。③副菜を3種類選ぶ。④ドレッシングを選ぶ。
    混ぜ混ぜしてボリュームたっぷりになったパックを返してくれます。
    これで$6.99です。
    KAUKAUのクーポンでポキ丼が$1割引きになり$31.37お支払いです。

充実した1日でした。
    ダイヤモンドヘッドに登った後に部屋でゆっくり休憩したおかげで、1日遊ぶことができました。
    明日はフラレッスンにアフターヌーンティ。その後アウラニへ移動します。
    今日の夜はぐっすりと眠ることができました(_ _)zzZ

• ひとぴちゃんさん 2017/05/07 08:50:42
    お母様とのハワイ旅♪
    saoさん、おはようございますo(^_^)o

お母様二人を連れてのハワイ旅♪
    お疲れ様でした〜。
    なかなか3人でって行くことも出来ないでしょうから、
    お母様お二人はとってもいい思い出に
    なったでしょうね〜(≧∇≦)
    イロイロと調べて、楽しく過ごせてもらえるようにと、
    しっかり調べてお連れして、、、
    大変だったでしょうけど、お母様たちの楽しそうな姿が
    目に浮かびますよ〜( ´ ▽ ` )ノ

いろんな体験やフラのショーを見たり楽しい1日でしたね〜♪

ダイヤモンドヘッドは初めてのハワイに行った時に登ったので、
    もう20年以上前だわ(笑)
    変わることなく美しい景色でまた見たくなりました。
    お母様お二人も無事に行けたみたいで良かったですね!
    うちの母親は無理だろうなぁ(^^;;

続きも楽しみにしてますね〜♪

ひとぴちゃん

sao

saoさん からの返信 2017/05/08 07:26:26
    RE: お母様とのハワイ旅♪
    ひとぴちゃんさん、おはようございます(^-^)/

英語がダメな私でもなんとかなったのがハワイです。
    プールや海ではしゃいでる母達を見て良かったな〜って思いました。
    でも、日焼けが嫌な2人はプールでも帽子をかぶっていて・・・
    割り切ってはじければいいのに!
    なんて思っていました(=^_^=)

またどこか行きたいわ〜。なんてことを言っています。
    これが最後の海外旅行と言う言葉を何度聞くのだろう???
    ツアー添乗員さんの大変さ、素晴らしさが少しわかった旅行でした(^^;)

saoさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る