ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私の母と旦那さんの母、満年齢と数え年で古希を迎えました。<br />お祝いに温泉旅行でもと思っていたのですが、DVC(ディズニーバケーションクラブ)のメンバーになったのを利用して、行きたがっていたハワイ旅行に連れて行くことにしました。<br /><br />旦那さんは行けないという事で、英語なんて話せない私と話す気も無い2人の母を連れてのちょっと不安な旅行です。<br />それでも楽しんでもらえるように色々計画を練った旅行です。<br />準備から残していきたいと思います。<br /><br />1日目 伊丹ー成田ーホノルル<br />2日目 ダイヤモンドヘッド登頂、ハレクラニでフラショー<br />3日目 モアナでアフターヌーンティ後アウラニへ<br />4日目 アウラニのんびり、夜はパラダイスコーブへ<br />5日目 日本へ帰国<br />6日目 日本到着<br /><br />行こうと決めたのは昨年8月、飛行機が安くてアウラニのホテルポイントが少ない日で選び翌年の4月に決定!<br />個人旅行なので送迎からすべて自分たちで手配が必要です。<br />スムーズに行けるよう事前に予約を行いました。<br />・パンケーキ・ガーリックシュリンプが食べたい!<br />・ダイヤモンドヘッドに登りたい!<br />・フラダンスのショーが見たい!<br />・変身写真が撮りたい!<br />などの希望を取り入れてスケジュールを組みました。<br />

≪ 2017年 ハワイで楽しんだ母達の古希祝い Vol.1 ≫ ~準備からハワイ到着まで~

2017/04/23 - 2017/04/28

sao

saoさん

私の母と旦那さんの母、満年齢と数え年で古希を迎えました。

それでも楽しんでもらえるように色々計画を練った旅行です。
準備から残していきたいと思います。

1日目 伊丹ー成田ーホノルル
2日目 ダイヤモンドヘッド登頂、ハレクラニでフラショー
3日目 モアナでアフターヌーンティ後アウラニへ
4日目 アウラニのんびり、夜はパラダイスコーブへ
5日目 日本へ帰国
6日目 日本到着

個人旅行なので送迎からすべて自分たちで手配が必要です。
スムーズに行けるよう事前に予約を行いました。
・パンケーキ・ガーリックシュリンプが食べたい!
・ダイヤモンドヘッドに登りたい!
・フラダンスのショーが見たい!
・変身写真が撮りたい!
などの希望を取り入れてスケジュールを組みました。

タクシー
JAL

まずは航空券の予約。
    旅行に行くことが決まってすぐに予約をしました。
    航空代金75,000円+税金等10,420円=85,420円でした。
    燃油サーチャージがかかる前に予約できました。
    (1人分です)

次に予約したのがアウラニディズニーのホテルです。
    今回は3人なので1ベッドルームお祝いなので、オーシャンビューで高層階を希望しました。
    100ポイント使用です。税金は別途3500円程かかります。
    古希祝いでプレゼントしたのは航空券とアウラニのホテルです。
    それ以外のお金は各自負担という事で決定。
    1人自己負担の予算5万円を目標に頑張りました。

ハワイに行ってしてみたい事は大体ホノルルにあります。
    なのでホノルルにも2泊することに決定。
    ホテルをどこにするか?部屋から海は見たいけどかなりの予算が必要に…o(>_<)o
    狭いのもイヤだし~
    当初はタイムシェア物件を一般に貸し出している「インペリアルワイキキ」を予約していましたが、3月にマリオット系列の「レイヤーオートグラフコレクション」がオープンすることがわかりました。(丸亀うどんの前)
    ビーチ沿いではないけれど、中心地なのでいろいろ便利。

試しにやってみたマリオットのベストレート保証申請で25%割引に成功しました。
    おかげで2泊470ドル程で予約できました。

JALで行くと無料で「JALOALO」カードを貰うことができます。
    カードを提示するだけでプレゼントがもらえたり、割引など特典がいろいろあります。
    事前にHPから申し込むと自宅に送ってくれます。

「JALOALO」の特典の一つ空港送迎タクシーの事前予約。
    事前予約だけなら直接タクシー会社のHPから出来るのですが、JALからの申し込みだとチップ込の料金で事前に料金をカード払いで済ませれます。

当日は空港から出てすぐの受付で名前を言うと行先(ホテル名)の書いた紙をくれます。
    それを運転手に渡せばすべてOK!
    英語が話せなくてもホテルまで到着できます。

ハワイでは有名なクーポン雑誌「kaukau]です。
    ホノルルの街を歩けばあちこちにあります。
    HPからも情報を得れるので、行かれる方は事前に見ておくといいです。
    色々な割引クーポンがあります。

私が行きたくて予約した「モアナサーフライダー」のアフターヌーンティも割引があります。
    予約は「オープンテーブル」から行いました。

もう一つ予約が必要なのがホノルルからアウラニへの移動です。
    「チャーリーズタクシー」が日本語で予約できますが100ドルかかります。
    見つけたのが「コアタクシー」と「ハナタクシー」どちらもチップ込で80ドルとお得(*^ワ^*)
    日本語で予約できたのが「コアタクシー」だったので決定。
    返信も日本語で返ってきたので安心できました。

母が変身写真を撮りたい。という希望で予約したのが「フェイセズスタジオ」です。
    直接ホームページからも予約できますが、事前に支払っておきたかったので「ベルトラ」経由で予約しました。(現地オプショナルツアー取扱っている会社)

前回のハワイ旅行は息の機内であまり眠れなくて、辛かったので、今回はスッキリする為に到着日にマッサージを予約しました。
    料金はピンキリある中で格安のラインは大体1時間70ドル(チップ込)ほどでした。
    その中で問い合わせの対応が早くて感じの良かった「アロハハンズ」に決めました。
    これは私からの母の日のプレゼントにしました。

旅行1か月前になって、旦那さんから「アウラニで何も予定が無いのも何だし出してあげるからショーでも見に行ったら。」と嬉しい提案がありました。
    アウラニのホテル内でやっている「カヴァ・ルアウショー」を予約しようと電話したところVIP席は満席の事。
    近くでやっている「パラダイスコーブ」を見に行くことにしました。
    これも「ベルトラ」経由で予約しました。

両替はいろいろ検討しましたが私が見つけた中で一番安かったのは「両替オンライン」でした。
    10万円以上なら送料無料で書留で送ってくれます。
    4/3の為替で$1=112.1円のレートで両替できました。

ネット環境をどうするか?(iPhone利用です)
    空港やホテルではフリーWi-Fiがあるので問題ないのですが、移動中は必要という事でアマゾンでアメリカ専用のプリペイドSIMを購入しました。
    データー通信専用、500MB、2週間利用可で2,000円でした。
    設定などは日本で旦那さんにして頂いたので詳しくは不明ですが、現地に着いたら電源を入れるだけでつながるとの事。(実際つながりました。)
    日本出国までは母のスマホよりテザリングで利用しました。

電話機能はアプリのララコールを利用しました。
    アメリカ国内の通話が1分6円という格安で使えたのでタクシーを呼ぶのに便利でした。

いよいよ出発です。
    京都駅からリムジンバスで50分で到着しました。

出発まではサクララウンジで休憩です。
    義母はJGC会員ではないのですが、同行者1名まで利用できます。
    混んでいなかったせいかチェックインカウンターも優先搭乗もJGC扱いでしていただけました。(事前に利用できるか確認しました)

14:40 成田空港へ向けて出発です。
    富士山を見るために3人ともA席で予約しました。

天気の恵まれて富士山が綺麗に見えました。

頭を雲の上に出し~と歌いたくなるような眺めです。

乗っている飛行機の影がきれいに映っていますo(^-^)o

16:00 定刻通り成田へ到着です。
    タラップで降りてバスで移動です。

飛行機をとても近くで見ることができます。

16:30 ラウンジへ到着。
    保安検査・入国審査もそれほど混んで無かったです。

まずはマッサージの予約です。
    16:30に受付をして一番早いのが18:30それから15分刻みで3人予約できました。
    20:00の飛行機だったので無事に予約できて良かったです。

ラウンジで夕食を取ります。
    お気に入りのカレーは牛肉ゴロゴロ入っています。
    カレーを取るのに常に列が出来ていました。

夕食には点心もあります。
    この時間帯のラウンジはとても混みあっていて3人まとめて座る場所がなかなか空かなかったです。

18時を過ぎるとラウンジはかなり空いてきました。
    出国までの時間をのんびりと過ごします。

20:00 定刻通りの出発です。

出発して1時間後ドリンクサービスが始まります。

21:00 おつまみと一緒に出てきます。

21:30 1回目の食事です。
    資生堂パーラー監修のビーフストロガノフです。
    「今回のお食事はいかがですか?」と客室乗務員の方が話しかけてくれました。
    色々お話して今回は母達の古希旅行を伝えると、小さな拍手でおめでとうございます。と祝ってくださいました(*^-^*)

ホノルルまで半分超えました。
    なかなか眠る事できないですo(>_<)o

日が昇ってきました。
    ご来光です。

現地時間6:30 事前に配られた軽食を頂きます。
    マフィンとお水です。

3名の客室乗務員さんが来られて「今回は特別なご旅行との事ですので、私達からの心ばかりのお祝いです。」とプレゼントをくださいました(*≧∀≦*)

飛行機の模型と素敵なメッセージを頂きました。
    心遣いが嬉しいですね。

窓からはアウラニのホテルがぎりぎり見えます。
    もう少し早めに写真を撮ればよかった~

8:00 定刻より20分早く到着です。
    機械での入国審査はアメリカ入国が2回目以降の人だけと思ったのですが、エスタ取得なら初めてでもOKの事。
    半信半疑で機械で行うと私は○、母2人は×の紙が出て結局有人窓口で指紋を取る事になりました。

8:40 それでも、40分ほどで外に出ることができました。

8:50 タクシーを10分ほど待って空港を出発です。
    少し雨が降ったりと曇りがちな天気です。
    9:15 渋滞も無く当初の予定より早くホテルに到着することができました。

準備から到着までの旅行記です。
    次はハワイ1日目を描いていきます。
    古希を迎える年齢の2人がどこまでハワイを楽しめれるかを見て頂けたらと思います。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る