ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私の母と旦那さんの母、満年齢と数え年で古希を迎えました。<br />お祝いに温泉旅行でもと思っていたのですが、DVC(ディズニーバケーションクラブ)のメンバーになったのを利用して、行きたがっていたハワイ旅行に連れて行くことにしました。<br /><br />旦那さんは行けないという事で、英語なんて話せない私と話す気も無い2人の母を連れてのちょっと不安な旅行です。<br />それでも楽しんでもらえるように色々計画を練りました(^^♪<br /><br />1日目 伊丹ー成田ーホノルル<br />2日目 ダイヤモンドヘッド登頂、ハレクラニでフラショー<br />3日目 モアナでアフターヌーンティ後アウラニへ<br />4日目 アウラニのんびり、夜はパラダイスコーブへ<br />5日目 日本へ帰国<br />6日目 日本到着<br /><br />ホテルまでは問題なくたどり着けました。<br />ホテルのチェックインで英語の出来なさすぎに手間取りましたが、何とか無事に終えました。<br />1日目の予定は飛行機の疲れを癒すためにマッサージ、母希望のパンケーキ、無料のフラショーなどと観光を楽しみました。<br />初めてのハワイに嬉しそうな2人の顔が見れてよかったです。<br /><br /><br />

≪ 2017年 ハワイで楽しんだ母達の古希祝い Vol.2 ≫ ~のんびり楽しんだハワイ初日~

2017/04/23 - 2017/04/28

saoさん

私の母と旦那さんの母、満年齢と数え年で古希を迎えました。

それでも楽しんでもらえるように色々計画を練りました(^^♪

1日目 伊丹ー成田ーホノルル
2日目 ダイヤモンドヘッド登頂、ハレクラニでフラショー
3日目 モアナでアフターヌーンティ後アウラニへ
4日目 アウラニのんびり、夜はパラダイスコーブへ
5日目 日本へ帰国
6日目 日本到着

ホテルまでは問題なくたどり着けました。
初めてのハワイに嬉しそうな2人の顔が見れてよかったです。

高速・路線バス 徒歩

9:15 ホテルに到着です。
    空港からは25分程でした。
    今回の宿泊ホテルは3月にリノベーションオープンしたばかりの「ザ・レイローオートグラフコレクション」です。
    クヒオ通りの「丸亀うどん」正面にあるホテルです。
    2泊3名で$470.42です。
    予約した時点ではリゾートフィーが付いてなかったのでお安く泊まれました。
    4月に入ってからの予約だと付いているみたいです。

事前にアーリーチェックインを希望していましたが、14:00位なら入れるが今はムリとの事。
    日本語を話せれる人がいない中でレイトチェックアウト希望と荷物を預けることを伝えて散策に出かけます。

ロビーにはあちこちにソファがあって居心地よさそうです。
    スタッフの方は言葉が通じない私にも親切に対応してくれましたo(^-^)o

9:30 観光に出発です。
    ホテル前がJALトロリーの停留所になっていて便利です。
    天気もだんだん回復していってよかった~
    セグウェイツアーが通っていきます。
    一度乗ってみたいけど意外と難しそう・・・

トロリーはシェラトンホテルの敷地内にも停留所があります。
    そこで降りてまずは海を見に行きます。
    ダイヤモンドヘッドに歓声を上げる母2人\(≧U≦)/
    ハワイと言えば!の景色が目の前に広がっているんだもんね~

こんなプールに入って海をのんびり眺めたい・・・
    やっぱり次はビーチ沿いのホテルがいいかな~

ハワイでフルーツを食べたいとの希望で「高橋果実店」に行きます。
    ジェラートが有名ですが、カットフルーツやサンドウィッチもあります。
    フォークも付けてくれるのが嬉しいです。

トランプタワーホテルからビーチへ行ったところに誰でも使えるベンチがあります。
    そこで休憩がてらフルーツを頂きます。
    パイナップルと苺のカップで$5.25です。
    1/3ほど食べてから写真を撮りました・・・
    3人でも十分なボリュームがあります。
    イチゴはそんなに甘くなかったのですが、パイナップルが美味しかった~d(o^v^o)b

ダイヤモンドヘッドが綺麗に見えるお気に入りの場所です。
    貸しベンチやパラソルもあるようです。

行く前に「モアナと伝説の海」を見ました。

♪空と海が出会うところはどれほど遠いの
    追い風受け漕ぎ出してきっと私は行くのよ♪

頭の中で音楽が流れます♪d(⌒〇⌒)b♪

桟橋のようなものがあり、海側から見ることもできる場所なのですが、ここでハプニング!
    風が強く母の帽子が飛ばされて海に落ちてしまいました。
    あきらめるしかないかな・・・と思っていたら、近くで釣りをしていた人がさっと海に入って取ってきてくれました\(≧U≦)/

サンキューベリーマッチしか言えなかったのですが嬉しかった~

11:00 飛行機での疲れを癒すためマッサージに行きます。
    「アロハハンズ」ネットで予約をしました。
    色々格安のお店はありますが、丁寧で素早い回答が好印象で決めました。
    60分で$60に税金+チップです。
    これは、ちょっと早い母の日のプレゼントです。

日本人の方が経営されているので、細かい要望も伝えられます。
    すっごく上手とまでは言えないですが、飛行機の疲れをスッキリするには十分気持ち良かったです。
    初日の到着すぐのマッサージおすすめです。
    3人で$220お支払いをしました。(現金のみの取り扱いです)

12:30 再びトロリーに乗ってアラモアナセンターに行きます。
    トロリーは頻繁にあるので10分待たずに乗ることができます。

ここでは、毎日13:00からフラショーをやっています。
    日曜日はケイキ(子供)のショーという事で楽しみにしていました。
    小さな子が出てきて可愛いだろうな~と思っていたら中学生くらいでした(^▽^;)

それでも雰囲気を楽しむ事が出来ました。
    ショー自体は20分程で気軽に見られるものです。

13:30 ランチにはパンケーキ。「エッグスンシングス」に行きます。
    アラモアナ店はランチ後の閉店が無いので使いやすいです。
    前回も行ったので今度は「ヒルズ」にと思ったのですが、見た目にインパクトがある方が喜ぶだろうと、定番のここにしました。

受付をすますと「トワニー」と言われます???
    分からなくてスマホで翻訳機能を出そうとすると、すぐに日本語ができる人と代わってくれました。
    「20分待ちです」 トゥエンティと言っていたのね・・・(^▽^;)
    邪魔臭い日本人でごめんなさい・・・

実際は10分も待たずに名前を呼ばれました。
    頼んだのは定番のストロベリーホイップクリームにトッピングでブルーベリーを加えました。($16.70)

イチゴが隠れていますがクリームの下にたっぷりと入っています。
    ブルーベリーも生地の中にたっぷりd(≧▽≦*d)
    2枚食べればお腹いっぱいです。

フルーツカップ($7.45)こちらはあまり甘さが無く残念・・・
    コーヒー($3×2杯)・パイナップルジュース($3.95)おすすめです。

$34.10に税金とチップを加えて$42お支払いしました。
    このお店はテーブルではなくレジカウンターでのお支払いになります。

14:30 お腹がいっぱいなのでカメハメハ大王まで歩いて行く事にしました。
    暑かったですが、歩くといろんな景色をゆっくり見れて楽しいです。

「ミッションハウス博物館 」
    キリスト宣教師の当時の生活ぶりを見れる博物館だそうです。

「カワイアハオ・チャーチ」
    オアフ島最古の教会で外壁は珊瑚でできているそうです。
    結婚式を挙げることもできるようです。
    見学だけでも出来るのかな~?

30分程歩いて到着です。母達も頑張って歩きました。
    「カメハメハ大王像」
    左手に平和の象徴となる槍を持ち、右手はハワイの繁栄を表し掲げられています。

「イオラニ宮殿」
    中を見学できるツアーもあるようですが、今回は外から眺めるだけです。

門にはハワイ王国の紋章が飾られています。この紋章真ん中に立つ2人のハワイアンは、カメハメハ大王の叔父で相談役だった双子の王族、カメエイアモクとカマナワ。2人の間にある王冠にはタロイモの葉8枚が描かれており、これはハワイ諸島8島を表しているそうです。

宮殿の周りは芝生が広がっています。
    ビーチとは違うハワイらしい雰囲気を楽しめれます。

大きな大きな木がありました。

ハワイなのにリゾートぽく無い2人です。
    日焼けをしたくないようで…(^ー^;)

15:20 ホテルに戻ります。
    帰りはバスです。(1人$2.5)
    先払いになるので準備して待ちます。

15:50 ホテルに帰ってきました。
    スーツケースは部屋という風に受け取ったのですが、無くて聞きにいったら、どうやら部屋から電話してとの事だったようです。
    フロントからクロークへ電話してくれましたm(_ _ )m
    荷物のチップは$5を部屋付けにしてチェックアウト時に清算する。
    という事を説明された気がします・・・多分・・・
    他にもいろいろ説明してくれたのですが、ほとんどわからず(^^;)

エグゼクティブ レベル, エグゼクティブ スイート, 46㎡の部屋です。
    くつろぎやすそうなソファです。
    このソファで1人寝ます。

写ってませんが横に3人で食事できる大きさのテーブルと椅子がありました。

部屋にポットやバーなどはありません。
    空っぽの冷蔵庫があります。

洗面所は広くて使いやすいです。
    シャンプーなどのアメニティはあります。

スリッパ・歯ブラシはもちろんありません。

バスタブは無いです。
    シャワーの水圧はしっかりあって使いやすかったです。

ベランダは広くはないですが、お茶を飲むくらいはできます。

遠いですが、オーシャンビューですo(*^▽^*)o~♪
    期待していなかっただけに海が見えるとテンション上がります。

テーブルの上にはウエルカムプレゼントです。
    結構豪華です。

エグゼクティブ レベルの部屋にするとエレベーター前に軽食やドリンクがあります。
    お湯だけでも出るので日本茶を持って行ったのが役に立ちました。

時間帯によっておつまみやクッキー・フルーツなどが置いてありました。
    朝にはジュース・パンがあり朝食代わりになります。

ロビー階にプールがあります。
    ここでのんびりしたい所ですが、時間が無く見るだけです。

リゾート気分が味わえますねo(*^▽^*)o~♪

17:30 再び散策に出かけます。

ホノルルの定番「デューク・カハナモク像」です。
    ここは午前中に来ないと逆光がきつくてきれいに撮れないです~

夕日の沈む方向に雲が多くて今日はきれいな夕日は望めなさそうです。

夕日はあきらめて無料のショーを見に行きます。
    18:30より「キングスビレッジ」のバーガーキング前で行われます。

30分ほどのショーでしたが、気軽に楽しめれます。

翌日に備えて早めにホテルに帰ろう。という事で夕食はお部屋で取ることにしました。
    やってきたのは「フードパントリー」スーパーです。
    なぜか巻きずしを選ぶ母達(・_・?) 食べなれたものがいいのね・・・
    サラダと翌朝用のサンドイッチを購入。

私は「ハイ・ステーキ」でステーキとガーリックシュリンプのプレート($13.60税込)を注文。
    サラダやドレッシングなどを選ばなきゃいけないけど、前の人を見ていれば何とかなりました(´∀`*)

天地を逆にして持ってしまい見た目が悪くなってしまいました・・・
    ご飯は本当はこの倍(スプーンで2杯)なのですが、1杯でいいと断りました。

お味は・・・美味しいです(@^w^@)
    お肉も柔らかくて、臭み全くなし。
    エビもプリプリしていて◎
    ボリュームたっぷりなので、女性なら2人で分けてちょうどいい量です。

サラダ($4.99)です。
    カニカマ、オリーブ、トマトなど具沢山でこちらも美味しかったです。
    レストランもいいけど好きなものを好きな量で食べれる持ち帰りは母達にはちょうど良かったようです。
    部屋だと日本茶をすすりながら気負わずに食べれますね。

部屋から山側を見た眺めです。
    翌日天気が良ければダイヤモンドヘッドに登ります。
    明日はいろいろと予定を組んでいます。
    この日は早めに22:00頃に寝ます。

外からは遅くまでハワイアンミュージックが流れてきます。
    時差もあり、寝ては起きての繰り返しの夜でした。

• kikiさん 2017/05/03 05:34:38
    aloha~です
    sao 様

楽しく拝見させて頂いてます

前回の旅行記は、豚の丸焼きが思いっきり印象に残っています (笑)
    そして今回は、お母様がたとの女子3人旅~
    ハプニングも有り、楽しそうですね!

ザ・レイロードグラフコレクション
    気になっていたホテルです
    なかなか良さげですね~
    特にプールサイドの部屋ですか?
    ラナイに椅子がぶら下がって居るのかな~~
    泊まってみたくなりました

さて、次はダイヤモンドヘッドですか
    楽しみにしてますね

kiki (^ ^)

sao

saoさん からの返信 2017/05/03 14:59:40
    RE: aloha?です
    kiki様 初めまして!

コメントありがとうございます。
    レイローオートグラフコレクションホテルなかなか良かったです。
    ビーチ沿いのホテルの良さにはかなわないでしょうが、部屋は寝るだけ〜と割り切るなら十分快適なホテルでした。
    英語が話せれたらもっと快適だったと思うのですが・・・

母2人を連れての旅行は添乗員の気分でした。
    無事に帰って来れてホットしました。
    続き書いていきますので、また覗きに来てください。

saoさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る