香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちふのアナザースカイ、香港。<br />世界の金融の中心地・・・ではないけど、中国資本のお金が集まってきて取引されている香港証券取引所があります。<br />香港駅の近くの証券取引所の見学はできなかったけど、金融管理局を見学したよ。<br />美味しいB級グルメも食べました。ワンタンメン、金華の焼き豚丼、中環のチキンカレー、おいしかったなぁ!佐敦(ジョーダン)のパン屋で購入したエッグタルトも美味しかったのでおすすめです。<br />とにかく食べて、歩きまわるだけの旅でした。<br />こんな一人旅が好きです。お土産は、エッグタルトにしたかったのですが、お腹の中に入れてきました。<br />お土産には、佐敦のお店と女人街で購入したTシャツ3枚です。<br /><br /><br />わくわくバニラを使って片道5480円の香港。ホテルはリッチに400香港ドル(約6000円)もするホテルを利用しました。<br /><br />1香港ドル:0.065~0.070程度。(1円:14.3~15.4HKD)<br />宿泊したホテル:ベルリンホテル、ノーブルパークホテル<br /><br />

【香港一人旅2017】おすすめB級グルメ、佐敦のエッグタルトはお土産にも最適!香港証券取引所と金融管理局を見学したワン!

2017/04/25 - 2017/04/27

1607位(同エリア19654件中)

ちふさん

ちふのアナザースカイ、香港。
とにかく食べて、歩きまわるだけの旅でした。
お土産には、佐敦のお店と女人街で購入したTシャツ3枚です。

宿泊したホテル:ベルリンホテル、ノーブルパークホテル

鉄道 徒歩 飛行機
バニラエア (運航停止)
楽天トラベル

わくわくバニラで初めての国際線の乗りました。
    香港まで行くので座席指定をしたら、往復で19900円になりました。
    安いのか、高いのか?
    隣の席は、デブの人でなくて良かったです。デブとか臭い人とかいると大変ですからね、せっかくの旅行が台無しになります。
    窓際の席を指定して、富士山がくっきり見えました。

空港に到着して、ちょっとだけ高いレートで両替して、エアポートエクスプレスに乗りました。切符無しでそのまま乗ってOKです。
    降りた九龍の駅のホームでオクトパスカードを購入して支払いすればOKです。150HKDです。空港で3000円→198HKDにしておいたので大丈夫でした。
    そのまま、無料のエアポートバスで佐敦(ジョーダン)まで行きました。
    K1に乗れば佐敦まではすぐです。

雨天でした。
    ベルリンホテルの場所を把握し、ちょっと街を歩いてみました。
    この先がHNKドキュメント72時間の舞台にもなった重慶マンション(チョンキンマンション)です。

着たよ!重慶マンション(重慶大廈)!
    アラブ系の人がいますけど、ちゃんと両替しました。レートはここがとてもいいのです。
    入り口のお店は、レートが悪いので注意。
    何軒か、比較してみるといいでしょう。

チョンキン マンション (重慶大廈) 市場

NHKドキュメント72時間でも話題の重慶マンション。両替はここで行うのがおすすめ。レートがいいよ。 by ちふさん

お腹が空いたので、ワンタンメンを食べます。
    オイスターソースがかかった菜花も代表的な香港グルメです。
    ワンタンメン、おすすめです。エビがおいしかったワン。

ベルリンホテルにチェックイン!香港だけど、ベルリン。

古いビルですが、内装はリニューアルしてあってきれいでした。
    狭いけど、満足です。しかし、これで420HKDはちょっと高いと感じました。
    香港の物価ですからね。

重慶マンションのホテルにしても良かったかな。

狭いけど、ちょっとしたスペースがありました。
    だいたい畳一畳分くらいですかね。
    札幌のニコーリフレのデラックスルームにシャワールームが付いた感じの部屋でした。
    ここでビールを1杯。うまい!

ビールを飲んだらお腹が空いたので、佐敦の街でB級グルメ探索。

地元の食堂で、豚系を探してみました。

豚のコラーゲンがプリプリのコレ、ライスも豚肉ももやしもスープも臭くてまずかったです。これが、この旅行で失敗グルメ。半分以上、残しちゃいました。豚肉は、骨だらけで食べるところがありませんわん。

こんな感じのお店でした。うーむ、残念。
    41HKDだったかな。

気を取り直して、カルビーのお菓子とアイスビール。

今回の旅では、Amazonで買ったこの昭文社の香港のガイドブックと、「地球の歩き方・香港2016-2017」を借りていきました。

翌日、早速歩き始めます。朝食を求めて。

朝食は、パン屋にしようと決めていました。

アジアな雰囲気ですね。

佐敦の路地のパン屋でエッグタルトとシフォンケーキを買いました。
    両方とも、バリウマでした!

エッグタルトは有名ですからね、香港のおすすめB級グルメです。
    プリンの卵の味が甘くて優しい味です。お値段は5HKDくらいだったかな。

紙に包まれたスポンジケーキも香港名物ですよね。おいしい!
    新聞は町で配っていたので貰ってきました。

ベルリンホテルを早めにチェックアウトして、街を歩き始めます。
    フェリー乗り場の方に歩いていきます。
    地下鉄だと早いけど、やはり歩きたいからね。

重慶マンションでレートを見てみました。
    やはり、両替はここが良さそうです。
    チョンキンマンションって、思っていたほど怖くなかったです。
    治安が良くなっているようです、最近は。

香港らしいところも見ました。
    スターフェリーの乗り場に来ました。

視界が悪い香港であります。ビルが見えません。

オクトパスカードでもフェリーに乗れますが、一応2ドルでこのプラスティックのコインを出して、入れてみました。

買い方は簡単です。

これが、香港島行きのスターフェリーです。
    かわいいですね。

バンクーバーのやつにも似ていると感じました。

乗船すると5分で香港島に到着します。
    船に乗るのは楽しい!

香港島は近代的なビルがいっぱいです。
    九龍エリアとは違った雰囲気です。

さて、香港証券取引所を目指します・・・が。
    丸の内みたいな雰囲気のところで係員に場所をきいてみました。

IFCモール (国際金融中心商場) ショッピングセンター

中環のビルのひとつ、新しくてきれいなお店がいっぱい! by ちふさん

香港証券取引所だぁ。
    見学ツアーみたいな場所がないわ・・・。

でも、55階にある金融管理局の資料館みたいなところを案内してもらいました。
    ビルの1階でパスポートチェックがありました。

香港金融管理局 散歩・街歩き

1階でパスポートチェックがあります。無料で見学できますよ。 by ちふさん

いろいろな資料があります。東証アローズのようです。

まぁ、さくっと見て、香港島を歩き始めます。

トラムがかわいい!いろいろなデザインがありますので、見ていて飽きません。
    後ろには、ちふの資産を増やしていただいた中国銀行さんがあります。

お昼は、ここでいただきます!
    金華さんです。
    地球の歩き方に紹介されていた有名店です。

金華 中華

絶品のチャーシュー丼、香ばしいわ!チキンも塩味で美味しかったのでおすすめ。 by ちふさん

カモのローストも食べたかったけど、豚とチキンのどんぶりです。

とてもおいしかったので、おすすめです。
    うまい!チキンの方は、塩味で普通でしたが、チャーシューの方が美味しかったです!

ごちゃごちゃした屋台を見ながら歩きました。

トラムに乗ってみようっと。

これも、かなり株価が上がった中国建設銀行さんです。

ハンセン指数は24593ですか。続伸ですね。

香港にはきれいなお姉さんがいっぱいいました。
    ちょっと足が痛そうですけど、大丈夫かなぁ?

中国銀行さんはおしゃれですね。
    日本の中国銀行ではありません。

白いお姉さんが歩いていきました。

シティバンクのお姉さんは3人ほどいましたけど、みんなきれいでした。香港美人っていうか、中国美人っていうか。

トラムに乗ると、あらためてビルだらけな印象を受けます。
    ボロボロの汚いビルがいっぱい。

日産GT-Rから、おばあさんが・・・。

テスラとかBMWとかレクサスがいっぱい走っていました。
    意外と、GTRも何台も見ました。高級車がいっぱいな香港です。

トラムって楽しいね。料金は2.3HKDです。安いね。

青空市場には野菜や果物や魚や肉が売っています。
    主婦がいっぱい!

トラムの前に人がガンガン歩いています。トラムの運転手がちんちんやって人をどかします。

活気があって楽しいですわ。

お魚いっぱい!おいしそうですわ。

実に香港らしい風景。

雨が降ってきたので、地下鉄で戻ってきました。
    これが、ノーブルパークホテルです。
    佐敦のいい場所にあります。ノボテル裏にありました。

このホテルも420HKD程度ですけど、前日のベルリンホテルとはかなり違う!
    こっちの方が、全然きれいで広いです。
    WiFiも入りやすいしね。こっちに2泊でも良かったですわ。

ノーブル パーク ホテル ホテル

場所も良くてきれいなホテル!広々していて気持ちいいね! by ちふさん

サーモン寿司味のポテトチップスを食べました。
    わさびパウダーが入っていました。

ポテチは、ふつうのコンソメ味のチップスでした。

地球の歩き方2017に載っていたワンタンメンを食べにいきます。
    今度は、汁無しタイプ!

これはうまい!やはり、地球の歩き方は参考になりますわ。

そして、翌日のパンです。
    やはりエッグタルトは欠かせない!このエッグタルトも美味しかった。
    また、鳥のモモ肉の照り焼きがサンドされたコッペパンがまたうまい!
    パンもチキンもとても美味しいですわ!

ビールをいっぱい飲んだわ。
    チンタオビールが安くて美味しかった。
    2本で11HKDだったかな。500mlですよ。

再び、フェリーで香港島に行きますよ。

昨日よりは、キリが出ていないけど、天候は曇り。湿度がムンムンです。
    服装はTシャツ1枚ですけど、汗がバーバーですよ。

ロマンティック香港。

これが、香港証券取引所です。
    東証アローズ風の電光掲示板もありました。
    金融管理局のあるビルの香港駅側のビルにあります。
    日本領事館があるビルの1階です。

猫とか犬は少なかったけど、珍しく猫がいました。
    中環の駅の近くにいました。

では、おいしいものを食べに行きましょうかね。

ハイネケンは6HKDでした。
    店によってビールの値段が違うんですね、香港って。

地球の歩き方2017に載っていてトリップアドバイザーにも載っていた有名なお店。
    牛肉麺、とても小さいけど、めちゃうまでした!
    42HKDだったかな。
    一瞬で食べてしまいました。いい味だったわ~
     でも、ちょっと高い印象。

開店直後の11時に行ったので、空いていて良かったです。

サンミゲルを飲みました。これは6HKDでした。
    安くていいね。水みたいなすっきりした味。

アジアっていうか中国みたいな雰囲気の中を歩いていきます。

屋台ではなく、お店でチキンカレーを頼んでみました。
    チキンがゴロゴロでジャガイモも入っていて、日本のカレーとは違うけど、おいしい。
    チキンのカレー炒めっていう感じでした。41HKDだったかな。

さて、空港に行きますかね。楽しかった香港旅行。

香港駅です。
    エアポートエクスプレスで帰ります。
    香港駅から機場(空港)までは、100HKDです。

香港駅

空港に到着。天井がおしゃれです。

両替をして、残りのコインでビールを買いました。
    セブンイレブンがありましたよ。

バニラエアは、到着便が1時間遅れで到着しました。
    さすが、バニラエア。

香港の飛行機ですね。
    ドラゴンがいっぱいの香港ともお別れです。

成田空港逝きのJW304便です。

香港航空 紫荊堂ラウンジ (香港国際空港) 空港ラウンジ

中国株もそろそろ買ってもいいのかなぁ。
    今は、ポジションを減らしていますけどね。

中国株の株価が見られてとても便利です。

日産リーフだ!

まだ、様子見ですよね、やっぱり。

いろいろな飛行機。
    次は春秋航空で中国に行きたいな。

香港エクスプレスの飛行機で香港に行く人も多いですよね。

キャセイパシフィック航空って一度も乗ったことないわ。

ありがとう香港。グルメ旅は楽しかったです。
    牛肉麺はおすすめです。
    エッグタルトも美味しかったです。

お土産のTシャツ(15HKD)です。空港でハイチュウを買って、手元には1HKDも残さずに使い切りました。
    エッグタルトをお土産にできなかったのは残念でしたが、楽しい旅でした。

また、B級グルメを食べに香港に行きたいと思います。

• ムロろ~んさん 2017/05/12 22:09:06
    グルメ三昧(^_-)-☆
    ちふさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    香港へ行かれた旅行記を拝見しました。

私も香港大好きになりました。
    グルメも魅力に感じますし、また再度訪問したいところです。
    マカオの方がぐっと安かったのに驚いたくらいです。

エッグタルト、私は香港ではまだ食べたことがないんです。
    是非とも食べてみたいなぁと思ましたよ。

ムロろ〜ん(-人-)

ちふ

ちふさん からの返信 2017/05/12 23:53:36
    RE: グルメ三昧(^_-)-☆
    こんばんは、ちふです。

> 香港へ行かれた旅行記を拝見しました。
    ありがとうございます。

> 私も香港大好きになりました。
    > グルメも魅力に感じますし、また再度訪問したいところです。

初日の豚肉は、かなりまずくて心配でしたが、それ以外はとても美味しかったです。
    香港、面白かったです。

> ホテル代って高いですよね!香港でホテルどこ選ぼうかすっごく迷いました。
    > マカオの方がぐっと安かったのに驚いたくらいです。

ほえ、マカオって安いのですか!
    6000円も出して宿泊したのは久しぶりだったので、贅沢しちゃいました。
    香港は高いですわ。

> エッグタルト、私は香港ではまだ食べたことがないんです。
    > 是非とも食べてみたいなぁと思ましたよ。

是非、食べに行ってくださいね。
    調べると、もっとおいしい店もあると思うのですが、適当な店のやつはメチャクチャおいしかったです。

> 私の友だちがビール大好きなので、ちふさんが飲まれたそのビールでお土産に沿ても良いかなって思いましたよ(^_-)-☆。

ビールはコンビニで安く売っていますけど、お土産にするほどでもないかもしれません。
    重たいし。

書き込みありがとうございました!

• たらよろさん 2017/05/02 17:35:02
    香港でベルリン(笑)
    こんにちは、ちふさん

香港で、ベルリン☆
    これ、旅行記ネタにしようと、わざとでしょう(笑)
    トラムに乗って、人物観察、楽しそうですねー
    今度私も香港に行ったら、行くあてなく適当にトラムに乗って、
    街を散策したいなぁって思ってたんです。
    ついでに、人物観察もしちゃおうっと!!

ジョーダンのパン屋さん、
    あたりですね♪
    確かに香港で、シフォンケーキ系のパンは絶対に美味しいし、
    エッグタルトも間違いなく美味しい。
    日本でエッグタルトが食べたいと思って、近寄って行ったら、

たらよろ

ちふ

ちふさん からの返信 2017/05/02 21:08:31
    RE: 香港でベルリン(笑)
    こんにちは、たらよろさん

> 香港で、ベルリン☆
    > これ、旅行記ネタにしようと、わざとでしょう(笑)

おー、まったくそんなことは考えていなかったんですけど、いいところに泊まってやろう!と思って、高いところにしてみました。
    もっと安いところがありそうでしたが、香港は物価が高いですね。
    ドイツ感はありませんでしたけどね。

> トラムに乗って、人物観察、楽しそうですねー
    > 今度私も香港に行ったら、行くあてなく適当にトラムに乗って、
    > 街を散策したいなぁって思ってたんです。
    > ついでに、人物観察もしちゃおうっと!!

ねーちゃんの、おっぱ○ばかり見ていますけどね。
    美人が多かったです、香港は。
    台湾はブスばかりでしたが。
    トラム、楽しかったです。

> ジョーダンのパン屋さん、
    > あたりですね♪

パン屋さん、おいしかったですわ。
    日本のパン屋も美味しいけど、香港のは素朴な感じでした。

> 確かに香港で、シフォンケーキ系のパンは絶対に美味しいし、
    > エッグタルトも間違いなく美味しい。
    > 日本でエッグタルトが食べたいと思って、近寄って行ったら、
    > チーズタルトってことが多くて、いつも、何でチーズ??って思う私です(笑)

リーズタルトって、日本だったら食べないけど、日本にもあるんですよね。
    横浜に行ってみようっと。
    やはり、香港はいいですな。気に入りました。

ちふ

ちふさんのトラベラーページ