舞鶴旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ある日、某グルメ口コミサイトを見ていたら、<br />京都は舞鶴で面白そうなお店を見つけた。<br />しかも舞鶴市でランキング5位。<br />これは行ってみるしかない。<br /><br />とういわけで行ってきました。

舞鶴の某グルメ口コミサイト上位の名店へ

2017/03/19 - 2017/03/19

shuuu1983さん

ある日、某グルメ口コミサイトを見ていたら、
京都は舞鶴で面白そうなお店を見つけた。
しかも舞鶴市でランキング5位。
これは行ってみるしかない。

とういわけで行ってきました。

自家用車

お店までは京都丹後鉄道という手もありましたが、
    手抜きして車で向かいます。
    そのお店、某グルメ口コミサイト、ええい、メンドウだ。
    食べログで3.5点のお店。
    食べログで3.5点を超えるのはなかなかです。
    さて、どんな名店なのだろうか?

到着。
    見よっ!!これが食べログで舞鶴上位のお店だ!!

ただものではない・・・

店内へ。
    いきなり昭和にタイムスリップ。
    やはりただものではない・・・

LINEのキャラクターが景品になっているところを見ると、
    現在も更新されているようです・・・

店内を端から。
    UFOキャッチャーにガムの自販機となかなか。
    指名手配犯のポスターが味を出しまくりです。

なお、この手前のUFOキャッチャー、テーブル代わりにつかえてなかなか便利でした。

店内反対側から。
    天井の扇風機もなかなかレトロ。
    そしてなかなかの繁盛ぶり。

ジュークボックスがありましたー。
    これは味があります。

価格設定も昭和。
    しかし、ケンシロウ達に混じって、
    1名平成のキャラのグッズが・・・

旅ノートもありました!
    良い心遣い。

ビンのコーラもあるので、
    これを飲みながらジュークボックスとか素敵すぎるのですが・・・

すぐ隣のゲーム機がうるさくて、
    ジュークボックスの雰囲気台無しです。
    しかし、そのカオスさが良い。
    カオス感が最高です。

お腹も空いたので、そろそろお昼にしましょう。
    カップヌードルはなかなかの値段。

自販機のうどんは250円。
    きつねか天ぷらかも迷うところですが・・・

今回はラーメンにします。
    こちらも250円。
    小さな窓から、調理中の様子が少し見えますが、
    食欲を失うので見ないことをおすすめします。

27秒でできましたー!
    もやしにチャーシューまで入っています。
    お味は・・・食べると舌がピリピリ。
    容赦のない化学調味料がまた昭和の味わいです。

ちょっぴり大学の学食の味を思い出してほのぼの。

ラーメンは少量だったので、ついでハンバーガーを。
    「ホットドッグ」「ホットドッグ ロースハム」「ホットドッグ ハンバーグ」の違いが気になるところですが、ここはレタスバーガーを注文。

できましたー!
    昔高速のサービスエリアで食べた懐かしい味!
    この芯の残るような歯ごたえと、パサパサ感が懐かしい!

※コンビニで買ったほうが美味しいです。

食後は口直しに引揚記念館へ。
    思わぬB級スポット発見旅になってしまいました。

さて、ゴールデンウィークは
    特典航空券でTGのA380でビジネスクラス旅です。

• skyfreeさん 2017/05/10 21:13:49
    ご無沙汰しています。
    shuuu1983さん

こんばんは。
    すっかり4トラをご無沙汰しています。
    グルメサイト上位・・・なかなかの名店なのかなぁと思われます。笑
    真偽は、想像させていただくことにします・・・。
    それにしても、グルメの幅が広くて羨ましいです。

skyfree
  • fuzzさん 2017/05/03 08:49:51
    昭和感
    おはようございます。

この手のドライブイン、こちら岩手にも私の小さい頃は結構あったのに

今はどこに存在するやら。

おもちゃの自販機に大人のおもちゃ的なキーホルダーとか(笑)

家族ドライブ旅行で寄った先のドライブインで、まだ小学生の私が性的な自販機

を指さして母に「これなあに?」と聞いて知らんぷりされた事を思い出しました。

そのうどんやらソバ、ラーメンの自販機も知ってます。

懐かしいなあ〜。

美味しいと言う味覚の他に、懐かしさのスパイスが加わってランキング5位かな?

すてきなお店紹介でしたね(*^▽^*)

fuzz

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2017/05/03 09:59:12
    RE: 昭和感
    fuzzさん

おはようございます。

2年前、岩手を散々ドライブしましたが、
    確かに見かけませんでしたー。

お客さんの年齢層が高かったので、
    皆さん懐かしさで来てるのでしょうね〜。

なお、若いカップルが迷い込んできていましたが、
    「何ここ?」といった感じですぐに帰っていきました。

平成生まれの子たちはもはやこういう自販機を知らないんでしょうね・・・

shuuu1983
  • S...t...e...Pha...n...i...Eさん 2017/05/03 00:27:56
    「ドライブイン」という名店
    shuuuさん、こんばんは

今更ながら、読ませていただいてます〜
    ってかドライブインですやん(´艸`*)

自販機ラーメンとうどん!!
    お正月の旅で出会ってからマイブームです。
    舞鶴にあったんですね・・・

次はぜひ、ホットドック3兄弟の違いを語っていただきたいです(´ー`)

あ、そのまえに次はGWの旅ですね!
    某青い翼連盟のMさんと同じ便と聞いております。。。
    お気をつけて♪

ステファニー

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2017/05/03 09:55:10
    RE: 「ドライブイン」という名店
    ステファニーさん

お早うございます。

ステファニーさんの旅行記で見て、
    自販機うどんに興味を持ったので・・・
    恐らく関西随一の自販機スポットだそうです。

間もなく出発します〜
    ラウンジで乾杯してきます!

shuuu1983
  • 独り身・四つ葉の気まま旅さん 2017/05/01 23:27:07
    何故か美味しそう(笑)
    タイトルと内容を見比べて、一瞬???!となりました(笑)

化学調味料たっぷりのラーメン、何故か非常に美味しそうなんですよね!!
    某口コミサイト高評価も当然?かな(笑)

でもこういうレトロな雰囲気っていいですよね!さすがです^_^

四つ葉

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2017/05/01 23:37:55
    RE: 何故か美味しそう(笑)
    四つ葉さん

こんばんはー。
    ただのネタ旅行記でした・・・
    失礼しました。
    でも昭和レトロ感がたっぷりで楽しめました。

四つ葉さんのように、北へ南へというわけにはいきませんが、
    そろそろ真面目に旅に出て、現地グルメを楽しみたくなってきました。
    というわけでゴールデンウィークは出かけてきます。

四つ葉さんも良い休日を。

• hiro3さん 2017/05/01 02:18:31
    キャハー!ダルマ!
    shuuu1983さん、タイトルが気になってどこなのかな〜?って思っていたら、「ドライブイン ダルマ」じゃないですが! 自分も訪問しています。

川鉄自販機が稼働する最後の店!他にも絶滅危惧種の自販機がズラーと並ぶ姿は感動的です。

まさに昭和!懐かしい香りがプンプン!

また訪問したくなりました。

hiro3

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2017/05/01 20:15:15
    RE: キャハー!ダルマ!
    hiro3さん

こんばんはー。
    hiro3さんもドライブインダルマ訪問されていたんですねー。
    訪問された方にお会いできてうれしいです。

あんな自販機が見られるとは驚きでした!
    昭和感たっぷり。
    コーラのビンの自販機が最高でした。

私もうどんを食べに再訪問したいです。

shuuu1983さんのトラベラーページ