辰野・箕輪・高遠旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2ヶ月ほどの長い春休みを経て、やっと次の仕事が決まった。<br />最後の週末となった4月22日は茅野でNPOの総会が入っていたので、1日前に茅野に向かい、高遠の桜を見に行ってきた。<br />今年の高遠は開花が遅れ、例年より10日ぐらいは遅い満開で、まさに見頃の日に行くことができた。

一足遅れの桜咲く

2017/04/21 - 2017/04/22

エスペラ

エスペラさん

2ヶ月ほどの長い春休みを経て、やっと次の仕事が決まった。

茅野駅で降り、そこから杖突峠を自転車で越える。かなりきつい登りだが、一度休憩するくらいで登ることができた。
    峠の少し手前にある、「杖突峠 峠の茶屋」。展望台、喫茶室、そば屋がある。
    早めのお昼をこのそば屋で食べたが、手打ちで、値段も手頃で量も割に多く、おいしかった。なかなかの穴場かも。

峠の茶屋 風聲庵 グルメ・レストラン

意外と穴場のそば処 by エスペラさん

峠の茶屋の展望台から諏訪湖を臨む。

ちなみに、お約束通りの雨。

峠には巨大な太陽光発電施設。
    この近辺は多くの太陽光発電所があるが、環境や景観の問題がかなり増えている。

杖突峠からはほとんど下り。
    高遠の市街地に入る少し手前で旧道に入った。
    ここは絵島の墓のある蓮花寺。

絵島の墓 名所・史跡

絵島の墓の手前にある、女人成仏の絵島像。
    どうも、これを絵島の墓と勘違いして帰っている人もいるようだった。

本物のお墓の方。

高遠町歴史博物館に自転車を止めて、見学する。
    ここは絵島が幽閉された囲屋敷。かなり立派な建物で、幽閉という感じではない。また、別の資料では、お寺に碁を打ちに行ったりと比較的自由だったようだ。もちろん、江戸の暮らしに比べれば絶望的だったのだろうが。

絵島囲み屋敷 名所・史跡

入場料を払って高遠城址に入る。
    「天下第一桜」の言葉は決して大げさではなかった。

お城の後は今日の宿泊地伊那市を目指す。
    時間的にはかなり余裕があるので、旧道を散策しながらのんびり走る。
    「街なかBOOKスポット」と名付けられた場所。
    古本が売られていた。

タイトルなど見ていると、どうやら一人の方の蔵書のようだ。

高遠駅。
    廃線があったのかと思ったが、そういうわけでもなさそう。

高遠駅のすぐそばにあった「高遠町民俗資料館旧池上家」。
    「伊那市民俗資料館 高遠なつかし館」と共通券ではいることができた。

高遠町民俗資料館旧池上家 美術館・博物館

鉾持神社の参道。長野県は神宮寺やその名残が多い。

「民家中村家」。この斜め向かいに井戸があり、現在も使われていた。ちょうどおばあちゃんが水くみをしていたので写真は撮らず。

伊那に到着。
    宿は「旅館花月」。古い建物だったが、清潔で、大浴場があり非常に良かった。
    朝ご飯がおいしく、この辺の宿では珍しく、お米がおいしかった。

夕飯の前に少し散策。かなり古そうな映画館があった。

成人映画でもやっているのかと思ったら、ちゃんとした映画館でした。失礼。
    夕飯はせっかくなので馬刺しを食べたが、熊本産の馬とのこと。
    その後、「うしお」に行って、伊那名物の「ローメン」を食べた。ここは汁なしのタイプで、こちらの方が個人的には好きだった。

翌朝も早朝からうろうろ。起きたくなくても目が覚める。年は取りたくない。

常圓寺 寺・神社・教会

杖突峠から高遠への道や、ここ伊那市内は春の花であふれていた。

伊那を出て茅野を目指すが、時間があるので通ったことのない道を探して走る。
    雑誌「サイクルフィールド」に載っていそうな道。

NPO総会の場所は八ヶ岳中腹にある「唐沢鉱泉」。
    毎年の小屋開きの日に総会を行っているが、これほど雪が残っている年は珍しい。

唐沢鉱泉の源泉。

• k.sさん 2017/04/30 21:32:29
    新しい就職先が見つかり良かったですね!
    エスペラさんへ

長いこと旅行記をアップされないので、心配していましたが、新しい就職先が見つかり良かったですね。

奇しくも、私もアルバイトですが、5年間勤めたところをこの3月に辞めました。今年からアルバイトにも勤務評価を実施するとのことで、その方法とは、短所を数え上げ、3以上は引き続き勤務ですが、2以下は辞めてもらうとのこと。職場の雰囲気が一変しました。60以上のおっさんに対し、毎日自己反省を求め、短所を指摘することが、リーダーの役割と精を出される。呆れて物が言えないので、とっとと辞めました。

運が強い方なのでしょう。4月から新しい職場にこれもアルバイトですが、行っております。

話は変わりますが、高遠の桜は見事ですね!

仕事に励み、時間を見つけては、旅行で命の洗濯をする。これからもいい旅行記を書いて下さい。

k.sより

エスペラ

エスペラさん からの返信 2017/04/30 22:10:23
    RE: 新しい就職先が見つかり良かったですね!
    k.sさん
    コメントありがとうございます。

時間と多少の貯蓄はあったのですが、気分的に旅行に行ったり記事を書いたりという感じではなく、ご無沙汰になってしまいました。まあ、40過ぎてからの転職は考えない方がいいなと改めて実感した次第です。

知り合いの方の話など聞いていても、無意味でどこか情緒的というか逆に体育会的というか、そういう評価にこだわる会社は増えているような印象があります。とっとと離れられるなら、そういうところとはおさらばして、ほどほどちゃんと働き、時々旅行に出かけるといった位が一番いいのかなという気がしています。
    私の方も、時間の自由がある仕事に就きましたので、またのんびりと旅行記を綴っていきたいと思っています。今後もお付き合いくださればと思います。

エスペラさんのトラベラーページ