品川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の4月の墓参り東京ツアー。<br />今年はダイナースプレミアムの抽選で当選した表参道のレフェルヴェソンスのディナーにいとこのお姉ちゃんも一緒に行くことになり、秋に続いてまた一緒に泊まることになりました。<br />我が家はボーナスキャンペーンで買ったポイントを使えばヒルトンは半額で泊まれますが、お姉ちゃんの分も手配しなければなりません。普通に泊まると4~5万はするヒルトンを諦め、コスパの良いホテルを探してたどり着いたのが東京マリオット。<br />(決して安いホテルではなく、高級ホテルを安く泊まる)<br />

2017春・東京マリオットホテルとレフェルヴェソンスのディナー

2017/04/15 - 2017/04/16

luca

lucaさん

毎年恒例の4月の墓参り東京ツアー。
(決して安いホテルではなく、高級ホテルを安く泊まる)

タクシー ANAグループ

出発の朝の広島空港の駐車場。
    歩道が屋根になっているところに駐車。
    月曜の予報が雨だったので、ここにしたのですが、帰りはおおいに助かりました。

東京というより北関東まで行って都内に戻ってくる予定の初日なので、荷物はホテル宛てに。
    ANAのスーパー宅空便、午前着の便ならホテル宛てに当日の夕方までに預け荷物をそのまま宅配で届けてくれるので、とても便利です。
    ただ、この送り状を書くのが毎度面倒で時間がかかります。
    次回分の用紙ももらって帰りました。
    この送り状は普通の営業所には置いてないんです。

広島空港のカードラウンジ・もみじは朝7時からの営業なので保安検査場の前にあるカフェ・MELLOW BROWN COFFEEで朝食。ここは朝6時半から開店しています。
    東京行きの始発は7:35出発なので、始発利用の時はたまにここで朝ごはんを食べています。

到着はやや遅れ、着陸してから地上走行が長く、その後、京急の大幅遅れで、なかなか予定通りに動けない日でした。

都内に戻ってきたのが16時頃でしたが、この日宿泊する東京マリオットホテルには品川駅高輪口を出て左に曲がったところから無料のシャトルバスが出ています。
    ちょうどバスが出た後らしく、次のバスまで20分近く待ちました。
    (1時間に3本のバス)
    歩いてもいいものかどうか、初めて泊まるホテルなので距離感が今一つ。
    (結局滞在中2往復バス利用。荷物を持って歩くにはちょっと遠いという結論)

都バスを貸し切った形のシャトルバスです。バス前方はほとんどプライオリティ席なので、真ん中から乗り、後方に乗り込みます。

ホテルについたのですが、初めてなので要領がわかりません。入ったところに誰もおらず、ラウンジGの人に尋ねると、右回りに奥に行ってくれとのこと。
    結構奥まったところにフロントがありました。

マリオットゴールド会員はチェックインはエグゼクティブラウンジでできますがラウンジ入り口にカードキーによるセキュリティがあるため、フロントから案内されなければ中に勝手には入れません。

今回は一休の会員価格で宿泊。ここのマリオットは電話で確認したのですが、一休ダイヤモンド会員特典と、マリオットゴールド特典の両方が併用できます。
    (一休で予約した場合、マリオットリワードは付与されませんが・・)
    しかし残念ながらアップグレードはなく、予約通りの部屋となりました。
    マリオットの特典として、
    ・朝食無料
    ・ラウンジアクセス
    ・ドリンク券
    ・レイトチェックアウト(今回は15時)
    一休ダイヤモンド特典は
    ・お部屋にフルボトルのスパークリングワイン
    ・チョコレート
    など。

ラウンジの中の様子。
    窓が無い空間です。
    席数もそんなに多くないので、アクセス権がある人はそんなにいないのかも?
    写真は人がいないときに撮ったものですが、16時半ごろは少し混雑しており、手続きしている間にカクテルタイムの準備が始まりました。

テレビの下のケースに入ったカクテルタイムのケーキやフード。
    飲み物は冷蔵庫から勝手にとるようになっています。

夜、11時半ごろホテルに帰ってきたら、無人でしたが、おつまみなどはおいてありました。

おかきですが、お寿司のパッケージ入り。外国人向けでしょうか。

朝食はラウンジGで。
    素泊まり予約でしたが、ゴールド特典で朝食券が出ました。
    今年作ったばかりのSPGアメックスカードの恩恵です。SPGのゴールド会員の付与とともに、マリオットのゴールド会員にもなれます。

エグゼクティブラウンジの説明書き。
    これもゴールド特典でのラウンジアクセス。
    部屋のアップグレード無でもラウンジが使えます。
    カクテルタイムのフードは17時半からの2時間ですが、アルコールの提供が21時半までと長いですね。
    しかもグラブ&ゴーもOK。使い勝手の良いラウンジですね。
    今回は遅く到着してアフタヌーンティーも楽しめず、カクテルアワーも出かける予定で30分程度、次回があるとしたらもう少しのんびりホテルで過ごしたいです。

マリオットゴールドメンバーの特典の数々。
    滞在中忙しくてちゃんと読めないままでしたが、悔やまれます。今から行かれる方はしっかり予習を!
    ウェルカムドリンク券も使えずじまい。
    プールもあったんだぁ。残念!

デラックスキングのお部屋です。15階でした。
    一休会員価格のほうがマリオット公式よりとても安かったのですが、会員価格はログインしないと見えないので、ベストレート保証はききません。最安の部屋はコーナーキングでおねえちゃんに、最安が売り切れ、次に安かったのがデラックスのお部屋でした。

水回り。マリオットになる前のホテルからそのままなのか、クラシカルな雰囲気です。

窓からの眺め。両側阻まれて狭いのが残念な眺めでした。

ヒルトンと同じく2ボトルのお水がおかれています。無料。
    誰でも無料なのかは不明です。

ネスプレッソがおいてありました。カートリッジが無い?と思ったら、

扉の中に見つけました。

冷蔵庫。

バスルームにガラスの可動式のパネルがあったのですが、お姉ちゃんの部屋にはないとのこと。

箱に入ったアメニティ。
    いろんなものが入ってて、素晴らしい品ぞろえ。
    荷物になるのでほとんど持ち帰りませんでしたが、ハンドソープはヒルトンにないので、2泊目のヒルトンで使うためにこれだけ持ち帰り。

クローゼットはやや狭い。アイロンやアイロン台、スリッパ、バスローブもそろっています。1泊なら十分ですが、2~3泊するならもう少し容量が欲しいところ。

インテリアはアメリカの家具っぽいデザイン。
    そういえば外国人客が多いホテルです。マリオットになってから一層外国人が増えたとタクシーの運転手さんが言ってました。

さて、2か月前から予約して楽しみにしていた表参道のフレンチ「レフェルヴェソンス」です。
    東京マリオットからはタクシーの運転手さんがほとんどメイン道路を通らず狭い住宅街を抜けて北上してくれて、20分くらい。2千円台で行ってくれました。

今日のディナーメニュー。
    ダイナースのプレゼントで2名分は無料で、1名2万円+税のコース。

泡のアミューズ。菜の花の苦み・甘夏の酸味、桜鯛の海の香りとミードの甘味と、いきなり期待値マックスな私たち。

赤い箱の中はあっつあつのアップルパイです。
    ただのアップルパイではありません、蛤をはじめ、いろんなものが入っています。

アオリイカに包まれたコールラビやら伊予カン、菜の花。

蕪は看板メニューだそうで、いつも出るそうですが季節によって少しずつ調理法が違うんだとか。

パンは自家製ではなく、美味しいパンやさんが焼くとのこと。

魚料理は甘鯛の乳清ポシェ、下に根セロリ。

玉ねぎのスープ、甘エビの香りがします。

コンソメの茶碗蒸し。赤貝ときのこ?メニューを見たらあみがさ茸となってました。

沖縄の今帰仁アグー。これが一番楽しみでした。
    去年、今帰仁村近くのフレンチレストランで今帰仁アグーを食べて感動しましたが、調理が違うと全く違うものに。
    ナイフは好きな柄を選べます。

次は二択。
    チーズは4種。

もしくはお野菜。サラダというよりお野菜。

60種類以上の野菜が使われたサラダですが、梶谷さんのお名前も発見!

八朔のクレープ・フロマージュブラン等。

苺好きにはたまらないデザート。あ、その前のクレープ、写真撮り忘れてました。

ミニャルディーズも手抜き無し(笑)テーブルで立ててくれるお薄と一緒に。

客層ですが外国人が多く、日本人も熟年の方とご家族、といった感じでした。
    たまにカップル。
    満席でした。
    私も11月には予約がとれず、4月になりました。
    和のテイストのフレンチ、お皿の見た目に派手さはありませんが、調理法や味はかなり狭いターゲットを目指していて、定期的に来たいお店です。ただ、コースの時間が3時間と長く、ランチのほうが気軽かもしれません。19時半の予約で店を出たのは23時前。また、ワインはどれも高いので、ちょっとずついろいろ飲めるワインのセットが12000円、今回はフルボトルのワイン(1万円以下の数少ない国産品)を選択しましたが、飲み物は奮発したほうが一層料理が楽しめると思います。

タクシーは工事渋滞にはまって、行きより少し時間とお金がかかりましたが、行きは2000円台で行きましたと伝えたらひそかに闘志を燃やしていたのか、ホテルの車寄せに入る直前に3千円を上回るくらいで上々でした。

ホテルに帰ったのが23時半ごろで、もうラウンジGもオーダーストップ。
    今回はホテルはあまり楽しめない滞在です。

部屋のカーテンを閉めるとちょっと大人っぽい雰囲気の部屋になりました。

一休ダイヤモンド会員特典のスパークリングワインはフルボトル。
    チョコレートと一緒に。
    しかしこの時間からはもう飲めなくて、結局重いですが持ち帰ることに。

部屋においてあったWi-Fiの設定方法。無料で使えました。

気に入ったのは、柔らかいパジャマ、浴衣だけのヒルトン東京と差がつくポイント。
    着心地もとても良い。

朝食会場はエグゼクティブラウンジではなく、ラウンジGでした。
    ここの朝食、とっても気に入りました!
    どのセクションにも人がいて、フレッシュなフルーツを絞って作ってくれるスムージーやエッグベネディクトなども。ふんだんに人がいてサービスがいたれりつくせり。

主人といとこは朝からワンタンを。
    これも好きな具を指定して作ってもらえたそうです。

パンも小さな一口サイズからデニッシュ、フランスパンなど種類豊富。

法定点検日でホテルを早くチェックアウトしなければならないと思っていましたが、15時までお部屋が使えるとのことだったので、荷物を部屋においたままホテルからのシャトルバスででかけました。いとこはもうそのまま帰ると、荷物を持って。
    バスに乗り込む列はドアの内側にロープが張ってあり、中に並ぶようになっています。

トラストシティ、ホテル周りは全く散策する時間がなかったのですが、地下に郵便局やコンビニがあります。
    ただ、郵便局は土日休み、ファミリーマートは朝7時から23時までと24時間ではないため、早朝集荷の関東当日便を使うことができませんでした。
    (荷物が重いので、ホテルから次のホテルになんとか配送が使えないか検討したけどダメでした)
    結局、一度戻ってホテルから荷物を持って次のホテルに移動しました。

シャトルバスが車寄せに来ました。都バス仕様の緑色のバスです。

ホテルからのシャトルバスは品川駅高輪口の道路向かいにとまります。
    歩道橋を使えば近いですが、荷物をゴロゴロして横断歩道を渡るには左右どっちに行っても微妙に遠いです。

ちなみに品川駅発のシャトルバスの乗車場所はここ。

チェックアウト時間の前に戻ってきたら、ラウンジGも既に撤収モード。

法定点検、従業員もすべて出なくてはいけないとのことでした。
    宿泊前、問い合わせたいろいろなセクションの人が荷物預かりやチェックアウト時間の回答がバラバラでしたが結局15時半ごろホテルを出ました。たぶん最後の組。

再びバスで品川駅へ。
    結構利用したシャトルバス。
    2泊目のヒルトン東京へ向かいます。
    何回のっても外国人だらけでした。

(続く)