台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あっという間に最終日を迎えたK子ちゃんとのオンナ旅。<br />果たして加齢の為なのか?<br />衰えた胃袋を抱え途方にくれるが、あと数時間で帰国。<br />最後にきちんと小籠包を頂こうじゃないか!!

台湾たびたび~オンナ旅、ベタでいこう☆最終日~

2017/04/24 - 2017/04/26

kaoさん

あっという間に最終日を迎えたK子ちゃんとのオンナ旅。
果たして加齢の為なのか?
衰えた胃袋を抱え途方にくれるが、あと数時間で帰国。
最後にきちんと小籠包を頂こうじゃないか!!

今日こそ降るんじゃないかと心配していた天気ですが、なんとか曇り!

帰るまでもってほしいものです。

まずは朝ごはん!

今朝は体調も復活しております(*`・ω・)ゞ

ホテルの横に小さな朝食屋さんがありました。
    地元の方たちが、次々とテイクアウトしていきます。

ここに入ってみよー!

日本語メニューもありました!

小さなイートインスペースも有り♪

三明治(サンドウィッチ)の種類が多いみたいです。

K子ちゃんはアイスティーを。
    私は豆乳。

予想外に温かい豆乳!笑
    ストローが付いてるからてっきり冷たいものかと。。。
    しかし、疲れた胃にはじんわりと優しかった(* ̄∇ ̄)ノ

チーズ蛋餅と大根餅。

どちらも美味しかった(*´∀`)

K子ちゃん、まだまだお土産を購入したいとのことで、、、
    やってきました、頂好スーパーへ!

西門駅から歩いて行けます。
    24時間営業とのこと。とても空いていました。

お土産品だけじゃなく、日常品もたくさんあって見ていて楽しかったです。

隅っこには、小さなテーブルセットがあったので、私はポカリで休憩です。

なんとこの日は30℃!!

日は照ってないものの、じっとり暑い(*_*;

せっかく西門駅に来たので久々の「阿宗麺線」です!

とろとろ食感です!
    カツオ出汁が効いてます。

途中でお酢を加えての味変化、さっぱり頂きました~♪

龍山寺まで移動してきました!

K子ちゃんご所望の、文鳥占い~♪

地下街の一角に、いろいろな占いブースが固まっていました。

我々が行ったのは、「ツーリンルンミン」というお店。

最初に生年月日などを記入します。
    そこで通訳さんの第一声は

「あなた、社長夫人でしょ?」

そうだったらどんなに良いことでしょうか!笑
    私の運勢的に、夫が社長になると出てるみたい。

さて、小鳥さんがカードを3枚選びます!
    (ガンバレの掛け声と共に。。。)

報酬は米粒のようでした。笑

真っ白でピンクのクチバシ、つぶらな瞳。
    文鳥って可愛いんですね。

金使いが荒いという結果が出ました(* ̄m ̄)ノ

K子曰く
    「荒いかは分からないけど、節約してるところは見たことないわー」
    だそうです。

鳥卦、侮れません!笑

台湾最後のお食事は、トラベラーYASUさんの旅行記で知った「黄龍荘」です!

満席だーと思ったら、2階に案内してもらえてホッとしました。

ゴボウ茶に、たっぷりの生姜。

台湾ビールで乾杯!

グラスがとても可愛かったので、今回の旅行記の表紙にしました(*´∀`)

鶏肉のスープ。

しっかり出汁が出てますが、味はあっさりしてます。
    お肉はホロホロで、お箸できれいにほぐれます!

小籠包~♪

昨夜食べ損ねた分も、しっかり頂きます(^_^;)

おいしー!

側面を突っつくと、ごま油が効いているスープが、ジュワーっと溢れてきました!

おいしかったので、もう一篭追加です( 〃▽〃)

こちらはデザート小籠包。

あんこと、もちもちの皮とのバランスがばっちり!!

旅の最後に、美味しいお店に行けてよかったです。

ごちそうさま~(*´∇`*)

車窓より、中正記念堂を眺めながらホテルへ。

今回オンナ旅で思ったのは、夫との旅より運転手さんの笑顔が多かったという点!笑
    K子パワーか?!

松山空港の2階の「春水堂」で、タピオカジャスミンミルクティーを飲みました!

最近、ノーマルなタピオカミルクティーはいつも品切れ。
    なぜだー(-ω- ?)?

可愛いオブジェを眺めたり、お店を見たりするうちに、あっという間に搭乗。

ちなみに、出発は30分くらい遅れました(^_^;)

帰りもやっぱりキティ(〃ω〃)

機内食は魚にしました。

人参がリボン型!

今回の購入品の一部です(*´∇`*)

久々のオンナ旅、とても楽しかったです!
    普段は行かない場所や、レストラン。
    いつもリピリピ気味な私にとって、とても新鮮な旅でした。

次回は胃袋を鍛えて、また出直したいと思います!笑
    年齢に抗いながら!!

最後まで読んでくださって、どうもありがとうございましたm(。_。)m

お~わ~り~☆

• ぎっちゃんさん 2017/04/30 11:47:53
    美味しいもの いっぱい!
    kaoさん こんにちは〜

台湾オンナ旅 3部作一気に読ませていただきました。

小籠包 マンゴーかき氷 豆乳 などなど 美味しいそうなもの いっぱいですね。
    台湾は 親日国で いつか 行きたいなあって思っています。
    一度 行くと 何度もリピされる方 多いですよね。

九分も 行ってみたいところなんですが すごい人だということで
    もう 人気が出すぎて 行きにくくなっているようですね。

また 次の旅をお考えなんですか?
    次の旅行記も 楽しみにしていますね。

kao

kaoさん からの返信 2017/05/01 21:01:00
    Re: 美味しいもの いっぱい!
    ぎっちゃんさん(*^ー^)ノ♪
    こんばんは☆

長くなってしまった旅行記でしたが、読んで頂いてありがとうございますm(_ _)m

台湾、いいですよ~

ホントに美味しいもので溢れています!

何度行っても、すぐにまた行きたくなっちゃいます。
    周りには若干呆れられていますが。笑

今回はワンタンに心残りがあったので、次回は絶対行きたいと思います。
    その前に、今夜は台湾を思いつつワンタン作りました!笑

九份は行くたびに混雑を感じますが、一度は訪れて頂きたいなぁ。
    やっぱり雰囲気抜群ですよ!!

いつかダーリンと旅行されてくださいね♪

私は今から、沖縄旅行記を楽しませていただきまーす(*´∀`)

• YASUさん 2017/04/29 09:52:55
    小籠包美味しそう(≧∇≦)
    kaoさん♪
    一気に旅行記を拝見させて頂きました^_^
    帰国後すぐにアップして下さいましてありがとうございます^_^

阿宗麺線♪
    私も必ずリピします^_^
    最近知ったのが、お店の片隅に調味料コーナがある事を(^_^;)
    お酢を入れると美味しいですよね(≧∇≦)
    食べたくなっちゃいました♪
    セブンプレミアムの商品で麺線があったので、買って食べたんですが、凄く美味しかったので、まとめ買いしようと思ったら、セブンイレブンから姿を消して…
    イトーヨーカドーとかに行って、探してみようと思ってます^_^
    セブンプレミアムの麺線は食べられました?^_^

黄龍荘に行かれたんですね~(≧∇≦)
    生姜も大盛りで提供されて、しかもお代わり自由♪小籠包も安くて美味しいですよね~♪
    鶏肉スープも美味しそう(≧∇≦)
    今すぐにでも行って食べたいです♪

私も7月に初海外&初台湾の友達と行く予定にしております^_^
    自分にとっては、復習の旅になりますが、何より台湾や海外旅行が好きになって欲しいなぁ~
    何て思っており、責任ありますね(^_^;)
    K子さんも満足されたのではないでしょうか♪

楽しい旅行記を帰国早々ありがとうございましたm(_ _)m
    ゆっくり旅の余韻に浸りながら疲れを癒して下さいね^_^
    YASU

kao

kaoさん からの返信 2017/04/30 00:53:30
    Re: 小籠包美味しそう(≧∇≦)
    YASUさん(*^ー^)ノ♪

行けましたよ~、黄龍荘!!
    YASUさんのヘルプのおかげで、迷わず行くことができました♪

ありがとうございます!!

実はすごく方向音痴でして。
    K子ちゃんにも「意外だね~」と驚かれることたびたび。笑
    そんなkaoでも迷わず行けましたよ!!
    丁寧に教えてくださって、ありがとうございました~♪

小籠包も美味しかった!!途中でお代わりしちゃいましたから。笑
    ローカルのお客さんは、麺を頼んでる方が多かったですね。
    また行きたいと思います(*´∀`)

セブンプレミアムの麺線?!
    初耳です!!
    ヨーカドーで探してみますよー!

阿宗はガーリックオイルですが、別のお店ではニンニクのすりおろしが置いてあって、ガバッと入れたらエライ目に合いました!Σ(×_×;)!辛っっ
    ほどほどにしないとダメですね。笑

YASUさんは、お友達とどんな旅をされるんでしょうか??
    復習の旅もなかなかオツですよね!
    私はすぐリピするので、いつも復習の旅みたいなもんですが。笑
    楽しんできてくださいね~♪

旅行記も楽しみにしてまーす((*´∀`))

パイナップルケーキとヌガークッキーを食べながら、早くも次の予定を立てたくなっているkaoでした!

いつもお付き合い、ありがとうございます♪

kaoさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 240円/日~

台湾の料金プランを見る