台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつもと違う環境でなかなか熟睡できないという、意外と繊細な我々は、確実に体力を減らしながらも、予定盛りだくさんの二日目を向かえることとなった!!<br /><br />

台湾たびたび~オンナ旅、ベタでいこう☆二日目~

2017/04/24 - 2017/04/26

kaoさん

さてさて、二日目の始まりです!

天気予報では旅行中全て雨マークだったにも関わらず、善導寺の上には青空が♪

晴れ女のK子ちゃん、「私、すごーい!!」と自画自賛(*≧з≦)プププ

明け方、ようやく眠れたK子ちゃんをおいて、私は豆乳を買いに「阜抗豆漿」へ出掛けます♪

せっかく近くに泊まっているので、朝5:30頃ホテルを出発してみると、並んではいるものの、かなーり空いています。

職人さんたちが、せっせとパンを焼いています。

メニューです。

今回は冷たい豆乳と、蛋餅を注文。

受付のおばちゃんは、日本語でオーダーをとってくれますが
    「なぜ、人気のパン、頼まない?」
    と、少し強めの口調で言われます。
    いつも言われるので慣れましたが、最初は怒ってるの?と少し面食らいました。笑

紹介してくれてるんですけどね、多分。

ごめんなさい、蛋餅が好きなの。

甘くて美味しい豆乳。
    豆の味はしっかり濃いのに飲みやすいと思います。

熱々の蛋餅は、卵焼きがサンドされたクレープのようなものです。

美味しく完食!
    まだ朝の6:15、普段じゃ考えられないほど早い朝ごはんです。

朝9:00オープンの台北101。
    実は昇るの初めてです。

とても混雑しているイメージだったので、事前にK子ちゃんがチケット購入してくれました。
    そして、朝イチで飛び込む!

エレベーターで少しだけまちましたが、ほぼロス無しですo(^o^)o

チケットは事前購入の方がお得なようです。

世界一早いのエレベーターの中には、TOSHIBAの文字が入ってました\(^_^)/

耳がキーンです。

少し靄がかかってますが、十分楽しめます!
    街並みと山々がキレイです。

手前は101のキャラクターらしく、あちこちにいます。

後ろの黄色の球体は、風圧に備えた巨大な振り子。
    台風多いですもんね~

近くで見ることができますよ!

少し早めのランチで、お決まりの「富覇王」です( 〃▽〃)

前回の日帰り旅のときは、完売の憂き目にあってます。

今回は~

大丈夫だった~♪

こちらは一番人気だという腿の部分。
    当たり外れがあるように感じるのですが、今回は大当たり\(^_^)/

私はこちらの、脛の部分の方が好き。
    (* ̄∇ ̄) らぶ、コラーゲン♪

「なんなら全食小籠包でもいいんだけど~」
    と言っていたK子ちゃんですが、めちゃめちゃ気に入ってくれました!

ごちそうさまでした~(*゚∀゚)=3

南京三民駅「佳徳」で、パイナップルケーキを買います。

お店が近づいてくるにしたがって、バターの良い香りがしてきます!

お店はかなり賑わっていますよ。
    お会計までに少し並びました!

期待大((o( ̄ー ̄)o))

ベーカリーなので、冷蔵ケースにはケーキなんかもあります。

パイナップルケーキの他に、メロンとかクランベリーとか梅なんかのケーキもありましたよ!

中はこんな感じでーす!

外側はサクッとして、バター風味。
    パイナップルの餡は、酸味が無く甘めです。

うまうま♪

雙連駅「ピンザン」で、マンゴーかき氷です!

先週くらいからオープンしたらしく、間に合ってよかったですo(^o^)o

ちょっと甘さが足りない感もありますが、でも美味しい♪

まだ出始めですし。

やっぱり冷凍より生がいいなぁと、しみじみ~

雙連駅のすぐそばにあるお店。

いつも気になっていたこちらで、ルーロー飯をテイクアウトしてみました(*´∀`)

じゃーん!!

上のお肉は、そぼろではなく脂身な感じ。
    味は香ばしさもあるけど、色味ほど強くないです。

( ゚Д゚)ウマーイ

14:00から、カーチャーターをお願いして郊外へ出発!

ドライバーさんは同年代の素敵な女性。
    車もいい香りで、運転も丁寧。
    ノリもよく、親切!!

大当たり~☆

まずはつり橋を渡って、十份瀑布です♪

滝のある公園には、アシュラマンのような阿修羅像があって、たくさんの赤いリボンがありました。

どうやらこのリボンにお願いを書く模様。
    祈願帯20元。

私もK子ちゃんも、最近は健康に不安ありのお年頃!笑

ふたりで健康祈願をして、樹の枝に結んできました。

滝に近づくと、一気に爽やかな空気が流れます!

迫力あります♪

ビバ☆マイナスイオン
    癒される~っ(〃´o`)=3

お次は十份でランタンを!

線路の上で飛ばすようです。
    ドキドキ

健康、金運、仕事、将来の4色をチョイスしました♪

こんな風に、墨でお願いを書き込みます。

4面全てにお願いを書き(欲張りなのもオンナ旅っぽい。笑)

飛んでいきました~

ちなみに、この飛ばした後のランタンですが、ちゃんと回収されるそうです。

十份は、お店ギリギリを電車が通る事が有名です!

電車が来るときには、ピーーーと笛が吹かれ人々はさーっと両側に避けます。

夕方、九份に到着!

可愛い看板ネコさんがいました(*≧з≦)

ずっと食べたかった、こちら!

削ったピーナッツ粉に、アイスとパクチーのクレープ。

なんともいえない組み合わせ( ̄▽ ̄;)
    私は好き!

またしても臭豆腐を食する我々。

こちらの方が、厚揚げっぽく豆腐を食べてる感が強いです。
    やはり匂いはあまり気になりません。

我々はカリカリ気味の昨日の方が好み。

「阿蘭草仔果」の草餅。

作りたてだったのか、ほんのり温かくお餅がみよーんと伸びました(*^ー^)ノ♪

以前も何度か食べたことがあるのですが、こんなに伸びたことがなかったので、ちょっとびっくり!

私の場合、夜に九份へ行くと100%雨です( ̄▽ ̄;)

こちらの「阿妹茶楼」でお茶をしようと伺いましたが。。。

あいにく窓際は満席。

なかなかのお値段は、やっぱり雰囲気や景色込みならいいけれど~

通路は混んでるし、雨で石段は滑りそうだし、他のお茶屋さんへ戻るのも面倒になり、退散しました。

雨の中、夜景を見たりお店を覗いたりしつつ、待ち合わせ場所へ向かいました。

こちらのお寺の軒先で雨宿りしつつ、ドライバーさんを待ちます。

何だか寒い(*_*;
    K子ちゃんは暑いというので、私の体がヤバそうだ(;゜0゜)

この後は、パイナップルケーキ屋さんへ寄ってもらい、中山駅の「高記」で降ろしてもらう予定でしたが。。。

すまんK子さん、ホテル直行で!Σ(×_×;)

K子ちゃんはマッサージを受けに行き、私はその間にお部屋で休むことに。

お風呂でゆっくり体を温め、少し横になるとお腹が空いてきました!!

ホテルの近所にあったワンタン屋さんで、ワンタンスープをテイクアウトしようと出掛けましたが、21時閉店(T_T)
    他の食堂も軒並み閉まってました。

温かいものが欲しい、欲しい、欲しい

ということで、高価ではありますが、豪華なルームサービスをお願いしました。

お腹は空いてる→しかし一人前は多い

ということで、ふたりで半分こ(^ー^)

台湾での初牛肉麺が、まさかのホテルメイド!!笑

少しピリ辛で、とっても上品な味でした
    器もステキ!

ごちそうさまです(人´∀`)♪

しかし、食の台湾でルームサービスって。
    そして、最近旅先で体調崩すこと多いし。
    なんか今日、いつもより食べれてないし。

と、落ち込む私にK子ちゃんが言い放ちました。
    「もう、そういう歳なんだよ。kaoは頑張った方だよ」

Σ( ̄ロ ̄lll)がーーーん
    マジで?!

抗う!抗うよっ!!
    あたい、胃袋鍛えて出直すっ!!

決意をあらたに、最終日へ

つづく~☆

• YASUさん 2017/04/29 09:28:50
    アクティブな1日♪
    kaoさん♪
    2日目も楽しませて頂きましたよ~^_^

富覇王♪
    良いですね~(≧∇≦)
    週末に訪台する事が多いので、お休みだったりするんでなかなかご縁を頂けないんですが、久しぶりに食べたくなっちゃいました^_^

ピンザンもOpenしたんですね~
    みずみずしいマンゴーが印象に残ってますので、次回は行く予定にしております^_^

十分&九份♪
    お友達をご案内するのに最適な場所ですよね~♪
    九份でも臭豆腐をチャレンジされるとは…
    九份の臭豆腐屋さんは匂いが強烈だったので、ダッシュで立ち去りましたが、チャレンジされるとはさすがです^_^

体調崩されたんですね
    その後は大丈夫ですか?
    アクティブに動かれて、気候も日本とは違うので、疲れたのかな~

さあ~
    最終日の旅行記、楽しみです^_^
    YASU

kao

kaoさん からの返信 2017/04/30 00:26:52
    Re: アクティブな1日♪
    YASUさん(*^ー^)ノ♪

こちらもお付き合いいただき、多謝でございます!

YASUさんといえば、なかなか富覇王食べられないという図式が。笑
    日曜月曜はお休みですもんね。
    次回はたんと食べられるといいですね~

ピンザン、YASUさんが次回行かれるときには、ちょうどマンゴーも食べ頃ではないでしょうか。
    プリンをトッピングしたことあります?
    もしなかったら、ぜひお試しあれ~
    めちゃ美味しいです!!

九份の臭豆腐、厚揚げ的でした。
    カリカリの方が、匂いも気にならないしタレがうまく絡んで美味しいと思いました。
    今後も臭豆腐は食べていく方向です!笑

体調は、次の日には6割くらい復活できたのでよかったです!
    山道のせいと、雨にあたったからかもしれません。
    あ、それから寝不足!笑

帰国翌日には元気に働いているので、大丈夫ですよ~
    ありがとうございますm(_ _)m

YASUさんもお気をつけくださいね~♪

kaoさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 240円/日~

台湾の料金プランを見る