鳥羽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【お部屋編】に続き【お食事編】です。<br /><br />本日のお宿は『ホテルいじか荘』さん。<br />特にお食事の評判が良いようなので非常に楽しみにしておりました。<br /><br />夕食は伊勢海老とあわび付きのコース。<br />朝食はお宿名物の磯めし。<br /><br />海の幸をたっぷりと堪能させていただきました。<br /><br /><br />1日目:『アクアイグニス』<br />     パン屋(マリアージュ ドゥ ファリーヌ)<br />     ケーキ屋(コンフィチュール アッシュ)<br />    『朝熊山頂展望台』<br />    『ホテルいじか荘』宿泊<br /><br />2日目:『伊勢神宮』<br />    『おはらい町』<br />    『おかげ横町』<br /><br /><br />伊勢・鳥羽【1】ホテルいじか荘 へ泊まってみた(お部屋編)<br />http://4travel.jp/travelogue/11236097<br /><br />伊勢・鳥羽【2】ホテルいじか荘 へ泊まってみた(お食事編)<br />http://4travel.jp/travelogue/11236106<br /><br />伊勢・鳥羽【3】おしゃれなカフェ、パン屋めぐり&おいしいランチ<br />http://4travel.jp/travelogue/11236111<br />

伊勢・鳥羽【2】ホテルいじか荘 へ泊まってみた(お食事編)

2017/04/25 - 2017/04/26

旅行記グループ 2017年4月 伊勢・鳥羽旅行

カナナ

カナナさん

【お部屋編】に続き【お食事編】です。

本日のお宿は『ホテルいじか荘』さん。

夕食は伊勢海老とあわび付きのコース。
朝食はお宿名物の磯めし。

海の幸をたっぷりと堪能させていただきました。

1日目:『アクアイグニス』
     パン屋(マリアージュ ドゥ ファリーヌ)
     ケーキ屋(コンフィチュール アッシュ)
    『朝熊山頂展望台』
    『ホテルいじか荘』宿泊

2日目:『伊勢神宮』
    『おはらい町』
    『おかげ横町』

伊勢・鳥羽【1】ホテルいじか荘 へ泊まってみた(お部屋編)

伊勢・鳥羽【2】ホテルいじか荘 へ泊まってみた(お食事編)

さて、楽しみにしていた夕食をいただきにホテル3階のレストラン『しおさい』へ。

レストランも海を望め、開放感がありますねぇ。

夕食は伊勢海老とあわび付きのコースです。

お品書き。
    全12品。
    期待が高まります。

お造りは鯛薄造り、間八重ね造り、鰹たたき。
    新鮮でとってもおいしい。

前菜は筍味噌焼、鰆南蛮漬け、小肌酢〆押し寿司、花見団子、独活筍木の芽味噌和え、白魚桜煮。

小さな花見団子が彩りを添えてとってもかわいらしい。

あわび動いてます!

伊勢海老活造り姿盛り。
    初めていただきましたがこんなに食感があるのですね。
    甘みがありとってもおいしい。

伊勢海老の頭は朝食のお味噌汁にしていただけるそうです。

バースデー特典でドリンクが1杯無料でした。
    珍しく梅酒をいただいてみました。
    おいしかったのですが、お酒に弱いもので。。

その後の椀物と焚合せの写真を撮り忘れてしまいました。
    私としたことが。。

海老野菜新丈揚げ、胡麻豆腐道明寺揚げ、二見岩戸塩。
    あつあつでおいしい。

私はあわびの踊り蒸し、主人はお造りをチョイス。
    踊り蒸しはとってもやわらかくお造りはすごい弾力!
    おいしいなぁ。。

三重ロース、春野菜。
    煮えすぎてお肉が少し硬くなってしまいましたが。。
    お出汁がとってもおいしい。

桜海老あおさ饅頭、銀餡。
    凝ってるなぁ。。

三重県産コシヒカリ、くぎ煮、八丁味噌赤出汁仕立て、香物三種盛り。

この時点で結構満腹でしたが全て完食することができました。

デザートは杏仁豆腐。

非常に豪華で目と舌で楽しめるお料理の数々。
    どれもとってもおいしかったです。
    ごちそうさまでした。

宿泊プランにアイスクリームか朝食のコーヒーのどちらかを選べるという特典がついておりました。

ということでアイスクリームをチョイス。

大内山アイスクリームかハーゲンダッツを選択することができます。

私は大内山アイスクリームのいちご、主人はチョコレートをチョイス。
    両親はハーゲンダッツにしたようです。

お風呂上がりにいただきました。
    おいしかったなぁ。。

2日目。

本日の天気は曇り時々雨。
    雲が多く怪しい天気ではありますがなんとか保ってくれると良いなぁ。。
    朝風呂へ入り、朝食をいただきにまいりましょう。

昨夜、夕食をいただいた同じテーブルへ。

まずはこちらのお宿名物『磯めし』
    これ!とっても楽しみにしていたです。

新鮮な貝を秘伝の出汁で炊き込み、その上に煎ったウニとひじきがのせられております。
    磯の香りがほわん。。
    とってもおいしい。

あまりにおいしすぎて残ったごはんをお持ち帰りしたかったのですが、貝は傷みやすいので無理とのことでした。
    残念。。

そしてどどーんと!
    伊勢海老のお味噌汁。

こういうお出汁がでるのですね。
    普段食しているお味噌汁とは全然違うなぁ。。

朝から茶碗蒸しが。
    あたたかいものはあたたかく、つめたいものはつめたく。
    基本的なことではありますが、そういう細かいところがしっかりとされており、お心遣いを感じます。

鯖、もずく酢、梅干し、昆布、お豆の海苔和え、ヨーグルト。
    ごはんに合うおかずたち。

ヨーグルトがなめらかでおいしかったです。

サラダと。。

イカ刺しもペロっと完食。

食後のコーヒーや紅茶があると、なお良かったかなぁ。。

食後に大内山コーヒー牛乳をグイッと。
    売店で購入可能です。

夕食、朝食ともに非常においしく海の幸をたっぷりと堪能することができました。
    またこちらのお宿ならではの個性光るお料理が素晴らしかったです。
    スタッフさんのサービスも良く、笑顔が素敵。
    お料理提供のタイミングも丁度良く、のんびりとお食事を楽しむことができました。

1泊2食付き、アイスクリームかコーヒー、ETC割の特典付きで、

13,900円×4名=55,600円

でした。

口コミどおりコストパフォーマンスの良いお宿でした。

さて、さらなる目的地へまいりましょう。