鳥羽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近主人の仕事が忙しく働き詰めなのでその労いを込めて私の両親が旅行へ連れて行ってくれるとのこと!<br />というわけで、両親、主人、私の4人で伊勢、鳥羽へ行ってまいりました。<br /><br />宿泊したのは鳥羽にあります石鏡温泉『ホテルいじか荘』さん。<br />全22室というこじんまりとしたお宿ですが全ての客室から海を眺められる造りになっているようです。<br /><br />私が決めたお宿なので。。<br />両親と主人に満足してもらえると良いのですが。<br /><br />さてさて、どんなお宿でしょう。。<br /><br />1日目:『アクアイグニス』<br />     パン屋(マリアージュ ドゥ ファリーヌ)<br />     ケーキ屋(コンフィチュール アッシュ)<br />    『朝熊山頂展望台』<br />    『ホテルいじか荘』宿泊<br /><br />2日目:『伊勢神宮』<br />    『おはらい町』<br />    『おかげ横町』<br /><br /><br />伊勢・鳥羽【1】ホテルいじか荘 へ泊まってみた(お部屋編)<br />http://4travel.jp/travelogue/11236097<br /><br />伊勢・鳥羽【2】ホテルいじか荘 へ泊まってみた(お食事編)<br />http://4travel.jp/travelogue/11236106<br /><br />伊勢・鳥羽【3】おしゃれなカフェ、パン屋めぐり&おいしいランチ<br />http://4travel.jp/travelogue/11236111<br />

伊勢・鳥羽【1】ホテルいじか荘 へ泊まってみた(お部屋編)

2017/04/25 - 2017/04/26

旅行記グループ 2017年4月 伊勢・鳥羽旅行

カナナ

カナナさん

宿泊したのは鳥羽にあります石鏡温泉『ホテルいじか荘』さん。

私が決めたお宿なので。。
両親と主人に満足してもらえると良いのですが。

さてさて、どんなお宿でしょう。。

1日目:『アクアイグニス』
     パン屋(マリアージュ ドゥ ファリーヌ)
     ケーキ屋(コンフィチュール アッシュ)
    『朝熊山頂展望台』
    『ホテルいじか荘』宿泊

2日目:『伊勢神宮』
    『おはらい町』
    『おかげ横町』

伊勢・鳥羽【1】ホテルいじか荘 へ泊まってみた(お部屋編)

伊勢・鳥羽【2】ホテルいじか荘 へ泊まってみた(お食事編)

おしゃれなランチをいただいた後は山道をくねくねと走り。。
    ようやく到着。

本日のお宿は。。

『ホテル いじか荘』さん。
    冴えない宿名ではありますが(失礼いたしました。。)
    なかなか評判の良いお宿のようなのです。

ロビーは全面ガラス張り。
    海が目の前で非常に開放感があります。

お土産物コーナーもありました。

テラスに出ますと潮の香りが。
    そして潮風が気持ち良いです。

テラスの横には石鏡灯台がありました。

フロントで館内の簡単な説明を受け、鍵を一部屋2本ずついだたきました。
    さっそくお部屋へまいりましょう。

私たちのお部屋は2階の202号室。
    フロントが3階になりますので、ひとつ下の階になります。

こちらのお宿、ここ周辺では珍しい全室禁煙なのです。
    嫌煙の私たちにとっては非常にありがたい。

とは言っても私たちのお部屋の近くに喫煙所が設けられていたため、周辺は少し臭ったのですが。。

33平米のツインルームです。
    お部屋も一面がガラス張りで海が目の前です。

窓側にはソファーと荷物を置くスペースが。

その向かいにはマッサージチェアがあります。
    海に向けられて設置されているのも良いですね。

このマッサージチェアが骨に響くほど痛気持ち良くて。。
    たくさん利用してしまいました。

海を眺めながらのマッサージ。
    とっても贅沢な気分です。

テーブルにはお着き菓子が2つ。

玄関は人感センサーライト付きなので非常に便利でした。

そして玄関横にユニットバスとトイレがあります。

くし、ひげ剃り、シャワーキャップ、シャンプー、コンディショナーの使い切りタイプが2つずつ、ハンドタオルが1つありました。

ハンドタオルは追加でもう1ついただきました。

その横には洗顔も可能な泡タイプのハンドソープ。
    使いやすくて良いですね。

そして別に洗面台がもう一つあるので非常に便利でした。

こちらの洗面台にもハンドソープが用意されております。

空の冷蔵庫と冷凍庫もあります。

お茶セットは紅茶とお茶のティーパックが2つずつ。
    ティーカップとグラスが2つずつあります。

その後ろに保温ポットと冷水ポットがありました。

テーブルには木製のパズルが。
    主人がこれにハマってしまい、ずっと遊んでおりました。

クローゼットの中にはバスタオルとフェイスタオル、浴衣、足袋が1組ずつ用意されております。

浴衣は希望により作務衣とお取り替えしていただけるそうです。
    私たちは作務衣に変更していただきました。

セーフティーボックスは鍵タイプです。

荷物を片付け、大浴場へ行ってみましょうかね。

展望大浴場はお部屋と同じ2階なので非常に便利。
    近いのでちょこっと入りに。。ということも可能。
    私たちは夕食前、夕食後、朝と、3回入りました。

こちらの宿名でもある石鏡(いじか)温泉 岬の湯という天然温泉を楽しむことができます。

温泉分析書。
    カルシウム・ナトリウム塩化物冷鉱泉です。

ちなみに大浴場にタオルの用意はないためお部屋から持参する必要があります。

洗面台には化粧水、ブラシ、綿棒、ティッシュペーパー、シャワーキャップ、ハンドソープなどのアメニティが一通り揃っております。

ドライヤーはパナソニックのイオニティ。
    ボティクリームやうがい薬もありました。

眼下に広がる大海原。
    鳥羽の山々も望める素晴らしい眺めです。
    広くはありませんが混み合うことなくのんびり温泉を楽しませていただきました。

シャンプーとコンディショナーはTSUBAKIとSegretaがありました。
    リーズナブルなお宿としてはアメニティに抜かりなく頑張っております。

その他、POLAのボディソープ、ソフティモのクレンジングウォッシュ、ベビーソープ、軽石などがありました。
    これだけの用意があるとは!

大浴場の入口付近にカラオケルームもありました。

大浴場からお部屋に戻ってきますと、お部屋の窓から鳥羽を出港したにっぽん丸が見えました。
    うれしいサプライズ!

お部屋や大浴場は必要な物が一通り揃っており、無駄な物は一切無く、まさにシンプルイズベスト!
    また、全てがコンパクトにまとまっており機能的なので使いやすいのも良いですね。

さて、そろそろ夕食をいただきにまいりましょう。

伊勢・鳥羽【2】ホテルいじか荘 へ泊まってみた(お食事編)